Москва, Воробьёвы горы (станция, МК МЖД, Нескучный сад, Буран)

Всем, привет! Просто краткое сообщение! Наконец-то осуществилось моё желание — побывать на упраздненной станции «Воробьевы Горы»: закрытая железнодорожная станция Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД). Станция располагалась параллельно улице Хамовнический Вал, в районе южного выхода станции метро «Спортивная». Была открыта одновременно с другими станциями МК МЖД в 1908 году (заняла территорию бывшего Вавилонского сада, принадлежавшего Новодевичьему монастырю), ликвидирована в начале 2000-х гг. одновременно со строительством Третьего транспортного кольца. Двухэтажное здание вокзала (Хамовнический вал, д.1) содержало в себе и квартиры для служащих, и пост управления стрелками, а также буфет (единственный на Московской окружной железной дороге). Переход на платформу осуществлялся со второго этажа. И здание вокзала, и этот переходный мост сохранились до настоящего времени. Станционные пути разобраны, на месте станции прямой перегон Канатчиково — Кутузово. Прежде станция обслуживала подъездной путь к заводу «Каучук» на улице Усачёва. Путь впервые обозначен на картах конца 1920-х гг., был разобран во второй половине 1950-х годов при строительстве стадиона «Лужники».

Moskva_1

Вот его новый облик:

Moskva_2

Про малое кольцо Московской железной дороги я уже рассказывал, и в частности о многочисленных обещаниях властей города — возобновить пассажирские перевозки по нему. Тут реально, могу сказать, ведутся работы:

Moskva_3

Заливаются опоры для будущей платформы, меняют полотно, новые столбы с намёком на обещанную электрификацию:

Moskva_4

Строящееся удачно сочетается с существующим переходом — козырёк на предыдущей фотографии и вот:

Moskva_5

И ещё интересный факт! — Фотография существующего ж/д моста через Москву-реку:

Moskva_6

А оказывается — он новый! А по-соседству, ныне пешеходный — это как раз бывший ж/д Андреевский мост! Главная арка пешеходного моста, массой около 1500т, была перемещена на нынешнее место тремя баржами в 1999 году. Весь комплекс работ занял 11 месяцев, судоходство по реке было перекрыто на 8,5 суток, а собственно буксировка заняла полтора часа. Так как русло реки на новом месте шире, чем в Лужниках, то со стороны Фрунзенской набережной арка опирается не на шарнир береговой опоры, а на выносную русловую опору; между шарниром арки и берегом — два железобетонных балочных пролёта по 25 м, декорированные фальшсводами. Опоры стоят на ростверках, под ними — буронабивные столбы и сваи глубиной до 17 м.

Moskva_7

Первые поезда Малого кольца Московской железной дороги прошли от Канатчикова до Воробьёвых гор по временному деревянному мосту длиной 278 м, с ферменными пролётами по 32 м. Этот мост «системы Лембке», с полноценными русловыми устоями, стоил всего 100 000 рублей. Вскоре, на его месте был выстроен постоянный мост, прослуживший до 1999 года. Первоначально мост назывался Сергиевским, в память о великом князе Сергее Александровиче, в 1917 года переименован в Андреевский — по имени бывш. Андреевского монастыря, расположенного на правом берегу реки.

Moskva_8

Ну и для примера — как можно насыщенно провести прогулку:
— мы посетили заброшенную эскалаторную галерею станции метро «Ленинские горы»:

Moskva_9

В 1959 году открылась станция московского метрополитена «Ленинские горы» (ныне Воробьевы горы). Со станции было два выхода: первый к Лужникам, а второй на самый верх Воробьевых гор. Этот второй выход представлял собой галерею, с тремя ветками эскалаторов. Эскалатор исправно работал до начала 80-х годов, когда в результате оползней сооружение стало покрываться трещинами. В 1983 году галерея и станция были закрыты на реконструкцию. В 2002 году станция Воробьевы горы открылась после реставрации. Эскалатор к сожалению нет. Вплоть до 2005 года существовали планы по реконструкции самодвижущейся дорожки, но увы, в связи со сложностью требуемых работ и их дороговизной реставрация произведена не была. В настоящее время галерея представляет собой весьма унылый вид.

Moskva_10

— Потом был «Нескучный сад», поиск клада игры Геокешинг. Сад был разбит в 1756 году Прокопием Акинфиевичем Демидовым, сыном известного уральского промышленника. Сад находился за городом у Москвы-реки и имел форму амфитеатра. На территории парка в бывшем Охотничьем домике (памятник архитектуры 18 века, часть увеселительной усадьбы князя Н.Ю.Трубецкого, построен в период между 1739 и 1753 г. из кирпича) — с 1990 года снимают телепередачу элитарного клуба «Что? Где? Когда?»:

Moskva_11

— и почти в заключении прогулки, один из «Буранов»:

Moskva_12

11Ф35 ОК-М — макет для статических испытаний на прочность, установлен в ЦПКиО им. Горького. Если бы программу «Энергия-Буран» не закрыли, его должны были поместить в бассейн Звёздного городка для тренировок космонавтов по работам на «Буране» в открытом космосе.

Вам также может понравиться:

6 комментариев

  1. Здесь — http://oldmos.ru/old/photo/view/40857 написали — «С 1986 года из-за аварийного состояния метромоста движение поездов было перенесено на временные обходные мосты, которые первое время были открытыми». В википедии написано — «С 6 июля по 5 августа 2002 года участок Спортивная — Юго-западная был полностью закрыт. За это время были подведены конструкции объездных мостов к основной платформе станции, переложены пути». А после этого убрали временные обходные мосты, которые первое время были открытыми?

    1. В связи с капитальным ремонтом метромоста на Ленинских горах по обе стороны сооружаются так называемые обходы: верхний — для поездов, следующих из центра на юго-запад, нижний — для обратных рейсов. Понятно, что «верхний» и «нижний» обходы означают их месторасположение относительно течения реки. Станцию «Ленинские горы» пришлось закрыть на реконструкцию 20 октября 1983 года. Так она и простояла целых 18 лет. Перестройка в стране, экономический кризис и большое количество других проблем отвлекало внимание властей от разваливающейся станции. Хотя официально считалось, что все эти годы шла реконструкция, работы велись активно только с 1999 по 2002 год. 14 декабря 2002 года была открыта станция «Воробьевы горы» в том виде, в каком мы видим ее сейчас.

      1. Спасибо за ответ, только ответ не совсем понятный. А после этого убрали или не убрали те временные обходные мосты для поездов, которые первое время были открытыми? Течение реки в ту сторону, где ниже поезда ходили в центр?

        1. Леонид, а почему вас так заинтересовали именно временные мосты? :) Ну давайте заглянем в историческую справку: «В 1986—1987 гг. для безостановочного движения поездов метро были построены боковые однопутные балочные пролёты, расположенные в 29 м от оси главного моста.» — это что касается их сооружения. Когда разобрали? — «В июле-августе 2002 года были перенесены на новые опоры пролеты временных обходных мостов, и поезда пошли уже по постоянному пути. Была изменена и конструкция моста. На главных арках теперь держится только платформенная часть станции.» — ТО ЕСТЬ временные мосты не совсем «разобрали», мосты были «перенесены на новые опоры». На время проведения этого, самого ответственного этапа работ, Сокольническая линия была укорочена до «Спортивной». В июле-августе 2002 движение поездов метро вернулось на основные пути главного моста (поезда движутся по стальным балкам 1987 года, передвинутым с временных опор на консоли главного пролёта).
          P.S. Могу вас одним из первых порадовать созданием форума на нашем сайте: http://alxlav.ru/?page_id=4303 Буду рад вашему участию в общих беседах!

          1. Спасибо за ответ. Я сначала думал, что убрали временные мосты, а не передвинули. Я прекрасно помню эти временные мосты, и когда поезда перевели на эти мосты, то сначала из окна поезда всё было видно, и я тогда специально раза 2 или 3 ехал между Спортивной и Университетом, чтобы в окно смотреть. Совершенно непонятно — зачем потом их с двух сторон так загородили, что, проезжая, вообще ничего нельзя было увидеть? Вы написали, что временные мосты не совсем разобрали, они были перенесены на новые опоры. На те опоры, которые были с самого начала? Течение реки в ту сторону, где ниже поезда ходили в центр?

            1. Читайте внимательно! — «Была изменена и конструкция моста. На главных арках теперь держится ТОЛЬКО платформенная часть станции.» Да, Москва-река пересекает столицу с северо-запада на юго-восток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *