Маршрут по Ясногорскому району (отчёт)

Пришло время написать отчёт! Как Вы помните, некоторое время назад мы говорили о планах поездки по Ясногорскому району Тульской области. Очень захотелось размяться, и ждать ещё – смысла я не видел. Поэтому, записав всё необходимое, зарядив фотоаппарат, следующим утром я отправился в дорогу. Рассвет, как всегда электрички, станции одна за другой мелькают за окном… Наконец, Ясногорск:

jasnogor_1

Пока я ехал, снегопад за окном прекратился, но стоило мне сделать несколько шагов по платформе, как снова миллионы снежинок закрутились в воздухе. Будто он торопился за мной вслед. До автобуса 40 минут, город небольшой — значит можно совершить небольшую прогулку (плюс немного истории):

jasnogor_2

Почти сразу после преобразования в 1958 году рабочего поселка Лаптево в город встал вопрос о его переименовании. Представители местных органов власти приводили следующие аргументы в пользу переименования: «Город Лаптево и Лаптевский район носят неблагозвучное и устаревшее название», не соответствующее «современному укладу жизни социалистических городов и районов», название «Лаптево» «совершенно не связано с историческим развитием города» и даже «непри­ятно нашему народу». К новому наименованию «Ясногорск» пришли далеко не сразу, поначалу предлагались такие наименования, как «Знаменск», «Рудневск» (в честь легендарного командира крейсера «Варяг» контр-адмирала В. Ф. Руднева), «Вересаев» (в честь известного писателя В. В. Вересаева), «Светлогорск». В результате обсуждения, которое растянулось на несколько лет, исполкомом Тульского обла­стного Совета 6 января 1965 года было принято решение о пере­именовании города Лаптево в Ясногорск, а Лаптевского района — в Ясногорский район. Своим развитием в конце XIX века будущий город Ясногорск обязан историческому событию — строительству железной дороги. В 1866 году началось строительство Московско-Курской железной дороги. В 1867 году была образована станция Лаптево.

jasnogor_3

Что-же касается Лаптево – в официальных источниках XIX века село Лаптево фигурировало под двойным названием — Лаптево, Ростиславо тож. «Ростиславо» — наиболее древнее название и первоначальное. Название «Лаптево» — позднейшее. Ростиславо упоминается уже в документах XVI века, а именно как Рости́сло. В начале XIX века в записях и бумагах местного происхождения встречается переиначивание этого названия в Ростислав. Это дало повод думать, что здесь некогда был город Ростиславль, принадлежавший удельным рязанским князьям и разрушенный до основания татарами. Когда и при каких обстоятельствах возникло село Ростиславо-Лаптево — неизвестно. Церковная летопись хранит предание, что здесь были монастырь и храм во имя св. Николая Чудотворца. Первое упоминание о селе Ростиславе-Лаптеве относится к 1578-1579 гг. и содержится в писцовых книгах Московского государства по Каширскому уезду.
Подробнее о Ясногорске здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki

До отправления автобуса оставалось 15 минут. Я поспешил обратно на Автостанцию. ПАЗик «ТУЛААВТОТРАНС» №169 «Ясногорск — Горшково» уже стоял заполненный пассажирами. Я втиснулся внутрь. Контролёр?… Нету. В то-же время у всех пассажиров уже были чеки в руках. Спросил — сказали, что обязательно покупать билет на автостанции. Благо у меня ещё 10 минут! Я в кассу. В очереди я второй,- пользуясь случаем рассматриваю распечатку со стоимостью проезда: по городу — 10 рублей, «Ясногорск — Горшково: 29 руб. 60 коп.»! — за 20 с лишним километров! В два-три раза дешевле, чем в МО. Льгот, правда, ни у кого из пенсионеров нет. Билет купил, в автобус залез. На самом деле — не всё так плохо, как кажется (может, потому что не лето), т.е. автобус был полный, но не так чтобы толкаться. Поехали…

jasnogor_4

Последние, примерно, 5-6 км. (от Бураково до Горшково) — ехали как по стиральной доске. Будто не в автобусе едешь, а сидишь в кресле ИЛ-76 идущего на взлёт ))) Это зимой ещё видно грейдером дорогу расчищают, а что здесь летом творится — остаётся только догадываться.
I. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (с. Горшково):
До конечной остановки нас, пассажиров, в салоне оставалось всего двое. Мне повезло — женщина, которая оказалась мне попутчиком, направлялась как раз в сторону церкви (с остановки её просто не увидишь). Я, как джентльмен, предложил ей свою помощь в том, чтобы помочь донести сумки. Она, по-пути, рассказала мне немного об этих местах:
— Раньше здесь был крупный колхоз. Сейчас уже, фактически, ничего не осталось. Село пустует, и только летом много москвичей приезжает сюда на отдых (места тихие, красивые). Яркий пример — магазин, к которому уже давно «заросла народная тропа» (В предприниматели здесь никто податься не хочет?!):

jasnogor_5
Ах, как же много здесь такого, что начинает теребить до глубины русскую душу:

jasnogor_6
В церкви раньше, она сказала, раньше был склад. Потом мастерские. А вот мы к ней уже и пришли (от остановки примерно 1-2 км):

jasnogor_7

Церковь во имя Святого Славного Христова Воскресенья (с.Горшково) — N 54° 26.096′, E 37° 59.306′. Храм построен в 1899 году тщанием прихожан и других посторонних благотворителей. Зданием каменный с таковою же колокольней. В церкви был один престол — во имя Святого Славного Воскресенья Христова.

jasnogor_8

Замечательно сочетание белого камня и кирпича, визитная карточка Средней Оки эдакая.

jasnogor_9

Церковь просто потрясающая! — Этот масштаб, монументальность,… Такой огромный храм — почему даже в крупных Подмосковных городах таких не увидишь, а здесь, в небольшом селе?!… Я только восхищался! Росписей, к сожалению, не сохранилось. Повсюду копоть словно мрак.
Тем же путём я вернулся на остановку (срезать здесь не удастся). Следующий автобус теперь только после обеда. Может, с попуткой повезёт? И с этой надеждой я отправился вперёд по дороге. Примечательно её начало:

jasnogor_10

Как честно охарактеризовали дорожники все 21 км до Ясногорска!
Дальше 5-6 км до Бураково. Не зря мне знакомый говорил, что поймать попутку здесь очень трудно, — за всё время ни одной машины! Зато есть и положительный момент. Мне удалось полюбоваться популярнейшим местом рыбной ловли во всей округе!
II. д.Бураково:
Как оказалось, этим летом, в д.Бураково (N 54° 25.141′, E 37° 55.159′) даже состоялись соревнования по ловле рыбы поплавочной удочкой на первенство Тульской области, посвященные 50-летию ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Лесновский пруд, а именно так он зовется в народе, давно славится рыбным. Недаром его выбрали организаторы. Круглогодично сюда съезжаются любители поудить, поплавать на лодках.

jasnogor_11

По информации из газеты «Московский Комсомолец»: Всего принимали участие 8 команд. Самыми организованными в этот раз оказались туляки, тепло-огаревцы, щекинцы и ясногорцы. По сравнению с зимней рыбалкой, народу было маловато. Обзвонив друзей-рыболовов, мужчины выяснили, что большинство людей свой выходной посвятили сбору урожая картошки.

jasnogor_12

Ну а зимой, как Вы видите — народу здесь — видимо-невидимо. Один из возвращающихся домой рыбаков согласился подвезти меня до Денисово.
III. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Денисово):
История названия этого села не менее интересная: Денисово – старинное русское село Тульской области, средней величины по населению и по территории, расположено в 10 км от районного центра Ясногорск в восточном направлении. Название села – вторичное, связанное со строительством церковного деревянного здания, его освящения и открытия для богослужения ко времени царствования Софьи Алексеевны Романовой и к первым годам царствования юного царя Петра Алексеевича (1696-1697 гг.). Недалеко от села в поле, близ Заглинного леса, был построен один дом каким-то отшельником по имени Денис. О его появлении ходили различные слухи. То ли он религиозный раскольник, то ли он разбойник (Денис Трофимович). Здание церкви построено из дубового материала. Подбирали сорт очень крепкий, это определить могли только мастера. Вот среди них и оказался загадочный Денис. Здание рубилось углами в шип, в то время это было редкостью и таким мастерством владел Денис, он и оказался главным строителем. Когда строительство здания было закончено, из Тульской епархии приехал архиерей Богородицкий — отец Николай. Освятив церковь, положил начало богослужению с престолом Покрова Пресвятой Богородицы.
Поблагодарив мастеров за хорошую работу, услышал о том, что всеми работами руководил Денис. Было предложено старинное название села, связанное с болотистой местностью, не говорящей ни о чем, переименовать в село Денисово (1696 г.). Архиерей побеседовал с Денисом и предложил переехать в село. Старинная усадьба Дениса — усадьба Зверева Григория Алексеевича, фамилия Дениса — Зверев. Предполагают, что он был родоначальником фамилии современных Зверевых (материал взят из церковной летописи, которую предложил священник Романов Михаил Михайлович. Он служитель церкви с 1898 по 1933 гг). Постройка новой церкви началась в 1907 г. Работа тормозилась нехваткой «щербаковского» кирпича. Пришлось просить Трусевича, американского фермера, имевшего ферму близ Воловникова. Ермаков Иван Кондратьевич и Щербаков Григорий Петрович уговорили Трусевича открыть кирпичное производство (его рабочая сила, а руководитель — Щербаков Павел). В 1912 г. состоялось открытие новой церкви (N 54° 27.602′, E 37° 51.409′), построенной из кирпича. Церковь с недоделками вступила в число действующих церквей: звонница была на земле, на дубовых столбах. Строительство храма полностью завершено в 1916 году.

jasnogor_13

Церковный приход был большой: Денисово, Мощены, Мелеховка, Колчовка, Бураково , Бурдуково, Гордуновка, Горчаково. Церковные расходы и содержание священника оплачивались за счет прихода, без дотаций из духовной консистории.

jasnogor_14

Богослужение в церкви продолжалось до 1933 года. В храме было 3 престола: во имя Покрова Пресвятой Богородицы, во имя Святителя и Чудотворца Николая, во имя Святого Благоверного князя Александра Невского.

jasnogor_15

У священника церкви было два сына и дочери. Одна из них, Нина, была замужем за Субботиным Николаем Прокофьевичем. Отец его — лесопромышленник, владения недалеко от Бураково. Сам он житель Москвы. Псаломщиком в церкви был Баженов Сергей Михайлович (его дом был отдан под жилье). Получив звание священника, переехал в с.Красно-Убережное Иваньковского района.
Денисово – своеобразное село. Население не имело помещиков. Такие крестьяне назначались волостными (государственными). Это села –Хотушь, Горшково, Мокрый Корь. Руководило ими земство через волостные правления (Мирютино и др.). Последним старшиной волостного правления был житель села Горшково Клокотов, очень умный и зажиточный человек. Он имел связи с Тульским земством. В Денисово была построена земская больница со стационарными больничными койками. Земским врачом был Киреевский Иван Петрович, сын Сафоновского помещика из деревни Сафонове. В 1930 г. врачом был Новиков Иван Семенович и его жена акушерка-фельдшер — Анастасия Константиновна, в военное время — Зубанкова Марфа Тимофеевна. При больнице была стационарная аптека. Традицией волостных крестьян было бракосочетание своих детей со своими деревенскими женихами и невестами. Очень редко кто нарушал это правило, разговора о них хватало на долгие годы. Создавался своеобразный родственный клан. В селе было три трактира. Самый богатый житель села – Горбунов Тимофей Семенович (Анискины). По тогдашнему капиталу его можно считать купцом, но юридически к этому сословию он не был приписан. Мытров Федор Прокофъевич – хитрец и изобретатель. Самостоятельно, без патента, изготовил конфеты, что в прежние времена запрещалось законом. Он был убит на дороге, возвращаясь из Тулы. Имелось в селе кирпичное производство и полностью удовлетворялись потребности населения. В Денисове стояло около 20 кирпичных домов. Большой спрос на кирпич был при постройке новой кирпичной церкви. Материалом для кирпича служила песчаная глина, пригодная для работы без добавки песка. При обжиге кирпича обжигался известняк для приготовления извести. В селе была своя кузня. Квалифицированный кузнец – мастер Кузнецов Василий Павлович. Среди жителей села были медники — Жилкин Алексей Иванович, он овладел мастерством самостоятельно. Паял детали машин. Кожевниками были – Родичев Осип и Андрей, их дом цел и сейчас (старый сельсовет). Кирпичники — Щербаковы. Плотники — братья Чухровы (столяры). Василий Дмитриевич и его сыновья, Дмитрий и Сергей, работали бондарями. В Мелеховке — помещики два брата Цингеры, профессора математики и биологии. Жили в Москве, работали в университете. Хозяйством руководил управляющий, имевший связь с фермером Трусевичем. От Трусевича завел коров швицкой породы. Для деревенских ребят создал корзиночное производство. У пруда специально выращивали специальный прут и из него плели корзины: дорожные с крышками, цветочники, кресла. В селе работала церковно-приходская, дающая начальное образование школа, долгое время там работала Екатерина Михайловна Щербина. Умерла в первые годы революции. В Денисово не было неграмотных людей. С 1918 по 1920 гг. –работал учитель Борис Николаевич Богородицкий, житель сельца Николо-Выхунь. Он женился на дочери Роднчева Осипа, переехал в Богородицкий район пос. Шварц. Районные власти рассчитывали открыть семилетнее образование: в 1931 г. подготовлено и отремонтировано здание, но в это время началась коллективизация. Открытие таких школ пришлось отложить до 1936 г. Первым директором в 1936 г. был Семин Александр Андреевич. В 1931 г. началась коллективизация, организовался колхоз «Заветы Ленина». Тяжелыми годами были: 1932 г. – все вымокло и 1933 г. – нашествие огромного количества мышей и много было несчастных случаев (летом был пожар, который уничтожил всю юго-западную слободу). В Денисово открыли машинно-тракторную станцию с политотделом. При МТС началось строительство кирпичных двухэтажек. Мне рассказали, что люди хотели начать реставрацию церкви. Чтобы привлечь всех неравнодушных, стали снова проводить здесь службы. Собирали деньги по всем окрестным деревням и сёлам. Но что-то не получилось. На дверях только повесили замок, и что будет дальше — никто не знает. Сейчас можно только попробовать рассмотреть через окна — уникальные фрески сохранившиеся до наших дней.
IV. Троицкая церковь в Машково:
Зимой темнеет рано. И, по зимним меркам, ехать куда-то ещё — поздновато. Недалеко только Машково. Всё получилось удачно — я успел быстро доехать до города, сесть на тут-же уходящий автобус, идущий через Машково. Как и в Горшково, Троицкая церковь находится в стороне (в самом селе) — N 54° 31.142′, E 37° 49.313′. Добрые люди мне подсказали дорогу.

jasnogor_16

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы (с.Машково). Построена в 1805 году тщанием госпожи Челищевой Ксении Ивановны: 1851-1866 г.г. перестроена тщанием полковника Петра Крюкова. Зданием – каменная. Видимо, после перестройки, она получила другое название: читаем в Тульском синодике (второе издание): «Машково при Покровской (с 1850 – Троицкой) церкви. Сведений о селе в 1782 г. по Клировым ведомостям не было.»

jasnogor_17

На берегу пруда, как-бы в глубине большого оврага была построена эта церковь. И вновь удача улыбнулась мне! — Меня весь день мучил вопрос: каким образом выбирались места для строительства посещённых мною сегодня храмов? С берегом Оки всё было понятно — возвышенность (церковь можно увидеть со всех окрестных деревень), но здесь практически везде равнина. И тут, где-то во дворах, залаяла собака. … Народ, это удивительно — каждый звук раза три проносится вокруг, отражаясь от этих, даже небольших, возвышенностей. Представляете колокольный звон? — Вот вам и современные технологии — звук вокруг! Этот храм, в отличии от первых двух, гораздо более разрушен. Сейчас в нём нашла приют стая голубей.
Видно — стены внутри были голубыми:

jasnogor_18

Особое внимание хочу обратить на «фигуры» из известняка, выложенные вокруг всех входов и окон — свечи! Очень символично. Даже на столько разрушенный, он хранит в себе столько духовного!
Снова в город на станцию. В городе уже зажглись огни:

jasnogor_19

Долгие ожидания электрички на на станции. Вдобавок ко всему — вокзал закрыли, так что ждать пришлось на улице, где меня ещё ждал аттракцион со снегоочистителем, очищающим рельсы, но засыпающим все остальное вокруг:

jasnogor_20

и через несколько секунд…

jasnogor_21

… я оказался в плотном снежном облаке.
Источники информации:
http://home.tula.net/yasn/_private/obsved.htm
Тульский синодик (второе издание)
http://www.mk.ru/print/articles/20547-lovis-ryibka-bolshaya-i-malenkaya.html
http://denisovo.shkola.hc.ru/p7aa1.html

Вам также может понравиться:

5 комментариев

  1. Спасибо большое за рассказ о Ясногорском районе, это моя родина, особенно так подробно о Денисово (где Вы нашли эту информацию?) Мои предки из Денисова, сестра моей прабабушки была замужем за Родичевым а бабушкина сестра Татьяна — замужем за Зверевым Григорием Алексеевичем, он похоронен в Ясногорске. Фамилия моей бабушки Князева. Нет ли каких то сведений об этой семьи из Денисова? Заранее спасибо.

    1. Добрый день, Елена! Большая часть информации берётся из открытых источников и воспоминаний местных жителей. Со своей стороны могу предложить совместную поездку — может удастся встретить старожилов, кто помнит сельчан с такими фамилиями, расскажут что-нибудь новое, поделятся ценными воспоминаниями. Если у вас есть машина, то может получиться интересный, насыщенный день!

    2. Добрый день, мои предки Родичевы из Денисово (А именно Осип, о котором тут говорится). я тоже их ищу. Очень надеюсь что вам приходит уведомление на почту и вы отзоветесь!

    3. Елена, здравствуйте, меня тоже зовут Елена и семья моей прабабушки Тоже Князевы и тоже из Денисово. Правда они в конце 19го века уехали оттуда на юг на территорию Войска Донского.
      Я сейчас занимаюсь исследованием рода Князевых, напишите мне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *