Однажды, по воле судьбы, я оказался в посёлке «Фабрики им 1 Мая», что в Подольском районе. Было это года как три назад. Осень. Ну и поскольку я с детства путешественник, естественно я не примянул воспользоваться случаем и осмотреть окрестности, тем более что через весь посёлок протекает река, которую недалеко от остановки перекрывает старая плотина. Очень удачно я решил взять с собой в тот день фотоаппарат:
В посёлке много старых построек – это особенно провоцировало на изучение окрестностей! Начал я с берега реки. Осмотрел плотину. Прибрежные дома… Но что это?… Я обратил внимание на четыре белых столба, вокруг которых образовался местный рыночек. Первая мысль – ничего особенного. Однако я решил подойти – рассмотреть их поближе: всё-таки четыре подряд, для просто столбов — слишком толстые.
Не удивляйтесь – с берега за ветками деревьев и за расставленными торговыми палатками это выглядело как четыре гладких белых цилиндра. Лепнину я увидел только приблизившись к ним, плюс сохранились остатки фундамента (N 55° 29.290′, E 37° 30.044′).
Я стал делать снимки. Продавцы, день у которых, видимо, выдался спокойным, стали рассказывать – кто был владельцем дома, что в Советское время здесь была больница… Я не записывал, т.к. был уверен, что всю эту информацию я легко найду в Интернете. Усадьбы – тема популярная, и, наверняка, кто-нибудь уже написал о ней рассказ. Как же я ошибался!
Результатом поисков была только статья Zabyg17 , который попал в это место еще подростком в 1990-91 году, затем 1998 и 2004 (цитирую фрагменты):
«…Жарким летним днем мы с отцом шли от Дубровиц в сторону Москвы. Пройдя через деревню Студенцы, мы подошли к неизвестному нам поселку с плотиной и фабрикой. … поселок Фабрика 1 Мая произвел на меня тогда сильнейшее впечатление, зрительная память уже не дает четкой картинки многих из его исчезнувших уголков. Хорошо помню набережную реки Десны, большую плотину, дореволюционные здания «фабричной» архитектуры, деревянные бараки. По сравнению с окрестными и деревнями это место выглядело весьма необычно. … В последний раз я посетил Фабрику 1 Мая уже совсем недавно (2004 год)…. На этот раз фотоаппарат все-таки был со мной, и я наконец-то сфотографировал большинство уцелевших достопримечательностей. Главное огорчение от поездки – желтая деревянная двухэтажка с колоннадой перестала существовать. Колонны пока еще целы и сиротливо стоят на пустыре возле современной серой пятиэтажки. Зачем был построен и что означал этот дом с колоннадой, мне так и осталось непонятным. …»
Теперь, будучи участником сообщества ЖЖ, я связался с Zabyg17 . Ничего нового за эти годы ему узнать не удалось. Как он и написал в своём рассказе, очертания усадебного дома он помнит плохо, всё-таки 20 лет прошло. Но заметил, что колонны – это, пожалуй, была единственная примечательная часть того дома.
Я несколько раз задумывался о новой поездке сюда, чтобы теперь уже не только спросить, но и записать! ))) Случая не представлялось. Ехать только ради того, чтобы задать вопрос – нецелесообразно, а окрестности: Щербинка, Остафьево, Дубровицы… — посещал не раз, один и с друзьями. Наконец, этот день настал – я узнал ответ на заветный вопрос о владельце! И вот, уже информация из официальных источников в развитие темы:
В середине XIX века вместо небольших промыслов в Подольском уезде возникают крупные фабричные предприятия. В деревне Рязанове суконная фабрика принадлежала действительной статской советнице Окуловой (ныне фабрика имени 1 Мая). На этой фабрике в 1853 г. работало 235 человек. Порядки на крепостных фабриках были жестокими: на соседней Остафьевской фабрике рабочий день начинался в 4 часа утра, а кончался в 8 часов вечера, с перерывом на обед и завтрак. Нормы выработки шерсти и сукна здесь были настолько велики, что выполнить их было трудно, а невыполиивших нормы заставляли работать в воскресные дни. Жизнь крепостных рабочих была настоящей пыткой. Женщины обязаны были приходить на фабрику даже с грудными детьми. Одной ногой они вертели колесо, а другой качали люльку. За провинность рабочих пороли розгами.
В 1879 г. Рязановскую фабрику купил купец Баскаков (владел ею до 1917г.), однако положение рабочих не изменилось. По-прежнему на фабрике пороли не только взрослых рабочих, но и детей. Рабочие жили в тесных казармах, где не соблюдались даже элементарные гигиенические условия.
Баскаковы
Инженер-технолог Баскаков Иван Иванович — фабрикант шерстяной пряжи, владеет 2 фабриками. Шерстопрядильная и красильная фабрика, основанная в 1857 году отцом Ивана Ивановича при селе Осташкове Московского уезда, выпрядает и красит аппаратную пряжу от 4 до 14 мотков, которая поступает для платков, фуфаек, чулок и перчаток, приводится в движение двумя турбинами системы «Пермякова» и паровой машиной Зульцера… Число рабочих на этой фабрике до 500 человек, живут при фабрике. Ежегодно фабрика вырабатывает до 36 000 пудов пряжи. Вторая фабрика существует с 1876 года и была основана при деревне Рязанове Подольского уезда Московской губернии для производства сукна, после же пожара в 1892 году была заново перестроена в 1912 году в камвольно-английскую прядильню. Эта фабрика выпрядает исключительно камвольную пряжу для шерстяных материй и трикотажных изделий. Вторая фабрика вырабатывает ежегодно до 20 000 пудов. Число рабочих до 500 человек, из которых 300 женщин. Живут все при фабрике. Все производство обеих фабрик ведется под личным руководством Ивана Ивановича Баскакова и его сыновей, Николая Ивановича и Дмитрия Ивановича, окончивших Императорское Московское техническое училище, и только благодаря их исключительной энергии, любви к делу, всестороннему знанию и гуманному отношению к своим помощникам, служащим и рабочим, он сумел поставить свое предприятие на должную высоту и стать в ряд первых фабрикантов по производству пряжи.
Его фабрика на реке Десне была в трех верстах от железной дороги, и в 1890 году одновременными хлопотами Баскакова и предпринимателя Сушкина был учреждён новый постоянный остановочный пункт под названием «Платформа Щербинка», по имени расположенной в версте от дороги деревни (Для справки: в 1870-е годы была построена железная дорога из Москвы в Курск, но остановочного пункта в районе деревни Щербинка сначала не существовало, стояла одна путевая казарма рабочих пути.).
В 1883 г. «Московское товарищество механических изделий», объединявшее группу фабрикантов – Морозова, Крестовникова, Прохорова, Якунчикова и других, – построило в Климовске механический завод для обслуживания своих текстильных фабрик. С 1887 по 1917 г. во главе завода стоял инженер Баскатов, по настоянию которого завод стал обслуживать все текстильные фабрики России.
Вот это как раз и есть руины, если можно назвать, «усадебного» дома семьи Баскакова Ивана Ивановича! Учитывая сохранившийся в посёлке старый жёлтый деревянный дом на берегу Десны:
* Мария Медведева (10 Ноября 2011): «…желтого деревянного заколоченного дома на берегу, тоже уже нет… (буквально недели 2 назад снесли…..)»
..а также сами колонны, фундамент, различные подсказки – я нашёл в Интернете нечто похожее (к сожалению старых снимков найти не удалось). Немного подретушировал, чтобы было максимально похоже на стоящее ранее здесь строение…12.02.2012 Svp_iriska уточнила детали. Извольте посмотреть:
В заключении, пару моментов, рассказанных местными жителями:
— во-первых, колонны запретили, якобы, сносить приехавшие в наше время потомки Баскакова;
— аналогичный дом когда-то стоял на месте, теперь уже, автобусной остановки (т.е. таких дома было два);
— в посёлке сохранилась бывшая конюшня Баскаковых.
ОБНОВЛЕНИЕ от 31.10.2018 г.
Господа! Сегодня произошёл редкий случай: наш читатель, Денис — поделился найденными в местном Доме Культуры уникальными кадрами, сделанными в посёлке Фабрики им 1 Мая! Так долго и кропотливо мы с вами пытались воссоздать совместными усилиями рисунок практически исчезнувшего барского особняка (ставшего в советское время поликлиникой), что теперь втройне приятно сравнить его с реальным изображением. Извольте представить:
Ну что скажете про наши труды? На сколько получилось у нас похоже? Мдаа… Как-же избирательна человеческая память! Сам вот сейчас начал перебирать в голове ныне несуществующие дореволюционные дома, но которые я успел застать, увидеть своими глазами. Смог бы я правильно передать, изобразить хотя-бы схематично их облик на бумаге?… Многие, наверно, да. Особенно те, мимо которых я проходил достаточно часто, что они успели въесться в память. Странно, что такой особняк и плохо людям запомнился… Что-ж, теперь будем ждать комментарии от местных жителей, может глядя теперь на фотографию, они вспомнят другие интересные подробности!
Я выбрал ещё пару наиболее информативных снимков. Я, как гость, могу опознать только последний — разлив реки Десны в посёлке и бывшая старинная суконная фабрика на заднем плане.
Огромное спасибо Денису, что поделился находками! Я без ума от каждого такого взгляда в прошлое! Чем не машина времени?
Источники информации:
http://www.scherbinka.ru/history/bek.php
http://www.lindex.lenin.ru/Lindex4/Text/8120/07.htm
http://podolsk.biz/wiki/podolsk:first-factories
http://zabyg17.livejournal.com/58064.html
29 комментариев
Добрый день! Я родился (в 1973 году) и живу в поселке Фабрики им. 1 Мая и мне было интересно, не сохранились ли старые фото поселка. После поисков в интернет, набрел на ваш блог. Особенно интересно было бы найти фото деревянной поликлиники, куда я ходил в детстве. От нее теперь остались только 4 колонны. Глядя на вашу иллюстрацию, сразу хотел бы уточнить, что вправо тянулась деревянная пристройка вплоть до кирпичной конструкции, которую на вашем фото видно. Вход в отделение для малышей был именно с этой стороны. А на второй этаж по деревянной винтовой лестнице я помню, мы ходили в кабинет на прогревание ультрафиолетовой лампой. Вокруг поликлиники был невысокий деревянный заборчик. Спрошу у знакомых — может у кого-нибудь есть фото тех времен.
Спасибо, Андрей, за информацию — интересный комментарий! И, конечно, буду признателен если найдёте/вспомните чем ещё сможете поделиться (тем более фотоснимком)!
Александр, спасибо Вам за статью и за сайт в целом! Я живу не так чтобы далеко от этого места, но только сегодня задалась вопросом где же, собственно, фабрика, а то с детства слышу только название… Я люблю ездить по окрестностям и узнавать истории мест и людей. Теперь у меня есть еще одно место, которое хочется посетить! Спасибо еще раз!
Добрый вечер, Галина! Благодарю за добрые слова! В качестве маршрута на весь день рекомендую: «Щербинка — Остафьево — усадьба Баскакова — Луковня — Дубровицы» ( https://alxlav.ru/?p=2231 ). Мы сами тоже очень очень скучаем по прогулкам, возможно в ближайшее время решим навестить всё вышеперечисленное. Возможно и решимся для себя на что-нибудь новенькое, например так до сих пор ещё не спустились в Девятовские каменоломни (Силикаты) – не далеко от станции Силикатная.
Здравствуйте! Я тоже жил на ф-ки 1 мая когда ходил в школу 95-2001 это было самое лучшее время для меня, сейчас вспоминаю до слез !
Ходили на Ф-ку экскурсию от школы показывали станки , оказалась большой или я был уже маленький!
Для меня самое лучшее место!
Александр, вот такую нашла ещё информацию:
https://new.msk.ru/topic/4868
«Индустриальная история нынешнего поселка Фабрики имени 1 Мая восходит к XVII в. Земли принадлежали коллежскому асессору Козьме Матвееву — именно он открыл суконную фабрику в окрестностях и основал неподалеку усадьбу Остафьево. Собственно Рязановская суконная фабрика впервые упоминается в 1853 г. Она, как и сама деревня Резаново (принятое вплоть до начала ХХ в. написание), принадлежала Дарье Алексеевне Окуловой, дочери генерал-майора, действительного статского советника Алексея Михайловича Окулова, служившего олонецким, архангельским и херсонским губернатором, и фрейлины Прасковьи Семеновны Хвостовой. Д.А. Окулова вышла замуж за полковника, действительного статского советника Николая Павловича Шипова, прославившегося своими новациями в области сельского хозяйства, которые он воплощал в жизнь в имении Осташёво около Можайска. Владелец соседнего Остафьево князь П.А. Вяземский посвятил Д.А. Окуловой стихотворение, свидетельствующее о продолжительном знакомстве соседей по имениям. Оно начинается так:
Я в разных возрастах вас знал,
День вашей жизни рассветал,
Как голубое утро мая
На лоне сельской тишины.
В 1879 г. фабрику приобрел купец Иван Иванович Баскаков, потомственный инженер фабрикант. По другим данным, он выстроил в 1876 г. новую фабрику по производству шленской пряжи (из шерсти овец шленской породы), драпа и сукна. Как бы то ни было, в 1892 г. фабрика И.И. Баскакова сгорела и была восстановлена только в 1912 г. как камвольно-английская прядильня, выпускающая камвольную пряжу для шерстяной материи и трикотажных изделий. Управляющим фабрики в 1890 г. значится инженер-механик Николай Иванович Возничихин, выпускник Императорского Московского технического училища (ныне — МГТУ им. Баумана), как и оба сына И.И. Баскакова — Николай и Дмитрий. Число работавших достигало 350 человек. При фабрике была сооружена плотина на реке Десна, построены усадьба фабриканта И.И.Баскакова и кирпичные казармы для рабочих. Вероятно, все они возведены не позднее 1912 г., однако точных сведений об этом нет, ни одно строение не признано памятником. Камвольно-прядильная фабрика, получившая новое название «Имени 1 Мая»,продолжала существовать вплоть до постсоветского времени, сейчас территория сдается под склады. Казармы частично по-прежнему используются как жилье, частично заняты магазинами и административными помещениями. Барский дом долгое время занимала больница, потом музыкальная школа, однако на рубеже 1990–2000-х годов он был разрушен. С тех пор на его месте стоят лишь четыре колонны с фрагментами антаблемента. Также сохранились перестроенная, видимо, в середине ХХ в. плотина и историческое красно-кирпичное здание самой фабрики, впрочем, дополненное в 1967 г. новым производственным корпусом.»
Спасибо, Татьяна! Очень интересная информация!
Здравствуйте. Имеются старые фотографии посёлка Фабрика им. 1 мая. ( в т.ч. поликлиника с колоннами) Как их разместить здесь?
Благодарю вас, Денис, от всех читателей! Фотографии получил! Никто уже и не надеялся ни подробно вспомнить как выглядел усадебный дом, ни тем более найти «живой» снимок! Статью дополнил.
19 ноября (02 декабря) 1917 года
По сведениям О-ва суконных фабрикантов, на всех фабриках московского района возобновились работы. Рабочий контроль над производством пока не осуществляется. Вопрос об уплате за дни с 28-го октября по 4-е ноября для Москвы решен в положительном смысле.
Во время восстания рабочими была захвачена прядильная фабрика Баскакова, около Подольска, где ими были взяты большие запасы шерсти, пряжи и топлива. На днях представители рабочих явились в О-во суконных фабрикантов и заявили о своем желании сдавать пряжу. Им было указано, что пряжа может быть принята только от законных владельцев.
Большое Вам спасибо за рассказ о п.Фабрика 1 Мая, 10 лет назад родители купили в этом месте дачу, и я не чего не знала где я живу. Часто проходя мимо колон, задавалась вопросом от куда, спасибо просветили. А хорошим и интересным делом занимаетесь, молодец. Я чаще путешествую по Золотому Кольцу с экскурсиями, расскажите от куда время на Ваши исследования и от куда черпаете информацию. Тоже хочу попробовать.
Здравствуйте, Ирина! Прошу прощения, как-то упустил сразу ваш комментарий. Информация черпается из всех источников, какие только возможно: воспоминания местных жителей, архивные документы, открытые источники в Интернете, фотографии… Захотите пообщаться поподробнее — я теперь стал водить экскурсии! Просто увлечение истории требует и материальной поддержки: где-то нужно заплатить за документы или фотографии, где-то без такси не доберёшься (не ходит общественный транспорт), развиваться нужно (вкладываться в в более качественную фототехнику, развивать сайт)… Так что можете внести свою лепту и заодно пообщаемся о сохранении истории
Рос рядом, с этим поселком. Окончил Остафьевскую школу в 95г. Помню и детскую поликлинику (бывшую усадьбу), и двухэтажный дом возле моста, рядом с фабрикой. Сейчас его уже нет. Там жил с родителями мой сводный брат. В домике возле плотины долгое время был музей.
Добрый день, Илья! Ну как, фотография с барским домом подлинная? Это действительно он? И, может, что вспомните из мелочей, какие-нибудь интересные архитектурные детали? На фабрику вам не удалось в детстве заглянуть?
День добрый, фото дома (11е сверху), это он и есть. Такой я помню поликлинику. Одноклассник родился на фабрике и еще застал домик (что на самой последней фотке с потопом) между остановкой и фабрикой (примерно начало 80х). Говорит что раньше там была поликлиника. Когда я приехал в этот район (~1986 год, 2й класс), там ее уже снесли и видимо тогда заведение переехало в барский дом. Но это как бы моя теория. На фабрику экскурсии наверное водили, но мне как то не удалось попасть, то ли проболел, то ли не попал. Там весь район старый, интересный и усадьба Остафьевская. Школа наша, в старом здании были видны заслонки печного отопления. Сейчас старой школы уже нет, снесли. Деревни вокруг тоже старые, но там почти ничего не сохранилось с точки зрения истории.
Добрый день . Есть много фотографий старого поселка фабрики имени 1 мая. Знаю историю 80-2000 могу поделиться
Евгений, здравствуйте! Делитесь, конечно! Чего спрашиваете!?!?! Ждём подробного рассказа и фото — с удовольствием опубликую на сайте ваш рассказ!
Евгений! Ну когда уже!?!? Мои покойные родители долго жили в этом посёлке — очень хочу узнать о прошлом этого места! Спасибо Александру! И ждём вас, Евгений!!!!
К сожалению, лепнина на доме Баскакова по состоянию на 10.11.2019 г. на колоннах утрачена. Остатки лепнины лежат рядом. Сами колонны пока стоят. Фото есть.
Здравствуйте! Интересно взглянуть — буду благодарен, если пришлёте на обратный адрес!
Здравствуйте, спасибо вам за информацию, она так нужна. Колонны не дают покоя вновь увидевшим их. Столько времени, событий улетело в вечность, а они все так же несгибаемо прямы. И пусть они не в Греции, незаметны для ЮНЕСКО, не обласканы вниманием массы туристов, эти 4 столпа навсегда покоряют и впечатляют.
Добрый день, Елена! Спасибо за добрые слова! Давненько я не был в пос. Фабрики им. 1 Мая. Последние новости, к сожалению, достаточно печальные — лепнина на колоннах утрачена. Теперь переживаю как бы и от самих колонн и следа не оставили во время очередного благоустройства!
На предпоследнем фото не поселок фабрики им 1 мая (поселение рязановское) а известен первоисточник фото? Коренные жители не помнят такие постройки
Читатель Денис (см.комментарий выше) нашёл эти снимки в местном Доме Культуры.
Вполне возможно, что за этими домами плотина. Ленин в 80тых там стоял, возможно еще с тех времен и остался. А дома, видимо, эти снесли и вместо него д.3 поставили.
За этим Ленином и находилась поликлиника, а Ленин как раз смотрит на платину!
Я коренной житель и я подтверждаю подлинность снимков и что на фотографии именно суконная фабрика находящаяся в поселке Фабрики имени 1Мая .
Часть лепнины сохранил в библиотеке поселка Фабрики имени 1 Мая
Спасибо, Евгений!