Господский дом на берегу Нары (Кудаево)

Сколько человечеству лет? Говорят, что человеческая история насчитывает аж 13 миллионов лет. И эти сведения — не на пустом месте. Они подтверждены находками археологов. Конечно, чтобы произвести необходимые расчеты, ученые, как известно, пользуются «условными величинами». Берут за основу скорость течения процессов, которая тоже — условна. Но даже десяток поколений способен «заполнить историей» весь земной шар. Куда ни копни, фактически любое село, деревня, поле… — всё связано с каким-нибудь событием, исторической личностью, жизнью в древние века… Тут проходил торговый путь, на этом поле произошло сражение, в этом селе когда-то была церковь, в этом доме жил…, это дерево посадил… Изучая одно — непременно находишь массу новых вопросов, информации к размышлению.
Этот случай именно такой:
При поиске информации о Спас-Темне, я обратил внимание на сайте wikimapia на отмеченный район в лесу, по соседству с деревней. Комментарий был такой: «Место обозначено примерно. Сохранился только фундамент дома и остатки сада. Здесь до революции сначала жила помещица, к которой по мосту из Спас-Темни ходили работать крестьяне, а потом здесь жил какой-то профессор.»

gosp_dom_1

Прежде чем идти, надо сначала уточнить эту информацию. Место примерное — как бы не пришлось бродить по лесу в поисках остатков фундамента ))) Я начал вглядываться в карты:
— Сначала «Google Earth»: в отмеченном районе и окрестностях сплошной лес. Ещё когда я ходил осенью в Спас-Темню и спрашивал — можно ли где-то поближе перейти реку, мне отвечали — лес за рекой непролазный, даже соваться не стоит.
— Затем я раздобыл в Интернете карту 1850 года:

gosp_dom_2

Вот тут аббревиатура «Госп.д.» и показалась! Но, как видите, совсем не напротив Спас-Темни, а за соседним Алексеевское-Кудаево. Значит, Google не врал — в лесу искать не стоило. Вот, ели на современной карте:

gosp_dom_3

Мост — чётко там-же. где и был полтора века назад! Вот только раньше дорога от усадьбы продолжалась в Скробухово (ныне деревня Скребухово), а теперь там всё заросло. И на месте примерного расположения господского дома теперь с/т «Нара». Вот у дачников тогда и спросим — может за грибами, допустим, кто ходил — что-то похожее на остатки фундамента видел?

gosp_dom_4

Снова я оказался на пороге этого дачного кооператива. Только теперь у меня были припасены нужные вопросы. … Которые ничего не принесли ))) Пообщавшись с парой повстречавшихся мне садоводов, я только больше убедился в том, что ничего не осталось. Слышать — отдалённо так что-то слышали, видеть — ничего не видели. Дачный посёлок закрытый, самому не проверить их слова — остаётся только смириться, что за ним и правда уже ничего нет.

gosp_dom_5

Полюбовавшись минуту на течение Нары с «дачного моста», я продолжил путь вдоль берега реки (это уже будет другая тема). А, оказавшись на следующий день за компьютером, продолжил поиски информации:

gosp_dom_6
Село Кудаево живописно раскинулось на высоком левом берегу реки. В центре его – большой овраг. По нему течёт ручей, впадающий в Нару. Слева от оврага на очень красивом месте находилась старинная вотчина родовитых князей Вяземских. От этой усадьбы сохранилось теперь лишь несколько больших деревьев.

gosp_dom_7

По сведениям 1852 года, многие селения по реке Наре в Серпуховском уезде принадлежали Вяземским. Алексеевское-Кудаево (тогда оно называлось так) – одно из них: 28 дворов (церковь деревянная, 44 душ мужского и 42 женского пола). Село живописно раскинулось на высоком левом берегу Нары. Напомню, для примера, о ещё одной усадьбе Вяземских (о ней Вы уже знаете по одной из прежних статей) — Сергей Иванович в 90-х годах XVIII столетия был владельцем усадьбы Пущино на Наре. Он завел у себя суконную фабрику, на которой трудились крепостные крестьяне. Здесь у него в Пущино часто бывал Вяземский Петр Андреевич — поэт и друг А.С.Пушкина. Вяземские — русский княжеский род, происходящий от князя Ростислава — Михаила Мстиславича Смоленского, внука Владимира Мономаха. Правнук его — князь Андрей Владимирович, прозванный «Долгая рука», получил в удел Вязьму и был родоначальником князей Вяземских. Они сохранили свой удел до 1494 года, а с того времени их земли стали Московским уделом. Кроме Кудаеево и Пущино на Наре, Вяземские владели в Серпуховском уезде селениями — Александровкой, Клейменово, Новосёлками, Лисинками (Лисий враг), Съяново, Скрёбухово и Тверитино. О существовании здесь господских имений напоминают вековые ели, кедры, липы и заросли сирени и акации.

gosp_dom_8

Справа от оврага находился погост с очень древней деревянной церковью (*-до революции). Здесь похоронены многие представители рода Вяземских. Селом владел герой Отечественной войны 1812 г. генерал-майор, князь Василий Васильевич Вяземский (1775-1812). Он служил в лейб-гвардии Преображенском полку, был ординарцем А.В.Суворова, участвовал в боях в Польше, сражался против турок. В 1812 г. командовал бригадой, потом дивизией, был тяжело ранен.
В Кудаеве жил и работал много лет его сын Василий Васильевич Вяземский (1810-1892). Окончив естественный и физико-математеческий факультеты Московского университета, он 20-летним юношей поступил юнкером в действующую армию на Кавказе, но, прослужив 15 лет, дальше подпоручика не продвинулся. Выйдя в отставку, он возвратился в Москву и здесь женился на В.А.Поливановой. Не ограничиваясь знаниями, полученными в университете, Вяземский упорно занялся самообразованием, изучая математику, механику, химию, естественные науки, архитектуру. В Москве он подружился с юным Н.Г. Рубинштейном (братом известного композитора), поселил его у себя в доме и помог ему не только получить музыкальное образование, но и окончить университет. (Может это как раз и есть — «здесь жил какой-то профессор» в комментарии wikimapia.org?!)
Впоследствии Н.Г.Рубинштейн стал директором Московской консерватории, известным пианистом.
Кудаевская церковь была приписной. В 1904 г. по инициативе местного крестьянина М.И.Ульянова была открыта Кудаевская школа грамоты. Ульянов стал её попечителем. Он стремился создать хор певчих из учеников. Школа помещалась в старом доме Ульянова. В 1909 г. там обучалось 13 человек. Заведовал школой приходской священник А.Д.Смирнов.
Источники информации:
http://www.moscow850.ru/2010/04/29/po-reke-nare.html
http://wikimapia.org/4302043
http://sovetnews.narod.ru/st4.htm
http://blagowestnik.info/stranicyhistory10.html

НОВАЯ информация — добавлено в 2016 году:
Рад сообщить, что благодаря Лапушкину Всеволоду (http://www.snt-nara.narod.ru/photoalbum2007-8.html) поиски остатков усадьбы фактически завершились успехом!

Что узнал нового из писем читателей:
«… У нас это место чаще зовут просто «Сад», кто-то зовет усадьбой, кто-то Иванчиково… когда она перестала существовать не знаю… скорей всего после войны, так как там еще растут яблони, а они живут относительно не долго… лет 50-60… ну пусть там грунтовые воды глубоко, подольше протянут 70-80 лет, значит что посадили их годах в 30-х… «Руины» находятся в той части что ближе к еловому насаждению, там где «молодые» елки сидят (тоже лет по 60 на самом деле им, сталинские посадки, наверное 50-х годов)»;
«Усадьба принадлежала профессору из Петербурга. Летом в усадьбу звались крестьянские дети собирать для господ ягоды (смородину, крыжовник и пр.). Моя бабушка была в числе этих крестьянских детей :) Это еще до революции все было. У них был роскошный яблоневый сад, и липовая аллея, выходящая к реке. Сейчас местные ходят в лес за Иванчиково, переходя речку в брод (мелко). Если спускаться от церкви по тропинке вниз к реке (в сторону Бутырок), то как раз попадаешь в место перехода. Среди местных оно зовется «островки». На том берегу подняться наверх, пройти вдоль кромки поля, а дальше начинается дорога (накатанная вероятно квадроциклами), дорога ведет вдоль еловых посадок после которых слева и будет заброшенная усадьба. Сама дорога уходит в Скребухово.»
P.S. От себя — выражаю огромную благодарность Лапушкину Всеволоду !

Вам также может понравиться:

7 комментариев

  1. Вот это да! Я уж было убедил себя, что ничего не осталось! Что кто-то, где-то, когда-то… видел. Предпоследняя фотография — это как раз то, что хотелось разыскать! А что случилось с деревней Иванчиково? На карте 1850 года её нет. Сколько же лет она просуществовала, исчезла ли после войны? — знаете что-нибудь? И, конечно, огромная просьба — укажите, пожалуйста, место на карте, где находятся эти руины! )

  2. Как раз сегодня бродили там. Яблоневый сад нашли, сосновый лес тоже. Острова усадьбы не обнаружили.

  3. Доброго дня! На днях ездили в Спас-Темню по интересной мощенной дороге. В контексте богатой истории данного района заинтересовало происхождение дороги, может кто-нибудь владеет информацией?

    1. Доброе утро! Там несколько мощёных дорог (фрагментов) сохранилось вокруг Спас-Темни, не понятно по которой вы ехали. Но ответ, в принципе, общий: здесь, вокруг было несколько крупных имений, погосты, которые и связывали эти дороги. «Бетонку» построили после войны, так что иных способов перемещения здесь до-о-о-олгое время не было. Почитайте у автора:
      https://alxlav.ru/?p=1221
      https://alxlav.ru/?p=1815
      И на его страничке в ВК:
      https://vk.com/wall247175552_993

      1. Спасибо, обязательно почитаю! Дорога от коттеджного поселка Нара, что возле нп Бутырки до конного клуба Ольгино.

  4. Иванчиково у нас в Скребухово обычно именовали хутором. К сожалению, ничего об истории возникновения этого хутора не известно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *