:-o Друзья!
Важная информация, касающаяся организации экскурсий:

 

С 2022 года основным местом их проведения становится – Лыткарино, – небольшой город на берегу Москвы-реки. Здесь открывается прекрасный вид на белоснежную церковь Спаса Преображения и старинное село Остров. Много веков назад сюда приезжали отдыхать большинство наших великих князей и царей. За лесом блестят купола Николо-Угрешского монастыря – чудесное место, где можно найти умиротворение. Здесь одно из чистейших и красивейших озёр Подмосковья. За все эти достоинства телеканал «Подмосковье» назвал Лыткарино подмосковными Мальдивами. Подробно основной маршрут изложен здесь.
Второй упор будет сделан на актуализацию старых и составление новых маршрутов по Москве. Сохранившиеся фрагменты Китайгородской стены, грот «Руины» в Александровском саду, «Римский дворик» внутри нового здания Российской государственной библиотеки, дом Пашкова… – всё это приятно навестить, особенно в атмосфере наряженной к праздникам столицы.
Собранные знания о достопримечательностях и истории окрестностей Подольска, Чехова и Серпухова никуда не исчезли, однако добираться до этих городов мне теперь приходится очень долго. Поэтому экскурсии проводиться будут, но редко, преимущественно по просьбам собранных друзьями групп.

 
«Славянский базар» — забытый великосветский ресторан

Примеры маршрутов:


:arrow: 1. Авторская прогулка вдоль берега Протвы: руины огромной пятиэтажной мельницы со следами войны, три настоящих водопада, древнее городище, загадочный курган, усадьба Троицкое – особое место в жизни Екатерины Романовны Дашковой с сохранившимся отрезком усадебного подземного хода к реке. Маршрут очень насыщенный и каждый раз приносящий новые впечатления. Никогда не подумаешь, что неспешная и размеренная прогулка по берегу речушки позволит увидеть столько всего за один день и побудить к беседе о выдающихся деятелях прошлого, важных страницах истории нашей страны и края, сделать столько исторических кадров! Дело в том, что всё потихоньку разрушается и исчезает. Поэтому советуем вам поторопиться присоединиться к нашей прогулке, пока большая часть достопримечательностей не канула в Лету.


:arrow: 2. Продолжаем изучать московские улочки и дворики, парки, монастыри и трапезные. Многие люди, даже москвичи, почему-то искренне уверены, что проходные дворы – это что-то, связанное исключительно с Санкт-Петербургом. Да, в Питере проходных дворов действительно много. Но, что интересно, в Москве их тоже немало. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Снос старых домов и застройка центра Москвы советских времен сильно уменьшили количество проходных дворов в центре города.
Едем в самый центр Москвы и рассматриваем последний подлинный фрагмент Китайгородской стены, грот «Руины» в Александровском саду, «Римский дворик» внутри нового здания Российской государственной библиотеки, здания на Большой Никитской (одно красивее другого), Доходный дом А.Д. Шереметева, главный дом городской усадьбы К.Г. Разумовского, дом Пашкова – одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы…
В следующий раз едем в район Курского вокзала. Там мне удалось обнаружить достаточно компактное расположение уникальных достопримечательностей! Например, единственные сохранившиеся в Москве ДЕРЕВЯННЫЕ каретные сараи. Да-да, именно деревянные. Другой дворик по соседству – и уже каменные, но тоже сохранившиеся до наших дней кузница и каретный сарай Короткова, построенные в 50-х годах XIX века, чудом сохранившаяся осветительная решетка над подвалами, двор усадьбы Боткиных на Покровке, дом Апраксиных-Трубецких – дворцовое здание в стиле редкого для Москвы растреллиевского барокко, построенное в 1766 году для графа Матвея Федоровича Апраксина!


:arrow: 3. Всегда приятно посетить восстановленные памятники архитектуры. В связи с этим чрезвычайно популярным стал маршрут «Щербинка – Остафьево – усадьба Баскакова – Луковня – Дубровицы».
Родословная Щербинки уводит нас к началу прошлого века… Еще в самом начале XIX века на месте теперешней Щербинки лежало богатое имение помещика Щербы. В 1932 году было построено «Экспериментальное кольцо ВНИИЖТ» – испытательный полигон для железнодорожного транспорта. До 1960 года это кольцо было единственным в мире!
Усадьба Остафьево. Здание удивляет своей непрактичной роскошью. Оно явно предназначалось не для уединенного уютного существования, а для шумных мероприятий. Легенда гласит, что название «Остафьево» появилось, когда приехавший к хозяину (Петру Вяземскому) поэт Александр Пушкин, имея в виду свой багаж, сказал лакею: «Оставь его». Александр Сергеевич называл Остафьево «Русским Парнасом». Карамзин жил в усадьбе 12 лет и писал здесь свою знаменитую «Историю государства Российского». Прямые аллеи регулярного парка с огромными липами располагают к долгим прогулкам. Тенистые дорожки ухожены и вычищены.
Усадьба Баскакова (пос. Фабрики им. 1 Мая) – буквально за поворотом от Остафьево! Здесь барскому дому не повезло: четыре сохранившиеся от особняка колонны многих интригуют желанием увидеть, как знание выглядело раньше, когда было целым. На реке неподалеку сохранилась старинная заводская плотина.
Древнее село Дубровицы расположено в месте слияния Пахры и Десны. Первое упоминание о нем датируется 1627 годом. В 1688 году село и усадьба становятся собственностью князя Бориса Алексеевича Голицына, сподвижника Петра I, по приказу которого на месте деревянной церкви, перенесенной в село Лемешево, закладывают новую, Знамения Пресвятой Богородицы. Теперь ее называют королевой подмосковных церквей. Гости приезжают даже из соседних областей, чтобы увидеть ее своими глазами!
Далее по пути мы увидим памятник советскому прошлому – грандиозный проект по созданию крупного водохранилища пресной воды недалеко от подмосковного города Подольска, завершить который планировалось в 1976 году. Проект «Подольское море» заключался в том, чтобы запрудить местную речушку громадной плотиной, создав тем самым искусственное водохранилище, которое и должно было носить гордое имя Море. Сейчас недостроенная плотина (шлюз) стала своего рода местной достопримечательностью. Бетонная крепость, ощетинившаяся ржавыми штыками торчащей арматуры, восхищает своим масштабом и заставляет воображение рисовать в голове различные варианты распространения огромного количества воды, будь эта махина достроена.
Наконец, потрясёт ваше воображение городище Луковня – предпоследняя точка нашего маршрута. Городище замечательно сохранилось. Легко представить, как 10 веков назад здесь находилась хорошо укрепленная деревянная крепость, контролирующая перемещение по реке, которая тогда была гораздо шире.


:?:  Через расположенную ниже форму можно оправить мне просьбу о проведении экскурсии для вашей группы (семьи), можно задать интересующий вас вопрос или спросить совета. Я готов делиться имеющейся у меня информацией, полезными контактами. Буду рад помочь чем смогу!


 

Обратная связь: