Усадьба Курилово, бывший парк князей Волконских

Мои окрестные маршруты всегда проходили мимо села Курилово. Всегда на карте я обращал внимание на церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (N55° 06.103′, E37° 02.061′), видел в Интернете фотографии. Сама судьба подсказывала мне ждать какого-то интересного случая поехать сюда! И вот, на сайте игры Геокешинг появился новый маршрут, а вместе с ним и подсказка на необычность зелёной зоны по соседству.

kurilovo_1

КУРИЛОВО. Название усадьбы – Спасское. Название Курилово скорее всего происходит от фамилии одного из первых владельцев. В 17 в. Упоминается как деревня. С 20-х г.г. 17в. Принадлежит дворянскому роду Безобразовых. При А.И.Безобразове, который очень любил Спасское, было очень много сделано для развития усадьбы. Им же была построен деревянный храм  Ильи Пророка  на Ильинском погосте (с.Субботники, не сохранилось до нашего времени).
Каменный храм в с.Рышково тоже построен Безобразовым (освящён в 1684г.) — современное правописание Рыжково. Некогда на месте, которое называлось Рышково чудесным образом явилась икона во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1505г. на этом месте  была поставлена часовня., затем церковь. Второе здание было построено в 1620г. Каменный храм, построенный по обету А.И.Безобразовым освящён в 1684г. Был там ранее.
Позднее Курилово принадлежало Г.И.Головкину, при котором в 1695г. была построена в Курилове церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. При новом владельце М.П.Волконском в 1776г. Была построена отдельно стоящая колокольня – трёхъярусная с длинным шпилем. Колокольня утрачена во время Великой Отечественной войны). В 1873 г. устроен теплый придел при церкви. На высоком берегу Нары, был даже балкон — любоваться умиротворяющим видом на долину реки.

kurilovo_2

НОВОЕ: В ходе очередной прогулки мы увидели как активно идут реставрационные работы. К балкону на втором этаже была приставлена лестница, а дверь открыта!!!

Progulka_po_beregu_Nary6

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы находится в селе Курилово, относится к объектам культурного наследия областного значения. В советское время был разрушен. Сохранились только стены. Крыша, полы, оконные и дверные проемы восстановлены за время действия прихода с целью консервации здания. В 2013 г. были произведены черновые отделочные работы в алтаре и трапезной части (на уровне первого ряда окон), также были установлены царские, северные и южные врата, частично оформлен иконостас. Поскольку здание храма не отапливалось, иконы для иконостаса заказывались в рекламном агентстве и изготовлены на специальном принтере, который может печатать по пластику. Изображения, изготовленные подобным образом, выдерживают перепады температур. Престол не освящен.

Progulka_po_beregu_Nary5

Храм Благовещения долгое время был украшением Куриловской усадьбы князей Волконских. Он являлся княжеской домовой церковью. Сохранилось предание о том, что князю Волконскому надоело ездить на богослужение в село Рышково, которое находится в 4 км от места расположения усадьбы, поэтому в 1773 г. он построил храм рядом с домом. Первоначально храм представлял собой симметричную композицию, вытянутую с востока на запад, с равновеликими алтарем и трапезной, фланкирующими основную вертикаль храма, состоящую из трех убывающих восьмериков на чуть вытянутом четверике. Основной декоративный элемент – красивые наличники окон и дверей в виде колонок – дудочек, завершенных карнизом с разорванным фронтоном. По углам всего здания также колонки-дудочки. Все декоративные элементы белого цвета на светло-розовом фоне стены. Крыша зеленого цвета.

Progulka_po_beregu_Nary7

Интересно архитектурное решение алтаря храма. Снаружи алтарь имеет прямоугольную форму, но внутри сохранилось традиционное трехапсидное членение, хотя и слабовыраженное. Небо алтаря представляет собой вытянутый с севера на юг лотковый свод, прорезанный с востока вышеупомянутыми апсидами. Михаил Петрович Волконский построил отдельно стоящую (к западу) колокольню в 1776 г. и расписал интерьер в «итальянском вкусе». Колокольня трехъярусная с длинным шпилем, на который поднимали флаг, когда хозяин посещал свои владения. В 1874 г. трапезную расширили на одно окно (на запад). Заложили хоры. Храм стал ассиметричным. Цоколи в XIX веке были вычинены маломерным кирпичом, стены и выступающие детали побелены, форма деталей была искажена, некоторые проемы перетесаны. В 1937 г. колокольня сгорела от грозы, а уже в следующем году 4-5 декабря разобрали верх храма. В здании сделали склад, потом столовую, а в доме причта – правление колхоза, затем школу.

Progulka_po_beregu_Nary8

А вот и первый намёк на исчезнувший усадебный комплекс — одноэтажное служебное здание:

kurilovo_3

Опрошенные местные рассказали что всего не перечислишь что во флигеле находилось. Но даже пожилые люди не застали в свою молодость и крупицы от существовавшего где-то здесь главного барского дома! Вероятнее всего — он находился на месте нынешних частных домов, между церковью и парком…

kurilovo_4

Да, да — парк и пруды, всё было масштабно и достойно этой знаменитой фамилии! — Волконские, русский княжеский род, происходящий от князя Михаила Всеволодовича Черниговского (умер в 1246), внук которого Иван Юрьевич, по прозвищу Толстая Голова, владелец городка Волконы, был первым князем Волконским. Он имел двух сыновей, Федора и Мстислава, убитых в Куликовской битве (1380). С начала XVI в. Волконские служили воеводами, головами и владели вотчинами и поместьями в Коломенском, Костромском, Тульском, Зубцовском, Белевском уездах.

kurilovo_5

В начале 19в. в с.Спасское «… церковь каменная Благовещения Пресвятые Богородицы и дом господский каменный же, а при нём сад регулярный с плодовыми деревьями, на реке Наре мучная мельница о трёх поставах с толчеею». 4(16) октября 1812г. в усадьбе Спасское генерал-майор Г.Г.Шепелёв давал большой обед на котором присутствовали генералы русской армии, стоящей лагерем при Тарутино.
Почувствовать прошлое помогает единственное, что в бывшем парке князей Волконских уцелело — грот (N55° 5’54.80″, E37° 1′ 59.20″):

kurilovo_6

Его неожиданное появление среди зарослей цепляет за душу:

kurilovo_7

Насыпь полумесяцем спускается с арки в глубину парка, вдоль кромки хорошо заметны остатки рва, частично до сих пор с водой )))

kurilovo_8

Просто лесок на снимках со спутника — в реальности представляет множество аллей!

kurilovo_nn

После 1812г. — владелица А.П.Шамшева, отличавшаяся суровостью по отношению к крепостным, затем С.И.Дмитриева-Мамонова (при ней в 1831г. в селе делали прививки от оспы). Одна из владелиц усадьбы Краснопольская была похоронена рядом с храмом. Одни из последних. владельцев усадьбы – Костяковы. Курилово было волостным селом с 1861 по 1919г.

Добавляю видео — ноябрь 2013 года.

kurilovo_9

То что парк был больше, что усадебный дом был где-то на месте этих частных домов — говорят явные остатки аллей, кусками среди владений. Когда-то они представляли единое целое:

kurilovo_10

А вот и тот-самый вид на реку, если бы балкончик на втором этаже храма был-бы цел:

kurilovo_11

Желание размяться повело меня напрямую неразведанными тропами, но к известным достопримечательностям. Вот пришлось, как Тарзану — карабкаться по тросам )))

kurilovo_12

Потом я навестил Булгаковскую ГЭС, наконец-то вижу её с правого берега:

kurilovo_13

Далее, выражаясь по-современному, «жесть»! Хорошая дорога до дачного посёлка, после него едва заметная дорожка через урочище Ченцово:

kurilovo_14

И просто протискивание через заросли вдоль берега два километра до «Берендеева царства»! Радует вид на дорогие строения :) и возможность наконец-таки перевести дух.

kurilovo_15

В очередной раз, по далёкой но хорошей дороге — на остановку, любуюсь фантазиями каскада мини-посёлков под маркой «Берендеево царство», эту окраинную часть, правда, я видел впервые:

kurilovo_16

Наконец, бетонка и часовое ожидание автобуса. К сожалению, всё меньше в наше время подбирают попутчиков автомобилисты :(

kurilovo_17

Источники информации:
http://adm-zhukov.ru/poselenia/tarutino/history.html
http://zhukovsk-19.cerkov.ru

Вам также может понравиться:

10 комментариев

  1. Добрый день!
    Очень интересно читать Ваши заметки. Я житель Булгаково, там теперь много круглогодичников живет. Один из местных жителей, при работах в огороде, откопал пушечные (пищальные) ядра; место располагается прямо на кромке холма от деревни в сторону Нары — может быть сталкивались с какой-нибудь информацией намекающей на расположение заставы или чего-то подобного?

    1. Ядра были одними из первых снарядов, используемых в огнестрельном орудии. Наряду с ними стояли только дробь и картечь. С 1493 года ядра стали делать из чугуна, что позволило увеличить длину ствола пушки до 20 калибров. Металлические ядра (бронзовые и свинцовые) в 14 веке употребляли редко из-за их высокой стоимости. Но вскоре успехи металлургии представили в распоряжение пушкарей в большом количестве дешевый чугун. Когда к концу 14 века начали получать и приготовлять чугун, то первыми чугунными отливками стали массивные ядра. В 15 и 16 веках артиллерия пережила подлинный расцвет. В эти два столетия было найдено несколько принципиальных решений, значительно увеличивших эффективность орудийного огня.

  2. От мельницы возле Курилово сейчас осталось только несколько дубовых свай заросших травой, а под водой лежат шестерни и большой жернов на глубине около 2 метров.

      1. Я сам нырял и жернов найти легко, он лежит на самом начале ямы, оставшейся после плотины и он очень большой и поднять его без техники не реально. А шестерню я достал и положил обратно, но это было несколько лет назад.

  3. Церковь несколько лет назад полностью отреставрировали. Теперь это действующий храм.

    1. Благодарю за сообщение! Да, я удивлён как быстро выстроили новую колокольню! Посмотрел фотографии на ЯндексКартах. Но фрески спасти, я так понимаю, не удалось.

      Курилово

  4. У меня опубликован вид церкви и колокольни в Курилове, который они имели в начале XX века. Сайт Храмы России, по-моему, использовал тоже этот вид.
    Автор снимка сын фабриканта Г. И. Медведева из Борис-Лопасни Сергей Гаврилович Медведев. Смотрите снимок на сайте Паству.ком по ссылке https://pastvu.com/p/1048213

    1. Добрый день, Александр! Благодарю за комментарий и за ссылку на фотографию! Это всегда фантастика – взглянуть далеко в прошлое, увидеть совершенно иной мир! Спасибо вам!

  5. Я жила в военном городке, который рядом находится. Такой трепет всегда был, когда мимо грота на речку ходили. А в одноэтажном здании, которое сохранилось, когда-то была школа. Как я понимаю, как раз до того как военная городок появился: у моей одноклассницы мама там училась, 60-е годы примерно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *