Друзья!
Важная информация, касающаяся организации экскурсий:
С 2022 года основным местом их проведения становится – Лыткарино, – небольшой город на берегу Москвы-реки. Здесь открывается прекрасный вид на белоснежную церковь Спаса Преображения и старинное село Остров, за лесом блестят купола Николо-Угрешского монастыря – чудесное место, где можно найти умиротворение. Не пропустите возможность узнать о том, как много веков назад эти сёла стали привлекать великих князей и царей в качестве их любимого места отдыха, как вслед за ними рядом начали строить свои загородные резиденции их сподвижники: Соковнины, Зотовы, Чернышевы, Милославские, Демидовы, А.Д. Меншиков, А.Г. Орлов и другие. Не обойдем стороной и разговор о простых жителях деревни – обсудим местные промыслы и традиции. Сегодня те, кому посчастливилось узнать про Лыткарино, регулярно приезжают сюда ради этих живописных окрестностей, красивого леса и возможности позагорать на золотом песке.
1. Авторская прогулка «Древняя история России. Загородные резиденции царей и их сподвижников» включает в себя рассказ об истории и достопримечательностях Лыткарино и соседних городов, прогулку по лесу и посещение масштабных местных водоёмов. Альтернативу ему составляет экологический марут «Подмосковная Карелия. Лыткаринский Велесов камень»: добыча песчаника в окрестностях Лыткарино велась уже XVII веке, в лесу выбирали такие места, где из земли выглядывали макушки огромных валунов, их откапывали и раскалывали на куски. Добытый в лыткаринских карьерах в камень шёл на строительство фундаментов зданий, московских тротуаров, на различные украшения строений. Из него делали мельничные жернова, считавшиеся лучшими в России. К счастью, далеко не весь песчаник вывезли из лыткаринского леса – сохранились места с исполинскими камнями, взгромождёнными один на другой. В своё время, эту местность сравнивали с живописными скалами Финляндии, а сейчас любят называть «Подмосковной Карелией». Сохранился и свой, местный Велесов камень.
2. Прогулки по Москве: последний подлинный фрагмент Китайгородской стены, грот «Руины» в Александровском саду, «Римский дворик» внутри нового здания Российской государственной библиотеки, здания на Большой Никитской (одно красивее другого), Доходный дом А.Д. Шереметева, главный дом городской усадьбы К.Г. Разумовского, дом Пашкова – одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы. Продолжаем изучать московские улочки и дворики, парки, монастыри и трапезные. Многие люди, даже москвичи, почему-то искренне уверены, что проходные дворы – это что-то, связанное исключительно с Санкт-Петербургом. Да, в Питере проходных дворов действительно много. Но, что интересно, в Москве их тоже немало. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Снос старых домов и застройка центра Москвы советских времен сильно уменьшили количество проходных дворов в центре города. В районе Курского вокзала сохранились деревянные каретные сараи, рядом бывшая кузница и каретный сарай Короткова, построенные в 50-х годах XIX века, чудом сохранившаяся осветительная решетка над подвалами, двор усадьбы Боткиных на Покровке, дом Апраксиных-Трубецких – дворцовое здание в стиле редкого для Москвы растреллиевского барокко. И многое-многое другое.
3. Собранные знания о достопримечательностях и истории окрестностей Подольска, Чехова и Серпухова никуда не исчезли, однако добираться до этих городов мне теперь приходится очень долго. Поэтому экскурсии проводиться будут, но редко, преимущественно по просьбам собранных друзьями групп. Остаётся маршрут «Щербинка – Остафьево – усадьба Баскакова – Луковня – Дубровицы». Усадьба Остафьево со своей непрактичной роскошью, загадка соседней с ней усадьбы Баскакова (пос. Фабрики им. 1 Мая), королева подмосковных церквей в селе Дубровицы у слияния Пахры и Десны. И, конечно, старинное село Подол, возникшее на пересечении старинного тракта, соединившего Москву с западными и южными княжествами Руси. Мы увидим сохранившиеся дома, принадлежавшие семьям купцов, оказавших значительный вклад в развитие Подольска.
Через расположенную ниже форму можно оправить мне просьбу о проведении экскурсии для вашей группы (семьи), можно задать интересующий вас вопрос или спросить совета. Я готов делиться имеющейся у меня информацией, полезными контактами. Буду рад помочь чем смогу!
Обратная связь: