Загадочный посёлок «Биобаза», скелетный завод

Посёлок «Биобаза-2», она же, как пишут на сайте wikimapia – Мацерация. В 2004 г. в поселке учтено постоянных жителей 4 чел.. Дашковское сельское поселение Серпуховского района. Получил своё название, видимо, из-за соседства с предприятием, на котором во времена СССР… делали скелеты! Производственные мощности позволили сделать даже скелет слона, погибшего в зоопарке. Схема дорог такова:

biabaza_1

Впервые я обратил внимание на данный населённый пункт, после письма моего друга по переписке. Мы обсуждали с ним Иванову гору, окрестности берегов Нары… И вот как-то он поведал мне и о происхождении названия этого посёлка! Я проходил мимо этих мест, когда искал господский дом на берегу Нары. Ничего напоминающего о заводе! Просто частные дома и вымощенная камнем дорога, петляющая, ведущая к «бетонке» (автомобильной дороге федерального значения А-108, также называемой «Московское большое кольцо (МБК)» и «Большая бетонка», короче — кольцевая автомобильная дорога Московской области), которой во времена работы завода ещё не было:

biobaza_2

Руины самого предприятия нашему трио (см.прошлый отчёт) указали местные — N55° 02.674′, E37° 12.603′. Так что не нужно путать посёлок и место, где находился завод! Шагая по грунтовой дороге через лес, легко пропустить нужный поворот. Вот и нам пришлось пройти назад. От строений мало, что осталось, да и то заросло.

biobaza_3

До последнего держалось здание котельной:

biobaza_4

Про скелетный завод рассказывают такое!!!… Пропуская страшные моменты… Отец моего друга рассказывал ему следующее: «Когда он был ребенком (1939-1951гг) и жил с родителями на Ивановой Горе, нынешней бетонки не было, а машины ездили через Иванову гору, мимо пионерских лагерей, которых в то время тоже не было и дальше прямо через Клейменово – Новоселки – Нехорошево. Через Нару переезжали по плотине, у скелетного завода ныне разрушенной.» — да, 60 лет назад, говорят, тут на Наре была плотина, по ней проходила дорога и грузовики проезжали через поселок Пролетарский и далее через упомянутые пункты сюда. «Бетонки», повторюсь, ещё не было — оно (кольцо) было сооружено в 1950—1960-х годах для удовлетворения военно-транспортных нужд противоракетной обороны Москвы, строилась дорога из нескольких слоёв бетонных плит, способных выдерживать вес многотонных тягачей. В конце 1980-х годов стала дорогой общего пользования. Постепенно бетонные плиты покрыли асфальтом, однако в народном сознании она осталась «бетонкой».

biobaza_5
Место плотины на схеме обозначено голубым цветом, заросший водоотводный канал (необходимый для строительства плотины) – жёлтый. Хотя… канал мог использоваться и для подвода воды к механизмам, а не только для отвода воды при постройке плотины, теперь только можно гадать. На левом берегу, в одну из следующих поездок, я увидел остатки каких-то каменных укреплений — явно от бывшей плотины, которая по всем воспоминаниям была деревянной! После Победы в 1945 г. в окрестные деревни провели электричество от «Бутырской ГЭС на реке Наре». До этого здесь была мельница. Ещё слышал историю (случайное знакомство с коренным жителем), что после войны по полям собирали мины (не редко эти поиски приводили к печальным последствиям) и глушили рыбу на реке. И вот раз соорудили плот, начинили собранной взрывчаткой и пустили по реке. Но, может, время не рассчитали, запал — плот успел доплыть до плотины и разорвал её. Деревянные конструкции в срочном порядке бросились восстанавливать, так как значение плотины в те времена было первостепенным!

biobaza_6

Вернёмся к рассказу моего друга, он продолжает: «В детстве мы с родителями (примерно 1974 год) ходили от моста в Съяново-2 вверх по течению по левой стороне, если смотреть против течения реки. Видели плотину высотой около 2 метров, но с разрушенной верхней частью, представлявшую из себя сплошной частокол бревен. Плотина заметно подняла уровень воды. По всей ширине плотины низвергалась вода. Дальше был крутой склон холма, круто обрывающегося в Нару. Склон порос высокими соснами. На вершине обрыва стоял сплошной деревянный забор. Запах был как иногда бывает в Серпухове около мясокомбината. Вдоль забора была тропинка, которая привела к подвесному мосту, по которому попали в село с церковью. Такие мосты строили, кода нужно было, чтобы люди добирались на работу. В какое село он нас привел, для меня загадка. … В Местной газете «Коммунист» или «Серпуховские Вести» в 90 годы была статья «Мацерация» при желании ее можно найти в библиотеке. Там были статьи по краеведению. Там рассказывалось, как корреспондент попал на территорию бывшего скелетного завода и расспрашивал местных жителей. Там даже был сторож, который охранял секретное место. Доживали работники завода. Написано было, что там делали наглядные пособия для школ. Скелеты людей, собак. кошек, голубей. Однажды делали скелет слона погибшего в зоопарке.»

biobaza_7

Что касается самого посёлка «Биобаза-2», то местные указали нам на дом, где когда-то жил приказчик (служащий в имении, управлявший помещичьим хозяйством (в Российском государстве до 1917 г.)). Барин (барыня), похоже – хозяева той-самой Усадьбы на берегу Нары в районе Кудаево. Эта пара старых построек выделяется среди других.

biobaza_8

Интересно – ни с дома приказчика ли началась история Биобазы? Просто – отдельно стоящий дом в лесу? Может, выбившиеся в люди старались селиться отдельно от крестьян? Или на месте завода раньше существовало ещё какое-то производство? Например подвозили лес к плотине, а там была лесопилка с водяным приводом?

biobaza_9

Комментарий, присланные Serogio (Sep. 20th, 2015): «Был там, когда «биобаза» уже не работала, но еще не разворовали! Наслушались от местных старожилов леденящих душу историй, долго собираясь духом все же решились… Где находится сие предприятие особым секретом не было ни для кого, в лесу нашли достаточно быстро. Широко распахнутые ржавые ворота уже вызывали жуткое впечатление! На небольшой территории находилось пару одноэтажных построек, водонапорная башня и зеленая будка от машины скорой помощи. Одна из построек, точней кирпичные руины, особого интереса не вызвала, а вот основное здание предприятия, да еще совершенно целое, вызвало неподдельный интерес. Надо отметить, что вся территория уже плотно заросла крапивой, и обойти все уже не представлялось возможным. Пробираясь по крапиве, с нас ростом, кое как нашли вход. У входа в здание нас ждал сюрприз, небрежно накинутый навесной замок…».

biobaza_10

Чтобы удостовериться в отсутствии каких-либо других построек (руин), мы, после посещения Биобазы, направились в лес. Завораживающая красота после ночного снегопада:

biobaza_11

Лесные дороги, которыми пользуются лесники, практически совпадают с изображёнными на старых картах дорогами. Видимо, те-же лесники, сами того не зная – сберегли контуры тех грунтовок, по которым в стародавние времена крестьяне добирались на работу к барину.
Останавливаясь у очередной поляны, мы вглядывались в каждый уголок.
Источники информайии:
http://wikimapia.org/13089551
Друзья по переписке

Вам также может понравиться:

23 комментария

  1. Дорога на биобазу проходила и через Кудаево и повторяла купеческий ещё до революционно тракт.Мне рассказывала Антонина Сизова, что ее как-то зимой подвозили до деревни на машине в кузове и там лежала гора трупов их везли на мацерацию, как ее тогда называли.

    1. Благодарю за информацию! Интересно! Теперь остатки (отрезки) мощёных дорог в этих окрестностях — складываются в одну линию. Серьёзная получается была дорога — не грунтовая (как например бывшая дорога на Боровск). Богатые Вяземские потратились?

  2. Вяземские были не богаты, от их дома даже фундамент не остался,а только липы и вязы. Мощеные дороги для меня тоже загадка очень напоминают древнеримские а затем германские. Видел такие когда служил В ГДР, поэтому мне кажется, может пленные немцы их мостили? На Руси они из бревен были в Тверской обл.до сих пор ими пользуются. В Кудаево была чайная (дом сохранился), рядом с местом где стоял дом Вяземских, там остались вековые липы и вязы. Раньше еще можно было найти бутылки с царскими вензелями. Был сельсовет (архив частично сожгли в 41 когда немцы наступали,а знамя ,патифон и еще что-то закопали). Клуб был в Бутырках, туда в 60 годах ходили в кино и на танцы,дом стоял на берегу Нары.Рядом с Кудаево был старый погост, могил не видно ,но камни еще видать,и видимо была часовня,попадаются монеты с 1730 года,самые старые это еще до Петровские чашуйки. Немцы в Кудаево не прошли,но по весне 42 года,по реке на льдины, плыли убитые из под Наро-Фоминска.

    1. Снова благодарю, Константин! Всё интереснее и интереснее! Однако на счёт Вяземских — не соглашусь! Род Вяземских в России был очень известным, брал свое начало от Рюрика. У Вяземских было своё подмосковное имение в Остафьево. Сначала Андрей Иванович в честь рождения сына (Петра) приобрел полностью всё село. После этого за семь лет отстроил шикарный двухэтажный особняк. В наше время он называется Русским Парнасом. А имение князей Вяземских в деревне Пущино на берегу реки Нары?!?! — Какие же они были «не богатые»? Собственно, к последней и могла тянуться дорога ( https://alxlav.ru/?p=162 ). Конечно, были разные представители этой знаменитой фамилии. Как раз обсуждаемый нами — господский дом на берегу Нары в Кудаево ( https://alxlav.ru/?p=1035 — про него же вы рассказываете?) — где жил князь В.В.Вяземский, разорившийся и опустившийся (https://alxlav.ru/?p=1427 ), сторож в больнице у Чехова А.П. Так что у кого-то из Вяземских было достаточно средств на дорогу, а кто-то разорился.

  3. Согласен. Род большой,ответвлений много,в Кудаево была деревянная церковь , ее сломали после войны,там был похоронен княнь Вяземский (кто точно не знаю) когда вскрыли склеп ( искали дорогую шашку и награды) лежал скелет в мундире и какие то бумаги и все.Череп его потом в Чехов увезли.

    1. Вы обо всём так подробно пишите — вам удалось присутствовать при всём этом? Или кто-то подробно вам так всё рассказывал? Сохранились ли фотографии этих событий и раскопок? Становится интересна каждая мелочь! :)

  4. Если интересно,у меня в Тверской области есть дом в селе Хотилицы Андреапольского район .В этом селе стоит усадьба Кутузова-Голинищева, вот там дом 2 этажа кирпич и огромная усадьба с постройками,правда за последние 5 лет главное здание сильно разрушилось.

    1. Оно? — ссылка. Приглашаете в гости? :D Далековато! Хотя, достаточно интересно! В обстановке постоянных поисков вариантов бюджетных поездок, интересной представляется поездка в глубинку. Русская банька, красивые леса, озёра. Рядом на карте вижу: «древнее село 15 – 16 вв., известно как погост Лобно. Затем на его месте образовалось село с большим приходом, был барский дом. В настоящее время сохранились остатки каменной Введенской церкви конца 18 века» (ссылка).

      1. Там классно, много озер,рек,лес! Очень много заброшенных деревень и хутаров. Исторически рядом Торопец, он древнее Москвы, Путь из варяг в греки. По д.Кудаево у меня бабушка родилась в 1913 году в этой деревне, если телефон напишите позвоню расскажу.

  5. Константин, здравствуйте, не подскажете- с чем связано опустение тех мест — Лобно, Ратное?

    1. Анастасия, вы ничего не путаете? — Лобно и Ратное — это деревни в Андреапольском районе Тверской области! Какое отношение они имеют к Серпуховскому району и окрестностям скелетного завода? :D

  6. У меня бабушка в Бутырках живёт… работала на этом заводе, а другая как раз в деревне Биобаза, она же мацерация живёт… Мама с тётей бывали у бабушки на работе… Там работала женщина, старенькая, которая знала на ощупь каждую человеческую косточку…

          1. Павел, мы в конце минувшей весны заглядывали в посёлок Биобаза – там было много народу, почти на всех участках трудились люди. Одна из женщин сказала, что её мама работала на скелетном заводе и участок достался ей в наследство. Друзья торопили, поэтому у меня не было возможности остаться там подольше и полноценно расспросить народ. Конечно, не мало там просто приезжих строителей и дачников, но… как видите, можно ещё встретить и старожилов. Дождитесь открытия очередного огородного сезона и сами (или зашлите «корреспондента») приезжайте в посёлок. Если дело благое – обязательно повезёт! :cool:

            1. Спасибо, Александр, примерно так и планирую поступить. Мы практически местные, так что с логистикой проблем не должно возникнуть.

  7. Возможно, поселок Биобаза связан с именем Петра Александровича Мантейфеля. Петр Александрович Мантейфель (1882—1960) — русский и советский зоолог-натуралист. Заслуженный деятель науки РСФСР (1958), лауреат Сталинской премии второй степени (1941).

    статья о нем: https://daz.asia/ru/on-zhil-dlya-lyudej/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *