Подмосковная Карелия. Лыткаринский Велесов камень

Добыча песчаника в окрестностях Лыткарино велась уже XVII веке. В лесу выбирали такие места, где из земли выглядывали макушки огромных валунов, их откапывали и раскалывали на куски. Добытый в лыткаринских карьерах в камень шёл на строительство фундаментов зданий, московских тротуаров, на различные украшения строений. Из него делали мельничные жернова, считавшиеся лучшими в России. Нижний, так называемый логовой жернов должен быть самым крепким, не дающим в работе трещин и сколов, а соответственно, и каменных крошек. Именно таким требованиям отвечал «лыткаринский дикарь». Хороший жернов диаметром 9 четвертей (примерно 160 см) в 1856 году был продан за 428 рублей.

 
Лыткаринский Велесов камень

В местах добычи песчаника остались рукотворные ямы и овражки. Так на месте самой богатой каменоломни «Алёшина яма» образовалась чаша глубиной 10 сажень и 200 сажень в длину и ширину (1 сажень = 2.1336 метра). Постепенно, конечно, стены карьеров оплыли грунтом. Некоторые наполнились подземными ключами, образовывав небольшие пруды и болота. Плюс, к счастью, далеко не весь песчаник вывезли из лыткаринского леса – сохранились места с исполинскими камнями, взгромождёнными один на другой. В своё время, эту местность сравнивали с живописными скалами Финляндии, а сейчас любят называть «Подмосковной Карелией».

 
newname_0009

Сохранился и свой, местный Велесов камень. Поясню: в любой литературе о древних племенах рассказывается как представители балтов и финнов устраивали свои святилища на укромных лесных полянах, вокруг необычных природных объектов, вроде огромных деревьев или больших валунов. Язычники часто называли их в честь Волоса (или Велеса) – покровителя лесов и его обитателей. В качестве примера, можно привести Велесов камень или Бесов, как его ещё называют, в Ленинградской области, лежащий в лесном массиве между деревнями Сельцо и Кандакюля. Ему приписывают загадочные свойства, присутствие вокруг него мощного энергетического поля. В других регионах можно назвать, например, Синь-камень у Плещеева озера, тоже артефакт времён языческой Руси – самый знаменитый, посещаемый и почитаемый камень России. Гостей привлекают к нему рассказами о том, что он исполняет желания, называют его сосредоточием мистической силы. В исторических справках перечисляют попытки закопать или перетащить его, но камень каждый раз волшебным образом оказывался на прежнем месте.

 
Лыткаринский Велесов камень

Гораздо ближе, в Истринском районе Московской области, близ деревни Веледниково (да, название населённого пункта тут говорит само за себя) не так давно был обнаружен древнеславянский камень. На нём есть углубление в виде чаши. На землях древних балтов и финнов в восточной Европе на сакральных камнях часто встречаются «чашки» или «следы» – искусственные или естественные углубления, в которых после дождей или во время таяния снега собирается вода. Такая вода в их традиции считается целебной. Местность, окружающая Веледниковский (Велесов) камень, в точности напоминает пейзажи ещё одного места – Чертова городища Калужской области.

 
newname_0021

Пишут, что свой «Велесов камень» был даже на территории современного Московского Кремля! Якобы, с древних времён лежал там, или его доставили по Москва-реке и затащили на Боровицкий холм. Он был продолговатый, длиной около аршина, слегка отёсанный. Следуя древнейшей традиции, вокруг камня москвички собирались на праздник Купалы и на Петров день (И.М. Снегирёв в книге «Русская старина…», т. 1, 3-е изд., М., 1852). Конкретным называют место рядом с утраченным храмом Рождества Иоанна Предтечи Московского Кремля: деревянная церковь на вершине Боровицкого холма была известна с XII века, в 1461 году её перестроили в каменную, около 1583 года придел церкви был переосвящён в честь мученика Уара (после рождения царевича Дмитрия, чьё прямое имя было Уар). Имя «Боровицкий» говорит не только о том, что некогда этот холм был покрыт дремучим бором. «Бор» (или «бер») – это одно из имён бога Велеса. Также это другое имя медведя, священного животного Велеса, — отсюда появилось слово «берлога», означающее «логово бера».

 
Лыткаринский Велесов камень

Вот один из таких уникальных камней вы можете увидеть Томилинском лесопарке (лыткаринском лесу). Его присутствие здесь вполне логично, учитывая находившееся по соседству крупное городище Соколова Гора, заселённое людьми ещё со времён раннежелезного века. В этих лесах скрыты остатки курганов, являющиеся древними захоронениями. Места вокруг Соколовой горы пользуются популярностью в среде исследователей аномальных явлений. Ну а на лыткаринском камне тоже присутствует «чаша», Интернет возле него практически «не ловит», даже аккумулятор мобильного телефона не держит заряд (стоит приблизиться к камню, как батарея тут же разрядится).

 
Лыткаринский Велесов камень
В чаше одной из бывших каменоломен образовалась красивая карстовая пещера.
 
Лыткаринский Велесов камень
Желающие могут записаться на экскурсию.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *