Маршрут «Вознесенская Давидова Пустынь — Мелихово» (Чеховский район)

Три достопримечательности Чеховского района, которые, наверно, у Всех на слуху: Вознесенская Давидова Пустынь, Талеж и, конечно, «Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова» (Мелихово). Кому-то о них рассказывали, кто-то ездил сюда вместе с экскурсией, а кто-то, под впечатлением от услышанного, сам отправлялся сюда с друзьями или детьми. А тем более сейчас — автобусы здесь ходят регулярно, дорогие здесь вполне хорошие. В общем — прекрасная возможность целый день наслаждаться красотой, историей и отдохнуть душой.
Сам я первый раз побывал здесь достаточно давно. Фотоаппарата тогда у меня не было. А поэтому, минувшей весной, как только появилась такая возможность — предложил друзьям провести здесь субботний день. В том числе очень хотелось увидеть знаменитый цветущий вишнёвый сад в Мелихово.
Первую остановку мы сделали в посёлке Новый Быт у стен Давидовой Пустыни (N55° 3.851′, E37° 36.616′):

melihovo_1

Вознесенская Давидова пустынь была основана в глухих, необжитых землях, в лесах на берегу р. Лопасни, во владениях князя Василия Семёновича Стародубского, в древней Хутынской волости.
Преподобный Давид, по преданию, был из рода князей Вяземских и носил имя Даниил. Он пришёл с иконой Знамения Богоматери, с двумя монахами и двумя послушниками. Он посадил около своей пустыни липовую рощу. По преданию, преподобный Давид выкапывал липы в лесу и, принося в монастырь, сажал вверх корнями. И по молитвам преподобного деревья принимались. Иноки обители при новых посадках сохраняли традицию вплоть до закрытия монастыря в 1930-х гг.
Особое внимание оказывал обители царь Иоанн Васильевич Грозный. Он выдал монастырю жалованную грамоту на владение «вотчинами, рыбными ловлями и всякими угодьями». При нём была начата постройка каменного храма в честь Вознесения Господня. От времён Ивана Грозного до нас дошли стены четверика до порталов второго яруса.

melihovo_2

Фотографий я сделал тогда не мало. Но вот общего вида монастыря у меня не оказалось. А ведь с противоположного от него берега р.Лопасни открывается такой великолепный вид! Однако, я был не один, поэтому заезжать мы туда не стали. И, забегая вперёд, когда мы были в Мелихово, я не знал, что там рядом есть восстановленная деревянная Церковь Рождества Христова. В связи с этим вторая поезда напрашивалась сама-собой.

* * *

От ст.Чехов на 36-й маршруте я быстро докатился до Бавыкино, и далее через заброшенный лагерь направился к нужной возвышенности. Как выяснилось это был — пионерлагерь «Москвич» (N55° 4.975′, E37° 36.098′). Я не могу не сказать пару слов об увиденном:

melihovo_3

Здесь «были дискотеки и всякие прочие развлекательные мероприятия — конкурсы, приезд заштатного цирка и зоопарка, соревнования с конкурирующими анклавами «Юный зиловец» и «Зелёный городок». Проводилось это всё на комплекте аппаратуры Родина-1.» — рассказывает бывший пионер лагеря, отдыхавший там еще до 2000 года.
Всё быстро рассыпается. Демонстрировать груды кирпича на фотографиях — бессмыслено. Один лишь пример — это был кинотеатр:

melihovo_4

Теперь лишь фрагменты стен и гора сидушек. Для сравнения я нашёл в Интернете фото-отчёт 2008 года: ссылка. Сравните! — И какая-же это «программа развития молодёжи»? Это ведь один из тысячи таких-же, канувших в небытие, детских оздоровительных центров! И вот всё ругают советскую власть…
Сейчас восстанавливают другое:

melihovo_5

Минув территорию лагеря, я вышел к берегу реки, за которым увидел восстановленную церковь Преображения Господня (Легчищево): Кирпичная однокупольная церковь в русско-византийском с трапезной и колокольней, построенная в 1842-1851. Приделы в трапезной Вознесенский и Пятницкий.
Я сделал пару кадров Храма. Запечатлел половодье на р.Лопасне. И направился к нужной точке. И вот:

melihovo_6

Погода была солнечная, но вот с посещением я всё-таки запоздал. Не смотря на события минувшего жаркого лета, люди продолжают поджигать весной траву! Кругом чернота. За жизнерадостными снимками придётся отправиться сюда ещё раз — ближе к лету, когда всё это зарастёт.

melihovo_7

Затем я отправился напрямик через лес в Мелихово. Мои предположения о том, что в таком районе в лесу обязательно должны быть просеки, оправдались. После 10-15 минут «гимнастических упражнений» ))) я вышел на живописную дорогу. По следам видно, что здесь часто катаются на лошадях (местные в Мелихово потом эту догадку подтвердили, добавив ещё и то, что порой эти поездки проходят не только верхом, но и на каретах). Местами ещё лежит снег. Но муравьишки уже во всю трудятся:

melihovo_8

Лес периодически устраивал мне препятствия-головоломки, вроде такой:

melihovo_9

Но, в целом, даже удалось получить от этого отрезка пути некоторое удовольствие )))

melihovo_10

Я ожидал, что все сложности закончились, когда дорога вышла в поле, на противоположной стороне которого и было Мелихово. Но, к моему великому сожалению, преодолеть его — это было всё-равно, что переплыть озеро ))) Потеряв кучу времени на окольные пути, я вышел к усадьбе (N55° 6.918′, E37° 38.894′):

melihovo_11

Это, как Вы поняли, прошлогодние снимки. Тогда отмечались 150 лет со дня рождения великого писателя. Вишнёвый сад ещё не зацвёл (порадовала черёмуха), но юбилейные театральные постановки — это было просто наслаждение игрой актёров!!!

melihovo_12

В то-же время удалось почувствовать в музее тот скромный образ жизни Антона Павловича, который духовно отразился и на его произведениях.

melihovo_13

В тот день мне посчастливилось увидеть одного из жильцов «дома Скворцовых» (вон — на дереве справа):

melihovo_14

И, вообще, тот день прошёл просто — Божественно!

melihovo_15

Второй раз заходить на территорию мне было незачем, тем более время подходило к закрытию. Я, вдоль музея, направился к церкви Рождества Христова, что буквально в 500 метрах от усадьбы (эх, если бы я знал о ней прошлой весной!):

melihovo_16

Небольшая деревянная церковь типа восьмерик на четверике с трапезной, на подклете, выстроенная в 1756-1757 на средства А.Г.Наумова. Была приписана к храму в Васькино, несколько раз перестраивалась, в 1896 построена новая колокольня. Отреставрирована в 1966, вновь действует с 1991, в 1994 практически полностью разрушена пожаром. Восстановлена в 1999 по старым чертежам, освящена в 2007.

melihovo_17

После это, сложив все за и многочисленные против ))) решил отправить в обратный путь. Навестить Талеж (N55° 5.302′, E37° 41.809′), в итоге, придётся в другой раз.
На пути к остановке — не мог не обратить внимание на старую дорогу (может, времён ещё А.П.Чехова):

melihovo_18

P.S. Ссылки на источники информации, как всегда, привожу ниже. в основном — это сайт игры Геокешинг, поэтому, на всякий случай (если кто слышит о ней в первый раз) об игре.
Источники информации:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=512
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=232
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=668
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7747
http://www.temples.ru/card.php?ID=6287
http://www.museum.ru/M447
http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=9809

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *