Приветствую всех! Новая загадка и новое расследование! Похожая история со мной уже происходила, и причём в этих-же окрестностях: мы опровергли всюду тиражируемые слова, что ничего не осталось от Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Незнани – ныне СНТ «Пирогово». Конечно по сути практически ничего и не осталось, лишь два фрагмента стены, ставшие опорами для бочки с водой. Но всё-же, частичка исчезнувшей святыни! А теперь я услышал от дачников СНТ «Митинки», что рядом в лесу у них сохранился фундамент исчезнувшего храма. Точное место назвать и показать на карте не могли, пришлось браться за старые карты:
С помощью онлайн-сервиса «Это Место» я совместил современную и карту 1939 года. Обратил внимание на существующей до сих пор кладбище – обведено красным, рядом с бывшей деревней Митинка. Вероятнее всего надо искать там!
Первым делом доехал до Пущино и далее пешком добрался до СНТ «Митинки». Насчитал по пути 4 старых деревенских дома! По ним понятно, что деревня была вытянута вдоль края высокого оврага.
Дачники подсказали путь дальше – брод через небольшую речушку, протекающую по дну оврага, — к другому СНТ «Восход». Красивая дачная тропинка:
И тут, после очередных расспросов – мне повезло встретиться с коренным местным жителем, чьё детство прошло на этих землях! Он указал на место за кустами – фундамент там. Рассказал, что село называлось — Никольское. Церковь разрушили примерно в 1957-1958 году, взорвали ради кирпичей. Да, была кирпичной. Похожа на церковь в Тульчино. Помнит в исчезнувшем селе было три дома, в одном из них жил ветеринар, поэтому на военной карте есть соответствующая отметка. Была ещё и часовня. Приход: Харино, Митинка, Балково, Грызлово. Вокруг было поле – церковь стояла на открытой высоте. Решётки были, кто-то увёз.
После интересной беседы, я направился, естественно, в заросли! И… вот они – очертания фундамента исчезнувшего храма и часть сохранившегося подвала!
Навигатор показал координаты: N54°48.907′, E37°39.239′.
Включаю фонарик и отправляюсь на осмотр сохранившейся части подвала.
Несмотря на заросли хватает и мусора и повсеместные следы работы копателей.
Учитывая сохранившееся, странно что об исчезнувшем храме почти нет информации!
Стены были оштукатурены. При строительстве использовали не только кирпич, но и белый камень.
Что удалось найти дома:
В селе Никольское Каширского уезда (сегодня — юго-восточная окраина г.Пущино) 1 (12) октября 1799 года родился Митрополиит Исиидор (в миру Иаков Сергеевич Никольский). Младший ребёнок в семье Сергея Ивановича Никольского, дьякона Космодемьянской церкви. С 1837 года епископ Полоцкий и Виленский, с 1840 года Могилёвский и Мстиславский, с 1844 года экзарх Грузии. 26 августа 1856 года принимал участие в коронации императора Александра II и Высочайшим рескриптом был возведён «лично» в сан митрополита. 15 мая 1883 года в Москве, в кремлёвском Успенском соборе, короновал императора Александра III.
На сайте «Храмы России» находим — Церковь Космы и Дамиана в Новоникольском. Адрес на 1917 год: Тульская губ., Каширский у., пог. Новоникольское. Современный адрес: Московская обл., Серпуховский р-н, ур. Новоникольское (2 км СВ д. Бол. Грызлово). Деревянная церковь, построенная на средства Е.А.Гречаниной в 1840-1841. С 1870-х приписана к новой церкви, сломана не позже сер. ХХ в.
Вспоминая слова местного жителя, задумываюсь — может информация не полная? И на месте первого-деревянного был построен новый-каменных храм? Речь ведь чётко шла про каменный храм!
Церковь стояла на потрясающей возвышенности! На карте даже рядом есть отметка (первая иллюстрация) о высоте – 216,3 м над уровнем море, самая высокая точка Московской области! Именно поэтому Пущино было выбрано в качестве площадки под строительство радиотелескопа.
Ещё, в овражке есть два родника (N54°48.888′, E37°39.002′)! Жёлоб деревянный, выдолбленный из осины, по которому бежит чистая и всегда очень холодная ключевая вода! «Никто не косит» — жаловался мне собеседник. Когда приезжал святить источник батюшка, то, вдруг, в этот момент после долгой жары пошёл дождь! Земля уже всё потрескалась от засухи и такое чудо!
Утолив жажду, я отправился в обратный путь.
49 комментариев
Александр, кирпичные руины относятся не к церкви Козьмы и Дамиана, а к церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Вот что написано о храме на сайте «Храмы России».
Каменный храм в псевдорусском стиле, построенный на средства уроженца пог. Новоникольское, митр. Новгородского и Петербургского Исидора (Никольского) при помощи П. Г. Цурикова, освящен в 1877. Приделы в трапезной Космодамианский и Никольский. Сломан в 1950-х.
Благодарю, Владимир! Теперь всё сходится — значит было два храма! Адреса совпадают.Мне сказали, что «была ещё и часовня». Значит, получается, не часовня, а деревянная церковь!
— Церковь Космы и Дамиана в Новоникольском
Тульская губ., Каширский у., пог. Новоникольское
Деревянная церковь
http://temples.ru/card.php?ID=5100
— Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Новоникольском
Тульская губ., Каширский у., пог. Новоникольское
Каменный храм в псевдорусском стиле
http://temples.ru/card.php?ID=5101
«Никольский погост впервые упоминается в Писцовых книгах 16 века, где говорится: «…Погост Козмодемьянский на речке Бредее, а на погосте церковь Козьмы и Демиана, деревянная, клетски, колокола на колокольнице, 7 дворов духовнства, да келья, живут нищие. С 1820 г. по распоряжению главы Тульской епархии погост стал называться Ново-Никольским, а речка Неглядейкой. В 1877 г. неподалёку от ветхой деревянной церкви был построен каменный храм во имя Покрова Богородицы. В книге «Приходы и церкви Тульской епархии» 1895 г. сообщается: «Храм построен на средства покойного Исидора, митрополита С.-Петербургского, при участии московского купца П.Г.Цурикова…. На погосте каменная часовня над могилою родителей митрополита». Церковь закрыли в 1931 году, 1957 г. в ней хранили колхозное зерно. В 1958 г. здесь устроили колхозный радиоузел, а в 1959-м храм превратили в руины. С 1920 по 1970 гг. в Ново-Никольском действовал ветеринарный участок, обслуживающий всю округу. В 1976 г. был разобран последний дом. Осталось лиш 2 кладбища: одно действующее, другое старинное, по сути дела, превратилось в свалку. Рядом со старинным кладбищем разместились сады и огороды пущинцев» — из книги Ю.В.Беспалова «Земля вятичей».
Огромная благодарность, Людмила, за ваш труд и такую подробную историческую справку! Теперь всё встало на свои места, понятно, что-за-чем происходило! Кстати, мне хотелось узнать название речушки – оказывается «Неглядейка» Спасибо Вам!
Здравствуйте, в писцовых книгах 16 века это какой стан?
Спасибо!
Александр, добрый вечер. Большое спасибо за ваш материал. Я в настоящее время занимаюсь своей родословной. Мои предки были родом из деревни Митинки. Пра прадед был первым учителем в волости, по слухам. Кудряков Федот Васильевич. Похоронен был при церкви. Как раз где то рядом с развалинами. Тоже был на месте подвала церкви. Подскажите, как можно с вами связаться.
Здравствуйте, Роман! Если вам удастся собрать материал о прошлом вашей семьи, фамилии — с удовольствием (с вашего желания и согласия) опубликую информацию и подробности расследования на сайте! Оставить свои контакты и написать мне персонально письмо — можете через форму «Обратной связи» , расположенную в разделе «О ПРОЕКТЕ».
Роман, здравствуйте! Я живу в Митинках, интересуюсь историей этих мест. Хотелось бы с Вами связаться
Артур, добрый вечер.
Готов встретиться или созвониться.
Напишите пожалуйста Ваш контакт на мою почту Komissarovtk@mail.ru
Здравствуйте, меня тоже давно влечет узнать «корни». В нашей родовой истории всё очень запутано. Насколько мне удалось установить, то Митрополит Исидор был родным братом моего пра прадедушки Михаила Сергеевича Никольского — старший врач Астраханского военного госпиталя. Они были детьми диакона церкви Святых Бессребреников Космы и Дамиана Сергея Ивановича Никольского, скончавшегося на Покров в 1800 году.
Хочу сказать — огромное СПАСИБО автору данной статьи!
Желаю Вам много путешествий и ещё открытий!!!!
Надеюсь, вскоре посетить данную местность и увидеть всю прелесть своими глазами!!!!
Доброе утро, Екатерина! Выдалась трудная рабочая неделя, поэтому отвечаю только сейчас! Огромное спасибо вам за добрые слова и пожелания! Если состоится ваша поездка в эти края, обязательно напишите хоть пару предложений — что там творится сейчас? Не засыпали ли всё окончательно? Кстати, здесь на сайте периодически присутствует моя подруга, Наталья. Она все последние годы очень кропотливо занимается составлением семейного древа, и, думаю, может поделиться хорошими советами по поиску информации, согласится обменяться опытом.
Добрый день, Екатерина! У меня пра пра пра дедушка Павел Петрович Никольский 1860 г. р. Новоникольское, Каширский уезд.
Спасибо автору.
Добрый вечер, Виктор, простите, что так долго не заходила(по семейным обстоятельствам) и не видела. Напишите мне, пожалуйста, nikolskaya.78@inbox.ru Спасибо, буду ждать.
Здравствуйте, Екатерина
свяжитесь со мной, пожалуйста, если прочтете этот комментарий. Мои предки — также священнослужители Никольские, возможно, служители той же Косьмодамиановской церкви. Мой предок, протоиерей Георгий Никольский служил в Астрахани.
sofytim@mail.ru
Александр, если вам известны контакты Екатерины, передайте ей мое сообщение.
Спасибо.
Добрый день. Я тоже достаточно плотно занимаюсь своей родословной. Моя тема — Большегрызловская, Липицкая и Климовская волости Каширского уезда. Как раз сельцо Митинки одна из моих родовых древень. Готов поделиться информацией, если есть необходимость.
Александр, вопрос к Вам, может быть подскажете. Пытаюсь разыскать изображения церквей Ново-Никольского прихода (деревянной и каменной), а так же часовни, которая была над могилой родителей Митрополита Исидора. Пока ничего не удается. Интересовался у краеведов г. Пущино, кинул клич в Большегрызловской библиотеке (может у кого-то из местных есть фото). Все разрушено-то было в конце 1950-ых, т.е. могли фото остаться. Может быть подскажете, где можно еще поискать, в каких-то архивах. Наверняка же можно найти где-то, хотя бы может какие-то эскизы или проектную документацию.
Известно даже кто все это разрушил… Дом себе построил из камней разрушенного храма в Большом Грызлово…
И вопрос еще, как можно приложить файлик здесь? Я нашел небольшой очерк 1877 года, о строительстве и освящении храма Покрова Богородицы. А так же о пребывании там Исидора.
А по иронии судьбы известно кто разрушил храм
Благодарю Роман, информацию получил! Чрезвычайно интересно, при наличии свободного времени обязательно изучу и постараюсь рассказать читателям на нашем сайте. По поводу старых фотографий — наверное вы прекрасно знаете сайт «PastVu» (ретро-фотографии стран и городов). С каждым днём там появляется всё больше и больше чьих-то семейных фотографий, уникальных изображений и фотоматериалов. А ещё очень положительным оказался опыт составления эскиза исчезнувшего памятника архитектуры! Если ещё остались свидетели, рекомендую вам их опросить с карандашом и листом бумаги.
Добрый день, Роман! Организовал на сайте страничку библиотеки: https://alxlav.ru/?p=4785 — там выложил присланный вами материал. Ещё раз — спасибо!
Спасибо, Роман! Александр!
Старинную книгу скачала — чрезвычайно интересно было прочесть об уже знакомых местах! Спасибо!
Да, интересно будет весной прогуляться — может что осталось ещё от подвалов! Вы, Александр, не планируете снова прогулку сюда?
NADIN, экскурсию организовать не проблема, главное — собрать желающий, выбрать удобный для всех день! Начать бы с группы, хотя-бы, в 4-5 человек, тогда и можно определиться с датой и объявить всем желающим о возможности присоединиться.
«Я нашел небольшой очерк 1877 года, о строительстве и освящении храма Покрова Богородицы. А так же о пребывании там Исидора».
очень интересует этот очерк или хотя бы инфа, где он был опубликован. Ответьте пожалуйста на мой email
Александр!
большое спасибо за рассказ. Я житель Пущина, интересуюсь краеведением.
Если соберётесь в Пущино и будет нужна помощь, могу составить компанию, показать окрестности (Митинки, Тешиловское городище, усадьбу в Пущине и т.п.).
Удачи!
Добрый вечер, Игорь Николаевич!
Да, было бы замечательно совершить вместе неторопливую прогулку! — Вся надежда на тёплое время года! Пока просто беспросветная череда дел. К лету я лелею мечту снова попробовать себя в съёмках коротких видео. Как раз можно было бы для истории снять Пущино и окрестности!
Спасибо! И вам!
А я бы лучше прогулялась до Пущино по берегу оки! Мне больше нравится вот этот ваш маршрут: https://alxlav.ru/?p=708 — может по нему организуете прогулку, а Пущино вечером, на обратном пути?
Хм… По маршруту вдоль берега Оки у нас были прогулки в разном составе, в том числе и пожилые люди были однажды в нашей команде. И хоть путь не близок из Каширы до Пущино, но проходит на одном дыхании — очень приятные и спокойные места, красивые пейзажи, и да — множество достопримечательностей. Но вот осмотр города Пущино явно в этот-же день не уложится.
Игорь Николаевич, здравствуйте!
Не подскажете место старой церкви в Пущино? Вроде, она сохранялась до 70-х. Где она была?
С уважением,
Ольга
Добрый день, Ольга!
Пущино во всех источниках именовалось сельцом, т.е. населённым пунктом, в котором есть помещичья усадьба, но нет храма.
Ю.В. Беспалов:»В XVIII веке в сельце был свой приход, но в 1823 году по причине малочисленности прихожан причт, иначе говоря, штат церкви, был упразднён, а приход приписан к Спас-Тешилову».
На территории помещичьей усадьбы в конце 18 столетия была церковь. Видимо, именно её фундамент расчистили активисты лет 15 назад в западной части комплекса. Но ничего интересного там нет, буквально прямоугольник со следами фундамента. Хорошо помню усадьбу к.60-н.70-х: птичник, каретный сарай, парк, львов… Мы излучили там всё вдоль и поперёк, даже подземный ход нашли. Но вот церковь почему-то совсем не помню.
Спас-Тешиловская церковь (вот её помню) была окончательно уничтожена вместе с большим старинным кладбищем при строительстве Царь-Града.
Храмовые развалины в Митинках и несколько надгробий на тамошнем кладбище ещё сохранились.
Моя почта: kIgor31071980@mail.ru
Можно списаться, покажу, если интересно, и усадьбу, и другие места.
Игорь
Добрый вечер! В социальной сети появился новый снимок:
https://vk.com/wall-183088286_3177
с. Спас-Тешилово. Август 1967 год. Пионерский лагерь «Космос» ( быв. церковь Василия Георгиевского).
Приусадебная церковь Успения Пресвятой Богородицы была разрушена в 1957 г. Находилась в западной части территории усадьбы. Рядом была построена деревянная часовня, которая в то время, когда в усадьбе была больница, использовалась, как морг. Я помню, как мы в детстве бегали по остаткам фундамента церкви. В память об усадебной церкви в храме Архангела Михаила в Пущино есть предел, который расположен справа от входа, сразу за тем местом, где ставят свечи «За упокой».
Людмила!
Интересная и новая для меня информация. К сожалению, по нашим местам, насколько знаю, есть только книги Разумовского и Беспалова. И обе, конечно, уже требуют уточнений и дополнений.
Наша семья приехала в Пущино только в 1966, так что помнить церковь я, конечно, не мог. А в 70-х, когда усадебный комплекс был ещё в более-менее приличном состоянии, западный участок был совсем заброшенным, заросшим бурьяном и кустарником. Да и сейчас с трудом могу представить себе беганье по этому пятачку…
А вот про морг слышал другое. Старожилы указывали мне на деревянный (на каменном фундаменте) дом, расположенный в восточной части комплекса (напротив башни бывшего птичника). Дом этот сохранился, в нём долгое время жили сторожа нашего «памятника архитектуры».
Забыла сказать, что изображение храма можно увидеть на картине Рабинович, 1948 г. Картина есть в Доме учёных Пущино и фото с картины в Центральной библиотеке, в экспозиции «Усадьба «Пущино»».
Спасибо, Людмила, и за эту информацию. Жаль, раньше не обратил внимания на эту картину в ДУ. Закончится карантин — обязательно схожу посмотреть.
Художницу звали Рабинович Розалия Моисеевна? Поищу в интернете.
Людмила!
Большое спасибо за информацию по церкви в Пущине и за картину Рабинович (это которая Розалия Моисеевна?). Может, и видел её в ДУ, но не соотнёс с пущинской. Карантин закончится — обязательно схожу в библиотеку.
Видимо, моя семья переехала в Пущино позже Вас, поэтому и не помню: в 70-е этот участок усадьбы уже наглухо зарос кустарником и буреломом. Да и, честно говоря, с трудом представляю, как можно бегать по этому практически разрушенному пятачку. А вот саму усадьбу застал ещё в более-менее приличном состоянии. Там было, где полазить и что посмотреть!..
Когда собирал микротопонимы, ни разу ни от одного деревенского не услышал упоминания церкви, хотя «магазин» или «скворечник» ещё помнили.
А морг, как мне рассказывали старожилы, был в том деревянном домике, который сохранился до сих пор (в нём после закрытия больницы долго жили «охранники» нашего «памятника культуры»). Это восточная сторона усадьбы. Надо будет уточнить.
Удачи!
Людмила!
Спасибо за интересную информацию о картине Рабинович (может, и видел её, но не придал значения) и по церкви в Пущине. Закончится карантин — обязательно посмотрю.
Наша семья переехала лишь в Пущино в 1966, так что помнить храм я, естественно, не могу. А в 1970-е, когда сама усадьба и хозяйственные постройки ещё находились в более-менее приличном состоянии, место, где располагалась церковь, было в полном запустении: там был бурьян и бурелом. Честно говоря, не представляю, как на этом даже расчищенном «пятачке» можно бегать.
Интересно, что при сборе микротопонимов ни разу ни от кого от из старожилов не слышал упоминания о церкви, хотя менее значимые объекты помнили («скворечник», «магазин»). А кроме книг Разумовского и Беспалова (безусловно, уже безнадёжно устаревших), увы, о наших местах ничего и нет.
Перечитал весь пост. По руинам храма Пресвятой Богородицы. Может, кому интересно: кроме подвала, там сохранилось ещё несколько надгробий (часть на своих местах, где было кладбище, а часть — в стороне, под заборами дачных домиков), фрагменты кованой церковной ограды и крест (купольный? Уж очень большой, явно не надмогильный).
Последний раз я был там осенью 2019.
Здравствуйте Игорь! В деревянном доме в восточной стороне, где сидят охранники при хозяева усадьбы была людская изьба, а при больнице там была поликлиника, принимали врачи, был даже стоматолог. В главном доме были больничные палаты, на первом этаже рядом с входом западной стороны было родильное отделение, в нем работала моя мама, а папа работал шофером при больнице. Мы приехали в 1957 году, и получили служебное жилье на территории усадьбы, и хотя мне было всего 4 года, я все прекрасно помню. Прожили мы на территории усадьбы до 1965 года.
Извините за ошибки, они случайны, плохо работают кнопки на телефоне, а я поторопилась и не проверила
Добрый день, Людмила и все, кому интересна эта тема!
В продолжение разговора решил выложить ссылку (надеюсь, это здесь не запрещено)
https://vadimrazumov.ru/215186.html
Мне показались интересными фотографии (мне кажется, есть и фундамент церкви), дают полное представление о состоянии усадьбы.
Спасибо, Игорь! Очень хорошие фотографии, чёткие, информативные!
Надеюсь, мой видео-отчёт вы тоже не пропустили: https://youtu.be/DFwjCVVGG4Y
Да, конечно, видел. Спасибо! Стараюсь не пропускать информацию по истории Пущина.
Большое спасибо за Ваш рассказ! Ждём окончания карантина, посмотрим и картину, и место.
Добрый день. Подскажите, может быть кому то встречались старые фотографии (до середины 20-ого века окрестных деревень и храмов, ныне не существующих (храмы: Пущино, сенькино, митинки(Никольское), Пирогово (незнань), вязищи, коргашино и деревень которые относились к этим приходам)?
Здравствуйте! У меня есть фотографии из коллекций пущинских уважаемых фотографов, в том числе окрестных деревень и храмов. Они есть в фондах центральной библиотеки. Если хотите, напишите адрес почты, пришлю.
Komissarovtk@mail.ru. Большое спасибо. Я смотрел фото Беспалова. Плюс через церковного старосту Пушкинской церкви нашел фото Митинский церкви, но я не до конца уверен что это именно она
Добрый день, Ольга.
Прошу вас поделиться фотографиями д. Харино (пока нет возможности приехать в Пущино). С уважением Валентина
Добрый день, я уже писала, повторю:
у меня тоже в роду есть Никольские — священнослужители, предположительно из Новоникольского: линия от о. Ивана Николаева, дьякона, служил в Косьмодемьянской церкви до 1836 года точно.
мой контакт st.gen.files@yandex.ru
Екатерина, напишу вам.
Добрый день. Мои предки Никольские, родом из села Никольское и были священно-церковнослужителями Космодамиановской церкви Каширской округи.
У дьякона Никольского Сергея Ивановича (до 1761-23.12.1799), и его жены Никольской Анны Ивановны (ок.1760(61)-10.11.1836) было 5 детей: Александр ок.1778 г.р., Авдотья ок.1786 г.р., Евдокия ок. 1797 г.р, Ияков (Исидор) 01.10.1799 г.р.).
Из дневника Исидора (Иякова Никольского) 18 июня 1884 г.: «Праздник Боголюбской Божей Матери дорогой для меня по воспоминанию. Когда скончался отец мой, мне ещё не было года. Пораженная несчастьем мать принесла меня в Космодамиановскую сельскую свою церковь и, положив меня на пол под местной иконой Боголюбской Божей Матери, горячо и со слезами молила Её принять под покров Свой и воспитать сына её, — единственную надежду семьи, ибо мать осталась с тремя дочерями и старшим сыном Александром, убогим, кривым, нигде не учившимся и способным быть только батраком. Царица Небесная услышала молитву матери и во всю жизнь мою не оставила меня великую милость Свою. Чудеса Её в моей жизне начали проявлятся видимо с 1835 года.»
Одна из сестер Иякова (Исидора) – Никольская Евдокия Сергеевна является моей прапра…бабушкой, зимой 1815 г. вышла замуж за дьячка Космодамиановской церкви Лаврентия Григорьевича Никольского (род.1793(98) в семье дьякона церкви Николая Чудотворца села Афанасьево Алексинского уезда) и родила 8 детей. Могу поделиться имеющемся сведениями о семье Никольских, моя почта: Uspenskiy.12@bk.ru
Добрый вечер! Наши предки — Теплинские. Теплинский Иван Петрович, 1853 г.р., с 1906 года служил дьяконом в Покровской церкви села Ново-Никольское Каширского уезда. В 1916 году он продолжал служить там вместе со священником Александром Никольским. При этом, он и его дочь Вера Иванова были учителями в церковно-приходской школе этого села. Есть ли у кого-нибудь дополнительная информация о них? Электр.почта luchinkina0702@mail.ru
Артур, доброго дня. Не могу найти Ваш контакт((((
Напишите пожалуйста мне на почту: komissarovtk@mail.ru
Здравствуйте, уважаемые любители истории родной земли!
Сердечно благодарю вас за публикации о Покровском храме! Мой муж — священник, недавно его назначили настоятелем Благовещенской церкви в с. Липицы. А живём мы на окраине г. Пущино и при возможности ходим с детьми к руинам Покровского храма, служим там молебен. Очень хочется, чтобы это место возродилось! Я не знаю, возможно ли в нынешних условиях восстановить из руин Покровский храм, но мне хотелось бы приложить все возможные усилия для того, чтобы исправить ошибку разрушивших его сельчан. Пожалуйста, если у кого-то из вас есть ещё какая-то информация об истории Покровского храма, с. Никольского и окрестностей — свяжитесь со мной!
juliakabanova@gmail.com
Заранее благодарю. Помощи Божией вам во всех праведных трудах!