Памятники Героям Великой Отечественной войны

Бывшая деревня Малеево Жуковского района Калужской области. Сейчас здесь поле, посреди которого с 70-х годов прошлого века стоит обелиск защитникам Москвы – воинам 1-й дивизии народного ополчения Ленинского района столицы. Обелиск стоит посреди поля, где находилась деревня, состоящая в лучшие времена из 50 дворов. После войны осталось домов семь. К Малеево со стороны Кремёнок через лес проходила дорога (4,5 км), которая была в какой-то период линией фронта.

pamyatniki_1

Малеево семь раз переходило из рук в руки. Бои закончились под новый 1942 год. Весной 42-го местные под руководством Серпуховского военкомата хоронили погибших. По периметру поля было не менее 14 братских могил по 100-150 человек в каждой.

pamyatniki_2

N54° 55.941′, E37° 6.082′ — Мемориал воинам 49-Армии, павшим в ожесточённых боях за деревню Малеево 18 — 23 ноября 1941 года.

pamyatniki_3

Сейчас на Малеевом поле, если выйти на середину его и замереть, от тишины, которая мгновенно обступает тебя со всех сторон, останавливается сердце. Эта боль проистекает еще и оттого, что поле кажется заброшенным, никому не нужным. Заросшее бурьяном и кустарником, давно не паханное… А тогда, в ноябре-декабре 41-го, оно было нужно всем. За него умирали. Оно было перепахано снарядными и бомбовыми воронками, утыкано минами и кольями с колючей проволокой, уставлено сгоревшими танками и бронетранспортерами, завалено телами солдат в телогрейках и полушубках с одной стороны и серо-зеленых шинелях — с другой. За него умирали. И снова шли на смерть.

pamyatniki_4

Кто-то из старшего поколения ещё успел застать свидетельства тех событий. Сейчас тут-вокруг просто ровное поле. Старые снимки отчасти помогут восполнить этот пробел:

pamyatniki_5

Там, где стояли дома, остались одни печи… Отправившись сюда, я надеялся увидеть остатки фундаментов, русских печей. Однако, видимо, в те-же года, когда построили мемориал, разровняли и все поля.

pamyatniki_6

Соседняя деревня — Екатериновка, старики рассказывали как уходили в бой наши бойцы: «Утром рано, еще темно, со стороны Серпухова подходит колонна наших бойцов, — рассказывала местная жительница, которой в тот год было восемь лет (детская память глубока). — Человек, может, сто. Или немного поменьше. С ними командиры. На краю деревни строятся. Целуют знамя. Пошли. Через поле, к Малееву. Чуть погодя слышим — загремело там. Бой начался. После обеда или к вечеру ближе повезли на санях в кровавых бинтах этих бойцов обратно в Серпухов. Потом возвращаются остальные. Хорошо, если половина приходит, а то и меньше».

pamyatniki_7

Когда враг был разгромлен, в центре Екатериновки, на ее окраинах, по обочинам дороги насчитали в снегу более 500 вражеских трупов. В кармане кителя убитого в Екатериновке немецкого офицера разведчики обнаружили записную книжку и приказ о наступлении немецкой пехотной дивизии. Убитый офицер — лейтенант Хорнунг перед наступлением писал своим родителям: «Под городом Серпуховом наступление нашей дивизии было остановлено. Русское население к нам относится враждебно. Все офицеры и солдаты живут в постоянном страхе. Передвижение в одиночку по дорогам днем и ночью, а в населенных пунктах с наступлением темноты запрещено. Приходится стискивать зубы и стараться терпеть. Русских людей, которые к нам относятся враждебно, мы уничтожаем». Фашистский выродок был убит, не успев надписать адрес на конверте. В его записной книжке мы нашли и такую запись: «Самое страшное — это партизаны в лесах, на дорогах, в населенных пунктах, которые нападают внезапно, наносят страшные удары и исчезают бесследно… Россия! Россия! Что еще готовишь ты нам?» (источник)

pamyatniki_8

Поэтому следует упомянуть ещё об одном месте — N55° 1.655′, E37° 9.544′: Штаб партизанского отряда «Смерть фашизму», созданного в августе 1941-го из жителей Серпуховского района, находился между 17-м и 18-м километром Балабановского шоссе. Это теперь по «бетонке» мимо несутся сплошным потоком машины, а тогда — в 1941-м – здесь пролегала едва заметная грунтовая дорога. Чуть глубже в лесу было вырыто 5 землянок, в которых укрывались до 75 партизан. Отсюда они и совершали свои вылазки. За все время существования с середины июля 1941 года по первое марта 1942 года партизанский отряд уничтожил около сотни фашистов, среди них двух офицеров. Бойцы из землянок разгромили две немецкие базы, их огневую точку, захватили большие оружейные трофеи. Серпуховские партизаны сопровождали наших бойцов за линию фронта, уничтожали вражеские линии связи, от них командование 49-й Армии получало важные разведсведения.

pamyatniki_9

После разгрома фашистов под Москвой в конце февраля 1942 года большинство партизан вернулись к прежней работе, некоторые члены отряда ушли на фронт, некоторые продолжили свое дело в лесах смоленщины и брянщины под началом знаменитого командира партизанских соединений Бати. Но партизанская база не осталась брошенной: еще более года, до марта 1943-го, здесь оставалась небольшая группа, охранявшая лагерь. Почти тридцать лет это место навещали только грибники, приметившие, что леса вокруг обильны опятами, свинушками и волнушками. А в 1970 году, к 25-летию Победы, здесь открыли мемориал. Увековечили место штаба партизанского отряда, укрепили в земле тридцатиметровые штыки – словно винтовки в пирамиде, у которых стволы глубоко в земле. Здесь же — стенд с повествованием о боевом пути партизанского отряда «Смерть фашизму» с именами участников партизанского движения. В их числе есть и дети – некоторые партизаны уходили в леса семьями. После открытия сюда несколько лет подряд привозили пионеров на экскурсии.

Сейчас более или менее приведен в порядок участок мемориала, что у дороги. Но само место стоянки — метрах в трехстах поодаль. Путь к нему сначала грунтовой, а дальше – заросли: пробираться пришлось сквозь крапиву и папоротник высотой по пояс. Одна из землянок еще в семидесятых годах была обложена бетонными плитами, чтобы поколениям потомков осталось, на что взглянуть. Настоящие бревенчатые стенки кое-где еще проглядывают, но с тех пор древесина стала темной и трухлявой, покрылась лишайником. Земляной пол залит водой – в убежище партизан войти невозможно. Столы, скамейки, некогда установленные для туристов, огороженные ажурным бетонным заборчиком – все ветхое, покосившееся. На ржавом металлическом стенде следы от пуль, но не партизанских, – кто-то из наших современников-вандалов забавлялся, устроив здесь тир. («Ока-инфо»)

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *