Казариново, Никольское, Поречье, Дольское, Недельное и снова Старая Калужская дорога

Да, время летит! С Новым годом и Рождеством! ))) Счастья, здоровья, успехов и новых высот в достижении целей! Настало время порадовать Вас новым отчётом о своих приключениях! Жаль, не все планы сбываются – Устюг, Орёл, Брянск, Санкт-Петербург и даже Гомель рассматривались как варианты на Новогодние выходные, давно хотелось куда-нибудь съездить на несколько дней. Не сбылось… И вот я уже думал, что утешением станет всё время откладываемое посещение Музея-усадьбы «Архангельское» и, по соседству, «Музея техники Вадима Задорожного»… Как вдруг мне пришло письмо от Myserpa предложением поездки вдоль берега Протвы! Ну мы с Вами уже всё видели: Почеп, Гостешево, Федоровское, Высокиничи… Так что я предложил ему другой маршрут, покорять который мы и отправились:

kazarinovo_1

Точками на карте отмечены:
1. Казариново. Церковь Никиты Мученика (Координаты: 54.828625,36.626449)
2. Никольское. Церковь Николая Чудотворца (Координаты: 54.846831,36.70559)
3. Поречье. Церковь Николая Чудотворца (Координаты: 54.870658,36.567845)
4. Поречье. вторая Церковь Николая Чудотворца (Координаты: 54.871046,36.565735)
5. Рождествено-на-Суходреве, погост. Церковь Рождества Христова (Координаты: 54.793952,36.635837)
6. Дольское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Координаты: 54.78722,36.43347)
7. Башмаковка (Башмаково). Церковь Николая Чудотворца (Координаты: 54.808512,36.525802)

Также на карте я постарался схематично обозначить как проходила через эти сёла когда-то Старая Калужская дорога (Калужский тракт). Подробнее об этой знаменитой дороге я рассказывал в своих статьях: первая и вторая. И поспешу сделать замечание – это НЕ всё, что можно увидеть в данном районе! Однако учитывая короткий световой день, приходилось выбирать. И зелёным я обозначил наши виражи по этим сельским дорогам :-) К точкам, отмеченным на карте фотографиями, мы, скажу заранее, проехать не смогли… А начали мы с дальней точки — Дольское:

kazarinovo_2

Село Дольское известно с древних времён. С давних пор здешними землями владели бояре Лопухины. Этот древний княжеский и дворянский род происходит от легендарного касожского князя Редеди, потомок которого, Василий Варфоломеевич Глебов, прозванный Лопуха, был родоначальником Лопухиных. Среди Лопухиных были дипломаты и военные, губернаторы, председатели Госсовета и кабинета министров России. Первой женой Петра Великого была Евдокия Федоровна Лопухина, уроженка калужской земли — из Мещёвского ополья. После смерти Павла Петровича Лопухина (1788-1873 гг.), участника войны с Наполеоном, род прервался, и фамилия и титул перешли к Демидовым. Среди хозяев здешних мест мы находим и представителей другого известного рода, рода Белкиных. По родословной Белкиных, их родоначальником был рыцарь Аманд Бассаваль, выехавший из Пруссии в 1267 г. к князю московскому Даниилу Александровичу. Правнук Бассаваля — Алексей Петрович Хвост, — дал ветви Пыжовых, Шафровых, Лебедевых, Отяевых, Белкиных.Видимо, представителям этих родов принадлежали и первые постройки храма и усадьбы в Дольском. Усадебный комплекс расположен на северо — западе села, рядом с дорогой, ведущей из поселка Детчино в село Прудки. Именно через Прудки, до которых около трех километров, проходила ранее старая Калужская дорога, или Екатерининский тракт, ныне совсем заброшенный. Сохранившиеся до наших дней постройки относятся к XVIII столетию. Это, прежде всего, два храма: Введенская церковь, выстроенная в конце XVIII века, церковь Успения, заложенная в 1733 году боярином Г.И. Белкиным, и колокольня, построенная в 1824 г. A.M. Белкиным.

dolskoe_757

Главным зданием усадьбы является двухэтажный дом — палаты Лопухиных, выстроенные в конце XVIII в. Рядом с ним расположен одноэтажный флигель, построенный в середине XVIII столетия. Флигелей было два, и стояли они симметрично. В начале XIX века мы видим владельцами усадьбы аристократов Белкиных, в середине столетия имение переходит к Храповицким. С начала двадцатого века и до 1917 г. усадьбой владел В.Д. Гончаров.После революции усадьба не раз меняла «хозяев». До 1977г. в барском доме размещалась школа.

kazarinovo_3

Теперь здание пустует, выломаны окна, разрушены деревянные перекрытия и полы. Здание медленно разрушается, хотя толстые стены дома еще крепки. Дом был построен добротно, с расчетом на долгие годы. Официально усадьба находится под охраной государства, хотя в действительности ее никто не охраняет. В настоящее время жилые дома села Дольское растут стихийно и подходят вплотную к парку и церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Храмы бездействуют. Сохранился липовый парк усадьбы с еще просматриваемыми аллеями и система прудов, два из которых еще в хорошем состоянии. А всего их, видимо, было три, и они каскадом спускались к речке Рожня. Особое место в истории Дольского занимает человек, который никогда не владел этой усадьбой. Ему суждено было здесь только родиться и именно этим прославить здешние места. Имя этого человека — Василий Иванович Баженов:

kazarinovo_4

В. И. Баженов, великий русский архитектор, представитель раннего классицизма, родился в с. Дольское в семье дьяка Введенской церкви 1 марта 1737 (1738) года. Еще мальчиком, в 1751 году, Василий уже работает с известным архитектором Д.В. Ухтомским, затем .учится в Академии художеств.В 1765 г. Баженов получил звание академика архитектуры, был вице-президентом Академии художеств, членом Флорентийской и Болонской академий, а также Римской академии св. Луки.Наиболее известные проекты Баженова в Петербурге и Москве: дом Пашкова (1784-1786), Долгова, Прозоровского, Михайловский инженерный замок, здания усадьбы Царицыно, усадебная церковь в Быково.

kazarinovo_5

Основная черта в творчестве архитектора — сочетание антично-классического стиля с русским народным, так называемым «готическим». Баженов был талантливым педагогом. Его соратниками были М.Ф. Казаков, И.Д. Ясныгин (губернский архитектор Калуги с 1785 по 1824 г.),И.В. Еготов и многие другие. В свою очередь все они являлись учениками П.Р.Никитина.В 1999 году исполнилось 200 лет со дня смерти великого зодчего. В память об этом событии рядом с церковью Введения (в которой, видимо, и крестили маленького Васю Баженова) был установлен памятный знак, обелиск, выполненный калужскими архитектором И. Савичевым и скульптором Д.Беловым.
На первой фотографии всё как раз перед Вами — Храм с колокольней, небольшой белый памятник и силуэт усадебного дома среди остатков парка.

kazarinovo_6

А мы Myserpa продолжаем движение вперёд в поселок Прудки, до поворота на «старую Калужскую дорогу», чтобы оттуда напрямую поехать в Казариново, к Церкови Никиты Мученика, с остановкой в  Башмаковке (Башмаково) у Церкви Николая Чудотворца. Снегопад, к счастью закончился, стало посветлее. Все деревья будто в серебре ))) И меньше проблем с попаданием снежинок в объективы.
Но мои надежды на грейдер не оправдались. И пусть грязи сейчас нет, но колеи заполненные рыхлым не укатанным снегом, являлось непреодолимым препятствием. В связи с этим в моём отчёте не будет рассказа о посещении погоста Рождествено-на-Суходреве (Церковь Рождества Христова) и Башмаковки (Церковь Николая Чудотворца). По этой причине вы видите на карте обозначенный зелёным крюк! Пришлось возвращаться через Дольское на Киевское шоссе, и оттуда ехать к следующей точке — селу Поречье:

kazarinovo_7

В селе два Храма. Этот — в честь святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца был построен примерно во второй половине XIX века. Это никонианский храм, чуть позже невдалеке от него был возведен каменный старообрядческий, в честь того же великого святого. (В Поречье существовала большая старообрядческая община). После 1917 года какое-то время службы в храме продолжались. При Хрущеве в здании церкви был устроен склад, относящийся к прядильной фабрике села, тоже дореволюционной постройки, поэтому основной процесс осквернения храма относится именно ко второй половине ХХ века. По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в 2005 году начался процесс восстановления поречьинского храма.

kazarinovo_8

Совсем рядом и второй Храм — предполагался однокупольным. В 1907 году, летом, началось строительство. 3 февраля 1911 года храм был торжественно освящён во Святителя Николы: в Поречье приехали епископ Калужско-Смоленский Иона, отец Дмитрий из Москвы с (Апухтинки), с ним два диакона. В среду 2 февраля в каменном храме началась малая вечерня, в то же время из молитвенного дома сюда направился крестный ход, по его прибытии началась всенощная. В службе участвовали певцы с Рогожского кладбища.На следующий день в шесть утра начался молебен храму и был совершён чин освящения с крестным ходом вокруг церкви.
Кстати, тут с фотографий мне помог новый фотоаппарат! — Я решил пойти по пути экономичности и компактности, и вопреки моде перехода на зеркальные цифровики, стал присматриваться к карманным. Снегопада в тот момент не было и я решился поснимать на него. Порадовал широкий угол обзора )))

kazarinovo_9

Из Поречья в Казариново. В селе Недельное  проезжаем мимо отремонтированной  Церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Каменный храм в селе был построен в 1804г. на средства прихожан. Он имел три престола: главный в честь Покрова Пресвятой Богородицы и два в приделах — в честь святителя Николая и в честь мучеников Флора и Лавра. В 1938г. в его здании был устроен склад. Несколько десятилетий храм стоял без ремонта и, обветшав, стал медленно разрушаться. К середине 90-х гг. храм порос деревьями и травой, штукатурка полностью обсыпалась. Храм был передан епархии 26 мая 1995г.
И тут как раз — очередной поворот на Старую Калужскую дорогу! ))) Тут мы должны были выехать, посетив Башмаковку, а затем и Казариново. Но, в реальности, мы только сейчас поворачиваем сюда (к счастью, этот кусочек Калужского Тракта до сих пор используется) Церковь Никиты Мученика:

kazarinovo_10

Дата постройки написана над входом в колокольню. Над розеткой. Это 1903 год. С приделами в честь вмц. Варвары и преп.Тихона, каменная. Построена в 1904 прихожанами братьями Гусевыми и потомственной гражданкой Ксенией Ивановой. Закрыта в 1934 году. Вокруг храма идет активная застройка дачников, заборы стоят уже вплотную, по рассказам местных бабушек есть подземный ход соединяющий этот храм с храмом в Недельном. Несмотря на такое плачевное состояние Храма, внутри сохранились фрески.

kazarinovo_11

Единственное, что нам оставалось в этот день, который неумолимо шёл к закату, — это посетить  Никольское. А, по-возможности, ещё всё-таки и попробовать проехать в Филипповку по всё этой-же старинной дороге. Назад по участку Казариново — Недельное, от-туда уже гораздо хуже — в  Чухловку!  Туда после Недельного идёт грунтовая дорога, и высок был риск скатиться с укатанных автомобилями следов в заледеневшие летние колеи (просто фактически лечь пузом).
Неторопливо, покачиваясь на кочках, мы обсуждали по дороге те восхитительные времена, когда наш сегодняшний путь бы занял ни один день! К примеру Москву от Санкт-Петербурга отделяло 675 верст, дороги посыпались щебнем и песком, а поверх укладывали булыжник. Добирались на лошадях. Зимой разрешалось двигаться со скоростью 12 верст в час, летом – 10 верст в час. Зимой путь занимал шесть дней, а летом восемь-девять. Вот и интересно себе представить — как принимали окрестные сёла путников «Старокалужки»!? Кстати! ))) Есть у меня одна такая романтическая история/легенда, посетил я в прошлом году одно такое село в Тульской области, хозяин которого приютил и помог ограбленному купцу, следовавшему по «Тульскому губернскому шоссе». Об этом я так и не рассказал, но вот теперь, в тему, может, и опубликую рассказ с фотографиями!…

kazarinovo_12

Чухловка оказалась пустой — безмолвное молчание! Два километра в сторону — Никольское. А вот оно оказалось куда более оживлённое и по-Новогоднему нарядное! Странно, что в менее доступном (в плане дорог) населённом пункте, куда больше народа! Церкви Николая Чудотворца от поворота мы решили пробежаться :-D Наслаждение красивыми видали тихой деревни, сверка по навигатору в попытках увидеть силуэт Храма… Наконец-то он!!!

kazarinovo_13

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Никольском. Кирпичная трёхпрестольная церковь построена в стиле барокко на средства помещиков Глебовых. В ряде источников датируется 1708, однако судя по фасадному декору относится к середине 18-го века. В конце 2000-х начаты ремонтно-восстановительные работы. Под храмом находился склеп генерала Поливанова, но вход туда засыпан рухнувшим куполом. Участник Отечественной войны 1812 года, генерал Поливанов скончался в 1813 г. от полученной в бою раны, и был захоронен в своем поместье в селе Никольском. В 1985 г. семейный склеп Поливановых был разграблен. Останки генерала были перезахоронены.

kazarinovo_14

Два километра — пробежка обратно к машине. Взгляд вперёд в направлении города Жуков. Всё она… — Старокалужская дорога. Бросаться на легковушке в неизвестность не решились ))) Хотя одинокий след на снегу вселял надежду.

kazarinovo_15

И не зря! Всего-то маленький отрезок пути назад от Чухловки в Недельное — мы вот буквально пол часа назад ехали здесь… и… На обратном пути застревали два раза! Благо опыт откапывания машины у меня уже есть. А вот Myserpa пообещал запомнить Чухловку на всю оставшуюся жизнь )))
Источники информации:

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *