Ичское городище, Покровская церковь села Полея

Наконец, прохладные деньки! Жара спала, дует слабый северный ветерок, комаров в лесу стало гораздо меньше — можно снова отправиться на природу! На этот раз долго не думал о маршруте, отзывы посетителей Ичинского (Ичского) городища (N54° 53.004′, E36° 50.875′) давно манили сюда: «Если вы посмотрите на реку Ича от ближайшей к точке деревне, то увидите, как лес тремя долинами сходит в место, где расположенно, наверное, самое красивое из виденных нами городищ.» Первая попытка, кто помнит, была минувшей зимой, когда мы отправились к урочищу Почеп. В той статье я набросал на снимках из космоса примерную схему окрестных дорог. Зимой, естественно, мы шли по грейдерам, так что, опасаясь за качество дороги сейчас — летом, я склонялся к преодолению всего расстояния до городища от Высокиничей пешком. Но мой друг настоял — на поездке на его машине. В итоге, идти нам пришлось лишь километр )))

ichskoe_gorodische_1

Река Ича пересохла. Лишь местами остались участки стоялой воды. Свою лепту в это внесли и бобры:

ichskoe_gorodische_2

Ичское городище представляет собой остроносый мыс, подобно стреле выходящий из чащи леса на заливной луг в долине речки Ичи (приток Протвы). Как раз напротив Ичского городища в Ичу впадает речка с красноречивым именем Турва. Туром славяне называли крепость. Впервые Ичское городище люди заселили в VIII в. до н. э., в раннем железном веке, и городище на Иче является ровесником Рима. В IX в. на Ичское городище пришли славяне вятичи. Со стороны коренного берега вятичи подсыпали вал, срубиле на его гребне деревянные стены, углубили внешний ров. Середина оборонительного вала имеет седловину, некогда занятую проездными воротами. Площадь городища 117×75 м. Над долиной Ичи городище вознесено на 10-18 м. В IX-XIII вв. Ичское городище, расположенное рядом с ним селище, и находящиеся вокруг курганы, представляли собой небольшой центр Черниговского княжества.

ichskoe_gorodische_3

В XIII в. люди покинули Ичское городище. Причиной этого могли быть монголы. Но и в начале XXI в. местное население, несмотря на восемь столетий запустения, прекрасно осведомлено об Ичском городище и об окружающих его курганах. В первой четверти XX в. на Ичском городище регулярно устраивали ярморки. Из окрестных сёл по лесным и полевым дорогам на городище съезжались десятки телег. И шумел торг. Ныне над Ичским городищем царит великое безмолвие. Семь десятков исполинских сосен, с отливающими золотом стволами, укрывают городище вечнозелёными кронами. Сосны хранят покой и сокровенные знания о давней истории древнего городка вятичей.

ichskoe_gorodische_4

Если взглянуть на ичское городище со склона соседнего поля, увидиш громадный лес, тремя долинами сходящийся в единую точку. Эта точка — мыс Ичского городища. В радиусе трех километров вокруг Ичского городища люди не живут уже очень давно. К городищу можно подойти лишь пешком, и прогулка эта доставит её участникам немалое удовольствие. Природа в долине реки Ичи на удивление величественна. Украшенные островерхими елями голубые линии далёких лесов перемежаются глубокими долинами, прорезаемыми ручьями, и всё это вместе сливается чудную поэму, насладиться которой, однажды увидев, никогда невозможно. На Ичском городище оживает повествование летописей и былин, и повествование это на городище никогда не прерывается.

ichskoe_gorodische_5

За счёт экономии времени на машине, решено было двигаться дальше. Дорога из Высокиничей вела дальше в Заворово. А изучая здешний окрестности в Google Earth, я постоянно натыкался на фотографию «Покровская церковь близ Заворово». Я даже использовал этот участок спутниковой фотографии, когда писал статью про составление маршрутов. Т.е. про существование здесь Храма я знал давно. Но отдалённость его от автобусных маршрутов не давала мне отправиться сюда. Теперь я благодарю своего друга за эту чудесную возможность!

ichskoe_gorodische_6

Мы чуть не проехали мимо. Благо я вовремя заметил за полем среди крон деревьев колокольню! Поле только перепахали, так что нам пришлось долго собирать обувью землю, пока, наконец, мы не доковыляли до кромки зелёного оазиса.

ichskoe_gorodische_7

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Тарусского уезда села Полеи (N54° 48.010′, E36° 58.549′) была построена в 1790-м году, тщанием прихожанина Полковника Ивана Ивановича Бегичева. Здание каменное с таковою же колокольнею, покрыта железом – крепка. Престолов в ней два: в настоящей холодной – во имя покрова Пресвятой Богородицы, в пределе теплом – во имя Иоанна Крестителя. В 1875 году настоятелем церкви был Матвей Иванович Космодамианский. Он родился в Медынском уезда села Костин. Сын священника. Обучался в Калужской Духовной Семинарии.
К этому приходу относились населенные пункты: Полукнязево (Ивановское тож); Кольцово; Зеленки; Болтаногово; Заворово; Баранцево; Хомяково; Татарское (Костомарово тож); Гармоново; Титовка; Малинки.

ichskoe_gorodische_8

Двусветный одноглавый четверик с декором в стиле классицизма, с небольшой трапезной, в которой помещался Предтеченский придел, и колокольней со шпилем. Закрыта не позже 1930-х, заброшена. Практически все фрески уже очень трудно рассмотреть, и многое осыпалось.

ichskoe_gorodische_9

Лестница на колокольню сохранилась. Трудно себе представить, что вокруг было целое село!

ichskoe_gorodische_10

День шёл на убыль. Небо стало затягивать облаками. Возвращаться той-же дорогой было не нужно (Чаусово-Высокиничи), если ехать дальше — вперёд, то бетонка выведет Вас в Троицкое.

ichskoe_gorodische_11

Источники информации:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1041
http://www.hrono.ru/moskovia/t_obolensk.html
http://sobory.ru/article/index.html?object=08926
http://temples.ru/card.php?ID=14143

Вам также может понравиться:

12 комментариев

  1. Подскажите пожалуйста по следующему вопросу: если идти от кладбища вниз по «Княжьему лугу: в сторону деревни Кольцово, проходишь слева ряд старинный берез, там был дом барина. Так вот там у ручья стояла церковь, которая ушла под землю в году приблизительно 1930. Очень хотелось знать как она называлась и посмотреть старые фотографии этой церкви. Заранее спасибо за информацию. Дмитрий.

    1. Добрый день, Дмитрий! По опыту поиска ответов на такие вопросы — рекомендую проехаться по окрестностям и попытаться разыскать коренных жителей. Случалось: знакомился с потомками священника, служившего раньше в местной церкви. Люди разрешали переснимать фотографии из семейного альбома, иногда везло — на фоне оказывался исчезнувший барский дом или храм. Конечно — Государственное казенное учреждение Калужской области «Государственный архив Калужской области» (ГКУ «ГАКО»), — оставьте заявку. По старым картам вижу там, где вы сказали — была деревня Полу-Князево (где-то до 60-х годов ХХ века). При поиске в архиве — ищите это название населённого пункта. Что отыщете — обязательно поделитесь ;)

      1. Александр! Спасибо за ответ.
        У меня родители похоронены возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы Тарусского (Ферзиковского) уезда села Полеи (недалеко от села Заворово). Мама родилась в селе Кольцово в 1925 г. Деревня Полу — Князево находится от этого места, где провалилась церковь в 1930 г. порядка 3-4 км. Мне об этом , когда я был маленький сестра бабушки говорила и она видела, в то время, торчащий крест колокольни из земли, но это было в 1965 году, хотя я зрительно помню то место где провалилась церковь, которую мне показывали.

        1. Дмитрий, тем более поездка в родные края — обязательна! Удастся отыскать и более-менее точно обозначить место — выше шанс обнаружить полезную информацию на старых картах. Мне, например, в деревне Калиново Серпуховского района удалось встретиться и пообщаться с коренной жительницей, которой уже за 90 лет! Она и фамилию барина помнит, и усадьбу. Даже было бы замечательно отправиться нам вместе! :) Жаль свободного времени всё меньше с каждым годом.

        2. Дмитрий, здравствуйте! Сегодня смотрела информацию по храму Покрова Пресвятой Богородицы и наткнулась на Вашу переписку. То, что храм провалился под землю знаю, но сомневаюсь, что это было в то время, которое Вы указали. Я думала, что это было гораздо раньше. Для информации — я из д.Кольцово и с бабушкой (1924г.р.) лет 20 назад ходили пешком от Кольцово до кладбища. Вы в итоге за это время побывали в наших местах?

  2. Александр!
    Спасибо за ответ.
    Попробую что-нибудь поискать, но очень трудно. В Кольцово старых жителей практический не осталось, в Заворово можно подумать но я что-то не помню чтобы кому-то из местных жителей за 85 лет. Предположительные координаты провалившейся церкви под землю приблизительно в 1930 году следующие: 54°46′55.7″N 36°58′38.4″E а у Урочища Полу – Князево: 54°46’43″N 36°56’42″E. Кстати недалеко от села Кулешово ( по реке между деревнями Кольцово и Кулешово), это, если идти по реке Таруса, черные копатели нашли большое количество старинных наполеоновских вещей войны 1812 года. Наполеоновские войска при отступлении потерпели первое поражение под селом Тарутино в Калужской области. А это недалеко от этих мест.
    С уважением Дмитрий

    1. Добрый вечер, Дмитрий! Ну Тарутино совсем не близко, тем более учитывая «качество» дорог и скорость передвижения по ним в 200-летнем прошлом. Тем более французов в окрестностях Тарусы не было. Мой рассказ: https://alxlav.ru/?p=116 За координаты — спасибо! Если вы раньше не отправитесь на поиски правды и истории, то мы, возможно, совершим поездку как сойдёт снег — лучшее время, чтобы разглядеть возможные фундаменты, неровности рельефа, насыпи и т.д. Спасибо за информацию! Будем оставаться на связи!

      1. Александр! Спасибо за интересные события, которые Вы описали в статьях.
        — Вы пишите в https://alxlav.ru/?p=116 : «В начале XIX века из Москвы в Калугу вели три основных дороги», одна из них Тульская — через Серпухов и Тарусу. В отрывке из https://alxlav.ru/?p=104 пишется: «Однако лапы французов, оказывается, не только успели за это время дотянуться до самого Серпухова… В сельце Алферово и деревне Мостищи французы сожгли 14 дворов, в близлежащих Богородском — 16, Рогове -16 дворов и т.д.»
        — Следовательно если французы отдельными группами доходили до Серпухова, а Таруса расположена в 30 км. от Серпухова, то какие то разрозненные единицы могли проходить краем Тарусы. Я почему спрашиваю об этом: через деревню Заворово проходил большой тракт и этот тракт как раз и направлялся в сторону Старой и Новой Калужской дороги. В деревне Заворово по ходу этого тракта был большой склад (правда до настоящих дней он не сохранился). А вот как раз от Заворово, это порядка 20 км. от Тарусы, но на 20 км. ближе в Старой и Новой калужской дороги это могло произойти.
        С уважением , Дмитрий

        1. В упомянутых статьях приводятся названия населённых пунктов Серпуховского уезда, где произошли сражения. Фактически — это всё окрестности современного города Чехов. Понятно, что отдельные группы французов теоретически могли грабить и более близкие к Серпухову деревни и это не зафиксировали документах. Но, тем не менее, расстояние получается куда более солидное до тарусских земель! Уже не говоря, что живыми через Серпухов на тарусскую дорогу враги пройти бы не смогли, это однозначно!

          1. Александр! Попробуйте почитать следующую статью присланную мне моим хорошим знакомым Галаевым Андреем, который очень любит историю: http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Mmnk/2002_19.html
            Обратите внимание на статью № 31. Получается что мародеры все таки были в районе Тарусы и т.д.

            1. Благодарю, Дмитрий! Очень интересная информация! Но вот сразу какие моменты, давайте изучим:

              «В Тарусское духовное правление
              присутствующего онаго соборного протоирея
              Максима Богоявленского
              Сведение:
              Во исполнение его императорского величества указа высочайше порученного генерал-лейтенанту сенатору Александру Ивановичу Михайловскому-Данилевскому истребовать разные сведения, относящиеся до Отечественной, воины в 1812-м году о причиненных по Калужской епархии церквам разорений: 1-е. о числе церквей совсем разоренных и уничтоженных, 2-ое. о числе церквей ограбленных неприятелем 3-е. О показании общей стоимости разграбленных церковных имуществ, 4-е. О пожертвованиях духовных лиц, 5-е. об особенных подвигах их, 6-е. обо всех тех любопытных местных произшетсвиях, коих духовные лица были свидетелями и кои соранились в их памяти, имею честь Тарусскому духовному правлению сим донести следующее: 1-е, что в 1812-м году, когда неприятель вторгся с многочисленным войском своим в любезное Отечество наше, я безотлучно находился в городе Тарусе. Царствующий град Москва 2-го сентября того года занятая неприятелем, чрез несколько дней объята была ужасным пламенем, которая по прямой линии хотя отстоит от города Тарусы окола девяносто верст, впрочем сильный пожар весьма виден был в Тарусе.»

              :arrow: Как-то не верится, тем более мы и сами пережили пожары 2010-го, чтобы за сотню километров и «сильный пожар весьма виден был». Дым, смог — возможно. Похоже явно приукрашивают.

              «Так как Калужская губерния находилась в военном положении и неприятельские войски в небольших отрядах, именуемые миродерами очень часто вторгались для грабежа в Таруской уезд и будучи некоторые из них скоро схватываемы по колокольному на колокольнях звону уездными храбрыми поселянами, представлялись в земскую полицию, которая тот час препровождала оных грабителей за строгим караулом в город Калугу.»

              :arrow: Да, вижу подтверждение вашим предположениям в данном письме. Но принять его как доказательство — крайне тяжело! Если я опирался на доклад исправника города Серпухова, Грачёва — то там упоминаются даты, число погибших и раненых, чётко перечислены произошедшие события. А здесь просто обобщённое письмо и с явным желанием произвести впечатление: «..чиновникам я все годовое продовольствие мое для них самих и для лошадей отдал из чистой любви моей к Отечеству в полное распоряжение, а сам жил в сарае..».

              1. Александр! Доброе утро.
                Московский пожар 1812 г. ни в какое сравнение с горящими лесами идти не может. Есть масса свидетельств других очевидцев. Например «Александр Кириллов «Винивитиновы в 1812 г.» Винивитиновы бежали из Москвы от французов и находились в усадьбе Миндюкино невдалеке от Зарайска. По прямой от Москвы 138 км. Сын Софьи Винивитиновой пишет: «Покойная матушка ясно помнила, как 4 лет от роду любовалась с балкона Мендюкинского дома на громадное зарево, пылавшее на горизонте-это был пожар Москвы 1812 г.» А от Москвы до Тарусы по прямой 117 км. Далее » С. А. Тепляков «Москва 1812 г.» вспоминает Николай Муравьёв. «Свет от пожара был такой яркий, что в 12-ти верстах от города, где мы находились, я ночью читал какой-то газетный лист, который на дороге нашёл». Далее. «Памяти пожара 2/15-8/21 сентября 1812 г.». «Окрасившее небо далёкое зарево различали за сотни вёрст, в губерниях Калужской и Рязанской, Владимирской и Тверской, Тульской и Ярославской». Так что факты есть и спорить с ними не стоит. Думаю, что в Тарусу отправляли пленных мародёров часть из которых могла быть ранена. Раненые умирали. Их хоронили. Такое захоронение быть может и было обнаружено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *