Новый отчёт и новая благодарность Nbelova!!! — Спустя неделю после поездки в Тульскую область, новое приглашение. Невероятный снегопад, затянувший в сугробы машины во дворах и на улицах — закончился. На смену ему пришёл мороз и солнце! — Прямо как в стихотворении Пушкина ))) Для нового маршрута я выбрал объекты вдоль берега Протвы — преимущественно Жуковского района Калужской области. Многое я успел посетить самостоятельно раньше (об этом позже), кое-что было для меня новым.
Маршрут:
1. — Два Храма в Трубино (N54° 58.813′, E36° 42.368′). По пути — остановка у Дома-музея маршала Жукова Г.К. в д.Стрелковке (N55.00,030′, E36.43,780′)
2. — Федоровское, церковь Иоанна Богослова (отдельный рассказ)
3. — Гремучий ручей, д.Подчервино (отдельный рассказ)
4. — Трехсвятское. Церковь Гурия, Самона и Авива (Координаты: 55.019523,36.612442)
5. — Музей маршала Жукова Г.К. (отдельный рассказ)
6. — Запажье, школа и церковь (N54° 56.366′, E36° 45.848′)
Начало пути достаточно простое — указатель на дороге Жуков-Кремёнки не заметить невозможно:
Великий русский полководец и государственный деятель 20-века Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков, родился в 1896 году в бедной крестьянской семье деревни Стрелковка Малоярославецкого уезда, Калужской губернии. Сегодня в Стрелковке сооружена впечатляющая архитектурно-скульптурная композиция «Родина маршала Жукова» (авторы — В.Думанян, А.Дмитриев, Е.Киреев) Восстановлен и открыт для посещения домик, от порога которого пролег долгий, тернистый путь, приведший крестьянского паренька Егора Жукова к вершинам воинской славы. А неподалеку, в деревне Величково, установлен памятный знак на месте, где стояла церковно-приходская школа. О ней и первом своем учителе С.М.Ремезове пронес благодарную память Г.К.Жуков через всю жизнь.
Свадебные кортежи регулярно приезжают сюда, чтобы возложить цветы.
Далее по хорошей дороге едем до большой остановочной площадки Село Трубино расположено в северо-восточной части Калужской области на правом высоком берегу реки Протвы. История села, несомненно древняя, в документах практически не отражена. Доподлинно известно, что Трубино было вотчиной князей Щербатовых, одной из ветвей рода Оболенских. Известно также, что в конце 17-го века здесь проживал князь Константин Осипович Щербатов (умер в 1696 г.), вошедший в историю как крупный военачальник, Астраханский воевода, подавитель восстания Степана Разина и, в результате всего вышеперечисленного, щедрый жертвователь на церковные нужды. На средства князя была возведена монументальная колокольня в Пафнутьев-Боровском монастыре и еще два каменных храма в своем собственном родовом гнезде. О них и пойдет речь:
Далее я указал дорогу в Федоровское, церковь Иоанна Богослова была сразу хорошо видна, ещё даже не доезжая Трубино. Летом пешком в жару 2010-го мне это расстояние показалось существенным. Сейчас на машине — мы оказались у церкви уже через 10 минут.
Чтобы не быть голословным — вот какие дороги в Калужской области зимой после снегопада! Автобан, а не сельская дорога )))
Потом, скрестив пальцы, направились Гремучему ручью за д.Подчервино. Удача! — трактором была проложена снежная дорога практически до самого водопада!!! … Уже знакомый лес )))
Мой рассказ о летней прогулки сюда Вы сможете прочитать отдельно. Я лишь добавлю, что Гремучий ручей я выбрал для «морозного маршрута» не случайно — по зимним фотографиям в Интернете я обратил внимание, что ручей не замерзает, а пар от воды оседает инеем на ветвях окружающих кустов.
Летом 2010 года я собирался идти в Трехсвятское к Церкви Гурия, Самона и Авива, но часы показывали приближение вечера и, вместе с ним, отправление последнего автобуса. Вниз, напрямик — к реке. Оказалось, что когда-то там был мост. Лето было в самом разгаре, но после весеннего паводка его никто не восстановил ((( Так что тогда, в то лето, мне пришлось искать брод и потом ещё долго плутать, разыскивая обход вокруг старицы (участок прежнего русла реки Протвы). Об этих приключениях я рассказывал Nbelova, которая после всех перечислений согласилась, что найти мне вторую половинку, и правда, не просто ))) В тот летний день 2010 года, например, было пройдено 25км — редко какая девушка согласится на такое приключение! Но мы отвлеклись…
Из Подчервино мы проехали на грани риска застрять в снегу — трактор дорогу между соседствующими населёнными пунктами не расчищал (её фактически и нет, даже летом), но внедорожники тут явно проезжают часто, сокращая себе путь. Вот по следам мы и поехали. И в этот раз я, наконец-то, смог его увидеть Храм! Ассоциации в плане архитектуры — с Церковью Иоанна Богослова в селе Богословском (статья). Всегда хотелось сравнить воочию!
На этом планировалось остановиться. Назад — через город Жуков (до 1974 г. — село Угодский Завод). Государственный музей Г.К.Жукова все в нашей компании посещали, поэтому останавливаться мы не стали.
Времени оставалось много, и при подъезде к указателю на Овчинино, я попросил свернуть ; В Интеренте я часто натыкался, при поиске информации, на рассказы про Запажье — Запажскую восьмилетнюю школу и село Запажье, в коем имеется Троицкая церковь 1817 года постройки (реестр церквей Калужской епархии).
Здесь на берегу речушки (оврага) стоит величественная церковь, недействующая со времен войны, как в нее попала бомба. Рядом с церковью бывшая школа, закрытая в 2007г. А ближе к речке действующее кладбище (так что в дни праздников там очень людно). Вокруг только поле, а все деревни находятся в стороне.
Школа была построена около 1903 года. В 1914г. Она числилась как женская 2-х классная церковно-приходская школа. Позднее превратилась в Запажскую восьмилетнюю школу. В 2007 г школу закрыли и выставили на аукцион менее чем за 800 тыс.руб. После закрытия школу просто бросили. Кабинеты были забиты книжками, тетрадями, бухгалтерией за прошлые годы. Портреты великих людей, репродукции, плакаты с умными мыслями, разнообразные приборы для физических и химических опытов, модели ландшафтов и цветов, поделки и доклады учеников… Есть информация — 1979 году был выкопан колодец и перекрыта крыша, а в 1985\86 учебном году в школе училось 54 ученика. Школа горела. Теперь её восстанавливают, но точно не в прежнем статусе (источник).
Нам пришлось идти через овраг, но оказалось, что сразу после моста через Протву, был поворот направо — дорога бы привела прямо сюда! Если бы мы поехали по правильной дороге, смогли бы увидеть «старинное здание, похоже на часовню». Вот недостатки незапланированных корректировок маршрута — упущенные достопримечательности. Но, с другой стороны, окажись я здесь снова — будет интересно увидеть и восполнить досадный пробел! )))
Хотя, нам всё-равно повезло, мы увидели интересное строение ровесник Запажских школы и Храма! По внешним признакам — до недавних пор здесь было почтовое отделение. А что было до этого? — информации я не нашёл.
Источники информации:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6502
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=38
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7000
http://sobory.ru/article/?object=07347
http://sobory.ru/article/?object=04237