Стрелковка, два Храма в Трубино, Федоровское, Гремучий ручей, Трехсвятское, Запажье

Новый отчёт и новая благодарность Nbelova!!! — Спустя неделю после поездки в Тульскую область, новое приглашение. Невероятный снегопад, затянувший в сугробы машины во дворах и на улицах — закончился. На смену ему пришёл мороз и солнце!  — Прямо как в стихотворении Пушкина ))) Для нового маршрута я выбрал объекты вдоль берега Протвы — преимущественно Жуковского района Калужской области. Многое я успел посетить самостоятельно раньше (об этом позже), кое-что было для меня новым.
Маршрут:

Strelkovka_1
1. — Два Храма в Трубино (N54° 58.813′, E36° 42.368′). По пути  — остановка у Дома-музея маршала Жукова Г.К. в д.Стрелковке (N55.00,030′, E36.43,780′)
2. — Федоровское, церковь Иоанна Богослова (отдельный рассказ)
3. — Гремучий ручей, д.Подчервино (отдельный рассказ)
4. — Трехсвятское. Церковь Гурия, Самона и Авива (Координаты: 55.019523,36.612442)
5. — Музей маршала Жукова Г.К. (отдельный рассказ)
6. — Запажье, школа и церковь (N54° 56.366′, E36° 45.848′)
Начало пути достаточно простое — указатель на дороге Жуков-Кремёнки не заметить невозможно:

Strelkovka_2

Не удивляйтесь, летняя фотография — это с моей прогулки сюда летом 2010 года! Как я написал, многое из сегодняшнего я видел раньше. В частности, посещал мемориал, что прямо на краю дороги:
Великий русский полководец и государственный деятель 20-века Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков, родился в 1896 году в бедной крестьянской семье деревни Стрелковка Малоярославецкого уезда, Калужской губернии. Сегодня в Стрелковке сооружена впечатляющая архитектурно-скульптурная композиция «Родина маршала Жукова» (авторы — В.Думанян, А.Дмитриев, Е.Киреев) Восстановлен и открыт для посещения домик, от порога которого пролег долгий, тернистый путь, приведший крестьянского паренька Егора Жукова к вершинам воинской славы. А неподалеку, в деревне Величково, установлен памятный знак на месте, где стояла церковно-приходская школа. О ней и первом своем учителе С.М.Ремезове пронес благодарную память Г.К.Жуков через всю жизнь.
Свадебные кортежи регулярно приезжают сюда, чтобы возложить цветы.
Strelkovka_3
Далее по хорошей дороге едем до большой остановочной площадки Село Трубино расположено в северо-восточной части Калужской области на правом высоком берегу реки Протвы. История села, несомненно древняя, в документах практически не отражена. Доподлинно известно, что Трубино было вотчиной князей Щербатовых, одной из ветвей рода Оболенских. Известно также, что в конце 17-го века здесь проживал князь Константин Осипович Щербатов (умер в 1696 г.), вошедший в историю как крупный военачальник, Астраханский воевода, подавитель восстания Степана Разина и, в результате всего вышеперечисленного, щедрый жертвователь на церковные нужды. На средства князя была возведена монументальная колокольня в Пафнутьев-Боровском монастыре и еще два каменных храма в своем собственном родовом гнезде. О них и пойдет речь:
Strelkovka_4

Сравнительно небольшой Воскресенский храм датируется 1674 годом. К этому моменту в Трубине уже была церковь, но — деревянная. Княжеский статус имения требовал апгрейда, а тут как раз в расположенном сравнительно неподалеку Николаевском Черноостровском монастыре (город Малоярославец) сгорела Николаевская же церковь. Возглавлявший обитель старец Иссайя направил на имя патриарха челобитную, сохранившуюся в архивах и по сей день. В ней шла речь о том, что вместо сгоревшей князь Щербатов «…поступился из своей вотчины села Трубина деревянную церковь во имя Святителя Николая, с приделом святой мученицы Екатерины». Патриарх Иоаким свое добро на перенос храма дал, но вместо придела святой Екатерины повелел построить придел во имя Параскевы Пятницы. …Увы, эта древнейшая постройка Трубина до нашего времени не сохранилась.
Другое дело — новый каменный храм. С архитектурной точки зрения, он не слишком выделяется среди современных ему построек. Из особенностей храма следует отметить «кучное» расположение пяти маленьких глав, напоминающих семейство молодых подосиновиков. Также непропорционально увеличена алтарная часть, что, на поверку, объясняется наличием двух самостоятельных миниатюрных приделов в боковых отделениях трехчастного алтаря.
С возведением Воскресенской церкви каменное строительство в имении Щербатовых не заканчивается. Наоборот, можно сказать, оно только начинается! К 1692 году по соседству с храмом Воскресения вырастают каменные княжеские палаты и грандиозный Знаменский храм, аналогов которого в русской архитектуре нет.
Strelkovka_5
Далее я указал дорогу в Федоровское, церковь Иоанна Богослова была сразу хорошо видна, ещё даже не доезжая Трубино. Летом пешком в жару 2010-го мне это расстояние показалось существенным. Сейчас на машине — мы оказались у церкви уже через 10 минут.
Strelkovka_6
Чтобы не быть голословным — вот какие дороги в Калужской области зимой после снегопада! Автобан, а не сельская дорога )))
Strelkovka_7
Потом, скрестив пальцы, направились Гремучему ручью за д.Подчервино. Удача! — трактором была проложена снежная дорога практически до самого водопада!!! … Уже знакомый лес )))
Strelkovka_8
Мой рассказ о летней прогулки сюда Вы сможете прочитать отдельно. Я лишь добавлю, что Гремучий ручей я выбрал для «морозного маршрута» не случайно — по зимним фотографиям в Интернете я обратил внимание, что ручей не замерзает, а пар от воды оседает инеем на ветвях окружающих кустов.
Strelkovka_9
Летом 2010 года я собирался идти в Трехсвятское к Церкви Гурия, Самона и Авива, но часы показывали приближение вечера и, вместе с ним, отправление последнего автобуса. Вниз, напрямик — к реке. Оказалось, что когда-то там был мост. Лето было в самом разгаре, но после весеннего паводка его никто не восстановил ((( Так что тогда, в то лето, мне пришлось искать брод и потом ещё долго плутать, разыскивая обход вокруг старицы (участок прежнего русла реки Протвы). Об этих приключениях я рассказывал Nbelova, которая после всех перечислений согласилась, что найти мне вторую половинку, и правда, не просто ))) В тот летний день 2010 года, например, было пройдено 25км — редко какая девушка согласится на такое приключение! Но мы отвлеклись…
Strelkovka_10
Из Подчервино мы проехали на грани риска застрять в снегу — трактор дорогу между соседствующими населёнными пунктами не расчищал (её фактически и нет, даже летом), но внедорожники тут явно проезжают часто, сокращая себе путь. Вот по следам мы и поехали. И в этот раз я, наконец-то, смог его увидеть Храм! Ассоциации в плане архитектуры — с Церковью Иоанна Богослова в селе Богословском (статья). Всегда хотелось сравнить воочию!
Strelkovka_11
История сельского храма в честь трех мучеников Гурия Самона и Авива неразрывно связана с историей самого села. Да впрочем, и само наименование – село подразумевает наличие церкви. Этим село отличалось от деревни. Первые упоминания о приходе встречаются в середине XVII века Через село шли к Малоярославцу русские войска. У о.Филиппа и причта из личного хозяйства армейские фуражиры изъяли свиней и кур, рожь, ячмень, сено, солому. Настоятель доносил в епархию: «За всем тем содержание имеем самое нужное, и оставшегося у нас скота содержать нечем, и к посеву семян ничего не осталось». Сельское духовенство кормилось своим трудом не только в храме, но и на церковной земле. Зачастую батюшки сами пахали и выполняли крестьянские работы.Церковь в Трехсвятском долгое время оставалась деревянной. В 1794 г. Её возобновили после пожара. Так как село было казённое, а не владельческое, строительство велось на средства прихожан В Клировых ведомостях XIX в. отмечалось, что церковь в Трехсвятском деревянная с таковой же колокольнею, на каменном фундаменте, зданием крепка, под железной кровлею, утварью достаточна. Калужские епархиальные ведомости в 1870 г. поместили сообщение о том, как в ночь под 29 апреля неизвестные злоумышленники сломали решетку в окне и похитили из церковной кассы 38 рублей. В 1873 г. церковь Гурия, Самона и Авива приписали к соседнему храму села Федоровское. В отчете за 1916 год священник Иван Сергеевич Лихачев писал, что церковь и колокольня в Трехсвятском становятся ветхими.
Рассказывая об истории храма не возможно не упомянуть об Алексее Михайловиче Глухове местном жителе и владельце одной из текстильных минифабрик. Это был удивительный человек обязательный и очень активный. В конце XIX в. в Трехсвятском была небольшая сельская школа, которая ютилась в старом крестьянском доме рядом была церковь на околице и кладбище. Вероятно, эта картина создавала грустное настроение, так как невдалеке на взгорке располагался дом Алексея Михайловича Глухова, лучший по красоте не только в селе, но и в округе. За усадьбами селян нашли места с хорошей глиной, стали её копать и освоили производство кирпича. Сначала никто не знал, что за такие разработки. Всеми этими делами занимался Глухов. Но об этом не распространялся. Но когда кирпич стали вывозить за околицу, а мастера вести кладку стен, все узнали, что Алексей Михайлович строит школу. Такое большое здание в селе возводилось впервые. Подобное могло быть только в уезде — зал для 4-х классов, отдельно раздевалка, через коридор две жилые комнаты для учителей, хозяйственный блок, туалет. В этой школе стали учиться дети не из села, но и из близлежащих деревень.
Но кирпич за селом продолжали производить и на лошадях возить и складировать недалеко от школы. Жители недоумевали, что еще задумал Алексей Михайлович. А задумал он не много и не мало – построить рядом со школой в одном ансамбле кирпичную церковь – на долгие времена. Сказано сделано. Храм был построен и освящен. Это притом, что старая деревянная церковь, украшенная липами по всему периметру ещё функционировала. Лишь где-то в 1925-1926 году в жаркий летний день она по неизвестной причине сгорела, а находившееся вокруг церкви  кладбище перенесли в недалеко расположенную березовую рощу. Кроме того, Глуховым были установлены около леса у ключа и в селе у Народного дома две часовенки из кирпича с иконами, которые были обнесены железными оградками. Они просуществовали лет 20-25, а потом их растащили.
А храм остался и действовал до 1931 года. Даже сейчас в полуразрушенном состоянии он монументален и величественен. Его останки напоминают средневековый замок. Верхний ярус колокольни разрушен, над основанием сделали крышу на четыре ската. Если бы не крест, напоминающий о православной принадлежности здания, колокольню легко можно было принять за башню. Облик храма суров. Впечатляют треугольные щипцовые завершения и окна в арках южного и северного фасадов. В кирпичной кладке стен выложены декоративные элементы в духе узорочья XVII века: кокошники, отрезки поребрика, рельефные и заглубленные в кладку кресты, полуколонки наличников. Все такое основательное внушительное. Видимо эта основательность и позволила храму сохраниться, несмотря на все невзгоды.
Текст взят из книги: Л.Б. Сорокина «Святыни окрестностей Обнинска»
Strelkovka_12
На этом планировалось остановиться. Назад — через город Жуков (до 1974 г. — село Угодский Завод). Государственный музей Г.К.Жукова все в нашей компании посещали, поэтому останавливаться мы не стали.
Времени оставалось много, и при подъезде к указателю на Овчинино, я попросил свернуть ; В Интеренте я часто натыкался, при поиске информации, на рассказы про Запажье — Запажскую восьмилетнюю школу и село Запажье, в коем имеется Троицкая церковь 1817 года постройки (реестр церквей Калужской епархии).
Strelkovka_13
Здесь на берегу речушки (оврага) стоит величественная церковь, недействующая со времен войны, как в нее попала бомба. Рядом с церковью бывшая школа, закрытая в 2007г. А ближе к речке действующее кладбище (так что в дни праздников там очень людно). Вокруг только поле, а все деревни находятся в стороне.
Strelkovka_14
Местные говорят, что села здесь никогда не было, на поле раньше приезжала ярмарка. А церковь стояла еще до Наполеона. Так как же так получилось? Ведь по церковным спискам числится именно село. И церковь здесь действительно стояла еще до Наполеона, только деревянная не позднее 1785 года постройки. И после того, как она сгорела была построена каменная, по разным данным, в 1816 или 1817 гг. Колокольня и трапезная были достроены уже много позднее. Интересно другое. Не смотря на то, что ни на одной карте в этой точке не найти названия Запажье, село здесь все же было! В 1785 году это место числится как погост Афанасьевский. А уже в 1859г  в описи населенных мест есть село духовного ведения (ударение на первый слог) Запажье при речке Паж. Небольшое, в 6 дворов и общим населением 35 человек. Церковь в селе уже Троицкая, хотя в народе еще и в 1882 году место это звалось «Афанасiя Святаго».
В этом храме, нам рассказали, венчались родители Г.К.Жукова!
Strelkovka_15
Школа была построена около 1903 года. В 1914г. Она числилась как женская 2-х классная церковно-приходская школа. Позднее превратилась в Запажскую восьмилетнюю школу. В 2007 г школу закрыли и выставили на аукцион менее чем за 800 тыс.руб. После закрытия школу просто бросили. Кабинеты были забиты книжками, тетрадями, бухгалтерией за прошлые годы. Портреты великих людей, репродукции, плакаты с умными мыслями, разнообразные приборы для физических и химических опытов, модели ландшафтов и цветов, поделки и доклады учеников… Есть информация — 1979 году был выкопан колодец и перекрыта крыша, а в 1985\86 учебном году в школе училось 54 ученика. Школа горела. Теперь её восстанавливают, но точно не в прежнем статусе (источник).
Strelkovka_16
Нам пришлось идти через овраг, но оказалось, что сразу после моста через Протву, был поворот направо — дорога бы привела прямо сюда! Если бы мы поехали по правильной дороге, смогли бы увидеть «старинное здание, похоже на часовню». Вот недостатки незапланированных корректировок маршрута — упущенные достопримечательности. Но, с другой стороны, окажись я здесь снова — будет интересно увидеть и восполнить досадный пробел! )))
Strelkovka_17
Хотя, нам всё-равно повезло, мы увидели интересное строение ровесник Запажских школы и Храма! По внешним признакам — до недавних пор здесь было почтовое отделение. А что было до этого? — информации я не нашёл.
Источники информации:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6502
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=38
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7000
http://sobory.ru/article/?object=07347
http://sobory.ru/article/?object=04237

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *