Снова приветствую всех читателей! После долгого молчания мне снова есть о чём рассказать! Нет, я не сидел в четырёх стенах всё это время ))) Пока, в основном, посещаю те достопримечательности, которые видел раньше. Юбилейные события следуют одно за другим: Молодинской битве 440 лет — статья; 200-летие Отечественной войны 1812 года — статья; посещение экскурсий в ходе празднования Дня города; и т.д., и т.п. И просто есть желание навестить пройденные маршруты )))
В этот раз маршрут, опять-же, Вам известен! — Начав свой путь из Каширы по дороге Р-115, я навестил Богословское, затем одно из своих излюбленных мест — возвышенность где происходили события Восьменской битвы. Насладившись видом, направился дальше в Иваньково. Реку Беспута перешёл по старому арочному мосту. Успел на Ясногорский автобус до Есуково! И поскольку усадьба в данном населённом пункте — была моим упущением в ходе прогулки вдоль берега Оки, как вы помните, то в этот раз я спокойно решил туда и направиться:
Дом в Есуково и весь жилищный комплекс построил в начале двадцатых годов XIX века Владимир Григорьевич Новосильцев. До того здесь стояли обветшавшие деревянные строения их старинного родового поместья. В 1819 году Новосильцев полковником вышел в отставку, попав на войну 1812 года совсем юношей и пройдя ее до Парижа, женился на дочери своих деревенских соседей, построил новую каменную усадьбу и обосновался в ней. Оставил он только регулярный «французский» барочный парк с прямыми липовыми аллеями, выходившими к пруду.
К сожалению, прожил он недолго, тяжелое ранение, полученное им в Лейпцигской битве, дало себя знать. Однако он оставил после себя пятеро детей – четырех дочерей и одного сына. Александр Владимирович вышел из Московского университета, и уже со студенческих лет слыл известным представителем тогдашней молодежи. В 30-х и 40-х годах он постоянный член кружка Аполлона Григорьева, милый, остроумный и оригинальный, Александр Новосильцев снискал себе дружбу, любовь и уважение таких людей как будущий историк С.М.Соловьев, поэт Афанасий Фет, К.Д.Кавелин и многих других передовых людей того времени. Александр Владимирович каждое лето выезжал в Есуковскую усадьбу, куда приезжали и четыре его сестры. Две из них, Софья и Екатерина, сделались известными писательницами, и в своих воспоминаниях не раз возвращались к этим счастливым дням, описывали свою усадьбу и особую атмосферу «дворянского гнезда».
«Тогда еще не было чугунки, — писала Софья Владимировна под псевдонимом «Ольга Н.», — ездили по шоссе на ямских; от Серпухова дорога лежала берегом; мы доехали до перевозчика в восьмом часу вечера; чтобы перебраться на другую сторону, пришлось долго ждать парома, я не дождалась, велела себя перевезти в лодке и пошла пешком домой. Я спешила в родную деревню как на встречу дорогому существу после долгой разлуки; надо было пройти около трех верст. С неожиданной радостью я поднялась в березовый лес, каким в том местности изобиловали тогда берега Оки; вот знакомые поля, окаймленные селениями и рощами, вот часовня с иконой Спасителя, под высокой березой, а за ней двойной и тройной ряд берез, примыкающих к усадьбе; вот и широкий двор, окруженный каменной оградой, обставленный людскими и кухней, и над ними возвышается старинный двухэтажный дом. Мы жили наверху; окна моей комнаты выходили в сад, а там: «Шумели темных лип аллеи…». Она была разделена двумя колоннами, за одной из них низенькая арка обозначала вход в молельню, украшенную семейными иконами. Окошечко из разноцветных стекол, выходящее в уборную, освещало радужными переливами красок темные лики и богатые ризы. Сколько воспоминаний вызывали во мне эти иконы! Мать моя, дедушка, старая няня молились им и нас учили молиться; куда бы я ни обернулась, знакомые и любимые предметы встречали взор».
«Прогулка в роще, где пахло сырыми листьями, уже отделяющимися от деревьев, вечер, проведенный у милых соседей за чашкой чая, на балконе против роскошного сквера. Топот ночного табуна, вся обстановка родной деревни оставляют неизгладимые воспоминания», – заключает Софья Энгельгарт.
Эти воспоминания о многом говорят нам. Летняя дорога из Москвы по левому берегу Оки (о той старой дороге — рассказ), пейзаж правого берега, липовые аллеи, особая поэзия обжитого дворянского дома, домашняя молельня…
Есуково было небольшой деревней. Не чета соседним Хатавкам, в которых в начале ХХ века стоял женский монастырь, велось огромное хозяйство, была церковь и школа. Теперь там всего четыре жилых дома, не считая дачников. Ни церкви, ни школы. Есуково стало расти в 1959 году, когда произошло укрупнение колхозов и их объединение. Тогда в Есуково обосновался сельсовет, в ведении которого стали находиться все деревни нашего тульского правого берега. Начали поселяться в Есуково семьи из соседних, «неперспективных» деревень, прибывали туда и высланные из Москвы за сто километров. Усадебный дом Новосильцевых находился в плачевном состоянии. Только в 80-х годах дом отремонтировали, и в нем обосновалась контора совхоза, переехавшая из разваливающегося барака. Отремонтирован, а не реставрирован, поэтому вид дома заметно изменился, как снаружи, так и внутри. Иную форму получила крыша, утрачена была мансарда; переустроили и внутренние помещения, в расчете на размещение конторы. Но жизнь дома в качестве совхозной конторы получилась недолгой, всего несколько лет. Началась разруха 90-х годов, совхоз развалился, дом опять сделался бесхозным и начал быстро разворовываться.
Приезжали в Есуково сестры Новосильцевы и их брат не только летом, но и зимой. От железной дороги Москва–Курск в 1897 году приходилось ехать на лошадях. Мне не попались данные по проезду от Серпухова до Жерновки или Федоровки, как могли ездить в гости к Г.Н.Федотовой или к Н.С.Мосолову, но вот любопытное «Расписание почтовых трактов с показанием платы за проезд»: от станции Пахомовская Моск-Курск. ж.д. до почт. станции Иваньковская плата за две лошади – 2 р. 13 к., плата за три лошади – 3 р.15 к., за экипаж – 12 к.
Софья Владимировна вспоминает: «Мы радостно встречали первый снег, и как хороши были путешествия по первому гладкому пути! Встанешь, бывало, пораньше утром, чтобы доехать вечером до Москвы, день серенький, тихий, снег порошит; дорогой, пока перекладывают лошадей, напьешься чаю и пообедаешь на постоялом дворе. Я люблю до сих пор по воспоминанию постоялые дворы; мне их особенно напоминает скрипучая дверь. Приходилось иногда ночевать в пути, утроишься на импровизированной постели из сена (кровати и диваны избегались) и так сладко задремлешь, что не слышишь звонкого хода маятника неизбежных стенных часов, и вдруг вы вздрогнули: входная дверь скрипнула и раздался голос хозяина; на улице громко заговорили ямщики и слышен звук бубенчиков, усталую тройку откладывают для смены. Сон постояльца разогнали, и он начинает мечтать о радостных встречах».
На этих печальных словах я прощаюсь с Вами! К сожалению, всё меньше времени на оформление статей, поэтому о сроках появления новых ничего сказать не могу! Тем не менее, напоминаю, что я постоянно слежу за появлениями новых комментариев и стараюсь на них оперативно отвечать Пишите!
Источники информации:
http://alpkuz.ru/index.php?option=com_content
9 комментариев
Вы большой молодец.
Я приобрел участок за усадьбой Новосильцевых.
Больно смотреть’ как исчезает памятник истории..
Часто гуляю по липовой аллее..
Добрый вечер, Дмитрий! Время летит, последний раз был здесь лет-пять назад. Очень переживал, что усадебные парк поделят на участки, спилят вековые деревья и огородят заборами.
А как там усадьба Г.Н. Федотовой по соседству? Не ходили смотреть?
Проезжал мимо. Если не ошибаюсь… она в соседней деревне. Две колонны при входе с гербом в виде буквы «Ф».
На участки усадьбу Новосильцевых пилить не будут. Говорят вся территория в собственности местного чиновника.
Мой участок за липовой аллеей на склоне в поле, как в прочем и все остальные нарезки.
Очень красивые места пропитанные историей. У меня мурашки от этого места и тянет как магнит.
Здесь прошло моё детство. Далёкое детство. Жадно всматриваюсь в фотографии родных мест. В усадьбе Новосильцевых жила моя бабушка. Этот дом в Есуково называли тогда » белый дом». Наверно, потому что он был белого цвета. помню липовый парк, пруд. Возле дома была большая круглая клумба. Слева и справа от дома стояли одноэтажные бараки. В одном из них жила я с родителями. Было это в 1957 году. В школу ходили в Фёдоровку. Из Хотавок, Хорошевки. Были ещё 2 сада — ближний и дальний. В парке было деревянное здание одноэтажное. Там был клуб. Спасибо вам большое.
Очень интересно было прочитать и узнать историю дома принадлежащую Новосильцевым Два года назад я побывала в своей деревне Макаровка.Она находится недалеко от Есуково.Если в доме был сельсовет. интересно,а как назывался совхоз или что там было,колхоз
«Ессуково — бывшее имение Павловых, а до них, ещё раньше здесь жили Новосильцевы. Знатный старинный русский род. Они занимали, если говорить современным языком, третье место по рейтингу. Являлись главными советниками Государя. Я ещё на своём веку помню величавое, старинное, красивое с колоннами здание усадьбы. Оно находилось недалеко от Есуковского сельсовета и нового клуба. Здание было в приличном состоянии и там даже кто-то жил. Сейчас кровли нет. Все металлические узлы усадьбы выдернули. Всё, что более, менее годилось для хозяйства, растащили.» (А.А. Кузнецов)
И ещё тут наткнулся на интересную информацию:
«Все четыре церкви стояли на городище (Лопастня – прим.) до 1930-х годов. Две деревянных и две каменных. Одну на погосте сожгли беспризорники. Вторую деревянную колхоз перевез в Есуково под клуб, и она там до сих пор стоит. Каменные разобрали для строительства в Кутуково и Красино-Убережное.» (Неизв. Записано Беспаловым Ю.В.)
Может деревянная постройка, бывшая церковь, в Есуково до сих пор стоит?
Рекомендую книгу Екатерины Новосильцевой «Рассказы старушки о 1812 годе».
Где-то есть Макаровская летопись. Местный житель записывал обо всех значимых событиях деревни.
Мы сейчас её разыскиваем, т.к. она была продана неизвестно кому потомками летописца (((
летопись вел мой дед шапошников Василий Яковлевич. летопись не продали. ее отдали студенту. он готовил работу о четырской горе. Летопись не вернул.
в статье написано «прожил он недолго, тяжелое ранение».
А известно дата смерти, где похоронен?
Мне хотелось бы это узнать, т.к. пишу книгу, в которой идет речь о Надежде Новосильцевой