Оболенск (древнерусский город — крепость)

Сейчас, если станете рассказывать про Оболенск, все начинают думать о жилом посёлке Государственного научного центра прикладной микробиологии, в 100 км к югу от Москвы близ г. Серпухов: http://serpregion.ru. Но новый поселок никакого исторического и географического отношения к древнему городу Оболенску не имеет. Название это появилось по прихоти строителей поселка. В Географическом словаре начала XIX века Оболенск определен как “бывший пригородок, принадлежавший городу Серпухову, а “ныне (1805г.) – слобода в Тарусском уезде Калужской губернии при реке Протве в 20 верстах от впадения в Оку.

beregaProtvi1

В XII—XVI веках на месте нынешнего села стоял город-крепость Оболенск — вотчина князей Оболенских, происходивших от сына святого князя Михаила Черниговского, замученного в Орде в 1246 году. Город Оболенск известен с 1147 года и являлся одним из значительных городов Московского княжества. Был уделом особой линии тарусских князей. В правление великого князя Дмитрия Ивановича литовцы Ольгерда, одного из сыновей Гедимина, во время похода на Москву в 1368 году взяли Оболенск и умертвили князя Константина Ивановича, внука основателя рода Оболенских князя Константина Юрьевича. Упомянут в «Списке русских городов дальних и ближних» конца XIV века.

beregaProtvi2

По летописным данным в XI—XII веках в бассейне Протвы, на территории, где располагался Оболенск, проживала голядь. Около 1270—1494, был центром Оболенского княжества, входившего в состав так называемых Верховских княжеств. Оболенское княжество известно с XIII века, как находившееся в составе удела Юрия Михайловича, князя Тарусского и Оболенского, пятого сына Михаила Черниговского. Первое упоминание в летописи непосредственно города относится к 1369 году, в связи с взятием его шедшими на Москву литовцами. В ходе первого похода Ольгерда на Москву, когда литовские войска прошли через Одоевское и Оболенское княжества, погиб князь Константин Иванович Оболенский. В 1380 году братья Семён Константинович и Иван Константинович в качестве воевод Дмитрия Донского участвовали в Куликовской битве. Семён Константинович командовал Сторожевым полком.
Список князей Оболенских:

  • Юрий Михайлович, князь Тарусский и Оболенский — предок Оболенской ветви Рюриковичей
  • Константин Юрьевич, первый книзь Оболенский (около 1270—1310)
  • Иван Константинович (около 1310—1340)
  • Константин Иванович (около 1340—1368)
  • Иван Константинович (около 1368—1420)
  • Василий Иванович Косой (около 1420—1460)

beregaProtvi3

Оболенск присоединен к Москве в 1494 году. Оболенские князья перестают быть правителями княжества, но продолжают служить московскому правителю. Оболенск со временем становится уездным городом. В соответствии с данными переписи населения 1678 года в Оболенском уезде в поместьях было 78 селений с 3929 жителями, в вотчинах светских феодалов — 35 селений с 1826 жителями, и в вотчинах духовенства в 27 селениях — проживало 1546 человек. Итого в 146 селениях уезда было 6501 человек.
В 1563 году Оболенск проездом по городам и своим дворцовым сёлам посетил царь и великий князь Всея Руси Иван Васильевич Грозный.

beregaProtvi4

Оболенск упразднен как город в царствование Екатерины II. В начале XIX века Оболенск известен как «бывший пригородок, принадлежавший городу Серпухову», к 1805 году — слобода в Тарусском уезде Калужской губернии при реке Протве в 20 верстах от впадения в Оку. В конце XIX — начале XX упоминается как «село Оболенское, Калужской губернии, Тарусского уезда, в 27 верстах от уездного города, на реке Протве». В настоящее время на месте древнерусского города расположено село Оболенское Жуковского района Калужской области.

beregaProtvi5

С древних времен в Оболенском было два деревянных (позднее кирпичных) храма: в честь Успения Пресвятой Богородицы (разрушен) и в честь святителя Николая Чудотворца. Старожилы помнят также часовню (разрушена) недалеко от Успенской церкви.
Теперь о тех временах здесь напоминает только этот камень (54° 53.734′ N, 36° 55.685′ E):

beregaProtvi6

Церковь Николая Чудотворца:

beregaProtvi7

Сохранившаяся Никольская церковь была построена в 1866 году усердием священника Троицкого. Бесстолпная двухсветная одноглавая церковь с небольшой трапезной и колокольней была выстроена в Русском стиле. В церкви устроено три престола: центральный — освящен в честь святителя Николая, южный — святого пророка Илии, северный — святого великомученика Георгия Победоносца. Церковь была закрыта, но не разграблена в 1939 году. Одним из последних священников, служившем в с.Оболенском, был священник Николай Азбукин. В 1930 году он был арестован и приговорен к трем годам ссылки в Казахстан. По воспоминаниям старожилов, во время немецкой оккупации церковь была открыта, затем снова закрыта и разорёна. Внутри расположили мельницу, приводившуюся в движение двухтонным дизельным агрегатом, смонтированном в главном алтаре. Затем здание забросили. Была разобрана колокольня и белокаменные полы, крыша отсутствовала, своды обросли березами, не было ни окон, ни дверей, поврежден фундамент. В 1989 года в Калужскую епархию обратились Хорихина Татьяна Николаевна, Родина Мария Николаевна и Ильина Екатерина Михайловна с ходатайством об открытии церкви.

beregaProtvi8

В марте 1990 году церковь была передана Калужской епархии. 25 июля 1990 году под председательством благочинного протоиерея Трофима Орлова прошло собрание верующих, на котором был образован приход. Первое богослужение 12 августа 1990 года совершил первый настоятель церкви игумен Донат (Петенков). С 30 декабря 1991 года настоятелем назначен священник Владимир Коженков, усердием которого, церковь почти восстановлена. В 1998 году была построена заново колокольня высотой 24 метра. В 2008—2009 годах устроены новые иконостасы. В ста метрах от церкви над святым источником возведена каменная часовня в честь святителя Николая. В настоящее время завершаются восстановительные и строительные работы.

beregaProtvi9

Церковь Успения Пресвятой Богородицы:

beregaProtvi10

Церковь Успения Пресвятой Богородицы находилась в 300 метрах от Никольской церкви. Она была построена в камне в 1729 году. В 1895 году к нему была пристроена трапезная. В церкви было пять престолов: главный в честь Успения Пресвятой Богородицы и четыре в приделах, расположенных в ряд: в честь Рождества Христова, Благовещения Пресвятой Богородицы, святителя Николая и благоверного князя Александра Невского. Церковь закрыли в 1939 году. После войны она была разграблена и разрушена под предлогом строительства из церковного кирпича электростанции на Протве. Электростанцию так и не построили. Находящуюся по близости часовню обустроили под кузню, но она сгорела. Современная небольшая церковь Успения была построена в 1998 году на месте прежней усердием священника Владимира Коженкова. Рядом с ней строится каменный двухэтажный дом, где планируется разместить богадельню.
Источник информации:
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *