Итак, вчера центральной темой — стала поездка к усадьбе Павлищев Бор (Степановское-Павлищево). Однако, мы не могли проигнорировать достопримечательности в населённых пунктах по-соседству! Поэтому день наш начался на с грандиозного усадебного сооружения, а с посещения почти забытой Никольской церкви в урочище Недоходово (N54° 34.498′, E35° 33.382′): кирпичная церковь, построенная в 1871 на средства генерал-лейтенанта И.М.Викинского. Иван Михайлович выбрал для себя военную стезю. В звании генерал-майора он принимает участие в Крымской кампании. В возрасте 55 лет, в звании генерал-лейтенанта, Кавалер ордена Святого Георгия, Иван Михайлович Викинский с почётом отправлен на пенсию и переезжает в своё небольшое именьице в селе Недоходово Калужской губернии. Мирная гражданская жизнь поначалу не нравится кадровому военному. Но раны не дают ему покоя. Не забывая про свой обет, Иван Михайлович вкладывает все свои средства в строительство храма в селе. В 1870 году церковь в честь Святого Николая-чудотворца построена и освящена. Однокупольное здание в духе образцовых проектов русско-византийского стиля с трапезной и колокольней. Приделы в трапезной в честь икон Богоматери «Блаженное Чрево» и Тихвинская. Закрыта не позже 1930-х, с годами заброшена. До настоящего времени уцелели основной объем церкви и колокольня.
Иван Михайлович прожил долгую жизнь, умер в 1889 году и был похоронен с отданием воинских почестей. После революции имение опустело — один сын погиб на русско-японской войне в 1904 году при обороне Порт-Артура, двое — на германском фронте в 1914 году. Дочери были давно замужем и жили в имениях своих мужей. Ольга после гибели последнего из сыновей отписала всё имущество Шамординскому женскому монастырю и сама ушла туда от мирской жизни.
После, в компании Comportal_lj и Vladstravels был осмотр усадеб Степановское-Павлищево и Зубово. Далее — снова тихое, умиротворённое и забытое местечко, Сухолом (N54° 33.168′, E35° 25.036′). В нежилом селе постепенно «уходит» заброшенная церковь середины 18 века, построенная в смешанном стиле барокко и классицизма. Сооружение очень любопытное — наше внимание првлекла отдельно стоящая колокольня с неплохо сохранившимися фресками. Шпиль её со временем упал, его обломки лежат рядом.
Информации об объекте крайне мало. Известно лишь, что это «кирпичная усадебная церковь в формах, переходных от барокко к классицизму, выстроенная в сер. XVIII в. Здание типа восьмерик на четверике с алтарем и небольшим притвором. Отдельно стоящая колокольня в стиле зрелого классицизма построена в нач. XIX в. В настоящее время заброшена. На карте 1853 г. показан как каменный; в 1863 г. за скудостью прихода был упразднен, возобновлен 1879 г.»
Гораздо больше повезло Церкови Спаса Нерукотворного образа в Утешево. Храм Спаса Нерукотворного в селе Утешево Бабынинского района. Село Утешево расположено на дороге, ведущей из Калуги в города Юхнов и Вязьму, поэтому его невозможно пропустить. Его посещение мы оставили напоследок.
Первые сведения о селе Утешево содержатся в писцовых книгах Московского государства 14 века. Село с окрестными землями получил во владение принявший Крещение татарин Утеш Семенов. По его имени и было названо село. В селе располагался деревянный господский дом. По переписи 1858 года в селе Утешеве было 69 дворов, проживали 636 человек. В настоящее время численность его населения составляет около 400 человек. Село Утешево связано с именем героя Отечественной войны 1812 года, участника заграничных походов русской армии в 1813-1814 годах генерал-майора Давыда Артемьевича Делянова (1761-1837), происходившего из армянских дворян, эмигрировавших в середине 18 веке из Персии. В 1839 году Марией Евдокимовной Деляновой, вдовой Д.А. Делянова, в селе из красного кирпича был построен однопрестольный одноглавый храм в честь Спаса Нерукотворного с колокольней в едином ансамбле.
С 1930 года храм был закрыт, а служивший в нем последний священник Константин Куклин в 1937 году был арестован и расстрелян 1 ноября того же года. После закрытия храм использовался как склад колхоза. К 90-м годам он начал разрушаться: купольная часть алтаря на всю толщину поросла березами и покрылась корнями кустарника, кровля отсутствует, крыльцо и ступени, окна и двери не сохранились, ограда храма и кладбища с каменными столпами полностью разрушена.
30 января 1998 года село Утешево посетил епископ Людиновский Георгий и провел собрание верующих села, на котором было принято решение восстановить храм. 5 февраля 1998 года в администрацию области от епархии было направлено письмо с просьбой о возвращении храма верующим. В апреле того же года окормление общины было поручено священнику Георгию Грачеву, настоятелю прихода в поселке Бабынино.