Прогулка по Калуге (маршрут)

Калуга впервые упоминается в 1371 году в грамоте литовского князя Ольгерда, жаловавшегося константинопольскому патриарху Филофею на то, что Московский князь Дмитрий отнял у него ряд городов, в том числе и Калугу. В 1389 году упоминание города в духовной грамоте-завещании Дмитрия Донского окончательно закрепило его в составе Московского княжества.
Как сторожевая застава, город-крепость, построенный на Оке, невдалеке от впадения в нее реки Угры, на берегах которой в 1480 году в «великом противостоянии» было окончательно преодолено татаро-монгольское иго, Калуга была форпостом Московского государства, надежной преградой от набегов иноземцев с юга и запада. В XIV веке город трижды вставал на пути войск литовского князя Ольгерда, пытавшегося прорваться к Москве. В 1380 году ратные люди калужской земли храбро бились с татарами в войске Дмитрия Донского на Куликовом поле. В дальнейшем город не раз выдерживал осады и штурмы, не раз подвергался разрушениям и вновь восстанавливался. В 1610 году в калужском бору крещёным татарским князем Петром Урусовым был убит Лжедмитрий II. Деревянный Калужский Кремль, утративший свое значение после присоединения Украины к России в 1654 году, сгорел в 1700-м.
Важную роль сыграла Калуга в Отечественной войне 1812 года, фактически став крупнейшей тыловой базой русских войск. Здесь формировалось вооружённое ополчение для действующей армии, заготавливались фураж, продовольствие, собирались денежные средства.

kaluga_1

Много трагических и полных героизма страниц в истории этого города. Посетить его я мечтал давно. Но вот только разве что москвичам на экспрессах или автобусах доехать до Калуги достаточно просто. Ну а того, кто собирается добираться на перекладных через Обнинск или Тарусу, хочу предупредить — расписание найти тяжело, автобусы ходят редко и последние рейсы уже в 17-18 часов! Т.е. дорога — это отдельная история, «прыжок в неизвестность» ))) Выручает БМО, но с пересадками времени потратить на дорогу придётся достаточно много. Либо надо надеяться на попутки.

kaluga_2

А маршрут лежал в папочке давно! Kaluga_apx помог мне с ним почти год назад. Вот, процитирую для других:

kaluga_3

Я бы посоветовал следующий маршрут:
Выйдя из поезда или автобуса окажетесь на вокзале Калуга-1. Здесь же остановки общественного транспорта. Садитесь на троллейбус или маршрутку с номером 1 и доезжаете до остановки, я точно не знаю как ее объявляют — ул.Кирова или к-тр Центральный или м-н Детский мир, что то типа того :). Далее следуйте пешком по синей линии на схеме. Маршрут таков: ул.Ленина-пл.Маркса-ул.Воскресенская-ул.Кутузова-пл.Ст.Торг-Каменный мост-ул.Пушкина-ул.Королева-музей Космонавтики. Да если будет интересно, то по дороге сразу за каменным мостом слева будет Краеведческий музей. После посещения музея космонавтики посмотрите по времени если его не останется, то садитесь недалеко от музея на транспорт под тем же номером 1 и возвращаетесь на вокзал. Если будет запас, то можно вернуться пешком по зелёной линии на схеме — ул.Королева-ул.Гагарина-скв.Мира-ул.Кирова-до кинотеатра Центральный, там садитесь опять же на любую единичку и возвращаетесь на вокзал.

kaluga_4

Маршрут, действительно, получился наи-интереснейшим! Хотя, я сразу его подкорректирую:
Оранжевые линии на схеме — это мои отклонения от предложенного маршрута! И уже в самом начале, как Вы можете видеть, крюк от первой точки маршрута идёт к площади Победы. Вот она:

kaluga_5

Не заметить такое было невозможно, поэтому мне пришлось возвращаться назад. Чтобы Вам не приходилось петлять и терять драгоценное время — советую сходить с автобуса именно здесь!

kaluga_6

С первых шагов по улицам, Калуга поразила меня своей чистотой, красотой, порядком… Вдоль ул.Воскресенской сохранилось много старых построек — по этой архитектуре чётко ощущаешь на сколько даже в былые времена это был богатый город! (не зря к нему рвался Наполеон) В каждом уголке города храм или церковь. Памятники, фонтаны и… чистота!!!

kaluga_7

Много в городе сохранилось советской символики, причём, опять повторю, всё содержится в чистоте и порядке. Вот что значит «беречь свою историю»! — Не карабкаться быстрее по стенам меняя «серп и молот» на двуглавого орла, а создавать что-то новое, беречь старое!… Все витки истории здесь мирно сочетаются.
После ул.Воскресенской — здание Администрации (на нём, естественно, герб Советского Союза). За ним видно как открывается красивый вид на долину Оки. А, наоборот, напротив — площадь «Старый торг» с постройками царских веков.
Затем ул.Баженова, где я свернул в парк (на схеме ещё один оранжевый «завиток»). В начале парка Свято-Троицкий кафедральный собор, в самом парке 3 фонтана, много старых деревьев. А заканчивается он смотровой площадкой на Оку. Не смотря на то, что на снимке никого нет, людей здесь было достаточно. Все культурно отдыхали — кто тихо беседовал, кто читал книгу, кто просто прогуливался… Я не отказал себе в удовольствии прокатиться на колесе обозрения:

kaluga_8

Ока… Калуга… Это всеголишь маленькая часть города! Колесо было не на столько высоким, чтобы обзор был достаточным со всех сторон. Но вот восточная сторона — она перед Вами. То, что не успеете сфотографировать на колесе, можете доснять на смотровой площадки — противоположный берег от-туда виден прекрасно. Те, кто плавали на катере вверх и вниз по течению Оки, говорят — фарватера выше города нет. Сплошные мели и камни. Сначала я удивился — со смотровой площадки видна асфальтированная дорога, ведущая прямо к кромке воды. А потом узнал — что тут летом организуют понтонную переправу. Незнаю как сейчас (выше по течению виден новый мост), а фотографии прежних лет с этой переправой в Интернете присутствуют в большом количестве. А раз мель не позволяет катерам здесь ходить, значит понтонная переправа судоходству не мешает.
Из парка — дальше по ул.Баженова. Каменный мост. 1777—1778. Архитектор П. Р. Никитин:

kaluga_9

Каменный мост оштукатурили. А был он кирпичным. В интернете пишут — реставрировали в 2009 году.
Иду дальше по улице… Делаю снимки старых домов… И тут вижу на пересечении с одной из улиц устанавливают новый памятник, видимо в честь «50-летнего юбилея первого полета человека в космос»:

kaluga_10

Очень выразительная композиция — два мировых светила! Вместе, полные вдохновения, делятся своими идеями!!!
Площадь Мира на обратном пути:

kaluga_11

Калуга известна тем, что с 1892 по 1935 годы в ней жил и работал выдающийся изобретатель, теоретик космонавтики Константин Циолковский. В связи с этим на флаге города и на полной версии герба расположен первый советский спутник. У Калуги особое отношение к космической теме.

kaluga_12

Не мало слышал я и про Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского. 13 июня 1961 Ю. А. Гагарин заложил первый камень в фундамент здания будущего музея. Музей был открыт для посетителей в 1967 году. Экспозиции музея раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Исчерпывающим образом представлено научное наследие Константина Эдуардовича Циолковского:

kaluga_13

В планетарий, в самом музее, по времени попасть у меня не получалось, но экспозицию я старался рассмотреть как можно подробнее!

kaluga_14

В примыкающем к музею Космонавтики парке им. К.Э. Циолковского 21 июня 1973 года разместили настоящую ракету «Восток» размером в 38 метров. Это, конечно, не та первая ракета, на которой летал Гагарин, но одна из немногих, что выводили первые корабли в открытый космос. Сначала её даже демонстрировали на авиасалоне Ле Бурже в Париже, Риме, Турине, Бухаресте, Будапеште и Праге. И только после этого, ракета навечно «прописалась» в Калуге. Ракета является одним из популярных мест, где любят проводить свободное и учебное время Калужские студенты. Рядом с ракетой находится довольно живописный спуск к Яченскому водохранилищу, где часто фотографируются местные красавицы.
Главное задумайтесь, что Гагарин путешествовал по космосу внутри шарообразного спускаемого аппарата. А «Восток» был всего лишь трёхступенчатым ракета-носителем для запуска настоящих кораблей. Т.е. ни эта громадина, а всего-лишь крохотный шар в космической бездне…!

kaluga_15

К сожалению, более подробно рассказать о своей поездке не получается — время неумолимо… И за этой интересной беседой с Вами, минуты пролетают как секунды… Но, может, это и к лучшему! Зачем показывать то, что лучше увидеть самому?! )) Город необыкновенный — это я говорю Вам честно. Все неудобства и риски, связанные с дорогой сюда — это всё с лихвой компенсировалось тем чувством наслаждения, которое у меня осталось после поездки! Ну а у кого есть машина — то тут вообще препятствий никаких!
Источники информации:
http://kaluga-apx.livejournal.com/
http://ru.wikipedia.org/wik
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/162665
http://www.kalugaresort.ru/item/vostok/

Вам также может понравиться:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *