Пётр Ильич Чайковский в усадьбе Скобеево

Добрый день, друзья! Район населённых пунктов «Мещерское — Прохорово — Меньшово» мне казался уже исследованным: мы не раз посещали эти места, связанные с жизнью и творчеством Л.Н. Толстого, А.П. Чехова; рядом село Молоди, где 1 августа 1572 года произошло крупное победное сражение с участием 20 000 московских ратников под началом воевод М.И. Воротынского и Д.И. Хворостинина с шедшим на Москву 120-тысячным войском крымского хана Девлет-Гирея. В Молодях с 1898 года жил на даче художник Л.О. Пастернак, иллюстратор прижизненных изданий Л.Н. Толстого. От Молодей мы через лес прошли к усадьбе «Мальвинское-Отрадное» известного последователя Л.Н. Толстого — издателя В.Г. Черткова. 12 июня 1910 года к нему в Мальвинское приезжал сам Лев Николаевич! Далее — Мещерское, где находилась усадьба барона Боде и где в 1894 году на съезде земских врачей присутствовал Антон Павлович Чехов. Усадьба Трубецких в Прохорово. Имения Лопухиных и Ершовых, где отдыхал В.Д. Поленов… Много чего мы уже успели узнать! Но вот и очередная интересная зацепка: «В Мещерском туристы переходят реку Рожайку и по небольшой тропке вдоль берега идут в деревню Ивино и далее к бывшей усадьбе «Скобеево», окружённой густым лиственным лесом. Широкая берёзовая аллея ведёт от берега к кирпичным воротам. За ними расположены двухэтажный деревянный дом и служебные постройки. С 22 июля по 1 сентября 1848 года здесь жил Пётр Ильич Чайковский, гостивший у своего брата Анатолия Ильича. В Скобеево великий русский композитор работал над «Концертной фантазией» и другими произведениями».

 
69bb609074f4f3dd05afc20a20e91511

Я снял видеоотчёт о своей прогулке, поэтому процесс поиска сохранившегося дома и ворот усадьбы вы можете обозреть достаточно подробно. Здесь же, на своём сайте, я хочу больше рассказать об истории данного места!

 

Усадьба находилась рядом с усадьбой Трубецких «Прохорово», на противоположном берегу речки Корытенки. Скобеево насчитывало в прошлом всего три десятка крестьянских дворов. В 1780 году имением владел прапорщик Яков Степанович Телегин. При нём в Скобееве появились деревянный господский дом, парк и хозяйственные постройки. Затем имение несколько раз меняло владельцев, пока 24 июня 1814 года оно не было приобретено на имя свой жены Михаилом Ивановичем Архиповым (1779–1831 годы). В этот период имение называется по имени хозяина — Архипово. В 1859 году, при владельцах Шумовых, в списке населённых мест Подольского уезда Московской губернии Скобеево уже упоминается как дача. В имении находилась только помещичья усадьба с дворовыми людьми, а о наличии крестьянских дворов не упоминается. В 1861—1864 годах хозяином Скобеева (которому стали добавлять наименование Корытино) был Е.А. Вердеревский, затем — О.В. Варвинский. В 1883 году имение значится за женой М.М. Леонтьева, Марией Евгеньевной Леонтьевой. Приобретено оно было через родственника, владельца соседней усадьбы «Воробьёво», Владимира Ивановича Ершова, который и управлял имением, сдавая его в аренду. Была, оказывается, здесь и церковь: «…На крещение третьего ребёнка Ершовых в Воробьёве собрались большие семьи Ершовых и Леонтьевых. Посетили при крещении храм на Корытне, стоящий по соседству со Скобеево. И в той ситуации гости, родной брат жены В.И. Ершова — М.М. Леонтьев, присмотрелся к небольшой усадебке Скобеево и купил её. Присмотр за ней осуществляла семья Ершовых, которая сезонно сдавала её в аренду». Соответственно, в 1884 году имение было сдано Анатолию Чайковскому. В 1882 году брат известного композитора Анатолий Чайковский женился на дочери богатого фабриканта Прасковье Владимировне Коншиной, а в следующем году тесть устроил им летний отдых в Скобееве. И с середины мая уже осваивался на этой земле.
С первых дней пребывания в Скобееве Пётр Ильич был очарован красотой местной природы. Он пишет брату Модесту: «Какая разница между здешней природой и южной; она до того велика, что я до сих пор ещё нахожусь как в каком-то сне. Здесь, не говоря уже о живописности, воздух благовоннее и сама растительность как-то не то что гуще, а симпатичнее. Представь, что в лесах кругом ещё масса земляники, — и какая спелая, пахучая. Грибов гибель. Прогулки одна другой лучше. В общем, Скобеевка гораздо симпатичней Подушкина» (имение, где он был летом 1883 года). Здесь, на лоне очаровательной природы, вдали от городского шума и ежедневных треволнений, он обретает творческое вдохновение и необычную бодрость духа. Кошмарным воспоминанием остались позади неудачная женитьба, едва не закончившаяся трагическим исходом, тяжёлый душевный кризис, который в Скобееве целиком развеяла благоприятная атмосфера, созданная женой брата Анатолия – Прасковьей Васильевной. Он провёл в Скобееве 42 дня. Дни заполнены длительными прогулками: в один из дней пришёл в усадьбу «Меньшово», преодолев более трёх километров. Посетил он и другие окружающие Скобеево деревни. Вместе с Чайковским в Скобееве гостил его друг и товарищ по консерватории, музыкальный критик Герман Ларош, о котором Пётр Ильич говорил, что тот «может писать о музыке лучше, чем кто-либо в России». Вместе с Ларошем, а иногда и в одиночестве, Пётр Ильич любил прогуливаться по окрестностям Скобеева. Маршруты прогулок были самыми разнообразными. Любил композитор посещать Спасскую церковь в Прохорове, где с наслаждением слушал пение богомольцев. А когда над усадьбой спускались сумерки, Пётр Ильич выходил на балкон и долго вслушивался в доносившиеся из деревни песни крестьянских девушек. Тихое, уютное и скромное Скобеево, несмотря на частые капризы погоды, пришлось по душе Чайковскому. А погода и впрямь стояла ужасная, лил нескончаемый дождь и было холодно, как в конце октября. «Вчера выглянуло солнце,— сообщал Пётр Ильич в письме Надежде Филаретовне фон Мекк,— сегодня опять серо и мрачно… Что касается меня, то мне до того нравится вся здешняя местность, что, несмотря на неблагоприятную погоду, я очень доволен здешним моим пребыванием. К тому же и работа моя идёт очень хорошо. Фортепианный концерт вчерне почти готов, и в скором времени примусь за инструментовку». С явной неохотой покидал Пётр Ильич Скобеево. Спустя пару лет, 2 августа 1886 года, он писал жене брата Анатолия — Прасковье Васильевне: «Не знаю почему, но я с каким-то особенным, болезненным наслаждением вспоминаю Скобеевку и ежедневно переживаю, что было два года назад…»

 
Усадьба Скобеево

Глубокий овраг и речушка разделяют Корытинский погост от Скобеевской усадьбы. Это здесь, рядом с погостом, стоял Успенский храм в 1879 году…  В 1887–1890 годах (на время перестройки своего дома в соседнем Меньшово) в усадьбе жила княжна Аграфена Александровна Оболенская (Лопухина). В 1911 году владельцем Скобеево был Н.Г. Зимин. В советское время на территории бывшей усадьбы был расположен пансионат Минздрава СССР, а в летний период функционировал пионерлагерь. В настоящее время здесь находится оздоровительный пансионат «Фореста».

 
Усадьба Скобеево

Пишут, что «сохранились деревянный двухэтажный главный дом середины XIX века, возобновлённый в 1980-х годах; одноэтажное служебное здание в формах эклектики; небольшой пейзажный липовый парк с прудами; парадные ворота; подъездная берёзовая аллея. В берёзовой алее, соединяющей усадьбу с рекой Рожайкой, снимался один из эпизодов фильма «Гусарская баллада»».

 
Усадьба Скобеево

Увы, но по сути ничего не сохранилось! Дом сгорел (не пишут когда). Даже места исчезнувшего дома никто указать не может! Только по расположению чаши бывшего фонтана удалось понять, где он стоял. Ворота обезличены.
Источник информации:
Анатолий Белов, краевед. Газета «За коммунистический труд» от 14 октября 1989 года.
http://mpodm.ru/obekt-naslediya/usadba-skobeevo/
https://www.culture.ru/institutes/14375/skobeevo

Вам также может понравиться:

4 комментария

      1. Благодарю, Ирина! Не забывайте про дополнительный материал: https://alxlav.ru/?p=5026 — можно скачать и распечатать самостоятельно. Сейчас размышляю над тем, чтобы ещё немного этот сборник дополнить и распечатать уже в типографии для своего удобства и для всех желающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *