Практически в самом центре Серпуховского района, недалеко от города, находится деревня с говорящим названием Глазово. Как утверждает летопись, название это произошло от слова «глазеть». «Глазеть» приходилось стрельцам сторожевого поста. Отсюда, со склонов Нары охранялись в 14 – 16 века подступы к Москве. Итак, добро пожаловать в Глазово:
Начать изучать здешние достопримечательности лучше с самой деревни.
Помимо стареньких деревянных домов:
и шикарных коттеджей (современных усадьб), способных каждый по-своему произвести впечатление на гостей, в деревне восстанавливают церковь Успения Пресвятой Богородицы (54° 57.261′ N, 37° 21.735′ E):
По словам старейших жителей, еще помнивших «как мамка с батькой на Рогожку возили по праздникам», когда-то все население деревни не приняло реформ Собора 1666 года. В доказательство своих слов глазовцы показывают старообрядческое кладбище и восстанавливающийся Храм Успения Богородицы. До сих пор всех приверженцев «новой» веры в Глазово упорно называют «никониане». За многовековую историю деревни здесь никогда не было ни «никонианской» церкви, ни «никонианского» кладбища.В Глазово всегда знали законы конспирации. Еще во времена гонений, в конце 19 века, здесь собирались на длительные службы по домам и ставили у ворот дозорного. Увидит дозорный урядника – знак подает, все и разбегаются. Существуют косвенные свидетельства, что в 1678 г. Глазово принадлежало Серпуховскому Высоцкому монастырю. Очевидно, глазовским старообрядцам тяжело приходилось в те страшные годы церковной реформы Никона…
Скупые строчки сообщают, что в 1854 году «раскольническая община деревни Глазово Серпуховского уезда была уничтожена, а принадлежащие ей иконы старого письма, книги и прочая церковная утварь были изъяты и переданы в Высоцкий мужской монастырь».
В начале 20-го века на средства купца Морозова в Глазово был выстроен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы (Каменная однокупольная церковь с колокольней, выстроенная в 1905-1907 вместо прежде бывшей моленной. Принадлежала старообрядческой общине, приемлющей окружное послание). В 1911 году к храму пристроили колокольню. По праздникам купец приезжал в деревню с подарками. Но кто именно из династии известных промышленников Морозовых был покровителем глазовских староверов, неизвестно.
Закрыта в нач. 1960-х, к 1990-м пришла в аварийное состояние, своды обвалились. 11 марта 2001 года возвращена верующим. Возведена металлическая ограда, но впоследствии работы проводились лишь на строительстве прилегающей новой деревянной церкви.
Но Успенская церковь не единственная достопримечательность этих мест — окрестности Глазово, сами по себе, тоже интересны.
В пятидесятых годах прошлого века здесь проходили всесоюзные мото-соревнования, на которых разыгрывались титулы чемпионов СССР среди мужчин и женщин. Контур трассы до сих пор хорошо виден на снимках из Google (поле между деревней и рекой):
Пока живы еще славные мгновения победных финишных рывков в памяти тех, кто когда-то на глазовской трассе начинал вписывать серпуховскую страницу в историю мотоспорта.
Так что любителям езды на внедорожниках, мотоциклах, велосипедах — тут самое раздолье!
Ни чуть не хуже здесь себя будут чувствовать любители пешего туризма! Автобусы сюда ходят регулярно (расписание). А берег реки Нары, поля, за которыми виден Серпухов, очаруют любого…
Информация:
http://temples.ru/card.php?ID=5082
http://zryashin.livejournal.com/2417.html
http://sobory.ru/article/index.html?object=09709
http://www.rpsc.ru/index.php?id=328
http://www.zya.ru/news/news_80_3.asp
http://www.glazey.ru/authors/article/korotkova_tatyana/serpuhovskie_staroobryadtci/
В заключении необходимо упомянуть о ещё одном объекте — ж/д мост через Нару:
Да, тот самый мост, который я упоминал в своей статье: ссылка.
Находится он не далеко от деревни (если идти вниз по течению Нары). Помимо того, что отсюда открывается прекрасный вид на всё Глазово, это ещё и возможность попасть на другой берег, где Вас уже будет ждать ещё одна достопримечательность — усадьба Пущино на Наре: ссылка.
Таким образом можно запланировать неплохой маршрут!