Недалеко от устья Лопасни, впадающей в Оку, на высокой береговой террасе расположена усадьба Турово. Прежде здесь жили финно-угорские и литовские племена (летопись их называет мещерой и голедью). Славяне на берега Оки пришли с юго-запада. Расселившись со временем в лесах и долинах верхней и средней Оки, славяне интенсивно осваивали новые места, о чём свидетельствуют материалы археологических исследований. Потом на этом месте находился погост с деревянным храмом — центр Туровского стана Каширского уезда. Вокруг располагалось большое государево село. К Серпухову Турово отошло поздно, в конце XVIII века, и к тому времени было уже селом владельческим. В середине XIX века Туровым владел известный поэт и публицист И.С.Аксаков. Как и многие селения Серпуховского уезда, Турово, находясь на путях нашествия татарских орд, испытало периоды своего расцвета и опустошений — именно в статье об этих событиях я и упоминал ранее об этих местах.
Название села «Турово» сразу вызывает ассоциации с животным, в частности даже на странице туристической игры пишут: «Название связано с названием диких быков туров, которые когда-то водились в глухих, непроходимых лесах, окружавших эту деревню.» Однако в литературе про западно-славянские племена читаем: «Туром славяне называли крепость» — что полностью соответствует стратегическому назначению этого места в древности.
С 1777 года Турово стало волостным селом Серпуховского уезда — именно о более позднем периоде поговорим сегодня, восполнив пробел!
В писцовых книгах Московской губернии за 1628-1629гг. Турово находилось в каширском уезде, числилось пустошью, и владел им Петр Алексеевич Фомин. В XVIII веке Турово, большое село с обширными земельными угодьями, часто меняет своих владельцев. Среди них Шушерины, Николаевы, Кучины, Бохины, Хрущёвы, Орловы-Чеменские, Писаревы. В начале XIX века земли в Туровской волости начинает скупать представитель одной из древнейших фамилий серпуховский дворянин отставной лейб-гвардии прапорщик Александр Дмитриевич Арцибашев. Из старых земледельцев в селе Турово остаются Писаревы. Старинный дворянский род Писаревых происходил от литовского выходца Семёна Писаря, пожалованного поместьем в Коломенском уезде в 1441г., в этом роду были воеводы, дипломаты и писатели. Только Писаревы и Арцибашевы имели господские дома и обычно летом жили в имении. Крестьяне большого села Турово были разделены на три сельские общины — Писарская, Арцибашевская и Хатуньская.
Памятников классицизма в усадьбе Турово сохранилось немного. Это прежде всего одноэтажный флигель с мезонином, украшенный полуциркульным окном с медальоном и треугольным фронтоном. В центральном резалите устроены ниши для статуй. Вокруг прекрасный старинный парк, террасами спускающийся по склону. вершину холма, который занимает усадьба, бороздят две перпендикулярные аллеи могучих лип.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (N54° 52.619′, E37° 49.525′) построена в 1848 году и является памятником позднего классицизма времени его упадка, когда отошли в прошлое «старомодные» ротонды и появились всевозможные четверики, которые в недалеком будущем станут украшать «русскими» кокошниками. Колокольня была построена по проекту архитектора А. Н. Зборжевского в 1877 г. Церковь была приписной зимней прихода Ильинской церкви, первые сведения о которой относятся к 1578 году, и была в свою очередь деревянной. Церковь Рождества Богородицы была построена в основном на средства местного помещика А. Н. Писарева. При церкви действовала церковно-приходская школа, свечной завод, просфорная. Территория церкви была обнесена каменной оградой с коваными металлическими решетками. В тридцатые годы XX века Богородицерождественская церковь была закрыта; богослужебная утварь, иконы разграблены, колокола с колокольни сброшены и разбиты. В неизменном виде церковь простояла до конца 50-х годов прошлого века. Лишь в годы Хрущёвской «оттепели» были уничтожены завершение храма и колокольня (кроме первого яруса). Здание перестроено в клуб.
В 2000 году зарегистрирована православная община Богородице-Рождественского храма села Турово. В 2006г здание храма возвращено Русской Православной Церкви. В сентябре 2010г началось восстановление силами прихожан.
Позже выяснилось, что сохранился и барский дом! Сначала всюду говорилось о здании — то серое, запечатлённое на первых двух фотографиях в этой статье, находящееся недалеко от флигеля-магазина. Несмотря на его ужасное состояние, сохранились в нём, действительно, какие-то черты — указывающие на солидный возраст. Однако позже, на сайте nataturka.ru была выставлена другая фотография:
Со стороны дороги — ничем не привлекательное здание, поэтому я его и игнорировал. Наталья Бондарева на своём сайте пишет: «..Вершину холма, которую занимает усадьба, пересекают две перпендикулярные друг другу аллеи могучих лип. ..У самой бровки обрыва поставлен, с виду поздний, главный дом довольно безвкусной архитектуры. Не вызывает сомнения, что он перестроен из более старого здания, фрагменты которого (гладкий фриз и карниз) так и остались на главном парковом фасаде, между новыми проемами надстроенного второго этажа. В этом смысле заслуживает внимания и центральный выступ-ризалит, который характерен для раннего классицизма, но в данном случае скорее всего принадлежал зданию начала XIX в.» Тогда — что за первое серое здание? Тем более, Наталья не ссылается на карты или историческое описание. Вопрос о плане усадьбы и назначении построек — пока остаётся открытым. Но вид с обратной стороны второго здания (ближе к церкви) — говорит в пользу Натальи Бондаревой:
Потом я предложил спутникам взглянуть на ещё одну достопримечательность по-соседству — песчаную дюну на берегу Оки. Первый раз вижу здесь столько народу!!!! Подробно об этом месте и этой дороге — ныне тупиковой, я рассказывал в этой статье.
Источники информации:
http://hramrb-turovo.ru
http://hist-usadba.narod.ru/links0-99.html
1 комментарий
Здравствуйте! Вас беспокоит Некоммерческое партнерство «Русская усадьба». Мы сейчас создаем каталог сохранившихся усадеб Московской области и хотели бы попросить вашего разрешения на публикацию фотографии усадьбы Турово. С уважением, Екатерина (rususadba.ru)