В очередные выходные мне нужно было оказаться в городе Лыткарино. Причём приехать желательно было не раньше обеда. Долго размышлять над тем, чем занять время, мне не пришлось, ведь в моей памяти чётко сохранился вид на живописный Храм Спаса Преображения в селе Остров на соседнем берегу Москвы-реки. Я нашёл в интернете маршрут автобуса № 367 «Остров – Москва» (ст. м. «Домодедовская»). Из метро вышел точно к нему. Но, правда, маршрутов № 367 оказалось четыре! И в Остров заезжает лишь один из них! Водители маршруток, как обычно, изображали приступы амнезии. Спасибо доброй женщине на остановке – подсказала! Ну а в Лыткарино я надеялся уговорить какого-нибудь рыбака меня переправить, к тому же знал о переправе на судах по маршруту «Андреевское – Тураево».
Итак, мы в селе! Село Остров расположено в ~23 км к юго-востоку от Москвы, на правом берегу реки Москвы. Это одна из древнейших вотчин Подмосковья! На одних сайтах написано: «Впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты, написанной в 1328 году«. На других: «Место известно с 1339 года – в духовной грамоте Ивана I Калиты упоминается село «Островьское»». Сразу стало интересно – полез проверять! Наиболее обоснованным объяснением было следующее: «Многие русские князья действительно оставляли духовные завещания перед поездками в Орду для решения вопросов о власти, ибо не было гарантии их возвращения от хана в добром здравии (характерный пример с отравлением Александра Невского и гибелью тверских князей)». Но Иван Калита был в фаворе у хана и бывал в Орде в 1320-м, 1326-м, 1328-м, 1332-м, 1339 году. Первая жена, Елена (Олена), умерла 1 марта 1331 года, перед кончиной приняв монашеский постриг. Вторую жену князя Ивана звали Ульяной (брак в 1332 году). В своём завещании Калита упоминает золото бывшей (первой) жены: «А что золото княгини моее Оленине, а то есмь дал дочери своей Фетиньи, 14 обручи и ожерелье матери ее… А что есмь придобыл золота … дал княгини своей с меншими детми» (сохранена орфография подлинника – В.С.). Таким образом, можно сделать очевидный вывод, что речь идет не о княгине Елене (о ней сказано как об умершей), а об Ульяне и дочерях ее, родившихся в браке с Калитой, – Марии и Феодосии. Следовательно, духовная грамота Ивана Даниловича не могла быть составлена в 1328 году, как ошибочно отмечено во многих публикациях.
Усадьбой в Острове владели: изначально – царская вотчина, с конца XVII века – А.Д. Меншиков, с 1727 года – царская вотчина, в 1767–1837 годах – Орловы, с 1837 года – государственное имущество. При А.Г. Орлове в усадьбе находился знаменитый конный завод. Церковь Спаса Преображения стоит на вершине холма, на правом берегу реки Москвы. Когда и кем построена церковь, точно неизвестно. Предание связывает строительство церкви с именем Ивана IV Грозного, а специалисты датируют постройку 2-й половиной XVI века. Считается, что в XVI–XVII веках церковь использовалась для оповещения об опасности и входила в сигнально-дозорную систему.
Церковь Спаса Преображения относится к шатровым храмам, построена из изветсняка, имеет высоту ~40 м. Церковь уникальна по своей конструкции: шатёр опирается на восьмерик, а восьмерик – на крестообразное основание. Поражает сказочный внешний облик церкви. Шатёр, который венчает позалоченная главка, с коронкой под крестом, окутан рядами кокошников. Из-за сходства кокошников с языками пламени такие церкви называли огненными. Основание шатра украшают 12 декоративных главок с крестами. Приделы украшены рядами полукруглых кокошников, круглыми окнами с лучистыми розетками, главками с крестами.
В 1830 году к церкви была пристроена колокольня в псевдоготическом стиле, через нее входили в храм. Колокольня совершенно не подходит белоснежной церкви, но она такая красивая сама по себе, что невольно ассоциируешь её с «Царицыно», шедеврами Баженова! Интерьер храма поражает уходящим в бездонную высоту шатром, вершина которого теряется в густой тени. Фресковая живопись отсутствует. Она плохо держится на стенах неотапливаемой церкви, материал которой также не располагает к долговечности стенописи. Во время реставрации 1970-х годов под руководством Б.Л. Альтшуллера остатки масляной живописи 1880-х годов были удалены с внутренней поверхности стен.
Храм действующий. А вот знаменитый графский дом, интерьер которого был искусно инкрустирован ценнейшими породами дерева, в 1868–1870 годах, был перевезён на левый берег Москвы-реки, на территорию Угреши, дом купили с торгов, разобрали его, привезли в Угрешу и из этих материалов возвели деревянные с железной крышей архиерейские палаты с крестовой церковью во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1977 году, при проведении реставрационных работ, архиерейские палаты полностью сгорели. На фотографии дом престарелых на месте старого усадебного дома (богадельня московского Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря):
Остатки парка бывшей усадьбы графов Орловых:
В парке растёт исполин, прозванный интернет-пользователями «самым большим деревом в Московской области»:
Бывшая усадебная конюшня (а ныне – психоневрологический интернат) чуть заметно краснеет за забором. Рассмотреть как следует невозможно, тем более летом из-за зарослей.
Пришлось лезть на водонапорную башню Совсем на макушку не поднимался (почему – надеюсь, по фотографии понятно).
На мобильный телефон не приблизишь, но обратите внимание на длинное красное здание за часовней – бывшую конюшню.
Чуть правее ещё какие-то интересные кирпичные руины. Может быть, тоже относились к числу усадебных строений?
Настало время уже появиться в Лыткарино! Слезаем с водонапорной башни и движемся в сторону берега!
Рыбаков с лодками – ни одного. Пришлось километров 5–7 идти полями до Андреевского к лодочной переправе:
Выкладываю расписание (вдруг кому-нибудь пригодится!) и координаты пристани: N55°33.514′, E37°55.020′.
Если есть вопросы, приглашаю на наш новый форум
Источники информации:
1. http://optimisty.com/Ostrov
2. http://www.bogorodsk-noginsk.ru/atlas/2_sitnov_vohna.html
3. http://nekrasov1979.livejournal.com/273544.html