Воскресное утро. По делам пришлось выбраться в Москву. За окном электрички то и дело предстают масштабные стройки: мосты, путепроводы, новые станции и переходы… Даже в выходной день всюду кипит работа! С интересом погуглил через смартфон будущие схемы московского метро (частью которого становятся и пригородные электрички), оказалось, что увиденное – это малая часть грядущих перемен. Из существенных задумок московских строителей – перенаправление электричек с Павелецкого направления на Ярославское мимо нашего Царицыно и организация движения МЦД-4 параллельно нашему участку «Курский вокзал – Каланчёвская – Рижская». Понадобится место для строительства 2–3 параллельных платформ и мощных развязок на пересечении железнодорожных линий. В общем, остаётся наблюдать и наслаждаться этими переменами.
Ну а этот отчёт не появился бы, если бы после всех дел не возникло предложение посвятить остаток дня прогулке по московским дворам и переулкам!
Тверская улица Москвы. Шум, гам, суета, гудки машин, мимо проносятся толпы народа. Однако и здесь, в центре Москвы, можно найти тихий уголок. За Домом композиторов сохранились постройки времён Костерёвых. Андрей Григорьевич, владелец двух стекольных заводов во Владимирской губернии, покупает здесь владения в первой половине XIX века. Костерёвы строят жилой дом, склады, контору. В 1882 году Костерёв становится поставщиком Двора Его Императорского Величества и получает право ставить на своей продукции государственный герб Российской Империи. Сохранились дом и пилоны старых ворот.
Я знал про Римско-католический Кафедральный собор на Малой Грузинской улице. Но, оказывается, в центре Москвы есть и ещё не менее красивая англиканская церковь Святого Андрея! Появилась она здесь вместе с первыми британскими торговцами – ещё в XVI веке. Сначала они довольствовались возможностью пользоваться протестантской кирхой и арендуемыми помещениями. Но в связи с ростом общины в 1885 году архитектором Фрейденбергом по типовому проекту Ричарда Фримана был построен новый храм в стиле английской готики викторианской эпохи. Освящён он был в честь святого апостола Андрея Первозванного. Вчера как раз был престольный праздник!
Заснеженные улочки напоминают о прогулке по Москве в рекордный снегопад в позапрошлом году. Людей теперь на улицах гораздо меньше, наряды столицы куда скромнее, иллюминация по большей части отключена. Может, это к лучшему: не хотелось бы сейчас оказаться посреди толпы.
Несмотря на отсутствие людей, магазины и бутики продолжают зажигать свет в своих окнах и дарить надежду на новогодние чудеса и добрые перемены в следующем году.
Памятник Владимиру Гиляровскому недалеко от Столешникова переулка. В здании за ним – Центр имени Гиляровского (новый филиал Музея Москвы).
По-прежнему есть возможность вкусно перекусить.
Возвращаемся на Тверскую улицу и снова проникаем во дворы.
В 1930-х годах прошлого века, когда улицу переименовали в честь Горького, начали и её масштабную реконструкцию: какие-то дома сносили, а какие-то передвинули. Самый знаменитый переезд пережил памятник архитектуры начала ХХ века – Саввинское подворье.
Это здание относилось к Саввино-Сторожевскому монастырю. Монастырь был богат, ему принадлежали еще два доходных дома в Москве, а на Тверской у него была своя гостиница-подворье, где останавливались представители монастырской братии, когда приезжали по делам в Москву. Уж не знаем, почему тогдашние власти пощадили Саввинское подворье и решили сохранить его как памятник архитектуры, но факт остается фактом.
Дом сам по себе очень красив и необычен. Он похож на сказочный теремок. Только очень большой — четырёхэтажный. Облицованный разноцветной керамической плиткой фасад, узорчатые окна, башенки со шпилями, большая арка, открывающая внутренний дворик. Здание было построено в 1905–1907 годах архитектором И.С. Кузнецовым в псевдорусском стиле, частично имитирующим русскую архитектуру XVII века. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Фотографий привожу здесь малое количество по сравнению с пройденным и отснятым за эту невероятно насыщенную прогулку.
Шли мы быстро, поэтому нам не составило труда посетить Высоко-Петровский монастырь – один из древнейших монастырей Москвы. Основан он, возможно, в 1-й четверти XIV века при жизни св. Петра Митрополита как Петропавловский, после кончины и канонизации святителя стал Петровским. В 1680–1690 годах был отстроен практически заново на средства Нарышкиных. Упразднён советской властью в 1926 году, возвращен РПЦ в начале 1990-х годов. В 1993 году бывшему Высоко-Петровскому монастырю был присвоен статус Патриаршего подворья. Архитектурный ансамбль хорошо сохранился.
Многое отреставрировано, но вот галереи храма во имя преподобного Сергия Радонежского ещё радуют возможностью разглядеть детали кирпичной кладки и белокаменных фундаментов и вставок.
Кладбище на территории монастыря было уничтожено. Под сводом галерей с обратной стороны храма бережно собраны все уцелевшие (найденные при реставрации) надгробные плиты.
Через дорогу от монастыря – открытая экспозиция Музея современного искусства. Здесь представлены скульптуры З. Церетели и других современных скульпторов, а также фрагмент лестницы Эйфелевой башни (под стеклянным колпаком), выкупленный Церетели во Франции.
С наступлением темноты ноги сами повели нас в сторону Кремля. Наверно, просто потому, что здесь уже всё исхожено и тщательно осмотрено, а загадок московских дворов нам было уже достаточно. Решили проверить друг друга на знание сердца столицы и внимательность. Например, многие проходят в арку Третьяковского проезда и не замечают красиво оформленное белокаменное основание церкви Святой Троицы, разрушенной в 1934 году.
Естественно, зашли внутрь Круглой (Птичьей) башни Китай-города.
Центр Москвы, ЦЕНТР! А в некоторых закоулках здесь ощущение «бандитского Петербурга»
Скоро Рождество, Новый год! Столько надежд! Мечты, планы… Приятно в такую минуту прочесть слова про добро!
Ух ты! А этого я не видел! Классно сохранили фрагмент раскопанного фундамента китайгородской стены, закрыли большим стеклом – удобно всё рассмотреть.
Зимушка-зима! Холодный свет, лёд, серое небо…
Вот такой фотоотчёт. Такая изумительная прогулка может получиться для тех, кто захочет заглянуть за кулисы центральных улиц. Подробности, друзья, лучше услышать своими ушами и увидеть своими глазами!
А мне пора на МЦД и в обратный путь! Спасибо всем! И до новых встреч!