Усадьба Молоди (Чеховский район)

Село Молоди расположено на берегу реки Рожайки, в 10 км южнее Климовска, на старом Симферопольском шоссе. Я уже упоминал при описании событий 1572 года о знаменательной битве при Молодях, ставшей поворотной точкой в противостоянии Русского государства и самого западного осколка Золотой орды, вассала Османской империи, – Крымского ханства. Постановлением Московской областной думы от 28 апреля 2016 года селу присвоено почётное звание Московской области «Населённый пункт воинской доблести».

памятный камень Молодинская битва

Тогда за рамками повествования об истории этих окрестностей осталась усадьба Молоди. Я только опубликовал фотографии местной церкви Воскресения Христова. А между тем в селе сохранились руины двухэтажного усадебного дома (его наружные стены). Дом стоял в одной линии застройки с храмом и был обращён главным фасадом к дороге. Его украшали фронтоны и треугольные сандрики над окнами. Здание заброшено, кровля и перекрытия обрушены.

Усадьба Молоди

Село Молоди широко известно с первой половины XVII века. В 1646 году его приобрёл Прокофий Федорович Соковнин, отец боярыни Морозовой (помните знаменитую картину Сурикова «Боярыня Морозова»?). Путём выгодных брачных союзов Соковнины занимают высокие посты при дворе царя Алексея Михайловича. Но его сын Алексей лишается головы за намерение убить Петра I. В 1699 году Пётр I жалует вотчину своему сподвижнику Фёдору Головину. При нём в Молодях разворачивается каменное строительство в соответствии с тогдашними представлениями о загородной резиденции знатного вельможи (каменный дом со службами, церковь, парк с регулярной планировкой и всевозможными затеями: павильонами, беседками, гротами). Именно с Федора Алексеевича и началось обустройство усадьбы в Молодях. При нем был построен главный дом, заложен регулярный парк.

вид усадьба Молоди

Регулярный парк (т.е. имеющий геометрически правильную планировку) даже сейчас, будучи заброшенным, позволяет проследить лучевые аллеи.

парк усадьба Молоди

После смерти графа усадьба (N55°16.453′, E37°30.699′) передавалась из поколения в поколение по родственной линии ещё почти 80 лет. В 1736–1786 годах имением владеют Салтыковы. Алексей Иванович Салтыков (брат первого князя Салтыкова), тамбовский наместник, и его жена Екатерина Борисовна (урождённая княжна Голицына) в 1775–1778 годах полностью обновили весь архитектурный ансамбль усадьбы: господский дом, службы, церковь, родовую усыпальницу.

вид с дороги усадьба Молоди

После смерти бездетного Салтыкова имение в 1786 году перешло к Сергею Домашневу и его брату Ивану. Тогда к храму типа «восьмерик на четверике» пристраиваются приделы и парные колокольни (классицизм). Стоит отметить своеобразные пирамидальные завершения церкви, отвечающие скорее западным архитектурным тенденциям, чем российским. В начале XIX века усадьба Молоди принадлежала Марфе Яковлевне Кротковой, которая очень много жертвовала на храмы и монастыри, а в середине XIX века селом владела А.Д. Бестужева (после смерти помещицы усадьба по духовному завещанию перешла А.Д. Бестужевой), которая продала её лесопромышленнику Ивану Васильевичу Бородину. Он владел этой усадьбой вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

пристройка усадьба Молоди

В советское время в здании главного дома усадьбы расположилась школа. У главного дома появилась несуразная пристройка. К 1990-м годам дом обветшал и требовал реконструкции. Школу выселили, реконструкция затянулась. А пока здание пустовало, его окончательно разорили. Также сохранились в бесхозном состоянии службы и амбар. Только церковь и усыпальница реставрированы.
Ольга Маркова (4 июля 2016): «Мы учились в этой школе, пока не построили новую. Обидно, что теперь ее совсем забросили. Когда еще учились там, она была более-менее нормальной, а сейчас… Печально.»

усадьба Молоди интерьер внутри

Из примечательного: в 1913–1916 годах в уже запущенной усадьбе А.И. Бородина семья художника Леонида Осиповича (Исаака Иосифовича) Пастернака снимала дачу (Борис Пастернак, проводивший с родителями лето 1913 года в имении «Молоди», запечатлел его угасающую красоту в мемуарном очерке «Люди и положения»: дом екатерининской эпохи с его большими и пустынными залами, жалкие остатки меблировки. Письменный стол, за которым работал поэт, с настольной лампой, томиком Тютчева и неизменным букетом полевых цветов «казался одиноким и загадочным строением, неожиданно возникшим среди пустыни». Комнаты с вытянутыми прямоугольниками окон, узкие и длинные коридоры представлялись невероятно высокими. Их потолки терялись в густой тени, а эхо шагов гулко отдавалось в разных концах дома. Полинявшие темно-бордовые стены были лишь отблеском былой роскоши. Здесь он не просто отдыхал после сдачи экзаменов, а собирался за лето подготовить книгу статей «Символизм и бессмертие», но вместо теоретической прозы полились на эту многострадальную и благословенную землю стихи, которые составили первую книгу поэта – «Близнец в тучах»).

усадьба Молоди главный дом

Не так давно читал новость о том, что власти Московской области обратились в Росимущество и Министерство культуры Российской Федерации с вопросом о передаче десяти бесхозных усадеб в собственность региона. В сообщении ссылались на портал «В Подмосковье» и представителя пресс-службы Министерства имущественных отношений Московской области. Речь шла в том числе и об усадьбе «Молоди» – её реставрации и последующей льготной аренде по системе «1 рубль за 1 квадратный метр в год».

платформа Колхозная

Добраться до усадьбы можно на машине по Варшавскому шоссе до поселка Молоди Чеховского района. На электричке – до платформы «Колхозная» Курского направления железной дороги. Или на редком автобусе № 61 (ст. Подольск – ст. Чехов).

церковь, Молоди, дорога, веснаЦерковь Воскресения Словущего в Молодях (весна 2017 г.)

Источники информации:
1. https://ru.wikipedia.org/Молоди
2. http://alexfotoblog.ru
3. http://nataturka.ru

Вам также может понравиться:

5 комментариев

  1. Очень жаль,что эти развалины усадьбы не дождались реконструкции. А ведь в начале пятидесятых моя семья жила на втором этаже флигеля. Окна нашей квартиры смотрели на церковь, а с другой стороны на парк в котором, точно помню, были пруды. Родители учительствовали в школе,(отец был директором), и я пошла в первый класс сюда. В памяти осталось очень красивое здание с широкой двухпролётной лестницей, вдоль левой стены широкий балкон, похожий на террасу, узкие коридоры с высокими потолками, красивая учительница с длинными-предлинными волосами,которые она укладывала в пучок перед первым уроком. Был актовый зал с пианино, на котором мама играла вечерами после уроков. На сцене ставились спектакли-сказки на немецком языке. Я в четыре года играла мышонка в сказке «Репка». Церковь поражала росписью, жаль что только она и осталась от прошлой жизни, которая растаяла,»как с белых яблонь дым». Грустно, очень грустно разглядывать эти фото. Спасибо, что дочитали до конца. Ваша Ирина Валентиновна, в девичестве ТИХОНОВА.

    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Огромное спасибо за Ваш комментарий! Вам так полезло увидеть ещё «живой» памятник истории! Удивительные чувства вызывает прочтение написанным вами строк! А в семейном фотоальбоме ничего, случайно, не сохранилось? Может где-то краешком усадьба в кадр попала?

      1. Здравствуйте, Александр!
        Приятно было прочитать Ваш отклик. А в недрах семейных альбомов я нашла фотографию, которая возможно Вас заинтересует. Четыре сандрика над средними окнами указывают на то, что это не фасад и не задняя стена.(на них по 5 штук).Фронтон тоже чётко получился. Балкон-терраса построен на крыше деревянной пристройки, назначение которой не помню. Впоследствии её видимо заменили на кирпич.
        И ещё одна фотография, сделанная в классе. Похоже на родительское собрание. Но что интересно- высота потолков, и необыкновенная дверь. Не соображу, как Вам эти фотографии предоставить.
        С уважением Ирина Валентиновна.

        1. Доброе утро, Ирина Валентиновна!
          Отправил вам на электронную почту два варианта — как вы могли бы поделиться своими фотографиями. Буду с нетерпением ожидать!
          Заранее — спасибо!

  2. Было дело, проезжал мимо этих развалин. Впечатление угнетающее когда проезжаешь мимо. Из позитивного: на пруду карась есть. Рыбаков обычно много. Всем добра :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *