Самый старый район города Климовска (Климовка, Климентово)

Прекрасный солнечный день! Правда, холодно :) Уже безумно хочется весны, чтобы растаял снег и можно было возобновить поездки по усадьбам, паркам, есть желание рискнуть спуститься в старинные каменоломни… Ну а пока этот выходной день я решил посвятить прогулке, скажем, в самый старый район города Климовска (ныне микрорайон городского округа Подольск). О его истории я уже немного упоминал, рассказывая о Городском краеведческом музее. Также мы совершили прогулку от станции Гривно, поговорив о знаменитых пассажирах, сходивших здесь на перрон. Оставался вопрос: откуда, из какой точки населенный пункт начал разрастаться до масштаба города? Обычно повсюду удаётся сохранить такие старинные уголки, уберечь их, присвоив статус памятника архитектуры. Далеко за примером ходить не нужно. Пример – Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» в исторической части Подольска. И пусть с возрастом и первоначальным названием Климовска не всё понятно (в качестве источника информации я беру потрясающую и очень подробную книгу Михаила Некрасова «История города Климовска», часть 1), приблизительно его история началась около двух веков назад. Естественно, одним из первоначальных источников информации являются метрические церковные книги (реестр, содержащий официальные записи актов гражданского состояния). Это сейчас, чтобы зарегистрировать брак или рождение ребёнка, мы идём в загс, а раньше важные документы могли храниться только в церкви. Так вот, в метрической книге Успенской церкви упоминается Климовка, а в Троицкой церкви — Климентово. Согласно переписи 1850 года, в деревне насчитывалось всего 9 дворов, в которых проживали 88 человек. Хотя автором вышеупомянутый книги, Михаилом Некрасовым, были найдены и свидетельства 1852 года, где дворов уже упоминается 28, а население насчитывает 228 человек! Я со своей стороны могу только продемонстрировать фрагмент карта Шуберта Московской губернии 1860 года. Вот так был обозначен масштаб деревни:

Климовка на каре Шуберта, 1860

Краевед в своей книге предполагает, что дома в основном представляли собой деревянные избы с соломенной крышей. Было два кирпичных дома и один двухэтажный дом (первый этаж был кирпичным, а второй деревянным). В качестве иллюстрации в книге приводится фотография, сделанная не в Климовске, – снимок «Крестьянская изба»: Владимирская губ., Муромский у., с. Петраково, автор неизвестен, 1920-е годы.

Старинная крестьянская изба

Конечно, ещё до начала прогулки было понятно, что если бы подобные старинные постройки и сохранились в исторической части в Климовска, то об этом наверняка написал бы Некрасов и даже опубликовал бы фотографии на страницах своей книги, а не брал бы снимок вообще из другой губернии. Но пусть не дореволюционные, но хотя бы какие-то довоенные дома я всё-таки надеялся увидеть. Иногда во время прогулок улыбается удача: удастся с кем-то разговориться, и собеседник похвастается тем, что его новый дом стоит на старинном фундаменте! В общем, воспользуемся уже известным нам сервисом «ЭтоМесто.ru» и произведём наложение старой карты на современную.

Сервис "ЭтоМесто", карты

Получаем: район вдоль Климовской улицы, примерно от поворота на улицу Товарная и далее до дома № 15 (до кривого участка дороги). В основном деревня тянулась на запад– до современных железнодорожных путей.

Самый старый район города Климовска (Климовка, Климентово)

Про железную дорогу напомню: строительство Московско-Курской железной дороги началось в 1864 году, в 1866 году открылось регулярное пассажирское сообщение между Москвой и Серпуховом, к 1871 году появились полустаночки (в частности, появилась «полустанция Климовка»). В 1903 году станцию Климовка переименовали в Гривно, причина неизвестна.

Самый старый район города Климовска (Климовка, Климентово)

Я добрался до станции Гривно. Получается, что бывшая деревня находилась на 600–700 метров южнее. Вдоль путей ничего интересного – промзона и гаражи. Часть их занимает и землю нашего старого района.

Самый старый район города Климовска (Климовка, Климентово)

Кстати, многие не ценят важность того или иного момента! Сейчас на станции сооружают подземный переход, буквально каждый день можно делать исторические снимки! ;) В Интернете есть старая чёрно-белая фотография деревянной станции Гривно. С каким удовольствием мы пытаемся разглядеть каждую мелочь на ней! Так и сейчас: строительство подземного перехода кажется нам пустяком, повседневной рутиной, но лет через 10–15 наши дети с удовольствием будут смотреть на эти снимки, а мы –рассказывать им о том, как всё менялось на наших глазах.

Самый старый район города Климовска (Климовка, Климентово)

Обойдя весь обозначенный участок города, я всё-таки увидел старые деревянные дома, а не только современные кирпичные безликие особняки с высокими металлическими заборами. Повезло мне и встретиться на одном из участков с местным жителем, и даже оказалось, что интервью у его супруги брал Михаил Некрасов! Ну не зря я предполагал, что до меня сюда на поиски старины уже приходили любознательные граждане! Дома, как он объяснил, все достаточно современные, построенные не ранее Великой Отечественной войны. И пусть визуально возраст некоторых из них кажется более солидным, причина тому – элементарной человеческие уход: стоит забросить дом всего на пару лет, и вот он уже будет выглядеть, как старинный. :D Из более-менее старых домов мне указали на зелёный – далее по улице.

Самый старый район города Климовска (Климовка, Климентово)

По иронии судьбы дом на улице Климовской, 19А находится в центре бывшей деревни Климовки (Климентово)! Самый старый из сохранившихся домов, исторический центр Климовска! Рассчитывать на большее в этих поисках не следовало, но и тем, что увидел, я остался доволен. Рад поводу снова перечитать историю Климовска, а также прогулке по городу на свежем воздухе!

Вам также может понравиться:

1 комментарий

  1. Спасибо за небольшую истор справку. У меня там дача была на ул. Зеленая. Очень люблю этот район в стороне деревни Сертякино. Дубрава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *