По работе в Климовске бывал и бываю часто, поэтому весь город осмотрел потихоньку за время многочисленных посещений. Первый раз уже даже не вспомню как давно это было! И, самое интересное, что многие даже не знают где находится Климовск!? Все, как минимум проездом, оказывались в городе Чехов или Подольске. Название железнодорожных станций также подсказывало местоположение этих городов. Но вот на территории Климовска электрички делают две остановки: на станции Гривно и платформе Весенняя, — возможно поэтому имя города редко оказывалось на слуху. А сейчас, вдобавок, был упразднён (в 2015 году вошёл в состав города Подольска). Символично в этом плане и то, что деревня Климовка, с которой фактически начался город и получил своё название, этот небольшой участок земли за станцией Гривно в сторону Серпухова — оказался на окраине микрорайона, поглощён железнодорожными путями, гаражами. Интересно, остался ли хоть один старый дом?
Возраст города, если считать от деревни Климовки: по одной из версий (изложена в книге краеведа Михаила Некрасова «История Климовска») приходятся на 1826 год. Именно сюда, к дороге из Москвы на Тулу, княгиня Елизавета Вяземская отселила своих крестьян, назначив старостой жителя Коледино Климента (Клима) Семёнова. От его имени предположительно и пошло название деревни. Климовка была местом обслуживания проезжающих по Тульскому тракту путников. Согласно «Поземной книге населённых и ненаселённых земель Московской губернии», вышедшей в 1865 году, деревня Климовка вошла в состав Колединской волости. Помимо содержания постоялых дворов крестьяне занимались земледелием, а зимой извозом дров. Климовское сельское общество включало в себя 62 временнообязанных крестьянина, которым в надел была выделена 201 десятина 1200 саженей земли. По другой версии, деревня Климовка была основана в 1882 году на месте болот и лесов, с расположенными недалеко деревеньками, такими как «Товарищество механических изделий по изготовлению запасных частей к текстильному оборудованию». В 1893 году в Климовке проживало 228 человек. В 1917 году был организован Климовский сельский Совет. Со временем появлялись новые заводы — в 1930 году — фетрообувная фабрика, а в 1934 году — фабрика игрушек. Таким образом, к 1928 году Климовск превратился в рабочий посёлок с развитой промышленностью, а 7 октября 1940 года стал городом. К этому времени в Климовске проживало 11 тысяч жителей. Незадолго перед войной на территории рынка был построен хлебозавод.
В истории Климовска, как поклонника железных дорог, меня заинтересовали знаменитые пассажиры станции Климовка (Гривно): в письмах к родным и близким В.Д. Поленова, П.И. Чайковского, А.Н. Скрябина, А.Т. Гречанинова сохранились упоминания о ж/д станции Климовка (Гривно). В летние сезоны в живописных окрестностях д. Климовки отдыхали «знаменитые пассажиры». Добирались сюда по железной дороге, выходили на станции Климовка Подольского уезда. Художник Поленов провел два дачных сезона (1885–1886 гг.) со своей семьёй в д. Меньшово (им. Лопухиных). Здесь он написал один из эскизов к картине «Христос и грешница», несколько этюдов местного пейзажа «Деревня Тургенево», «Речка в Меньшове» и др.
С июля по сентябрь 1884 г. композитор Чайковский, отдыхая в Скобеево (им. Ершовых) и восхищаясь природой, работал над «Концертной фантазией для фортепиано с оркестром». С мая 1914 г. на даче известного врача Подольского уезда Моровича, в 4-х км от ст. Гривно (д. Михалицы), отдыхал с семьёй Скрябин. Здесь он сочинил пять прелюдий, вошедших в 74-й опус. Скрябина навещали многие известные люди России, один из них Гречанинов – композитор-академист, известный своими хоровыми произведениями и обработками народных песен, автор «Гимна свободной России».
Что касается современной жизни в городе? — Процитирую выдержки из отзыва одной из жительниц города, опубликованный в Интернете: «Живу в этом городе уже практически 10 лет (с перерывом на 2 года, когда жила в соседнем Подольске). Поначалу, когда я только сюда переехала в 2005 году, мне все тут казалось ужасным. За 10 лет произошло достаточно много изменений: 1) построен Универсальный спортивный центр «Юность», 2) к торжественному открытию этого центра были отремонтированы фасады близлежащих домов, уже стало по приятнее ходить по этой части города, 3) построены гипермаркет Глобус и магазин Леруа Мерлен, 4) потихонечку ремонтируются пешеходные тротуары, конечно, кое-где еще есть вероятность сломать ноги, но хотя бы что-то ремонтируют и то хорошо, 5) вместо одного из скверов был организован «Детский парк», появилась охрана, которая поддерживает порядок, теперь там очень много мамочек с детьми. Так что вроде бы город движется в правильном направлении по улучшению жизни его населения, но есть проблемы: мало детских садов, пробки, цены… В целом для проживания город неплохой. Тихий, спокойный. Достаточно много предприятий. Посмотреть в городе особо нечего. Есть, конечно, краеведческий музей.»
Вот его мы и решили посетить!
История городского музея начинается в 1999 года, когда постановлением Главы города решено было открыть историко-краеведческий музей на основе фондов музея Боевой и Трудовой славы Климовского машиностроительного завода им. Доенина. В течение нескольких месяцев сотрудники музея принимали и сразу же архивировали музейный фонд известного когда-то градообразующего предприятия.
Городской музей – это не только многочисленные выставки, экскурсии, тематические лекции, массовые мероприятия, музей – это, прежде всего, научное учреждение. За каждым экспонатом, которого стоит огромная работа всех сотрудников. Сотрудникам удалось создать из заводского – музей истории родного Климовска. В музее собраны предметы быта, фотографии, записаны воспоминания жителей об истории города.
За последние годы мы посетили немало музеев: и крупных знаменитых, и маленьких городских. Понятно, что где-то экспозиция восхищает сама с собой — роскошью экспонатов, изобилием мировых шедевров… Но всё-таки главное впечатление зависит от экскурсовода! Именно благодаря сложенному рассказу хранителя истории, скучный листочек бумаги под стеклом — становится целой историей и захватывает всё твоё внимание. В Историко-краеведческом музее города Климовска именно такие влюбленные в свою профессию и город люди! Только под впечатлением от колоссального количества информации, которым поделились с нами сотрудники библиотеки, мы однозначно решили добавить точку на карту тайников. Уверены, вы останетесь довольны посещением музея, а самоотдача его работников мотивирует вас на такое же пристальное изучение истории своего города!
Проезд: авт. № 35 от ст. Подольск и Весенняя (Климовск) до ост. «Больница», авт. № 3 от ст. Гривно (Климовск) до ост. «Больница». Из Москвы: авт. № 426 от м. Южная до ост. Октябрьская площадь. Адрес: г.о. Подольск, мкр. Климовск , просп. 50-летия Октября, 24а. Режим работы: вторник, среда, четверг, пятница: с 10.00 до 17.30, суббота : с 10.00 до 17.00. Выходные: воскресенье, понедельник. Санитарный день — последняя пятница месяца.
P.S. Скопировал информацию на сайт игры Геокешинг, добавил точку «Историко-Краеведческий музей города Климовска», с целью привлечь неравнодушных к истории путешественников.
Источники информации:
1. https://utropress.ru/novosti
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Климовск
3. http://икм-климовск.рф
4. http://prosvetcult.ru/r/moskovskaya-oblast/events/76522