Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» в исторической части Подольска

Уважаемые читатели! Перемены в жизни потребовали поиска нового дома. Друг предложил помощь, и мы с супругой остановились на нейтральном варианте – городе Подольске. Нам обоим непривычно и жалко оставлять города, в которых знаешь каждый закоулок. Но нужно уметь уступать, быть готовым к переменам. И вот мы в свой оставшийся отпуск немного изучили ближайшие к нам улицы города. Оказалось, мы поселились в самой старой части Подольска!!! Конечно, нам как поклонникам истории это льстит: здесь рядом в 1900 году семья Ульяновых снимала дом, в котором дважды бывал В.И. Ленин (об этом чуть позже). Всё хорошо… если бы не соседство с загруженной дорогой :D

muzej-zapovednik_podole2

Это сегодня новый городской округ Подольск включил в свои границы Климовск, посёлок Львовский, Дубровицы и т.д.

muzej-zapovednik_podole10

А начиналось всё с небольшого села Подол, первое письменное упоминание о котором датируется 1606 годом. Согласно писцовым книгам 1626—1628 годов село Подол было уже крупнейшим поселением вотчины Данилова монастыря на Пахре, превосходя более чем в два раза по размерам пахотной земли село Добрятино, которое было центром монастырской вотчины. В середине XVI века село Подол состояло из одной застроенной с обеих сторон крестьянскими дворами улицы (Большой Серпуховской дороги), которую примерно посередине пересекала река Пахра. В свою очередь, церковь с погостом занимали положение вне структуры села и находились на высоком берегу к востоку от Подола. По мере разрастания деревни Подол произошло её административное слияние с погостом, и таким образом образовалось село.

muzej-zapovednik_podole7Фото макета села Подол с проходящей через него дорогой

Дальнейший рост и развитие села Подола, которое входило в состав Московского уезда Молоцкого стана, были непосредственно связаны с Серпуховской дорогой, проходившей через поселение. Таким образом, Подол изначально складывался как село у дороги. Кроме хлебопашества и огородничества, жители занимались извозным промыслом (перевозили через Пахру телеги, сани, кареты), имели постоялые дворы с кабаками, добывали бут, белый камень и «подольский мрамор». В Москву вывозили в основном продукты питания, из Москвы — мануфактурные изделия. В последующие годы дорога на Серпухов в связи с противостоянием с Крымским ханством приобрела ещё большее военно-стратегическое значение для России и стала «посольской». Одновременно возрастала роль села Подол как перевалочного и постоялого двора (стан назывался «Пахра Тульская»). Роль перевалочного пункта село сохраняло и в середине XVIII века. Так, в 1743—1744 годах в связи с путешествием императрицы Елизаветы Петровны в Киев в Подоле планировалось построить путевой дворец. Однако впоследствии было решено ограничиться строительство в селе «для шествия» ледника и «мшенного» амбара. В 1764 году паром через Пахру был заменён плавучим мостом. Рассказывают, что мост периодически смывало течением. Смотрители музея смеются, что вот даже на макете выше, видите, мост постоянно «смывает».

muzej-zapovednik_podole1

Да, музей! :) Первым местом, которое мы посетили (тем более не далеко от дома), стал Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» с элементами исторического ландшафта бассейна реки Пахры – лугопарком и плодовым садом. Основу музея-заповедника составляет Дом-музей В.И. Ленина, экспозиция которого существует с 1937 года. Это сохранившийся дом учительницы В.П. Кедровой. В 1900 году его снимала семья Ульяновых. Здесь дважды, как я уже написал, бывал В.И. Ленин. Архитектурный облик дома и его интерьер восстановлены в том виде, какими они были в конце XIX века. В экспозиции подлинные вещи и предметы той эпохи. Воссозданы также прилегающие к дому двор с хозяйственными постройками и сад. В тематической экспозиции музея «Идейно-организационные принципы построения партии» представлено обширное собрание документальных материалов, характеризующее подольский период жизни семьи Ульяновых и деятельности В.И. Ленина. В 1970 году были созданы мемориальный комплекс и охранная зона музея, а в 1991 году – Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье».

muzej-zapovednik_podole5

Этот год мог бы стать последним для музея. В 90-е годы были попытки приватизации столь ценного участка земли в центре города на берегу реки.

muzej-zapovednik_podole3

Но организованные по инициативе директора музея раскопки (проведённые в 1994—1997 годах) принесли радостные плоды: на территории были найдены памятники археологии начиная с эпохи мезолита и памятники гражданской архитектуры конца XIX – начала XX века, построенные в системе деревянной эклектики. Теперь «Подолье» – это единственный в Московской области многослойный археологический памятник со следами жизнедеятельности человека, начиная с эпохи мезолита и включая эпохи неолита, бронзы, раннего железного века, древнерусского времени. Такое уже трогать не посмеют!

muzej-zapovednik_podole111

Музейная экспозиция, разместившаяся в реконструированном двухэтажном доме горожан Морозовых середины XIX века, демонстрирует свидетельства о всех периодах истории Подольска начиная с XII века, когда в русских летописях появились сведения о вятических городах, прежде всего – Перемышле Московском, располагавшемся на реке Моче недалеко от современного Подольска. Здесь представлены результаты археологических раскопок на территории заповедника.

muzej-zapovednik_podole8

В экспозиции «Подольск купеческий» рассказывается о купеческих и мещанских династиях. Экспонируются предметы быта, подлинная мебель, семейные реликвии, архивные документы XIX – XX веков, родовые древа династий.

muzej-zapovednik_podole6

Адрес музея: г. Подольск, проспект Ленина, д. 47, сайт: immzpodolie.com  Режим работы: ежедневно с 11:00 до 18:00. Вторник – выходной день.

muzej-zapovednik_podole9

Экскурсионная программа впечатляет! Сотрудники немало сил отдают любимому делу. Директор поддерживает коллег, выделяет собственные средства на покупку новых экспонатов. По субботам в доме Морозовых организуются концерты.
Источники информации:
http://www.immzpodolie.com/
https://ru.wikipedia.org/wiki

Вам также может понравиться:

2 комментария

    1. Спасибо! Будем рады личному знакомству! Если не на весь день, то небольшая прогулка по старинной части города, добрая беседа — это всегда здорово. Тем более у нас уже есть планы на Новогодние каникулы, возможно захотите присоединиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *