Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о потрясающем по своей задумке и красоте парке. Однако мне придется изменить своим принципам – не рассказывать о тех достопримечательностях, которые ещё не посетил. Мне всегда было важно, прежде чем что-то рассказать, увидеть всё лично и составить своё собственное мнение, не говоря уже о том, что я люблю использовать свои собственные фотографии для иллюстрации. Но вот уже два месяца мы находимся будто в спячке. И не только мы, но и многие друзья и знакомые жалуются на самочувствие, лечат свои простуды. Каждый опасается, не успев выздороветь, снова разболеться. Вся надежда только на весну! Даже, может, к мартовским длинным выходным станет теплее, и мы наконец-то дружной компанией опять отправимся на поиски приключений и за новыми впечатлениями. Пока же остаётся заниматься планами, искать то, что затянет не только тебя, но и друзей. Итак, многие наверняка уже видели эту фотографию статуи Змея Горыныча в семейном парке «Кудыкина гора» в Липецкой области.
Снимок был опубликован кем-то в Instagram и сразу стал набирать популярность. Не помню, что в тот момент я искал в Интернете, но увидел я его случайно, после чего стал делиться со всеми. Масштаб фигуры впечатляет! Кроме того, проработана каждая чешуйка! Поистине произведение искусства! И напомню, что во время поездки в Козельск нам удалось познакомиться с дочерью талантливого зодчего, которая тоже разделяет с ним это уникальное творчество.
Снимок aneveta на Яндекс.Фотки
Что это? Где это? Как туда добраться? Данный обширный семейный парк развлечений находится в Липецкой области, расположен в 11 км от Задонска, у деревни Каменка. Это парк под открытым небом на берегу Дона. В нём – самый большой детский городок в Липецкой области, фруктовый сад, деревянная скифская крепость размерами 100×100 м, два источника, один из которых святой, а на другом есть купель. Можно увидеть и огромные деревянные скульптуры – «Троянский конь» и «Бык». В парке организовано искусственное озеро, по замыслу не предназначенное для купания. Яндекс предлагает пару вариантов маршрута из Москвы: по М-4 (платной) или через Тулу и Ефремов. Расчётные 400 км платная дорога (в объезд городов) обещает сделать на час мимолётнее. Бесплатный вариант маршрута на 10–20 км длиннее и займёт около 6 часов.
Одна из официально найденных схем парка приведена выше. Говорю так, потому что объекты в разные годы явно перемещали не раз. Но самое интересное, что завлекает сюда, – деревянная крепость и Змей Горыныч (который, видимо, установлен чуть левее крепости), они вряд ли переедут О переменах в истории этих окрестностей говорит и прежнее название этого места отдыха – «Сафари-парк». Молодец тот, кто дал новое и более благозвучное имя этому проекту! Тогда, в 2007 году, в этом месте «построили «настоящую» скифскую крепость размером 100х100 метров. Она создавалась по сохранившимся чертежам из натуральных бревен». Отзывов посетителей Сафари-парка «Кудыкина гора» великое множество, вот лишь пара принципиально разных цитат.
Alina07111, Россия, Воронеж: «Первое, что видишь, когда заходишь на территорию, – «Город мастеров». Вход – 150 р. + см. рабочее время. Осенью нам не удалось пробраться внутрь, а вот зимой мы уже исправили свои ошибки… Обязательно полюбуйтесь на разных милых и забавных зверюшек. Абсолютно все содержатся в чистоте. Некоторых можно покормить. А на таких, как лошадь или верблюд, можно покататься за отдельную плату. Не забывайте и о главной достопримечательности – Змее Горыныче! Перед поездкой запаситесь теплыми вещами, пледом, чаем и вкусняшками. И с удовольствием ждите, пока змей не оживет. В стороне от шумной толпы… Летом он начинает дышать огнем в 19.00. Зимой – в 18.30. По факту получается несколько не очень продолжительных дыханий. Параллельно издаются устрашающие звуки. Выглядит действие достаточно безопасно. Вывод: ехать туда стоит, по большому счету, ради семейного отдыха. Детишкам очень понравится (для них на территории специально построен детский городок). А вот молодежи одного раза будет достаточно (до появления чего-то новенького). Место постоянно развивается. Убираются старые экспозиции, добавляются новые. Последнее нововведение – их 10-е чудо – братья-ангелы). Они будто кружевные. Периодически можно наблюдать / попадать на интересные тематические мероприятия».
Mike-Frost, Россия, Москва: «Не всё есть из того, что заявлено на официальном сайте, хамоватый персонал. Были в зимний период. Из того, что увидели: горка для катания на тюбинге (со своим нельзя, только брать напрокат там же), верблюд, несколько лошадей (на них катают, естественно, не бесплатно), ослик, там же кафешка, по ценам – на тысячу троим можно перекусить, без особых изысков, суп, борщ, второе, чай, кофе – можно сказать, домашнее меню, также небольшой каток, коньки в прокате рядом. Пожалуй, это все развлечения. Для антуража по всей территории расположены тематические объекты: Змей Горыныч, крепость, богатырский шлем. Для размещения на ночь есть шесть домиков, седьмой – для директора, не сдается. Цены – от 6 000 рублей за сутки».
Прежде чем писать эту заметку, мы посмотрели многочисленные видеоролики в Интернете, опубликованные посетителями. Парк действительно развивается, появляются новые объекты и развлечения. Цены тоже растут. На территории самого парка запомнились три вещи: натуралистичная деревянная крепость, гигант-красавец Горыныч и «кружевные ангелы» на холме, откуда открывается великолепный вид на долину реки Дон. Фигуры ангелов, взявшись за руки, образуют почти круг – не хватает одного участника, чтобы совершилась добрая магия и чьё-то желание получило шанс исполниться! Несмотря на обширность территории, я так понял, она полностью охраняется, после закрытия уже нигде нельзя пройти. Так что приехать в сумерках и по-быстрому взглянуть на крепость и застывшего дракона не получится. А теперь взгляните на отмеченные мною точки на снимке Google из космоса. Внимания заслуживает и местность вокруг парка (крепость отмечена жёлтой стрелкой). В частности:
1. Донские беседы (N52° 22.646′, E38° 47.132′) – геологический памятник природы, выходы девонских известняков, образующие скалистые уступы. Эти древние породы, сформировавшиеся около 350 млн лет назад, расположены у с. Каменка на правом берегу Дона. Впервые «Донские беседы» упомянуты в «Книге Большому чертежу» (1627 год), составленной по приказу царя Алексея Михайловича в середине XVII века, – первой «официальной» карте России. Как написано в словаре Брокгауза и Ефрона, «некоторые из отечественных старинных ученых считали Донскую Беседу судилищем, что весьма вероятно: как здесь, так и поблизости, по речке Ливенке, ранее обитали ливы». Выходы скал девонского известняка обнажаются на крутом (30–40 градусов) долинном склоне. Выступы известняка являются результатом выветривания и эрозионного размыва. Они нависают над узким донским руслом. Голые, разбитые на блоки, желтоватые девонские известняки поднимаются на высоту 7–8 м. На протяжении 2 км встречается 7 таких обнажений. В настоящее время склоны урочища имеют живописный вид. Они поросли мелким лиственным лесом, представляющим остатки исчезнувшей нагорной дубравы. В месте, где речка Каменка с чистой родниковой водой и каменистым дном впадает в Дон, находится несколько скальных выходов.
2. Часть Острой Луки – живописное место, где река Дон делает петлю. Участок задонского зоологического заказника.
3. Ландшафтно-биологический памятник природы Липецкой области «Низовья реки Каменки» (место впадения родниковой реки Каменки в Дон, координаты устья Каменки – N52° 22.383′, E38° 47.045′).
4. Облагороженный источник Св. Николая Чудотворца с закрытой купелью (от которого открываются не менее замечательные (чем с кургана) виды на реку Дон) – N52° 21.811′, E38° 46.399′.
5. Источник «Глазной колодец» (облагораживается) находится на реке Каменка, у моста, от «троянских» животных N52° 22.232′, E38° 45.573′ надо спуститься вниз).
6. Русанов ключ (N52° 22.903′, E38° 48.288′) – недалеко от села Паниковец, известен также как Русанова Мельница. Многие жители области называют этот источник водопадом: вода с шумом и брызгами скатывается по нескольким уступам к Дону. К сожалению, начало источника находится уже около 10 лет за забором: дело в том, что здесь расположены так называемые дачи сотрудников охраны президента, устроенные при Б.Н. Ельцине. Кстати, на этой территории, помимо уникального источника, находится ещё один памятник природы – скала «Камень любви». От точки с координатами N52°23.023′, E38°48.445′ начинается тропинка, спускающаяся к Дону через дубраву – она и приведет к водопаду.
Если учитывать перепады высот и расстояния, на посещение этого уголка нашей страны нужен день, а значит, поездка не на один день с ночёвкой! Дорогу из столицы можно разнообразить посещением старинных сёл и городов. Многие по-прежнему забыты! Например, деревня Кропотово-Лермонтово (N52° 59.980′, E38° 15.621′). Согласно документам, она была основана в конце XVIII века елецким писцом С. Кропотовым и первоначально называлась по его фамилии. В 1791 году имение Кропотовых (Нижняя Любашевка, Каменный Верх тож) было куплено П.Ю. Лермонтовым, дедом будущего великого поэта. В 1811 году его сын, Юрий Петрович Лермонтов, герой Отечественной войны 1812 года, выйдя по болезни в отставку в чине армейского капитана, оседает здесь на жительство вместе с матерью и сестрами. С будущей матерью поэта, Марией Михайловной Арсеньевой, Ю.П. Лермонтов познакомился в селе Васильевском, что находилось в 30 верстах от Кропотовки. После ее смерти в 1817 году Юрий Петрович остается в родовом гнезде до конца своих дней. Туда неоднократно приезжал Михаил Юрьевич Лермонтов. О его посещении Кропотова в 1827 году свидетельствует приписка к стихотворению «К гению». Координаты места, где была усадьба: N52°58.452′, E38°16.972′. От усадьбы Ю.П. Лермонтова остались только фундамент и несколько старых вязов. Крупные постройки были сожжены одной из немецких частей, которая располагалась в Кропотовке в 1942 году. В здешних местах шли бои. Там же находится и одинокая церковь Успения (в селе Шипово): N53°00.488′, E38°15.834′. Cело вымерло, и церковь осталась совсем одна.
Если природы Кудыкиной горы окажется мало, то можете воспользоваться моим отчётом поездки по берегам Красивой Мечи: https://alxlav.ru/?p=2172. А любителям более цивилизованного отдыха и музеев рекомендую запланировать остановку у дома-музея И.А. Бунина в городе Ефремове на ул. Тургенева, 47, во дворе которого стоит бюст писателя (N53° 8.519′, E38° 7.377′). В Ефремове есть несколько мест, связанных с жизнью и творчеством Ивана Алексеевича Бунина. На месте городской рощи, где любили отдыхать Бунины и их друзья, где стояла сторожка смотрителя рощи, деревянные столики и скамейки, сейчас остались лишь вековые дубы. Сохранился в Ефремове дом Отто Карловича Туббе на ул. Краснознаменной, 49. Туда приезжали Иван и Мария Бунины в 1888 году, там же Бунины встречали Новый 1906 год, но, к сожалению, здание находится в очень плохом состоянии. Также можно увидеть подворье Моргунова (ул. К. Маркса, 16), где Бунины жили несколько месяцев перед покупкой Евгением Алексеевичем дома на ул. Тургенева в 1906 году. Так вот, в 1985 году в этом доме был открыт литературный отдел Ефремовского краеведческого музея, постоянная экспозиция которого рассказывает о ефремовском периоде жизни писателя. Дом-музей был создан по инициативе Н.И. Ласкаржевского, племянника И.А. Бунина.
Если нам повезет найти попутчиков, то можно будет более детально изучить дорогу до Кудыкиной горы и запланировать остановки, которые придутся всем по вкусу. По пути есть и заброшенные промышленные гиганты – памятники советскому прошлому, забытые святыни, памятные места. Есть и точки, откуда открываются живописные виды, где можно сделать привал. Такая вот «замануха» для вас, наши дорогие читатели!
Источники информации:
1. http://fb.ru/article/148443/safari-park-lipetskaya-oblast-lipetskiy-safari-park
2. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4445
3. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5515
4. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5729
5. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5779
5 комментариев
Очень интересный маршрут, спасибо Светлане и Александру! На сколько дней планируется поездка? Сколько ночевок и где? И да, конечно интересны живописные остановки по дороге на Кудыкину Гору
Наталия, мы разослали сообщения своим знакомым и друзьям, кто теоретически может решиться на такую поездку и взять нас за компанию. Выяснилось, что пару человек уже даже были в этих местах, но, вроде, не успели осмотреть всё досконально. Советуют в Задонске недорогую гостиницу! Очень рекомендуют посетить источник. Думаю, 2 дней будет вполне достаточно. В первый день: встать пораньше и постараться приехать в парк отдыха побыстрее. День на спокойный осмотр «Кудыкиной горы» и окрестностей, вечером огненное шоу из пасти дракона, и ночёвка в гостинице Задонска. Ради одной ночи, думаю, особых условий искать не требуется — можно дружно и домик на всех снять. Следующий день будет посвящен спокойному возвращению домой с посещением попутных точек. И тут мы уже перечисляли и возможные литературные остановки, краеведческие музеи можно посетить в старинных проезжаемых городах, в середине дня сделать остановку на природе с красивым видом… В общем, требуется: минимум 2 дня, приемлемая погода (чтобы солидная прогулка по парку не превратилась в грязевое испытание) и, конечно, здоровье! Наверно, к мартовским праздникам не успеет распогодится, теоретически можно запланировать всё на 1 мая.
Да, маршрут, безусловно, интересен! Сделаем объявление в библиотеке для наших читателей. По поводу транспорта не поняла, ехать нужно будет на автомобилях или перекладными?
Добрый день, Надежда! Благодарю вас за интерес и участие! Как вы могли прочесть — путь предстоит не близкий. Есть даже серьёзные сомнения, что такую поездку удастся осуществить. Во-первых, действительно, без попутчиков и автомобиля — дорога может затянуться на лишние сутки, не говоря уже об отсутствии возможности остановиться у попутных достопримечательностей. Во-вторых, даже с личным автомобилем, требуется минимум два дня для этой поездки. Если друзья на подобное и соглашаются, то только в какие-нибудь «длинные выходные». Учитывая ещё достаточно длительный холодный прогноз погоды, вероятнее всего речь может идти о майских праздниках или о начале июня. Наконец, если желающие с машиной найдутся и согласятся взять попутчиков с собой, если погода не будет подводить — останется ещё согласовать и общий план поездки. Кто-то предпочтёт ночлег в палатке, кто-то потребует если не гостиничных условии, та аренды квартиры на сутки. Мы с женой в принципе загорелись желанием побывать на «Кудыкиной горе», поэтому бросили такой клич, попутно будем агитировать друзей! Посмотрим — что получится!?
Да, действительно, все очень непросто, поездка для молодых и мобильных людей. Хорошо, ближе к маю как-то все определится и будет видно. Держите в курсе!