О нём подольские краеведы знали немногое, а именно, что звали его Василием. Долгое время в Подольске ходила сочинённая до революции байка: когда управляющий заводом швейных машин Вальтер Диксон (его все звали Василь Василичем) выезжал в экипаже, досужие языки разносили, что опять три Васьки поехали. Третьим носителем известного имени был конь. Хотя по православным обычаям животным нельзя давать имена святых, но для коня самого Диксона сделали исключение. Много лет прошло с тех пор. Минули времена, когда старые подольчане припоминали, как работали их родители, а бывало и они сами на заводе компании «Зингер». Рассказы эти не могли не слышать дети. Но жизнь меняется. У детей новые интересы, далёкие от подольской старины. Правда, не у всех. Наш земляк Михаил Михайлович Коновалов хорошо помнит рассказы своей бабушки Пани — Прасковьи Васильевны Лазаревой, в девичестве Занятновой. Носительница этой редкой фамилии росла в семье подольского извозчика Василия Степановича Занятнова. Именно его артель извозчиков рекомендовала Диксону, и рекомендация была принята.
Этот снимок сделан в 1909 году. Рядом с отцом семейства его супруга Анна Тарасовна, и двое детей — Прасковья и Кузьма. Комментируя фотографию, Коновалов упомянул о травме, полученной Василием Степановичем в молодости при ковке лошади: задело нос. Но ничего, не смертельно. Кучер Василий родился в старинном селе Стрелково Подольского уезда, крещён в местной церкви Николая Угодника. Ходил в школу, умел читать и писать.
Что ещё нужно извозчику? — Конечно, физическая сила и любовь к лошадям. Чем-чем, а силой Василий Степанович обделён не был. Он отличался выдержкой, был немногословен и пользовался авторитетом в селе. В семье Занятновых родились шестеро сыновей и одна дочка, хранительница семейных преданий. Самая младшая и самая любимая у отца — ему всегда хотелось иметь дочь. Паня родилась на Покров, и в селе говорили: «Богородица подарила Василию и Аннушке дочку». Жили хорошо, на своей земле выращивали урожай. Изменения начались после открытия завода компании «Зингер». Всё пришло в движение. На завод отовсюду потянулись рабочие. Привлекала высокая и стабильная зарплата, «соцпакет», как сказали бы сейчас. Ради этого пешком ходили из далёких сёл и деревень — Александровка, Щапово и далее. Занятнову не нужно было изнашивать обувь: конь всегда под рукой. Чуть свет — он уже у ворот дома хозяина. Здание это находилось на углу Б. Серпуховской и Матросской, где сейчас проходят ярмарки «лучших товаров». Этот деревянный дом — уникальный памятник деревянного ампира, редчайший в Подмосковье — не сохранился.
Василий Степанович часто привозил дочку Паню к Диксонам. Девочка вместе с прислугой помогала по дому, собирала ягоды в огороде. Надо сказать, у Диксона был хороший, ухоженный огород. Занимался им садовник под присмотром барыни Людмилы Ивановны. Жена директора завода была русская, красивая, добрая, имела хорошую фигуру — любила заниматься гимнастикой, ездить на велосипеде. Особенно она любила цветы и клубнику, коих в саду было немало, не гнушалась ухаживать за ними. Паня тоже не стояла в стороне. В семье Диксонов очень любили изготовленное своими руками мороженое. Угощали и конюха, и Василий торопился в своё село порадовать ребятишек. Бабушка Паня часто вспоминала такие приезды и говорила внукам: «Сейчас такого мороженого на всём свете не найдёшь и не покушаешь». И это во времена «эскимо», «ленинградского» и «лакомки»! Паня была одних лет с сыном директора Володей. Он занимался в училище (ныне Лицей №1), начинал писать стихи и рассказы. Юноша расспрашивал девушку о сельской жизни, об окрестностях села, где, по его словам, сохранились французские курганы. Позднее археологи обнаружили в них следы раннеславянских поселений. Управляющий не раз предлагал Василию Степановичу устроить Паню на учёбу в гимназию, но тот не соглашался, мотивируя отказ: «Девке не то надо!». Когда отец попросил взять Паню в игольный цех, Диксон быстро решил вопрос. В этом цеху девушка обучалась специальности и проработала до 1911-го — года своего замужества. По словам бабушки, В. Диксон хорошо относился к своему кучеру. Он ценил профессионализм, чему сохранилось немало подтверждений. Кучер отвечал ему личной преданностью. Однажды, вспоминала бабушка, экипаж возвращался вечером по неосвещённой улице Подольска. Здесь его ждала засада. В небольшом городе нетрудно было вычислить маршрут движения «самого». На экипаж налетело несколько человек с ножами. Диксон вытащил наган, а кучер стал отгонять грабителей кнутом. Он получил ножевые ранения, но бандитов разогнал. Когда пришла в семью конюха беда, управляющий заводом не остался в долгу. Случилось, что младший сын Кузя сидел на краю сруба колодца. Его внезапно окликнули. От испуга мальчик упал в колодец, в результате полностью потерял зрение. В. Диксон помог устроить его в школу слепых, а затем в московскую артель. Здесь слепой юноша встретил своё счастье — супругу Шуру. С ней почти всю жизнь они прожили на Арбате. В 1956 году он переехал к своей любимой сестре в деревню Жданово, где та жила, выйдя замуж. Бабушка Паня прожила 95 лет, брат Кузьма — 72. А вот сколько протянул кучер Диксона, сказать трудно. Год рождения его точно не известен. На свет он появился где-то в 50-е годы ХIХ века. Ушёл из жизни Василий Степанович в 1919 году, похоронен на сельском кладбище своего родного села. Погост не сохранился. Слава богу, храм уцелел и после многих лет вновь открыт для верующих.
Источник информации:
Автор: Валерий Михайлов. Журнал «Подолье» лето-осень, 2013 №3-4.