Серпухов, Соборная гора — 1552 – 1880 – 1900 – 2011 годы

Всем, доброго дня!
Сегодня я постараюсь совместить несовместимое. Речь идёт о Серпуховском кремле и окрестностях. Благодаря Myserpa, в моих руках оказалась копия книги 1880 года издания П.Симсона, описывающая окрестности Соборной горы века назад. Т.е. у меня появилась возможность узнать молодой Серпухов 1552 года!!! Время, когда Серпухов стоял фактически на границе нашего государства! А, чтобы не только «услышать», но и увидеть, цитаты из этой книги я хочу разбавить фотографиями 1900-1907 годов, да ещё и соотнося их с современными пейзажами. Итак, 1552 – 1880 – 1900 – 2011 годы: что было в 1552-ом, осталось в 1880-ом, сохранилось до 1900-го, и дошло до наших дней – об этом мой сегодняшний рассказ:

sobor_gora_1
Во времена, когда путь к Москве приходилось сторожить: сперва от татар Золотой орды, потом от крымцев (страшные гости, которые приходят часто тогда, когда их никак не ожидаешь), значение Серпухова было – стать опорным пунктом на берегу Оки. В особенности когда с половины XVI в. крымцы преимущественно стали прорываться к Оке не у Коломны, как было прежде, а в его окрестности (между ним и Каширою), в особенности у Сенькина перевоза.
Говоря о политике, смешно заметить, что и в те времена князья Серпухова не имели своих особых местных интересов, местной политической программы. Проживая в Москве, они разделяли интересы своих родичей.

sobor_gora_2

sobor_gora_3

sobor_gora_4
О Серпухове 1552 года мы знаем благодаря переписной книге князя Василия Семеновича Фуникова. Можно только пожалеть, что в ней, рядом с описанием посада, нет никаких подробностей относительно настоящего города, т.е. крепости, которая стоит вся спрятавшись в свои стены, лишь выглядывают из-за них кресты двух ее храмов. Впрочем, вполне естественно — переписная книга создавалась с целью экономической выгоды (интересовала промышленность, торговля), а крепость – была объектом стратегическим, здесь располагалось управление и армия.
То была памятная эпоха для Серпухова тем, что тогда обратили на него особенное внимание пред всеми городами, лежавшими на берегу Оки, вследствие чего в 1556 г. укрепили его сильною каменною крепостью.

sobor_gora_5

sobor_gora_6

sobor_gora_7
Город занимал то место на высоком кургане, которое в 1556 г. было обнесено вместо деревянных стен каменными, с грозными бастионами, остатки коих отчасти сохранились до наших дней.

sobor_gora_8

(Т.е. до 1880 года, когда была написана книга. Сейчас уже не осталось ни одного.)

sobor_gora_9

sobor_gora_10
Место древнего посада тоже обозначено в сотной довольно определенно: он простирался «от города вверх по реке по Наре» до оврага «Мешалки» (название оврага «Мешалкою» довольно удачно: он действительно мешал сообщению между посадом и Острым концом – название новгородского происхождения, своего рода, одного из «районов города»). На карте это описание будет более понятно:

sobor_gora_11

С 1328 г. когда в первый раз упоминается имя Серпухова (собственно «Серпохова»), поселение успело значительно разрастись. Население посада, не смотря на различные невзгоды и опасности вражеских нападений, как было в Серпухове, постепенно увеличивалось. В частности, приходили поселенцы и из других мест – «приходцы». Когда впоследствии древний Серпуховской посад был обращен в острог, т.е. в деревянную крепость со стенами и башнями, он не утратил своего прежнего характера, оставшись по преимуществу торговым центром. (Вот и наше современное время мы возвращаемся к своим корням – выстраивая повсюду в городе торговые центры))). Укрепления невольно привлекали к себе окрестное население: под защитою ратных людей, хотя при погромах она и не была надежна, торговый люд торговал смелее, причем отчасти удовлетворяв потребностям военного сословия.

sobor_gora_12

sobor_gora_13
Небольшое отступление: 200 лет назад начались и по сей день продолжаются споры относительно характера городов в древней России и их жителей. Одни историки желали видеть в городе исключительно укрепление, утверждая, что население жило в селах и деревнях, в городах же укрывалось только во время опасности. Другие приравнивали древние города отчасти к нынешним понятиям. Сотная Фуникова дает на этот счет ответ, что действительно город во времена Иоанна IV, как и прежде, по преимуществу означал крепость.

sobor_gora_14

sobor_gora_15

В 1552 г. Серпухов, оставаясь крепостью, был в то-же время вполне торгово-промышленным селением: при 623 дворах посадских людей в нём было 250 занятых лавок, амбаров и полулавок. КСТАТИ, 11 жилых дворов и 10 пустых принадлежала татарским помещикам! Раньше они жили в Серпухове, кормясь как с него, так в с некоторых других волостей. По соседству с городом без сомнения были и другие татары помещики, большею частью новокрещены, так называемые служебные татары, обязанные военною службою. По крайней мере в Серпуховских земляных книгах 1620 г. уже значатся помещики: Березинские татары (ныне погост Никола Березна в 4 верстах от города по Боровскому тракту) и Глазеченские (Глазечна в версте от города на правом берегу Нары).

sobor_gora_16

sobor_gora_17
Не смотря на присоединение к посаду слобод в сравнительно довольно древнее время, они продолжали именоваться и как-бы считаться слободами. Сразу вспоминается один из районов современного города, который по сей день многие называют «Владычной слободой».
По недостатку обнародованных документов о других городах того времени, трудно составить себе понятие о сравнительной населенности и зажиточности Серпухова в эпоху Грозного. Чтобы составить себе лучшее понятие о тогдашнем Серпухове, сделаем по нему археологическую прогулку.
Вот мы у стен древнего города-крепости. В город один въезд от Ильи пророка, идет он дугообразно по курганному откосу.

sobor_gora_18

sobor_gora_19
Первое, что бросается в глаза и несколько возвышается над невысокими зданиями,— это деревянный собор Живоначальной Троицы, без сомнения довольно незатейливой скромной постройки; недалеко от него другая церковь, конечно еще более укромная, Св. Великомученика Дмитрия. Кажет ее построил князь Владимир Андреевич в память о своём двоюродном брате Дмитрии Донском, с коим Бог помог ему одержать победу на Куликовом поле. Жилые постройки ддя наместника или воеводы и кое-кого из ратных людей, осадные дворы соседних помещиков и монастырей, съезжая изба (иди «дьячая» по сотной), клети для хранения оружия, для зелейной казны, амбары — все это не многим отличается от сплошных деревянных построек посада. С высокого городского кургана весь посад как на ладони. Вот от Св.Фрола к Рождеству Пресвятой тянутся целые линии лавок, чередуясь местами с посадскими домами. Т.е. огромная площадь, занимаемая ситценабивной фабрикой – была фактически местом торговли, достаточно большим по старым меркам рынком!

sobor_gora_20

sobor_gora_21
Спустимся с кургана вниз: мы на «вымле», т.е. в лощине, вторая произошла от огромной выемки земли, сделанной во время отделения кургана от Ильинской горы. (Так что, кто задавался вопросом о происхождении Соборной горы, теперь знает, что не только природа участвовала в её создании.) На лево дорога идет к мосту в Занарье и по берегу реки у подошвы крепостного холма. Тут мало жилья.

sobor_gora_22
Близко у угла, образуемого городом к Наре, изрыта земля, и виден небольшой пригорок: «убогий дом», где хоронят умерших странников и разный безвестный горемычный люд. Это где-то здесь, у реки:

sobor_gora_23

sobor_gora_24

sobor_gora_25
Об «убогом доме» можно ещё сказать, что он упоминается в актах XVII в. Iobho съ достоверностью предположить, о онъ быть ухе въ XVI в. В месте «убогого дома» в 1880 году, пишут: «Возвышается теперь порядочный курган. К нему, храня древний обычай, ежегодно в седьмой четверг на Пасху спускается из собора духовенство и отправляет панихиду. Очень жаль, что курган не огорожен и не содержится в надлежащей чистоте».

sobor_gora_26

sobor_gora_27
От Фрола к Пречистой тянется «Большой ряд». Идя влево по Большому ряду мы проходим мимо лавок, за ними налево сворачивают лавки «в заулок». В конце торга, от Рождества Пречистой, по другой стороне Большого ряда, идя назад «ко Фролу Святому», мы насчитываем 43 лавки. Позади «Болшому ряду» шел другой ряд, «сапожный». Третий ряд лавок по «хлебный». Кажется все линии лавок назывались вообще «городским рядом». Лавочные ряды не были расположены так правильно, как это бывает уже даже в 1880 году, между прочим среди лавок местами встречались жилые дома, их число не везде было одинаково по той и другой стороне рядов. (Ну снова дежавю – наш 2011-й, торгуют и живут там-же!) Выходим на окраину посада, нам сразу видны все его пять деревянных храмов, это и есть именно старый посад. Интересно как меняется рельеф со временем: овраг Мешалка (его уже упоминали, на карте он есть) хоть и мешал сообщению с «Острым концом», но тогда, в 1552-м, он был далеко не так длинен в своей верхней части вдаль от Нары, так что, где теперь чуть ли не пропасть (1880-й год), в 1552 г. тянулись ряда лавок от Фрола Св. к Пречистой. Авторы книги 1880-го года лишний раз удостоверились в этих своих словах об овраге, сопоставляя взаимное расположение церквей, улиц, отдельных дворов и рядов с лавками. Мешалка «не мешала» тянуться торгу к Пречистой, т.е. была гора короче нынешнего. Сейчас, в 2011, трудно оценить – что ещё за 130 лет здесь изменилось: вдоль берега Нары тянется разбитая дорога, заросшая кустарником, Мешалки не видно (или пересохла, или теперь она под землёй заперта в бетонные трубы), всю гору занимает ситценабивная фабрика – подняться и оценить белое не получится. Более того — Церковь Спаса Преображения, находившаяся ближе всего к «оврагу Мешалки», как раз впервые упоминавшаяся в Сотной кн.Фуникова в 1552 году (правда тогда она была ещё деревянной), была разрушена в 1975 году при строительстве новых цехов предприятия.

sobor_gora_28

Её больше нет… Минувшей зимой, прогуливаясь по этой части берега, я заметил у корней одного из деревьев часть ограды. Возможно, это всё, что осталось от храма:

sobor_gora_29
Отсюда, если повернуться к Наре, будет мост, ведущий в Занарье. Пойдем в этом направлении. Улица теперь называется уже Ильинскою. Налево мы проходим мимо «вымли» (мы объясняем себе это слово «выемкою», в Толк.слов.Даля его нет). Если пойти по вымле, мы очутимся в широком овраге, на дне которого течет Серпейка. Тут поблизости города есть кое-какие дворы: они «на Подоле», как тогда называли эту низкую местность.

sobor_gora_30

sobor_gora_31
Продолжаем путь к мосту. На лево подъем на городской курган, сильно укрепленный, на право — Убогий дом. Пройдя его спускаемся к реке. Выходим ко дворам «у Спаса святого под горою», а за ними, поворачивая за угол, по Мешалке, мы видим в овраге тоже несколько изб. Отсюда, если подняться направо, на гору, мы выйдем к Спасу, где уже были. Лучше пойдем с Мешалки далее вверх, по Наре, по ее берегу. Здесь «под крутою горою», как сказано в сотной, живет бедный люд, в пяти дворах проживают гончары (дома и сейчас там остались). Поднимемся на гору к св.Пятнице, ныне Казанской Божьей Матери. Тут всего одна улица. Так и называется она просто, улицею «в Востром конце». По ней можно пройти к Рождеству Пречистой и к торгу. Пройдем чрез торг опять на Ильинскую улицу, что идет со всполья к Илье Пророку, и спустимся по ней мимо Убогого дома к Наре. Направо мы уже ходили, теперь пойдем налево, вниз по реке у курганной осыпи. Теперь тут идет Тульская улица, в старину была просто «Большая дорога» на юг, на Тулу, по направлению к часовне Высоцкого монастыря и далее к перевозу чрез Оку. Если завернуть налево за угол кургана, пред нами, среди зелени, в живописной простоте дворы Подола по Серпейке. От них поднимемся на право, на высокий ее берег, к церкви Воскресения Христова. Тут не так много дворов:

Osobnyaki-Serpuhov5

В результате перестройки в жилой дом в 1935 году от храма сохранились только стены. Хотя вон-тот домик внизу по-прежнему украшает берег Серпейки — о нём в отдельном рассказе.

sobor_gora_33
За церковью Рождества Христова рассеяны дворы по направлению к «Сельцу», принадлежавшему Высоцкому монастырю.
P.S. Для желающих больше узнать о городе — мои предыдущие статьи:
— «Серпухов – крупнейший промышленный и торговый центр»
— «Соединявший берега (Ж/Д на Юг)»

sobor_gora_34

sobor_gora_35
Где я так-же использовал имеющиеся у меня старые фотографии.

Вам также может понравиться:

6 комментариев

    1. Скажу больше – о многом просто не хватает сил и времени рассказать! Так что достопримечательностей вокруг нас даже гораздо-гораздо больше. Плюс, со временем всё меняется – появляется новая информация, что-то восстанавливают, что-то пропадает. Поэтому интересно навещать и уже знакомые места.
      Обязательно расскажите о своих впечатлениях, если удаться куда-нибудь съездить, выбраться на выходные! И обращайтесь, если будет желание поучаствовать в совместном приключении :)

  1. Молодец! Спасибо, просвещай дальше интересными путешествиями в недавнее прошлое, может у людей поубавится лжи в головах, а правда начнёт проявляться, побеждая зло.

  2. Добрый день! Сможете ли Вы что-то рассказать о доме 21/67 на улице Революции? Очень хотелось бы узнать его историю.

    1. Жилой дом, построен в 1924 году, 3-этажный имеет общую площадь всех помещений 992.80 кв.м. На 1 этаже находился винный магазин, известный серпуховичам, как магазин «У Ивана Иваныча».

      1. Добрый день! Зачитываюсь Вашими статьями,спасибо огромное за просвещение. Собираю информацию о своём прадеде.Знаю,что жили на Революции 12 и работал в каком-то гастрономе неподалёку.Не поделитесь ли, где были гастрономы в этом районе,если,конечно,знаете?Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *