Я снова всех приветствую! Уже февраль, а многие ещё до сих пор спрашивают, как прошли новогодние праздники, состоялись ли запланированные поездки. Поэтому для меня стала очевидной необходимость рассказать о нашем приключении 2 января 2018 года! В уже таком далеком 2009 году я впервые посетил Тулу. И хотя сам я предпочитаю включать в свои маршруты длинные пешие переходы, делаю ставку на забытые уголки нашего края, российскую глубинку, с учётом возможной набирающейся группы нужно было остановиться на городском маршруте. И вот в Тулу было добраться проще всего! Скоростной поезд всего за полтора часа может доставить нас в столицу соседней области. Я очень соскучился, как бы смешно это ни звучало, по тульской пицце В новом Тульском государственном музее оружия (новое здание называют «Шлем») я ещё ни разу не был.
Билеты на тульский экспресс покупаются заранее и обязательно по паспорту (как на поезд дальнего следования). Если ехать до конечной станции, Тулы, то стоимость сравнима с проездом в обычной электричке. Вставать, естественно, пришлось пораньше, чтобы вовремя приехать на станцию. Световой день короткий, поэтому вся дорога прошла в темноте, получить удовольствие от любования тульскими просторами и от быстрой езды не получилось.
По приезде размялись, осмотрев стоящий на соседних путях «Бронепоезд № 13 – Тульский рабочий». Военно-мемориальный комплекс был создан не так давно. Висят объявления об экскурсии внутри вагонов за 70 рублей, но в этот ранний час всё было закрыто.
Затем мы сели в троллейбус и поехали в центр города. Воспользуюсь макетом Тульского оружейного завода (обратите внимание на остров, образованный старым (ниже) и новым (выше) руслом реки Упы), который позже я сфотографировал в музее: точкой я указал место на набережной, куда мы отправились.
Набережная им. Дрейера – это старинная улица Тулы. Ранее эта улица и называлась Набережной, затем – Большой Набережной, потом – Больничной Набережной, а в 1924 году стала называться Набережной им. Дрейера. Ниже на фотографии как раз вид в сторону заводского острова. На западном кончике острова сооружена ротонда, обустроена смотровая площадка. Чуть правее от неё еле заметны арка и уходящее в неё почти пересохшее старое русло Упы. Тульский кремль, кстати, стоит у старого русла реки! Какой-же, значит, раньше река была полноводной!
В период с 1730 по 1734 годы Акинфий Демидов построил огромный для того времени каменный дом в три этажа и отделал его с дворцовой роскошью. В нем в 1744 году он принимал императрицу Елизавету с наследником престола. В 1777 году дом сгорел, и Никита Демидов оставшиеся развалины вместе с земельным участком продал купцу Андрею Баташову, который в свою очередь часть уцелевшего Демидовского дома в 1798 году продал в казну. С 1820 года дом Баташовых занимает Тульский Александровский кадетский корпус. В 1868 году здание передается Тульскому губернскому земству под больницу и богоугодное заведение. Первым главным врачом больницы стал знаменитый тульский хирург В.Г. Преображенский. После его смерти должность главного врача до 1880 года занимал А.М. Руднев, а с 1880 года по 1906 год —Рудольф Августович Дрейер, в честь которого названа улица, на которой расположена больница. Самыми интересными строениями оказались здания напротив больницы, по другую сторону улицы Комсомольской: жилой дом Владимира Шемарина и здания бывшей самоварной фабрики братьев Шемариных. Среди российской знати и зарубежных аристократов особым спросом пользовались самовары Шемарина. Европейская знать считала их предметом роскоши, поэтому предпочитали эти изделия многим другим. Самовары Шемарина обладали изысканной красотой и высоким качеством, что сказывалось на их цене. Такие самовары были доступны только зажиточным людям.
К 1904 году фабрика братьев производила 100 разновидностей самоваров. Среди них были и такие, как спиртовые и жаровые. Делали изделия из различных материалов (меди, латуни). Отличались и объемы самоваров. Самые маленькие вмещали 2,5 л, а самые большие – до 10 л. воды. К началу XX века на фабрике Шемариных работали уже 700 человек. Ежедневное производство продукции составляло около 200 изделий. Братья по просьбе императора Николая ІІ изготовили миниатюрные самоварчики с приборами для царских детей. Во время Первой мировой войны самоварное производство Шемариных приостанавливается, а в 1918 году фабрика национализируется большевиками. Четверо братьев уехали за границу, а Николай навсегда остался в Туле. О судьбе уехавших практически ничего неизвестно, а потомки Николая и сейчас проживают в Туле. После национализации фабрики Шемариных ее переименовали в фабрику им. Ленина, которая еще несколько лет выпускала лучшие самовары в стране.
На набережной очень грязно, но много интересного! Мы посетили и такие памятники архитектуры, как Николо-Зарецкий храм, Вознесенский храм. И почти у самого Тульского государственного музея оружия зашли в «Некрополь Демидовых» (экспозиция интересная, хоть и небольшая). Чугунная медаль от Дугненского завода! Помните такой, уважаемые читатели? Нет?! Ну тогда советую вам почитать мои прошлые отчёты, когда нам удалось посетить старинную фабрику:
1. Первое и главное посещение Дугны: alxlav.ru/?p=1768.
2. Навестили Дугну, вид с возвышенности: alxlav.ru/?p=2385.
Тульский музей оружия в здании в форме богатырского шлема древнерусского воина. Здание расположено в историческом месте, где ранее располагалась Кузнецкая слобода.
В экспозиции представлены интерактивные зоны, в которых дети в игровой форме узнают об истории создания оружия, могут подержать в руках макеты различных видов стрелкового оружия, познакомиться с техническими особенностями строения огнестрельного оружия на специально разработанных программах в компьютерном классе, сфотографироваться в «электронном» костюме воина различных исторических эпох в мультимедийном комплексе «Представь себя», а затем отправить полученную фотографию на электронную почту.
Музей просторный и насыщенный, много интересных экспонатов и современных интерактивных развлечений. Но всё-таки это место больше для любителей оружия! А может, на наши впечатления оказал влияние голод, потому что из музея мы сразу поторопились в находящуюся буквально за углом рекламируемую мной пиццерию Mama Mia Блюда у них всё такие же вкусные, хотя вы сейчас будете бросать у меня палки, потому что я их хвалил, но, по сравнению с тем, что я пробовал здесь пару лет назад, конечно, готовить они стали не так классно!
Оставшуюся часть дня мы решили посвятить прогулке до Кремля. По пути мы встретили немало таких же туристов, как мы. Дружно и весело, как и подобает русским людям, мы преодолевали многочисленные препятствия из грязи, ям и заборов. Но всё это во благо! Скоро здесь будет, как я понимаю, старинная пешеходная улица на радость жителям и гостям города.
Тульский кремль тоже серьёзно облагородили. Удивительно: такой исторический объект, а до 2013 года северо-западную его часть занимало здание бывшей электростанции! Раньше здесь сидели горэлектросети, которые никак не удавалось выселить! Можете посмотреть фотографию из моего отчёта 2009 года. Теперь в этом уголке «Торговые ряды». После реконструкции 2015 года в рядах расположились туристический информационный центр, сувенирные лавки, мастерские ремесленников с мастер-классами и туалет. В Интернете пишут: «Построенный в 2014 году тульский кремлёвский новодел до сих пор не принят госкомиссией».
На обратном пути экспресс делал ещё меньше остановок, поэтому пришлось добираться на перекладных. Повезло посетить руины старинного заброшенного предприятия, приятно было в музее увидеть медаль и вспомнить о поездках в Дугну, порадовали масштабные работы по созданию туристической привлекательности города! Теперь ждем весны, тепла и новых праздников! Как всегда, приглашаем вас заранее обсуждать варианты и присоединяться к нашим поездкам (форум).
Источники информации:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=14715