Ахлебинино, усадьба Коншиных (а также: Дугнинский завод, Богданино, Ферзиково)

Неделю назад я подал всем желающим, соскучившимся по приключениям, клич: предлагал отправиться в Ахлебинино (Калужская обл., Перемышльский р-н). Тема поедки? — Все слышали о купцах Коншиных, что принадлежали к старинному роду серпуховских посадских людей, известному с половины XVI столетия: фамилия их (Конша) уже упоминается в Серпуховской Сотной книге 1552 года. Их текстильные фабрики по изготовлению полотна и парусины в Серпухове известны еще с сер. XVIII века. Так вот: красивейшее место на правом берегу Оки, окруженное сосновыми лесами, имело прекрасный парк площадью около 4 гектар. За свою долгую историю Ахлебинино не раз меняло владельцев, но законченный вид приобрело в конце ХIХ веке, когда имением владел Н.Н.Коншин (1840-1918) – серпуховской пароходчик, хозяин текстильных, сахарных и других фабрик. Вот, говоря об истории Серпухова — хотелось бы увидеть загородное имение промышленников!

ahlebibino_1

Добираться предполагал на общественном транспорте — сначала до ст.Калуга I, а по прибытию дожидался бы автобуса на Ахлебинино в 12.20. Естественно, что на перекладных – весь день бы ушёл исключительно на дорогу до села и далее непредсказуемое возвращение на попутках обратно ))) Однако, как Вы поняли из заголовка, увидеть и навестить удалось гораздо больше – собралась нас небольшая команда и поехали мы всё-таки на машине! Суббота, утро. Наконец-то доехали до Ахлебинино. Припарковались у старых гаражей…

ahlebibino_2

Село Ахлебинино расположено на правом берегу Оки в 24 км от Калуги, по трассе Калуга-Тула. Селение возникло на месте русских военных укреплений XIV-XV веков, и названо в честь князей Охлябининых, которые московским воеводой были назначены здесь на наместничество. Хотя люди проживали рядом с Ахлебинино еще в V-X веках. В XVII веке усадьба принадлежала семейству Пятовых. В XIX веке Ахлебинино принадлежало помещикам Баскаковым и Бедлинским. Но самое интересные преобразования здесь начались, когда имение перешло во владение богатейшего представителя знаменитой купеческой династии — Н.Н.Коншина-младшего. Земли в Калужской губернии Николаю Коншину в XIX веке подарил его отец миллионер, параходчик, текстильный и сахарный магнат. Но поместьем толком никто не занимался, крестьяне пили, дебоширили, хозяйство было в упадке: несколько неурожайных лет, эпидемия холеры… В конце XIX века помещик Н.Коншин привез из Италии в свое имение молодую жену-иностранку Ирину Коншину (в девичестве Эмма Мэршон). Она родилась в Америке в штате Айова. В Италии Ирина окончила оперную школу, и в 1890 году там и познакомилась с Николаем. Он был оперным певцом солистом Императорского оперного театра в Москве. Вышла Ирина за него замуж во Флоренции, в 1893 году они приехали в Ромоданово, а в 1894 году в Ахлебинино. Интересно представить ее впечатления!
Из-за чего молодожены бросили заграницу и приехали в Ахлебинино? — Поговаривали, что причиной столь скоропалительного отъезда супругов стал грандиозный скандал, разразившийся во время выступления Коншиных в Англии. Якобы английская королева пришла на репетицию, а Николай опоздал на час. Репетиция сорвалась, королева была в гневе. Все контракты с Коншиными расторгли. Супруги вернулись в Россию, устроились в один из столичных театров. Но на первом же выступлении  Коншина освистали. Говорят, что к этому приложил руку отец Николая, не одобрявший увлечения сына пением. Коншин-старший хотел, чтобы Николай продолжил семейный бизнес, и пришел в ярость, узнав, что сын решил сделать оперную карьеру. Расстроенный Николай окончательно распрощался со своим увлечением и  запретил петь супруге.
В Ахлебинине у Коншиных был кирпичный и конный заводы. Породистых скакунов продавали военному ведомству. Николай лично принимал участие в скачках и выставках по коневодству, каждый раз получая высшие награды и призы. У Коншиных рождаются сыновья Николай и Георгий. В это период и начались главные преобразования в имении. Николай Коншин-младший увеличил свое имение, скупив ахлебининские земли разорившегося купца Н.Г.Панова. Николай занялся строительством в Ахлебинине архитектурно-паркового ансамбля. Приобретенный лес Коншин вырубил под корень, а затем засадил все пространство ценными породами, в частности, корабельными мачтовыми соснами. Расширил свой конный завод. К 1910 году плодовый сад Коншиных (3 000 яблонь), уже числился первым по величине в уезде. Но жизнь супругов не складывается. Новый удар — умирает их первенец Нестор. Эмма переживает депрессию, идет в храм, усердно молится, принимает православие и имя Ирина. Через некоторое время у Коншиных рождаются сыновья Николай и Георгий. Николай Коншин предполагал построить в Ахлебинино большую усадьбу с парком и террасами ведущих к Оке и дом в пять этажей с двойной круговой колоннадой. По центральной оси дома впереди, как бы подпирая его, стоит оранжерея, а по бокам, как крылья, два высоких флигеля для сыновей… Но мечта не сбылась. В 1915 году Коншина нашли мертвым в своем кабинете, с огнестрельной раной. Самоубийство ли это на самом деле, ин он был убит собственным лакеем (по другой версии), или еще что- это еще одна тайна. Построить успели два флигеля и первый этаж господского дома, подвалы-ледники, оранжерея, подземная дренажная гидросистема с гротиком, пристань и регулярный парк.

ahlebibino_3

Хоть и были не достроены здания в усадьбе, но сохранились до наших дней: каменный западный флигель («красный дом»), пандус флигеля, ведущий к главному дому и церковь. В конце села располагался психоневрологический диспансер, рассказывают — флигель был отдан под жилье работникам диспансера. В нём и сейчас живут!

ahlebibino_4

Усадьба в Ахлебинине при советской власти безжалостно уничтожалась. В 1991 году усадьба была взята под государственную охрану, однако до сих пор её участки продолжают застраиваться.

ahlebibino_5

Остатки лепнины в прихожей:

ahlebibino_6

Пандус флигеля:

ahlebibino_7

Поближе, чтобы можно было лучше рассмотреть кирпичную кладку:

ahlebibino_8

А теперь идём на противоположную от флигеля сторону руин – искать остатки фундамента второго, исчезнувшего флигеля:

ahlebibino_9

Вот они и показались среди кустов!

ahlebibino_10

Пробираемся по направлению к сохранившемуся флигелю, попутно осматривая всё что осталось от восточного исчезнувшего, главного дома, террас…

ahlebibino_11

Движемся вдоль стены, осматриваем сверху и снизу:

ahlebibino_12

Чётко невозможно понять – где был флигель, где начинаются остатки фундамента главного дома, фундамент ли это вообще, или просто террасы, защищающие от оползней строения на склоне?..

ahlebibino_13

Облицованные камнем стены перешли в хаотичную каменную кладку…

ahlebibino_14

И вот, неожиданно, среди зарослей, в стене показался проём – явно напоминающий грот, коих я не мало видел в старинных усадьбах:

ahlebibino_15

Ожидали увидеть только груды камешков – остатки раскорчёванных на материалы фундаментов… А тут прямо целое, сохранившееся помещение!!!

ahlebibino_16

Даже захламлённое, это помещение вызывается чувство восхищения тем, какая реально красота могла здесь быть!

ahlebibino_17

Высокое, светлое – благодаря круглому окну в потолке. Окно ли это должно было быть в итоге? Или, например, винтовая лестница могла бы вести сюда с первого этажа главного дома?

ahlebibino_18

Оранжерея –  это вообще уникальное сооружение, которому нет аналогов. Эта  необычная полуподземная купольная оранжерея с  окнами-люкарнами. Света в такой оранжерее будет мало, что вряд ли подходит  для  растений. Зато вполне вполне духе масонских идей. Интересно, что проект усадьбы Коншиных удивительным образом совпадает с литературным описанием усадьбы в малоизвестном произведении Ф.Соллогуба «Дом Триродова», исполненном масонской символики. Мы знаем, что хотя масонские ложи были запрещены в 1822г. Александром 1, но идеи остались живы.

ahlebibino_19

Действительно, ощущение подземелья!

ahlebibino_20

Ровная плита над сводом «оранжереи» — наводит мысли на то, что это всё-таки должно было стать каким-то подвальным помещением, возможно связанным ходами с флигелями и ледниками.

ahlebibino_21

Руины «оранжереи» с противоположной от реки стороны. Мы теоретически сейчас должны были бы находиться в подвале главного дома? —

ahlebibino_22

А вот вид от руин на реку:

ahlebibino_23

Умиротворение…

ahlebibino_24

Как уже говорилось – всё застраивается:

ahlebibino_25

План усадьбы, найденный на странице Kaluga_apx — справа, мои цветные отметки на снимке из космоса — слева:

ahlebibino_26

1 — флигель (красное — сдугой, отмечающей каменный спуск);
2 — место главного дома (знак вопроса в районе красных отметок);
3 — фундамент второго флигеля (правая часть красных отметок);
4 — место конюшни (лиловый прямоугольник);
6 — аллея лиственниц;
7 — еловая аллея (зелёные линии);
8 — место плодового сада;
9 — липовая аллея;
10 — терраса (красные линии);
11 — оранжерея (небольшой красный овал);
Оранжевая линия — старая мощённая дорога, закатанная в асфальт.
ОТДЕЛЬНО ОТМЕЧУ: 5 — церковьжёлтый прямоугольник, где сейчас строящаяся церковь? или синий прямоугольник, где сейчас гаражи и с полукруглым бассейном для охлаждения воды из двигателей — может это когда-то была апсида церкви (выступ здания, полукруглый, гранёный или прямоугольный в плане)? Вот Вам и схема, и множество красных линий в районе главного дома с пристройками! Очень много противоречивой информации, несовпадений — где и что было! На плане — синий прямоугольник, где мы припарковались у гаражей отмечены как прежде — местонахождение Успенской церкви. Я задавал местным жителям такой вопрос, помнил, что при подготовке к поездке встречал упоминание об исчезнувшей святыне! Но все указывают только на новый строящийся храм! Истину открыла статья Г. В. Галицкой «История храма Успения Пресвятой Богородицы в сельце Ахлебинино Калужской области Перемышльского района» (сборник «Калуга в шести веках» (К., 1997)): Там указано, что на северной стене храма проматривается кладка «в руст», а по бывшему кладбищу, прилегавшему к алтарной части, пролегла дорога. В храме был хозяйственный магазин. С 1812 г. в Ахлебинине храма не было (сгорел), а только часовня. В начале XX в. на месте этой часовни американка из штата Айова, в православии Ирина Яковлевна Коншина построила домовый храм Успения (освящен 16.04.1916 ст.ст). Она же соорудила каменную часовню и дерев. колокольню (снесены в 1924 г.). В начале 30-х гг. для показательного дома отдыха в Ахлебинине развернулось бурное стр-во. Построили электростанцию (из кирипича разобранной в с. Николо-Потросово церкви). Сзади эл-ст. — не апсида, а бассейн для охлаждения воды из двигателей (на это указал один из бывших её работников). Позднее эл-ст. переоборудовали под гараж. Когда в 1992 г. усадьбу в Ахлебинине поставили на учёт, то за церковь приняли гараж. И в 97-м продолжали (в ВООПИК) считать, что это церковь, а настоящую церковь считали часовней, хотя она давно снесена. Над усадьбой висела угроза «незаконной приватизации».

ahlebibino_27

Местные нам указали место конюшни (лиловый прямоугольник на карте), от которой остались среди травы – считанные камушки:

ahlebibino_28

Рядом пруд – уже сами идём к нему:

ahlebibino_29

Зарос и нуждается в очистке:

ahlebibino_30

От пруда видна и церковь:

ahlebibino_31

Церковь Успения Богоматери в Ахлебинино (отмечена жёлтым прямоугольником на схеме) одна из старейших церквей Калужского уезда. В летописи Калужской принадлежащей В. Ханыкову и составленная С. Руссовым стоит дата построения — 1583! К 1838 году здание обветшало и её пришлось разобрать, а на этом месте господин Баскаков выстроил каменную часовню. Богослужения в ней совершались несколько раз в году: веснощное бдение под 15 августа, 26 сентября и панихиды на Радоницу и Дмитриеву субботу, в день поминовения усопших (Здесь же находилось кладбище ныне утраченное). В подвальном помещении находился склеп, где был похоронен землевладелец Баскаков. Возрождению Успенского храма мы обязаны Ирине Яковлевне Коншиной — Реутовой, которая после трагической гибели мужа миллионера Н.Н.Коншина (младшего) построила в 1916 г. каменное здание церкви. Освящен престол 16 апреля Преосвященнейшим Георгием (Ярошевский) епископом Калужским и Боровским в сослужении калужского духовенства и прилегающих церквей. Храм имел статус домовой церкви. В 1923 г. церковная утварь была передана в Потросовский храм, сам храм закрыли.

ahlebibino_32

В селе, по пути, замечаем ещё не мало интересных старых построек.

ahlebibino_33

Еловые (зелёные линии) и липовые аллеи:

ahlebibino_34

Местами ещё сохранились, но потихоньку исчезают.

ahlebibino_35

Примечательные толстые водонапорные башни – как большие ракеты:

ahlebibino_36

Явно новые аллеи – вдоль психоневрологического диспансера:

ahlebibino_37

По этим аллеям идём к западной окраине деревни – где заканчивается скрывающий старую каменную дорогу асфальт:

ahlebibino_38

Есть сведения, что высокий холм с валом рядом с Ахлебинино — это городище V-X вв. Также поблизости есть селище, могильники и стоянка человека, жившего здесь еще в каменном веке. И у нас двойная задача – осмотреть остатки старой дороги, и добраться до окраин Ахлебинино, где теоретически остаются остатки древних валов и холма бывшего городища.

ahlebibino_39

Каменная дорога исчезает у берега речушки Ужердь, через которую сейчас переброшен металлический пешеходный мостик. На том берегу ни намёка на продолжение старой дороги.

ahlebibino_40

Что-либо похожее на возвышенность городища – не увидели. Надо более тщательно опрашивать местных жителей и рассматривать старые карты.

ahlebibino_41

Зато возвращаемся к машине и усадьбе — вдоль живописной Оки )))

ahlebibino_42

Есть чем полюбоваться, тем более уже видны первые желтеющие листочки приближающейся осени:

ahlebibino_43

Ещё кадр напоследок:

ahlebibino_44

Перекус, машина… И обратный путь по уже известным дорогам! :)

ahlebibino_45

Остановка в Богданино. Ссылка на старый отчёт – чуть выше. Из нового: местный житель рассказал, что не во время боёв была разрушена пятиглавая красивая церковь, а ради кирпичей! Да и собственно, получить таким образом стройматериалы всё-таки не смогли. До войны – в храме была зерносушилка. Намёков на реставрацию никаких, никто никогда с такой целью не приезжал сюда.

ahlebibino_46

Снова навестил и показал друзьям — Дугненский завод! Нового для себя – это наконец-то смог побывать на вершине склона, с которого открывается вид на старинное предприятие и окрестности.

ahlebibino_47

Дугнинский понтонный мост – ремонтируется! НО! – К счастью, рядом организовали временную переправу. А то мы уже начали переживать, глядя на повсеместные предупреждения об остановке движения:

ahlebibino_48

Новый мост всё-равно, видим, будет понтонный:

ahlebibino_49

Ну и усадьба Чириковых на выезде из Ферзиково – остановились, поскольку увидели, что рабочие уже оштукатурили часть стен!

ahlebibino_50

Странно – внутри пустота, крыши нет… И штукатурят/красят стены!?

ahlebibino_51

В усадебном парке – без изменений:

ahlebibino_52

Источники информации:
http://sobory.ru/article/?object=15445
http://imesta.ru/places/show/317
http://cadmian.ru/usadba-axlebinino-usadba-konshinyx/
http://kaluga-apx.livejournal.com/19868.html

Вам также может понравиться:

2 комментария

  1. Благодарю автора за подвижничество и удачное путешествие в Ахлебинино и снимки. К сожалению, мне теперь туда не попасть. Но ваш материал позволил вспомнить милые пейзажи и увидеть изменения, которые прошли за последние десятилетия. Остаётся только сожалеть, что жизнь поворачивается слишком часто спиной к прекрасному и часто не даёт протянуть руку.

    1. Благодарю за добрые слова! Увы, но и эта статья – уже история. Снесён завод Демидовых, стены усадьбы Чириковых снова стоят брошенные. И зачем надо было остатки стен и перекрытий внутри ломать/выгребать, если восстанавливать никто ничего не собирается?… Давно я не был в этих краях. Однако, чужие отчёты заставляют предполагать, что мы «поймали» последние годы этой уходящей старины. Что-то ломают, что-то перестраивают до неузнаваемости… Нам есть что рассказать другим, что вспомнить! Ещё раз, спасибо за комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *