Поездка: Богдановское — Дугнинский завод — Богданино — Кутьково — Грязново

Всем, добрый день! Ну вот практически и лето наступило! Дугнинский понтонный мост, я думаю, уже должен быть собран. Вспомнил свою прошлогоднюю задумку — посетить достопримечательности вдоль берегов Оки. Открыл Яндекс.Карты, отметил маркерами всё что удавалось интересного обнаружить в panoramio.com. Оказалось, большая часть достопримечательностей сконцентрирована в самом Ферзиковском районе. Один Дугненский завод чего стоит! — Железоделательный и чугунный завод — в 40 в. от Калуги. Впервые село Дугнинский завод упоминается в 1689 году в связи со строительством здесь «железной кузницы». Посёлок основан в 1709 году Никитой Демидовым, построившим по указу Петра Первого чугунолитейный завод, выпускавший якоря, пушки, картечь. (Доменные печи функционировали до начала XX века). В настоящее время предприятие носит название «Дугнинский механический завод». Уже в 1766 г. вырабатывал более 200 т. пуд. чугуна и железа. В 1890 г. выплавлено чугуна 160645 пуд., отлито чугунн. изделий 43539 пуд. Одно вододействующее колесо в 25 сил. Рабочих 232 ч.

bogd_gryazn_1_1

По пути из Ферзиково в Дугну — можно посетить руины церкви в с.Богдановское. А после понтонного моста и Дугны, если позволит дорога, можно увидеть: церковь в Грязново, фрески в деревне Кутьково, Успенскую церковь в Висляево, Рождественскую церковь в Борщёвке, Колокольня церкви Спаса Преображения в Богданино и Церковь Николая Чудотворца в Титово. Яндекс весь путь из Ферзиково до Ферзиково ))) оценивает в ~100 км — синяя линия. И вот то, что у нас получилось в минувшие выходные — обвёл зелёным цветом. Итоговый маршрут получился не кольцевым, увидеть удалось не всё, но день всё-равно получился насыщенным! Спасибо Vladstravels за эту возможность!

bogd_gryazn_1

Начало маршрута было для меня не новым. Усадьбу Чириковых, Ферзиково — это я посещал и не раз, многое очень перекликается с финалом поездки годовалой давности. Однако, моих спутников, надеюсь, руины усадьбы оставили неравнодушными и настроили на предстоящие приключения! ))) Кстати, с тех пор я ещё не мало узнал об истории усадьбы: Чириковы занимали выборные должности уездных предводителей дворянства: Петр Александрович — с 18 июня 1801 г. по 21 декабря 1806 г. по Калужскому уезду, а его сын Владимир Петрович — с 5 декабря 1847 г. по 14 декабря 1850 г. по Тарусскому уезду. По «спискам населенных мест Калужской губернии» 1863 года, в с.Ферзиково было 25 дворов, церковь и почтовая станция. Проживало 99 мужчин и 108 женщин. В конце XIX века ферзиковской усадьбой владело Ферзиково-Бобровское общество лесных дач компании «Спис и Стукен», а в последние перед Октябрьской революцией годы — помещики Атрыганьевы. Принадлежавшая им библиотека поступила в Калужскую центральную библиотеку.

bogd_gryazn_2

После революции в особняке располагалась школа, детский санаторий. Осенью 1941 года в нем располагался располагался немецкий госпиталь. Едва заметна некоторая сохранившаяся симметрия — у Чириковых вокруг дома были высажены аллеи регулярного липового парка, который плавно переходил в пейзажный парк, где находились три каскадных пруда. Вот липовые аллеи и пруды сохранились, хотя и в запущенном состоянии.

bogd_gryazn_3

А вот то, что я регулярно упускал — село Богдановское в 10км. от п.Ферзиково по дороге в Дугну. Здесь находится заброшенная церковь Рождества Богородицы 1801г. (54.459412,36.810336) — кирпичная однопрестольная церковь построена в стиле классицизма на средства помещика действительного тайного советника Александра Григорьевича Петрово-Соловово вместо прежней деревянной, имевшей Никольский придел. Выстроенный к 1801 храм был освящён только 06.12.1827г. Ротонда основного объёма, перекрытая невысоким купольным сводом с люкарнами и главкой украшена пилястровыми портиками. С востока и запада к ней примыкают прямоугольные выступы алтаря и притвора, соединяющего храм с двухъярусной колокольней. Закрыта в 1939, разорена, частично повреждена, использовалась под склад местного колхоза. В настоящее время бесхозна, завершения снесены. Небольшие размеры, отсутствие трапезной, расположение церкви в стороне от села и своеобразие типологии, позволяют считать её усадебной. Сама усадьба (не сохранилась) была во вплотную прилегающем к селу Богдановское сельце Меревском и в 1770-х гг. принадлежало помещику О.П.Петрову, в середине 19века — майору И.Ф.Гринфельду.

Следом за нами, в храм вошла группа молодых краеведов в сопровождении двух педагогов. Информацией об истории данного места они владели не больше, чем мы. Учителя подтвердили, что расположение церкви в стороне от села и своеобразие типологии, позволяют считать её усадебной, что сама усадьба не сохранилась. Потом они собирались отправиться к кому-то в гости в само село. … Удача улыбается подготовленному человеку! – На обратной дороге к машине мы встречаем пожилого человека, детство которого прошло здесь. К тому, что мы знаем, он смог добавить: в советское время церковь использовали как склад, хранили всё от зерна, овощей, до мешков с цементом. В войну немцы прошли село мимо, но остановились финны. Он надеялся, что наша цель визита сюда не только познавательная, но я и желание привлечь средства на восстановление святыни. Что-ж, может эта статья оставит кого-то неравнодушным… Правда такое можно увидеть достаточно часто на просторах Тульской, Калужской и других областей! Мы прощаемся с местными жителями, в это-же время слышим из соседних дворов как юные краеведы поздравляют хором с Днём рожденья, видимо своего интервьюера.

bogd_gryazn_4

Дорога до понтонного моста на заключительном участке оказалась серьёзно размыта прошедшими ливнями. Да, жаркое солнышко подсушило её, но теперь необходимо отправить сюда пару грузовиков и трактор, чтобы вернуть её в нормальное состояние. Вот что о прошедших ливнях говорили в новостях: «30 Мая 2013 Происшествия: Два участка автодороги Калуга-Таруса-Серпухов на 44 и 58 километрах в ночь на 29 мая смыло проливным дождем. Об этом 29 мая сообщили в пресс-службе регионального управления ГИБДД России. (smitanka.ru)». Пока мы ехали в Ферзиково, мы видели те два повреждённых участка дороги!
Наконец-то я увидел мост в сборе!!!! )))) И вот он — посёлок Дугна )

bogd_gryazn_5

Дугна — посёлок городского типа в Ферзиковском районе Калужской области России. Население — 729 жителей (2009). Расположен на реке Дугна (приток Оки), в 18 км от железнодорожной станции Ферзиково (на линии Калуга — Тула). Об истории села упоминал в самом начале! — Еще в 1702 году вблизи реки Оки в 50 км. от Калуги возле дер.Ферзиково, на месте заложенного в 1690 году Львом Нарышкином «железного завода», крупный горнозаводчик Никита Демидович Демидов начал строить Дугненский чугунолитейный завод. В 1715 году завод унаследовал Никита Никитич Демидов, первую плавку чугуна завод произвел в 1720 году. В 1726 году в Жиздринском уезде, на реке Брыни статский советник Н.Н.Демидов строит Брынский молотовый завод. Чугун для переплавки доставлялся с Дугненского завода по реке Оке и Жиздре. Однако в некоторых местах барки приходилось тянуть вручную верст 250 против течения реки. Н.Н.Демидов своей целью имел захватить в свои руки снабжение железом близлежайших мест и, вероятно, с переброской продукции к реке Болве и более удаленным местностям по Десне и Днепру. Тогда доставка чугуна с Дугны пролегала по пути транспорта готовой продукции, а Брынские леса оказывались удобным поставщиком строительного материала и топлива.

bogd_gryazn_6

Два дома, принадлежащих заводчикам Барановым. Традиционно в среде калужского купечества выделялись самые богатые торговые люди и целые фамильные династии купцов первой, второй и третьей гильдии, кто владел финансовыми капиталами в сотни тысяч и даже миллионы рублей. Из этой социального сословия вырастали и будущие предприниматели, заводчики и фабриканты, крупные акционеры, благотворители и меценаты. Многие из знатных калужских купеческих фамилий — выходцы из народа. Таковыми были заводчики братья Барановы. Трудовая династия — как сказали бы в наши дни. Их дед — Антип Баранов, родом из Дугны, начинал работать мастеровым у самого Никиты Никитича Демидова. Одним из первых он начал осваивать чугунолитейное дело в Калужском крае — с самого образования Дугненского чугунолитейного завода. По его стопам пошел и сын — Гаврила Антипыч Баранов, а когда настало время уходить с завода, он передал трудовое ремесло своим детям — старшему Сергею, среднему Герасиму и младшему Никите. Так, числясь крепостными московского купца Дмитрия Дементьевича Лаврова, молодые братья Барановы впервые оказались на Дугненском чугунолитейном заводе. За годы работы они освоили технологический процесс литья, став как их дед и отец квалифицированными специалистами чугунолитейного дела. Наверное, они никогда не вошли бы в Калужскую историю, если бы не дарованная после крестьянской реформы 1860-го года свобода, которая позволила им заняться торговлей и предпринимательством. Барановы, имея усадьбу возле торговой площади в п.Дугне, открывают трактир «Белую харчевню», за счет чего в 1870-х годах выкупают от Дугненского общества свою усадебную оседлость. Прошло еще совсем немного времени и новоиспеченные купцы Барановы пополняют ряды калужского купечества и становятся заводчиками — арендуют заводы в Тульской и Калужской губернии, в Дугне, Ханино, а затем становятся управляющими и хозяевами этих заводов. Возможно, что эти дома до них принадлежали ещё Демидовым!

bogd_gryazn_7

На смену угасшим заводам, даже в стародавние времена, появились новые, а порой возникшие на базе уже существующих заводов. В 1796 году недалеко от старого Акинфий Демидов построил Ново-Дугненский завод — вторую домну с плотиной, который продолжал развиваться в последующие времена. Плотина явно уже — далеко не та, но месторасположение, судя по старым снимкам тоже-самое. Её можно наблюдать, если ехать дальше — в Богданино. Осмотр самого завода решаем оставить на вторую половину дня. Пока едем дальше!

bogd_gryazn_8

Богданино. Церковь Спаса Преображения (Преображенская церковь), координаты: 54.399,36.857124. Церковь с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери построена в 1672г. В 1914 году построено новое здание для Церковно — приходской школы. Школа выстроена старанием священника Александра Молчанова и усердием Ивана Афанасьевича Фалеева. Осталась заброшенная колокольня конца 18 в. в стиле классицизм. Сама церковь утрачена во время Великой Отечественной войны. Не будь здесь прежде Vladstravels, — не заметили бы её за деревьями! По раскрошившимся кирпичным ступенькам всё ещё можно подняться на второй ярус.

bogd_gryazn_9

Ещё по дороге в Дугну стало понятно, что всё посетить мы не сможем — я уже рассказал про состояние дорог после ливней. На участке дороги от Богданино до трассы Р-132 «Вязьма-Калуга-Тула-Рязань» — неплохой асфальт (например, в черте поселка Дупли) сменяла грунтовка. Во-вторых, отсутствие заправок. … Вполне ожидаемо мы двинулись напрямик в Кутьково, игнорируя возможность заехать в Титово к церкви Николая Чудотворца.

bogd_gryazn_10

Кутьково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (54.298383,36.86369). Престолы: Успения Пресвятой Богородицы. Построена в 1797г. полковником Ладыженским. Изначально деревянная с колокольней. Двухпрестольная. Была земская школа. В приход входили с.Кутьково, деревни Меншиково, Верховое, Высоцкое. В 30-х годах произошли основные разрушения храма. Последний священник был репрессирован. Здание храма в советское время использовалось под склад, затем под мастерские.

bogd_gryazn_11

Лестница, похоже, на колокольню была деревянной, к тому-же проход наверху, куда должна была она вести — заложен кирпичом. Кругом сено, в углу висит телогрейка, под ней на полу кусок соли — словно мы в хлеву!
В интерьерах сохранились многочисленные настенные росписи рубежа XIX – ХХ в. Начавшийся дождь позволяет подольше насладиться тем что осталось от прежней красоты…

bogd_gryazn_12

Совсем рядом с Кутьково — село Грязново. Вполне хорошая дорога. Сюда мы бесспорно едем! Здесь находятся руины церкви Казанской иконы Божией Матери (54.30526,36.820174):

bogd_gryazn_13

Красный кирпичный силуэт еле заметен! И укатанных грунтовок в этом месте в разные стороны идёт четыре штуки! Vladstravels, как позже выяснилось, даже бывал здесь раньше, просто так как мы ехали — он добирался первый раз, и не сразу сориентировался на месте. Погода всё больше портится.

bogd_gryazn_14

Построена в 1825 г. помещиком сенатором Иваном Максимовичем Миловановым. С колокольней. Трехпрестольная. Была земская школа. В приход входило еще 6 деревень. Кирпичная, с белокаменными элементами, Казанская церковь в формах позднего классицизма. В советский период храм закрыли и сильно разрушили. К 2009 от крупного основного объема сохранился остов нижней части (с прямоугольными боковыми компартиментами), несущий купольную световую ротонду. Стены ротонды обработаны ленточным рустом; прямоугольные окна помещены в арочные ниши. Западнее, у руин трапезной, стоит высокая колокольня в 4 яруса, без завершения. Вокруг храма старая липовая обсадка. Напротив, на другой стороне дороги – полуразрушенное деревянное здание церковно-приходской школы.

bogd_gryazn_15

Плотно разросшиеся посадки не дают сделать кадр всего сохранившегося один кадром. Даже в черте бывших стен приходится пробираться как в джунглях через лианы. Я подзадержался здесь в желании осмотреть всё как следует, запечатлеть на фотографиях. А все мои спутники уже грезили увидеть — Дугнинский механический завод и церковь на его территории. Едем обратно той-же дорогой…

bogd_gryazn_16

Церковь Петра и Павла (Петропавловская церковь) — в селе Дугнинский завод находилась церковь с деревянной колокольней на каменном фундаменте с приделом во имя Симеона Столпника построенная в 1774 г. тщанием прапорщика Петра Евдокимовича Демидова. Зимняя часть была перестроена в 1878 г. Колокольня и летняя церковь построены в 1878 и 1883 гг. Трапезная расширена в 1907 г. тщанием приходского священника Александра Красноцветова и церковного старосты Василия Дмитриевича Рожкова на пожертвования прихожан. Престолов было три: во имя Святых апостолов Петра и Павла ,в правом приделе преподобного Симеона Столпника, в левом, освященном в 1914 г., во имя святителя Николая Чудотворца.

bogd_gryazn_17

На плане Дугненских заводов составленным в 1755 г. сержантом архитектуры Иваном Парфеньтьевым указана деревянная церковь, возникшая видимо вместе с заводом. Из ведомости асесора Арбузова -1753 г.-«На территории завода на месте деревянной церкви строится каменная с колокольней во имя первопрестольных апостолов Петра и Павла с приделом Симеона Столпника, пол устилается чугунными плитами». Строительство было закончено в 1764 г., и в этот же год церковь чудом уцелела, так 4 июня от сильного паводка пострадали заводские постройки — «От сильного дождя стал быстро подыматься уровень воды. Размыло доменный ларь из больших чугунных труб и над ними каменную палату до фундамента, барский каменный дом, контору, амбар для железа, конюшню, кузницу, семь палат и два погреба, 4800 рублей, приготовленных для раздачи мастеровым /отыскали только 72 рубля/, 10 тысяч коробов угля, прорвало четыре мельницы, в один час одну за другой. Исчез архив основания завода…от наводнения дождевой воды завод размыло и заводскую контору, и в ней имеющияся  от начала завода заводския записныя книги …без остатку разнесло».

bogd_gryazn_18

С восточной стороны:

bogd_gryazn_19

Условия труда рабочих на Демидовских заводах были тяжелые. Работали в те времена без выходных дней и праздников. В 1752 году в Ромодаковсной волости на Выровском заводе произошло крупное восстание крестьян. Приобретя у графа М.Головина Ромодановсную волость, Демидов заставил всех крестьян мужчин и женщин строить заводские корпуса. В своей челобитной к Екатерине II крестьяне жаловались: «Лето и зиму мучил без упокою на работе». Крестьяне должны были платить за отправленных на заводы рабочих подъемную подать в сумме полторы тысячи рублей. Массовые недовольства крестьян назрели после того, когда Демидов многих из них отправил на Уральские заводы. Вместо оброка он ввел барскую пашню. «А землю и луга пахотных крестьян, удобные места отобрал себе и заставил пахать стариков, а у кого нет, бабы и девки пашут». В ответ Демидов применил жестокие меры. На Дугнинском заводе он посадил одного крестьянина «в поддомну, заковав руки и ноги в цепи», другого приказал замуровать в плотине. В Брынском заводе он положил человека на железо и жег огнем. Крестьяне еще в 1741 году пробовали поднять восстание. Двести человек были брошены в тюрьмы и биты кнутом, а двое повешены. Стихийный характер носило восстание крестьян 1752 года. Под руководством волостного старосты Алексея Бурлакова они послали челобитную Екатерине II с просьбой отобрать их у Демидова и передать в казну, сделав их государственными. 10 апреля 1752 года был остановлен и вышел из подчинения Выровский завод, к восставшим присоединились крестьяне с Брынского и Дугнинсного заводов. Калужский воевода послал в Ромоданово чиновника, но он был встречен недружелюбно. Для усмирения прибыл Римский полк, который 15 мая переправился через Оку и высадился на берег. В это время из села Ромоданово выбежали около 500 крестьян с дубинами и рогатинами и заставили солдат повернуть обратно, 22 мая шесть рот пеших и конных драгун переправились через Оку. В селе Ромоданове ударили в набат, собралось около полутора тысяч крестьян, у некоторых имелись ружья. Натиск крестьян был так силен, что солдаты вынуждены были отступить. Только через две недели 4 июня на помощь Римскому полку подоспел Киевский полк и было приказано двинуть к Калуге еще два запасных полна. 11 июня войска подошли к перевозу через Оку, но крестьяне на другой стороне реки стали наготове с топорами. В селе били в колокола. Когда паромы с солдатами отчалили от берега, то крестьяне обрубили канат. Посыльному в село для переговоров капитану крестьяне заявили: «Лучше умереть, но не подчиниться Демидову». 19 июня два полка переправились через Оку. Восстание было подавлено. Многие крестьяне разбежались по лесам и другим деревням. Всего было арестовано 674 человека. Восьмерых приговорили к смертной казни, которую сенат заменил ссылкой в Сибирь и на Урал, остальные были публично биты кнутом. В декабре 1752 года демидовские крестьяне снова подняли восстание, но оно было также подавлено.
Вон — чуть левее от центра снимка на стене сохранились крепление к которым приковывали крепостных крестьян. Работа до изнеможения у самого пекла!

bogd_gryazn_20

Молодые братья Барановы впервые оказались на Дугненском чугунолитейном заводе. За годы работы они освоили технологический процесс литья, став как их дед и отец квалифицированными специалистами чугунолитейного дела. Наверное, они никогда не вошли бы в Калужскую историю, если бы не дарованная после крестьянской реформы 1860-го года свобода, которая позволила им заняться торговлей и предпринимательством. Барановы, имея усадьбу возле торговой площади в п. Дугне, открывают трактир «Белую харчевню», за счет чего в 1870-х годах выкупают от Дугненского общества свою усадебную оседлость. Прошло еще совсем немного времени и новоиспеченные купцы Барановы пополняют ряды калужского купечества и становятся заводчиками — арендуют заводы в Тульской и Калужской губернии, в Дугне, Ханино, а затем становятся управляющими и хозяевами этих заводов.

Революция 1917 года встретила братьев Барановых враждебно, национализировав все их заводы, земли и дома. О послереволюционной судьбе братьев Никиты и Сергея Гавриловича Барановых ничего не известно, возможно, они умерли, не выдержав нового строя. Сын Сергея Гавриловича — последний владелец Дугненского чугунолитейного завода С. С. Баранов некоторое время скрывался от большевиков в Дугне, поскольку он не верил, что новая власть продержится долго. Про революцию 1917 года он говорил — «Поиграют в игрушки, и успокоятся». Рабочие принадлежавшего ему Дугненского завода скрывая его от расправы, прятали его в заводских помещениях. Потом в начале 20-х годов с приходом НЭПа его даже хотели сделать управляющим Дугненского завода, но Сергей Сергеевич отказался, видимо, опасаясь, что на него как на прошлого хозяина спишут все неудачи. Поэтому Сергей Сергеевич вместе со своей семьей навсегда уехал в Москву, где его младший сын Александр Сергеевич Баранов будет работать главным инженером на крупнейшем Московском чугунолитейном заводе им. Войкова, выпускающем двигатели и радиаторы первых советских автомобилей. В Дугну ни он ни его семья уже никогда не вернётся, похоронен в Москве.

bogd_gryazn_21

Для желающих посетить эти места самостоятельно — два раза в день тут ходит автобус Ферзиково-Дугна.

bogd_gryazn_22

А направляемся к дому!
Источники информации:
http://temples.ru
http://sobory.ru
http://andrianov.viperson.ru/wind.php?ID=637831
http://smitanka.ru/news/incidents/v_kaluzhskoy_oblasti

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *