Рад снова приветствовать Вас, уважаемые читатели! В преддверии праздников решил порадовать всех новым отчётом о своих путешествиях! В заголовке статьи указаны названия населённых пунктов, где планировалось сделать остановки для изучения местных достопримечательностей. Пунктом отправления должна была стать ст.Ревякино, Курского направление ЖД. По достижении самой отдалённой от железной дороги точки маршрута (деревни Кишкино), принимается решение о возвращении той-же дорогой в Ревякино, или о продолжении путешествия. Тогда финальной точной пути становится платформа Байдики. «Яндекс» нарисовал такой маршрут (серая линия):
1 – Ипподром международного значения в Федяшево (усадьба Гартунгов) (N54° 22.041′, E37° 42.265′);
2 – Храм Архангела Михаила деревни Крюково;
3 – Руднево. Церковь Николая Чудотворца (N54° 21.307′, E37° 48.533′);
4 – Руины Храма Владимирской иконы Божией Матери в дер.Кишкино (N54° 21.886′, E37° 49.247′);
5 – Бушово. Церковь Казанской иконы Божией Матери;
6 – Долматовка (Ленинский район, Тульская область);
Оранжевая линия – это, забегая вперёд, та дорога, которой нам пришлось возвращаться. Наша «команда путешественников» состояла из трёх человек. Погода не радовала – немного моросило. Дороги – грунтовые (укатанная грунтовка). Однако, если у меня ещё и возникали какие-то сомнения в том – стоит ли идти дальше Федяшево, то, похоже, у моих спутников не было и мысли — повернуть назад! Итак, субботним утром нас собрала первая электричка «Тула-Москва». Ревякино. Пару минут для ориентировки на местности и… вперёд к усадьбе Гартунгов. Как Вам такое начало пути?
Деревушка Федяшево Ясногорского района находится в получасе езды от Тулы. Сейчас это маленькое неприметное селение в глухом местечке. А когда-то здесь находился ипподром международного значения! В усадьбе Гартунгов в начале ХХ века располагался Федяшевский детский дом (снимок 1928 года):
В царской России селение, где была помещичья усадьба, называлось «сельцом». Сельцу Федяшево более 350 лет! Первое упоминание о Федяшеве относится к XVII веку (переписная книга за 1646 год), оно значится как поместье Гаврилы Осиповича Мясново. Дворяне Мясново поместье продали и перебрались в Тулу, а на берегу речки Федяшевки поселился подполковник Степан Титов. В 1785 году за ним числилось 103 души крепостных крестьян. Крепостных считали только по мужской линии, так что народу в тогдашнем Федяшеве проживало в несколько раз больше, чем сейчас. Так усадьба Гартунгов выглядит сейчас:
В 1986 году на ремонт крыши этого дома у Департамента культуры не хватило 50 тысяч рублей (ремонт стоил 70 тысяч).
Николай Гартунг отдал армии полвека. В 1805 году под Аустерлицем молодой гвардеец-гренадер получает первое ранение и первый орден – «Святой Анны» 3-й степени. В 1812-м под Бородином Николай Гартунг получает сквозное ранение в правую руку, но поля боя не покидает – героя награждают орденом «Святой Анны» 2-й степени, а за сражение при Лейпциге (1816) – орденом «Святого Владимира»… В 35 лет Гартунг уже полковник, в 44 – генерал. В 1852 году по случаю 50-летия со дня производства в офицеры Гартунг получил орден «Святого Александра Невского» с алмазами! Гартунга боготворят солдаты и ценит начальство, его имя гремит на всю губернию и за ее пределами… Но самый главный подарок генералу сделала его супруга Екатерина: она подарила мужу восемь детей – четверых мальчиков и четырех девочек! Детям было что наследовать – генерал все верно рассчитал, прикупив деревеньки под Тулой. Третий ребенок в семье, Леонид, получил в наследство сельцо Федяшево.
Леонид Гартунг изменил фамильным «пехотинским» традициям и отправился служить в кавалерию. В 1852 году он корнет лейб-гвардии Конного полка, в 1864-м – полковник, в 1870-м – генерал-майор. Леонид Николаевич много воевал и наград имел немало, но главным достижением считал свое назначение в 1868 году управляющим Императорскими конными заводами в Туле и Москве. За победу на 2-й всероссийской конной выставке в Москве (1869 год) Гартунг «всемилостивейше пожалован орденом «Святой Анны» 2-й степени, императорскою короною украшенным». Лошади конюшен Гартунга (в Федяшеве, Прилепах и Воронеже) были известны на весь мир и выступали на ипподромах Англии, Франции и Германии! Один из международных турниров Леонид провел рядом с Федяшевом, там, где и сейчас находится на редкость гладкое поле… Турниры Леонид Гартунг устраивал сам. Этим и воспользовались наследники купца 1-й гильдии Василия Занфтлебена, которые 13 октября 1877 года обвинили Гартунга… в крупной краже денег!
Чтобы найти дорогу в Федяшево, пришлось потрудиться: станция окружена частными домами, вокруг которых петляют проселочные дороги. Благо местные жители знают о своей истории, и, после нескольких уточняющих вопросов, подсказали дорогу. После 3 км пути, мы подошли к самому Федяшево. Я стал приглядываться к каждому строению, надеясь отыскать всё, что сохранилось от ипподрома международного значения и усадьбы. … Одни частные дома! ((( Найти главный дом снова помогли местные. В Интернете что-то говорилось о разрушающихся конюшнях, где когда-то в каждой содержалось до 40 породистых рысаков. Но опрашиваемые нами местные эту информацию опровергали. Двухэтажный дом и сейчас поражает размерами:
На первом этаже были комнаты для прислуги и гостей, кабинет Гартунга, огромная библиотека и камин, а на втором – 11 больших залов!
Наверху, посередине дома была зала, – проходящая поперек дома, – с окнами на балкон, с въездом под колонны балкона – с одной стороны, а с другой стороны – с окнами в сад с липовыми аллеями.
Перед домом был цветник, окруженный акациями; въезжая между двух башен, вы по кругу подъезжали под колонны к подъезду. Над колоннами был балкон на втором этаже. В кругу, перед колоннами было с каждой стороны по кусту белой сирени и куст жасмина. На другой стороне дома – сад из липовых аллей и лужаек. Главная аллея вела к пруду, где отлично было купаться…
Осмотрев каждый уголок исчезающего памятника архитектуры, по узкой тропинке вокруг кустов, потом, мимо заброшенного сада, по длинной липовой аллее, по шуршащей дорожке увядших листьев мы направились дальше в поля.
Внимание привлекает окно «новой» школы, что напротив усадебного дома )))
Следующая остановка на нашем пути — Крюково. А пока мы очередные 3 км топаем до неё, такая вот информация: Местный краевед Дмитрий Быков утверждает, что дом был построен по проекту Марии Пушкиной – «Автором проекта была супруга Леонида Гартунга Мария, любимая дочь поэта Пушкина! Леонид учился в Пажеском императорском корпусе вместе со своими друзьями, сыновьями великого поэта. Очевидно, через них он и познакомился с Машей. К моменту замужества Мария уже восемь лет была фрейлиной государыни Марии Александровны, жены императора Александра II. А через год после свадьбы на губернаторском балу в Туле Машу увидел писатель Лев Толстой. Красота Марии поразила писателя: Гартунг стала прототипом его героини Анны Карениной. Каренина «заимствовала» у тулячки только внешность, но не судьбу. Хотя местные жители до сих пор рассказывают про «барыню, которая бросилась под поезд прямо здесь»!» Мария Гартунг (урожденная Пушкина), – такой ее запечатлел (художник Иван Макаров. Портрет 1860 года):
Эта информация, неожиданным образом, приведёт нас к очень интересной загадке! Об этом — чуть позже.
А вот и Храм Архангела Михаила деревни Крюково Ясногорского района:
Тут я ничего интересного поведать не могу. Храм, судя по всему, был построен не так давно. Позже мной был найден ролик (интервью) в Интернете, датируемый сентябрём 2010 года — действительно, одна пожилая местная жительница рассказывала о проекте и строительстве долгожданного храма в деревне.
И вот такой вот магазинчик в этой деревне:
Снова бесконечные шаги… Поля… Просторы… Хорошо, что хоть моросить прекратило!
Наконец то, к чему мы особенно стремились — Руднево. Церковь Николая Чудотворца показалась на окраине:
Храм выстроен предположительно в начале XVIII века, хотя в немногих источниках (П.И.Малицкий. Приходы и церкви Тульской епархии. 1895) указана дата – 1755 год. Первоначальная часть представляла собой центрический восьмилепестковый в плане объем. Вероятно, на 1755 год приходится постройка колокольни, северного придела и трапезной. Заказчиком этой реконструкции значится владелец села полковник Иван Степанович Игнатьев, владевший также усадьбой Исаково в соседнем Веневском уезде. В Исакове по его заказу были построены Знаменская церковь и главный усадебный дом в стиле барокко, сохранившиеся до наших дней. Вторую серьезную перестройку храм в Рудневе претерпел в конце XIX века, когда была пристроена апсида и расширена трапезная с устройством боковых пределов. В итоге в храме помимо главного Никольского престола возникло три придела – Иоанна Златоуста (видимо, старый северный придел, построенный И.С.Игнатьевым в честь своего святого), Сергия Радонежского и Всех Святых.
Наибольший интерес представляет первоначальный объем церкви, относящийся к петровской эпохе. Памятников этого времени и такого уровня в провинции осталось очень мало. По пальцам пересчитать можно. В интерьере хорошо сохранилось изысканное лепное убранство, видимо, современное первому этапу строительства.
Центрическое пространство декорировано пилястрами с роскошными цветочными капителями, арками, карнизами и т.д. Все говорит о воздействии европейских образцов, а может и о работе иностранцев. Снаружи детали удивляет оригинальность ордерных деталей из белого камня — профилей, капителей, роскошных карнизов. Вместо вырезанных растительных капителей здесь оригинальные многослойные профили.
Храм принадлежит к группе построенных на рубеже XVII-XVIII веков в вотчинах родовитой знати центрических церквей (в этом случае — октаконх с восемью лепестками), сочетающих в своем облике черты пышного нарышкинского стиля (т.н. московского барокко) с европейскими композиционными схемами и классическим ордером. Вероятно, Никольская церковь была построена по заказу человека из ближайшего окружения Петра I.
Самым близким ее аналогом, а возможно, и конкретным прообразом, является Знаменская церковь в подмосковном селе Перове (ныне в черте Москвы), возведенная в 1699-1708 (или в 1690-1705) годах по заказу князя Петра Алексеевича Голицына. По чьему заказу появилась в Рудневе – пока неразрешимый вопрос. Она, кстати, по размерам гораздо больше перовской церкви. Перед революцией в Рудневе была усадьба князей Оболенских. Сохранился огромный красивый парк с прудом и фруктовым садом, угадывается место главного дома.
Бережёт красоту этого места — относительная удаленность от некогда оживленной коломенской дороги. Храм стоит на окраине почти безлюдного села Руднево. От стен старой церкви начинается старинная аллея, идущая в сторону села Алферьево. Справа — давным-давно заброшенный одичавший яблоневый сад. Неподалеку, со стороны колокольни — довольно большой пруд. Асфальт к селу Руднево никогда не был проложен: путешественникам придется довольствоваться среднего качества грейдером и полевыми дорогами, а также преодолевать речку Синетулицу. (Для нас же этот путь — будет, наоборот, обратным). В дождливую погоду, то по пути из Руднево в сторону д.Теплое можно вдоволь насладиться преодолением глинистого подъема от притока Синетулицы; а для автомобилистов, передвигающихся на неполноприводных авто, этот подъем скорее всего станет непреодолимым препятствием.
От Храма возвращаемся немного назад, через село, мимо каких-то стареньких строений на грунтовую дорогу. Куда-то не туда эта дорога нас ведёт! Значит, сворачиваем в кусты, через заросли репейника, форсируем небольшой ручей, и вот — самая отдалённая точка задуманного нами похода: с.КИШКИНО. Отстоит от Тулы в 22-х верстах. Оно находится на возвышенной местности, отчасти покрытой лесами. Реки нет, но есть большой пруд, из которого берёт начало маленькая речка,впадающая в р.Синюю Тулицу.
Храм Владимирской иконы Божией Матери в дер.Кишкино:
История образования этого прихода и причина такого его названия неизвестна. Прихожане живут в следующих селениях: в самом с.Кишкине, с-це Каменке, Алферьевой, Троицкой и Прудки. Всех прихожан м.п. 263 души и ж.п. 299 душ. Храм во имя Владимирской иконы Божией Матери, зданием каменный, с таковою же колокольнею, построен, как видно из клировых ведомостей, в 1729г тщанием генерал-майора Григория Скорнякова-Иксарева и доселе существует в своём первоначальном виде, за исключением незначительных поправок и поновлений.
«Приделов при храме нет. Причта при сем храме нет, а обязанности его отправляет причт с.Руднева… Частью церковной земли пользуется живущая в этом селе вдовая жена псаломщика.» /МАЛИЦКИЙ П.И. Приходы и церкви Тульской епархии. 1895г./ Согласно «НОВОМУ КЕППЕНУ» в 1916 г. в приходе существовали 2 земские школы (с.Кишкино и д.Прудки).
А вот то, о чём я Вам говорил! — Вокруг Храма было всё разворочено. Но каким-то чудом камень с хорошо-читаемой надписью «Анна Пушкина». Кто была она? В Федяшево жила — Мария Гартунг (урожденная Пушкина). Анна — её была дочь? Сестра?
Теперь нам предстояло решить – идти обратно в Ревякино тем-же путём, или же время позволяет нам сделать крюк до пл.Байдики через Бушово (церковь Казанской иконы Божией Матери). Въ прежнее время село Бушево называлось Борщевкой, по имени ручья Борщевки, протекавшаго по лощинъ(е), при которой расположено село. Почему село получило названie Бушева, неизвестно. Существующiй в приходе храмъ каменный во имя Казанской Божiей Матери построенъ въ 1742 г. помещиком Хомяковымъ. Былъ ли въ приходе храм ранее этого храма, сведенiй не имеется. Въ 1851 г. въ храме произведенъ былъ капитальный ремонтъ, все было переделано заново за исключенiем общаго расположенiя храма. Въ храме имеется теплый приделъ во имя свв. безсребренниковъ Космы и Дамiана. Этотъ приделъ устроенъ был по обещанi жены храмоздателя Анны Мироновой Хомяковой.
Решив, что времени хватит до темноты, и, тем более, до последней электрички, мы продолжили идти как и было намечено. Приятным сюрпризом стали поля какого-то охотхозяйства, на которых, по разные стороны ограждений, паслись олени и лошади! Толком в сумерках издалека их было не разглядеть, но их крики доносились из разных уголков поля. А зум цифрового фотоаппарата помог хоть чуточку разглядеть их. Также нас разделяло русло Синетулицы:
Но не всё было столь печально, — кое-что интересное оказалось и рядом с дорогой (рядом с вагончиком сторожа, расположился вольер с кабанчиками):
Значит мы не зря пошли этой дорогой! ))) Но вот на посещение Бушово у нас времени явно не хватит!
Темнота настигла нас в Долматовке. Деревня отмечена на моей схеме, т.к. в Интернете я встречал заметки о том, что «…в деревне Долматовке когда-то был храм». В принципе, сразу было понятно, что речь, скорее всего, идёт о другом одноимённом населённом пункте. Однако, проверить стоило. Три раза мы пересекались с кем-то из здешних. Уточняя — куда нам двигаться в этой тьме (где платформа?), я заодно спрашивал — не слышали они о том, что здесь когда-то был храм? Увы, храма в Долматовке никогда не было.
Уличных фонарей нигде нет. Пару проехавших мимом машин, осветивших дорогу были за счастье! )) И благо у моих спутников оказались с собой фонарики! Мы дотопали до платформы Байдики. И с мечтой о горячем чае я стал дожидаться с остальными поезда.
P.S.
GPS-навигатор нарисовал такой трек по результатам нашего путешествия.
Дополнение 02.11.2013 от Ольги:
Я родилась в Федяшево в 1956 году. Мама работала медсестрой в детдоме, а я очень часто при ней. В 1964 году мы переехали в Новогуровский, и в Федяшево я больше не была. В Моей памяти остался дом Гартунгов дивным дворцом с чудесным сквером перед домом и великолепным липовым парком с обратной стороны, который заканчивался каскадом прудов с островами и беседкой. Конюшню помню плохо, но на лошадках нас возили до станции Ревякино. Я знала, что дом в страшном запустении. Пыталась туда съездить, но мамина подруга, которая от туда родом, отговорила меня. Она была права. Былобы очень тяжело.
Источники информации:
http://sobory.ru/article/index.html?object=02323
http://www.tula.rodgor.ru/gazeta/818/history/7636/
http://www.panoramio.com/photo/28640959
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1567
http://sobory.ru/article/index.html?object=02306
http://sobory.ru/article/index.html?object=02368
http://mk.tula.ru/news/n/6646/
http://tulazzz.ru/mesto/der-fedyashevo-iz-proshlogo
3 комментария
Я в детстве каждое лето проводила в Федяшево (в гостях у того самого Быкова Дмитрия Григорьевича, он брат моей бабушки), так что, если интересно, несколько дополнений. Детский дом в барской усадьбе был примерно до середины 70-х годов, в середине 80-х, когда еще была жива крыша, использовался как клуб. Конюшню помню, красное кирпичное строение, не знаю, правда, какого времени постройки.
Была в Федяшеве в 2010 г. Сейчас от конюшни и бани, где мылись детдомовцы, ничего не осталось. Все сильно заросло, вид заброшенный.
Я очень часто бываю в федяшево(навещаю бабушку),окна нашего дома выходят на аллею(кстате,на этой аллеи барыня посадила деревья так,чтобы с высоты птичьего полета читалось её имя,сейчас это уже невозможно),осенью аллея действительно очень красива)В начале этого лета вырубили деревья около поместья Гартунг, и,по разговорам местных жителей,в поместье хотели начать реставрацию,но никаких изменений не произошло!Аномальности особых я не замечала,а все кто говорят про это лишь накручивают себя и приукрашивают действительность!Сторожилы федяшево рассказывали что конюшни там были и в них жили
очень много лошадей!Каждую весну, когда наша семья вспахивает землю, мы находим множества старых монет!Насчет пруда: там действительно купались люди,но сейчас этого не возможно,т.к пруд зарос)Сейчас там только рыбачут(В том числе и я)
Однажды родители отвезли меня в церковь Николая Чудотварцы)Это место очень загадочное и красивое)И я слышала от моей бабушки, что где-то в церкви зарыт клад)
Если возникнет желание, то я могу прислать фотографии Федяшево и Руднево)
Очень буду благодарен за фотографии, Анна!