Всем привет! Как вы знаете, неделю назад мы совершили длительную поездку по Калужской области. Финалом поездки должно было стать посещение Чёртова городища, которое входит в состав национального парка «Угра» и считается одним из самых загадочных мест Калужской области. Напомню: находится оно на высоком холме над рекой Чертовской и представляет собой кусок дикого леса с огромными валунами, якобы со следами обработки их человеком ещё в далёкой древности. Можно было посетить и суворовские карьеры, которые благодаря своей красоте часто попадают в «топ-5 самых красивых мест Тульской области». Поездка состоялась, но на «финальную изюминку» времени не хватило. Не откладывая в долгий ящик, вчера снова снарядились в поездку по землям Калужской и Тульской области.
По пути предложил друзьям немного размяться и сделать остановку у уже знакомых мне руин усадьбы Хитрово-Мальцовых:
Не совсем по пути, но, учитывая то, что друзья взяли с собой в поездку ребёнка, подумал о целесообразности заезда на 5 км в сторону от маршрута для посещения Одоева и музея «Филимоновская игрушка», расположенного там на ул. Сильверстова в д. 11.
Одоев – посёлок городского типа в западной части Тульской области. Население по состоянию на 2016 год – 5 650 человек (по данным Википедии). Расположен на левом берегу реки Упы, в 75 км к юго-западу от областного центра города Тулы на автодороге Р139 Белёв – Тула. Перед въездом в город установлена стела, а чуть дальше на холме слева от дороги возвышается белоснежный памятник всаднику с винтовкой (конникам, освободившим город в январе 1942 года). Название его немедленно вызывает в памяти любого, кто учил русскую литературу, фамилию Одоевский. Так звали поэта-декабриста, ответившего своими стихами на пушкинское послание «Во глубине сибирских руд». Александр Иванович, написавший Александру Сергеевичу «наш скорбный труд не пропадёт, из искры возгорится пламя…», был досрочно выпущен из сибирской ссылки и отправлен служить на Кавказ, где успел подружиться с Лермонтовым и вскоре безвременно умер от малярии.
Вообще Одоевские – это древний дворянский род, происходящий от черниговских князей. Город Одоев впервые упоминается в 1380 году, хотя абсолютно точно существовал и раньше (это подтверждают археологи), относясь к Новосильскому уделу Черниговского княжества. Его Кремль возвышался на большом холме, омываемом водами Упы. Этот холм и сегодня так высок, что с него открывается вид на север километров на двадцать. Наша первая остановка в городе. К сожалению, от деревянных укреплений ничего не осталось. Только размытый многовековыми дождями вал и полузасыпанный ров отмечают то место, где находился Кремль (на фотографии – высокий берег справа, поросший деревьями).
Впервые Одоев упоминается в Новгородской летописи в 1380 году в связи с Куликовской битвой. На помощь татарам шли войска литовского князя Ягайло. По дороге они попытались взять штурмом Одоевскую крепость и были задержаны ее защитниками на три дня. А тем временем пришла весть о разгроме орды Мамая, и войско Ягайло вернулось домой, так и не дойдя до Куликова поля. Ягайло (лит. Jogaila) – князь витебский, великий князь литовский в 1377–1381 и 1382–1392 годах, король польский с 1386 года под именем Владислав II Ягелло. В те года у Москвы ещё не доставало сил на то, чтобы отделить Брянск и Полоцк от Великого княжества Литовского, однако не прервались связи этих земель с их находящимися в Москве князьями. Литва, испытывавшая постоянное давление Тевтонского ордена, не могла этому помешать. Ягайло в поисках выхода сблизился с Золотой Ордой, которая также искала союзников против непокорной Руси. Союз литовцев и татар стал естественным следствием возвышения Москвы. Золотоордынский хан Мамай договорился с Ягайло о совместном большом походе против великого Московского княжества в конце лета – начале осени 1380 года. Для русских не было тайной готовящееся вторжение татар и литовцев. Князю Дмитрию удалось собрать почти все силы Северо-Восточной Руси. При активной поддержке церкви оборонительная кампания превратилась в освободительную войну. Соединенные русские силы преодолели Дон в верхнем течении и на Куликовом поле сразились с татарским войском. Умелый маневр не позволил соединиться литовским и татарским войскам: Ягайло оказался на расстоянии дневного перехода от места битвы. В сражении, произошедшем 8 сентября, русские одержали историческую победу. Ягайло удалось нанести удар по по арьергарду уходящего русского войска и захватить обильную добычу, но это был несущественный успех. Моральный эффект Куликовской победы был огромен, князь московский обрел имя Дмитрия Донского.
Но и тут всё очень неоднозначно, как и в нашей поездке – поисках Куликова поля. Во-первых, напоминаю о таких рассуждениях (часто публикуемых в Интернете) о том, что войско Великого князя литовского Ягайло Ольгердовича было незначительным! В 1380 же году воины жмудского племени, составлявшие при Грюнвальде значительную часть литовского войска, продолжали сражаться с Тевтонским орденом и в походе не участвовали. Кроме того, Ягайло не слишком верил в надёжность войск русских земель (вассалов Литвы), и потому их участие в этом походе сомнительно. То есть, скорее всего, Ягайло выступил только литовской частью своего войска с незначительным русским контингентом. Разнятся и слова в исторических справках: «Ягайло удалось нанести удар по арьергарду уходящего русского войска«. Или: «Его поспешное отступление после известия о Куликовской битве и разгроме Мамая«.
Но вернёмся к городу и его достопримечательностям! Повторюсь: основан Одоев был раньше 1380 года (в середине XIVвека) новосильским князем Романом, который, спасаясь от монголо-татар, перешел жить в Одоев и основал династию удельных князей Одоевских. Находясь на рубеже литовских и русских владений, Одоев не раз становился ареной военных столкновений и переходил из рук в руки. 20 мая 1407 года город был захвачен и сожжен литовцами. Подчиняясь силе, одоевцы признали свое подданство великому князю литовскому Витовту, но 90 лет спустя по договору, заключенному в 1494 году между Московским государством и Литвой, Одоевское княжество отошло Москве. В Одоеве были построены укрепления, и город стал одним из форпостов оборонительной системы. Со временем границы нашего государства отодвигались всё дальше на юг, и Одоев год за годом терял свое значение города-крепости. Оборонительные сооружения ветшали, разрушались, и к концу XVIII века сохранился только земляной вал. И вот городище XIV–XVI веков, на месте которого мы вчера и находились, получило название «Соборная горка» в связи с тем, что там некогда стоял Воскресенский собор. С Соборной горки открывается вид на Упу и находящуюся на противоположном берегу церковь Анастасова монастыря. Фотокамера мобильного телефона, к сожалению, не позволяет более-менее разборчиво приблизить и запечатлеть его за рекой.
Подробнее о городе и Одоевской крепости мы услышали из уст прекрасной женщины-экскурсовода Одоевского краеведческого музея, куда поехали сразу после посещения городища. В частности, она нам поведала о том, что в 1562 году Одоевское удельное княжество было взято Иваном Грозным под себя, а последний правящий князь Никита Романович Одоевский был замучен по его приказу. Став служилым городом царя, Одоев был включен в оборонительную линию Большой засечной черты. Иван Грозный лично проверял состояние Одоевской крепости. После очередного разорительного набега крымских татар ее спешно восстанавливали.
В начале XVIII века Одоев числился городом Киевской губернии, потом – Смоленской, Московской, а с 1777 года уездным городом Тульской губернии. В 1777 году Екатерина II утвердила герб Одоева. В указе по этому поводу говорилось, что поскольку «город сей» прежде принадлежал Черниговскому княжеству, то и сам герб Чернигова должен принадлежать ему. В 1779 году ею был подписан оригинальный вариант плана застройки Одоева, подготовленный Петербургской комиссией строений, который был искусно подчинен своеобразной топографии местности. До XIX века большинство построек были деревянными, позже – преимущественно каменными. Наряду с двухэтажными особняками наиболее состоятельных купцов появляются административные здания: уездное собрание, городская управа, тюрьма, женская гимназия. В XIX веке Одоев – город купеческий. Главным торговым маршрутом была судоходная Упа. При сравнительно небольшом населении город имел шесть постоялых дворов, которые заполнялись во время торгов и ярмарок. В базарные и праздничные дни в городе устраивались кулачные бои, а на ипподроме – скачки рысаков. Славился Одоев своими садами и летом весь утопал в их роскошной зелени. Фруктовые сады были у каждого помещика и у многих крестьян. Существует предание о том, что сделанная из одоевской антоновки пастила подавалась на стол самому Ивану Грозному.
История Одоева неотделима от истории православия. В первой четверти XVI века в селе Анастасове в двух верстах от Одоева князьями Воротынскими был построен Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь – один из старейших в губернии, упраздненный в конце XVIII века, полуразрушенный в годы советской власти и вновь возрожденный к жизни в начале XXI века. К концу XIX века в Одоеве существовало шесть каменных церквей. В настоящее время сохранилась одна – действующий Свято-Троицкий храм. Остальные уничтожены полностью или частично.
В сентябре 1941 года 2-я немецкая танковая армия «Центр» под командованием генерала Гудериана, прорвав оборону, устремилась на Орел и Тулу с целью дальнейшего наступления на Москву. С октября через Одоев непрерывным потоком шли разрозненные подразделения красноармейцев. Угрюмые и измученные воины продвигались к Туле. Выкопанные под городом окопы никто не занимал. С немецких самолетов разбрасывались листовки с призывом сдаваться. Вечером 27 октября загорелись здания почты, цеха консервного завода, мост через Упу. Утро 28 октября в древнем городе Одоеве было тихим и пустынным – ни органов управления, ни военных не осталось. Население словно оцепенело в ожидании неотвратимого, неизвестного, страшного… Со стороны Белёва на территорию района вошли моторизованные немецко-финские части и к 16 часам были уже в Одоеве. На мотоциклах и грузовых машинах непрерывным потоком они шли на восток. Повальный грабеж населения продолжался несколько дней. Части 43-го армейского корпуса и 296-я пехотная дивизия немцев, 29 октября оккупировав всю территорию района, отошли к Крапивне. В Одоеве остался комендант с взводом солдат. Их задачей было установление «нового порядка» в районе. Приказывалось немедленно сдать радиоприемники, охотничьи ружья, боеприпасы. Запрещалось появляться на улицах в темное время суток. За нарушение – расстрел. С первых дней оккупации начались расстрелы военнопленных и обвиненных в причастности к партизанам. У старой больницы почти ежедневно гремели автоматные очереди. Только 20 декабря к границам Одоевского района подошли войска 50-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.В.Болдина и 10-й армии под командованием генерала Ф.И. Голикова. Немцы оказывали упорное сопротивление, ведя артиллерийский, пулеметный и минометный огонь, и к вечеру 21 декабря удалось освободить только села восточной части района. Ожесточенные бои на подступах к Одоеву развернулись в ночь на 22 декабря. Утром немцы предприняли попытку контратаки, но были отброшены красноармейцами и партизанами. Оказавшись под угрозой окружения, гитлеровцы вынуждены были спешно отступить, бросив обозы, снаряжение, технику. Пытаясь приостановить наступление наших войск, вражеская авиация в течение нескольких дней бомбила Одоев. Были разбиты дома, погибли мирные жители. С утра 23 декабря через Одоев сплошным потоком пошли красноармейцы. Им удалось не только освободить населенный пункт, но и благодаря быстрым и решительным действиям спасти старинный русский город от разгрома и пожара. Щадя жилые дома и памятники истории, наши солдаты не применяли в бою артиллерию и минометы. Утром 24 декабря последний немецкий солдат был изгнан с территории Одоевского района. Оккупация закончилась, но фронт оставался рядом. До июля 1943 года Одоев оставался в прифронтовой зоне.
Последняя экспозиция краеведческого музея посвящена филимоновской игрушке – народному промыслу соседней деревни Филимоново. По одним данным археологов, филимоновской традиции более 700 лет, по другим данным – около 1 000 лет! Благодаря особой глине, которая залегает в районе Одоева, испокон веков лепили посуду, продавая её на местных базарах. Как и в большинстве гончарных промыслов, мастера работали семейно, сдавая продукцию перекупщикам или самостоятельно на базаре. При этом мужчины и женщины делали только посуду, а девочки вместе с бабушками лепили и расписывали игрушки. Такие девочки вырастали с уже определенным приданым, которое называли «свистульками».
Остаётся добавить, что указатели подскажут вам дорогу к городскому музею. Его адрес: г. Одоев, ул. Карла Маркса, дом 35-а (площадь В.И.Ленина). Сайт музея – http://www.odoev-museum.ru. Автобус по маршруту: Тула –Арсеньево, Тула – Белев (72 км).
Если этой информации будет мало, а детей захочется развлечь мастер-классами и закупиться сувенирами, то добро пожаловать в Музей «Филимоновская игрушка», непосредственно посвящённый культурной достопримечательности города.
Единственное, что огорчило, – наткнулись на информацию о том, что в самой деревне Филимоново игрушку уже никто не делает, последняя мастерица умерла в 2002 году. Экскурсовод рассказала нам о двух пожилых женщинах, которые до последнего времени ещё хранили традиции и секреты. Игрушки продолжают мастерить и сейчас, но те ли они самые?
Середина дня. Попутчики уже говорят, что медлить нельзя и пора оказаться среди обещанных живописных пейзажей! Едем в Суворовский район, который в своё время был довольно богат на полезные ископаемые. В окрестностях города Суворова чего только не добывали. Но, как водится, со временем всё прекратилось, а нам в наследство достался измененный ландшафт со множеством прекрасных озер.
Суворовские карьеры представляют собой огромную площадь, занятую заброшенными глиняными карьерами к югу от города Суворова Тульской области. Дорога, как это ни удивительно, там была асфальтированная, вполне хорошая! Кто и зачем укладывал асфальт? Для тяжёлой карьерной техники это глупо, а для туристов места всё-таки дикие, необлагороженные.
В 1934 году здесь началась добыча огнеупорной глины, которую отправляли на железнодорожную станцию Суворово. Рудник с поселком получил название Суворовский. Глину добывали вручную, примерно 25–30 тысяч тонн в год. В 50-е годы объем добычи достиг 500 тысяч тонн. В 1955 году был построен шамотно-обжигательный цех с вращающимися печами, процесс добычи полностью автоматизировали, линия оснащена новейшим оборудованием. Рабочий поселок преобразовали в город Суворов. Пик развития предприятия пришелся на 70-е годы. К 1972 году добывалось уже 640 тысяч тонн глины. На руднике работали 774 человека. В настоящее время предприятие не существует.
Месторождения песка и глины Суворовского района не выработаны, в 2015 году были проведены аукционы на использование недр новых неразработанных площадей.
Восточно-Безовский участок карьера – более молодой, относительно недавно проведена рекультивация. Западный участок частично зарос. Мы туда не поехали. Там, судя по отзывам, хоть и пригодные для купания водоёмы, но внешне больше напоминают болота. А нам хотелось полюбоваться всем с высоты.
А как раз в его юго-западной части возвышается большой отвал породы – Кабанья гора. На его склонах был серпантин, по которому двигалась карьерная техника.
К северу от старого участка, за озером, расположены заброшенные здания бывшего рудоуправления. Через три километра на запад находится 12-й участок, полностью рекультивированный, На его территории расположены несколько глубоких озер с рыбой: окунями, карасями, ротанами. В трех километрах от этой территории находится 13-й участок, сравнительно молодой. Когда то здесь работали гигантские экскаваторы ЭШ-100/100.
Сейчас суворовские карьеры образуют разнообразный, интересный и необычный для центральной России пейзаж: горы (до 50 метров высотой), ущелья, каньоны с озерами. Чтобы обойти всю местность, не хватит и дня.
Никто не остался безучастным, даже самый младший член команды! Все отправились полюбоваться «марсианскими видами».
Место это привлекает всех своей необычностью для средней полосы России – разноцветными холмами-осыпями, изрезанными трещинами и ручьями, удивительной бирюзовой водой и маленькими кустиками и деревцами на склонах! Особенно впечатляют осенние снимки.
Такое надо снимать на 3D-камеру! Красоту местности можно передать только в динамике, когда шагаешь по гребню высокого песчаного хребта!
Виды вокруг. Как скучна наша местность без возвышенностей! Обожаю Подмосковье, Калужскую, Тульскую области. Но наш равнинный рельеф…
Итак, мы выбрали по нашим разведданным самую красивую часть заброшенного мегакарьера. Обошли её по периметру, преодолевая и обходя сыпучие каньончики-лучи, образующиеся потоками стекающей после дождей воды.
Следов туристов, к великой радости, минимальное количество!
А вот из минусов – пересыхание озёр! На фотографиях в Интернете (все мы заметили) водоёмы были куда более полноводными!
На закате наконец-то голубая вода проявила себя во всей красе:
Прощальный кадр:
Возвращаться мы начали по кратчайшей дороге, которую подсказал нам навигатор. Всё было прекрасно, пока дорога не закончилась! Оказалось, что на навигаторе не была установлена галочка «Избегать дорог с грунтовым покрытием». Вот он нас и привёл на какую-то исчезнувшую дорогу в поле!
По пути, правда, мы попали в маленький рай:
В конце красного поля виднелся храм. Заехали:
Дома выяснил: это Марково, церковь Воскресения Словущего.
Церковь Обновления Храма Воскресения Христова построена неизвестно когда князем Касаткиным-Ростовским. Здания церкви и колокольни – каменные. Престолов три. В настоящей холодной части престол освящен во имя Обновления Храма Воскресения Христова. В приделе с южной стороны – во имя блаженного Василия. С северной стороны престол устроен в 1879 году крестьянином д. Воробьево Кондратием Корниловичем Молотковым. Освящен в том же году во имя Святой Троицы.
Как и на прошлой неделе, не обошлось без транспортных приключений. Утром электричка пришла с опозданием на целый час. Потом собирали друг-друга по окрестностям. И главное: вроде бы на этот раз отправились в обратный путь с расчётом спокойно успеть на последнюю электричку, как снова – приключение с навигатором и спешка на поезд!
Традиционная благодарность всем участникам! Спасибо Алексею (Feu_fledermaus) и его железному коню!
Источники информации:
1. http://sobory.ru/article/?object=19165
2. http://soc-life.ru/action/28167/
3. https://ru.wikipedia.org
4. http://www.cntik-odoev.ru/turistsko-informatsionnyj-tsentr/istoriya-odoeva/
5. http://www.razlib.ru/istorija/kulikovskaja_bitva/p7.php