Посещение Тулы в Первомайский день

Первомай — или День труда, День весны, Праздник весны и труда, День международной солидарности трудящихся — отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. Традиционно длинные выходные, весна, праздничное настроение… Может поэтому именно в начале мая так тянет выбраться куда-нибудь основательно, на целый день ))) В 2009 году компанию в поездке в Тулу 1-го мая мне составил Afff21. Город, первое упоминание о котором в Никоновской летописи датируется 1146 годом, однако еще ранее упоминаются поселения «на старом городище» при впадении речки Тулицы в р. Упу, название которой легло в название города. Позднее, в XIV в., после татаро-монгольского нашествия, это поселение стало центром ремесла и торговли, подвластным рязанским князьям. После разгрома полчищ Мамая на поле Куликовом в 1380 г. происходит объединение русских земель вокруг Москвы, а во 2-й половине XV в. Тула входит в состав единого Российского государства.
На троллейбусе мы добрались до основной до площади Ленина, где начинались праздничные мероприятия! Дороги были перекрыты, можно было спокойно обойти всё вокруг )))

poseshchenie_tuly_1

Здесь как раз сосредоточено всё основное — много старых домов, здание администрации, Преображенская церковь Успенского женского монастыря, Тульский кремль и Успенский кафедральный собор:

poseshchenie_tuly_2

Тульский кремль — как известно, он существует без малого пять веков. Построенный в начале 16-го века по указу Василия III, Тульский кремль длительное время оборонял и закрывал от кочевников путь на Москву. Строительство этой крепости — главного южного оборонительного рубежа Московского государства – проходило в тяжелые времена нападений на русские земли крымских татар. Строился кремль в три этапа. Вначале, в 1507 году, его стали возводить из камня, но в связи с активизацией крымских татар строительство в 1509 году приняло иной характер: вместо камня городовые мастера стали применять дерево, что дало им возможность осуществить постройку в более короткий срок. Поскольку боевые качества деревянной крепости уступали каменной, в 1514 году строительство из камня было продолжено. Особенность Тульского кремля – расположение его в пойме реки Уны, окруженной склонами, а не на возвышенности, как Московский, Новгородский и многие другие кремли. Реки Упа и Тулица прикрывали подход к кремлю с северо-востока, река Хомутовка — с юго-востока, а Ржавская Гать — с юго-запада. Кроме того, кремль был окружен с трех сторон рвом, наполненным водой, через него к воротам были переброшены подъемные мосты. В настоящее время на месте рва — городской сад, разбитый в 1930-х гг. Толщина стен Тульского кремля, согласно описи 1685 г., в некоторых местах доходит до 4 метров, высота — 10,7 метра. В настоящее время стены кремля «ушли» в культурный слой на 1,5-2 метра. Стены покоятся на мощном фундаменте до 8,5 -метра глубиной, в свою очередь лежащем на дубовых сваях-лежнях. Такая основательность сооружения понятна, так как Тульский кремль возведен на болоте. В плане кремль имеет форму правильного прямоугольника с периметром в 1 километр и площадью около 6 гектаров.

poseshchenie_tuly_3

Весь кремль опоясан белокаменным полувалом — так обрабатывались крепостные стены на Руси уже в конце XV в. Низ кремля построен из местного белого камня, верх — из большемерного красного кирпича. Завершаются стены зубцами в виде ласточкина хвоста. Еще в кремле есть два собора — Успенский и Богоявленский. Летом службы проходят в Успенском соборе. В другом сейчас размещается Музей Оружия. Архитектура кремлевских храмов разная, и очень интересная. Успенский собор богато украшен растительными орнаментами. Богоявленский собор противоположен ему, он отличается геометрической строгостью. С 16 века Тула – кузница русского оружия. Под старинными сводами Бгоявленского собора экспонируются и хранятся уникальные коллекции оружия. Этот музей – один из старейших в стране. Началом сбора образцов оружия стал Указ Петра 1. В декабре 1775 года Екатерина II распорядилась на Тульском оружейном заводе создать Палату редкого и образцового оружия. В отличие от Эрмитажа, Оружейной платы и Исторического музея, где тульское оружие в основном представлено образцами с художественной отделкой, Тульский музей располагает собранием оружия от петровских времен до наших дней. Рядом с входом в Тульский кремль расположен музей «Тульские самовары».
Ни в один из музеев мы не попали — праздничный день, всё закрыто. Но хоть на территорию кремля касса всё-таки продавала билеты! ))) Всё спокойно обошли, везде заглянули. Часть кремля, видимо с Советского времени, занимают какие-то производственно-технические помещения:

poseshchenie_tuly_4

Тульский кремль – это только одна из достопримечательностей Тулы. Но с неё приятно начать знакомство с городом! Особенно отмечу, что любая точка кремля доступна для посетителей, везде можно было подойти поближе, рассмотреть получше, со всех сторон, на оба собора и крепостную стену.

poseshchenie_tuly_5

Но больше всё-же впечатлил не Тульский кремль, а сам город! Десятки церквей, фонтанов, уютные чистые парки (в которых можно встретить белок), памятники, музеи, Экзотариум

poseshchenie_tuly_6

Его открытие состоялось 27 сентября 1987 года. В настоящее время, в нем собрана крупнейшая в мире коллекция змей. Мировую известность и признание экзотариум получил благодаря многочисленным случаям получения потомства от редчайших видов животных, многие из которых являются малоизученными. Перед входом, на улице установлен тираннозавр (символ зооэкзотариума) — местное население ласково зовет скульптуру вымершего гада «памятником тёще» ))) Говорят свадебные кортежи останавливаются здесь чтобы повязать платочек, тем самым задобрить «тёщу»!

poseshchenie_tuly_7

По-соседству — музей «Тульский пряник», один из самых молодых музеев города Тулы, но за два года своей работы он приобрел большую популярность не только в Туле, но и в Москве, Калуге, Серпухове, Чехове и многих других городах страны. В музее представлена история уникального старинного лакомства, пришедшего к нам их глубины веков, пережившего взлеты и падения, потери и возрождение. Туристам предлагается дегустация пряника с чаем и возможность приобрести свежайшие вкусные сувениры. Проблемой оказалось то, что посетить музей можно только с группой, если не собрать её, то заранее позвонить и спросить к кому и когда можно присоединиться. Так что мы с другом приготовление увидеть не смогли, только запаслись подарками для родных )))

poseshchenie_tuly_8

Снова улочки, едем к парку! Всюду упоминания о том, что городу присвоена высшая степень отличия «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» в 1976 году за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне.

poseshchenie_tuly_9

Центральный парк культуры и отдыха им.П.П.Белоусова, часть пути до которого мы преодолели на ГАЗели с автоматическими дверями! ))) В 2009-м году не там много микроавтобусов в принципе было снабжено автоматическим механизмом, а тут на ГАЗельках такое! ) Первоначально на месте парка размещалась городская свалка. Со временем город расширился и наличие близлежащих отходов могло повлиять на санитарное состояние города. В 1893 году по инициативе санитарного врача Тулы Петра Петровича Белоусова свалка была засыпана слоем грунта и были посаженны деревья. Так на площади в 36 гектар на южной окраине города возник парк. Первомайская чистота, фонтаны, живность суетится в поисках съестного…

poseshchenie_tuly_10

По пути к парку, невозможно было не заметить белоснежный, сияющий на солнце Всехсвятский кафедральный собор (Строительство продолжалось 49 лет — с 1776 по 1825 г.). Муниципальный историко-архитектурный и ландшафтный музей «Тульский некрополь» создан в 1998 г., включает в себя территорию трёх исторических кладбищ Тулы, в том числе этого -Всехсвятского. Тульскому Всехсвятскому кладбищу около 240 лет. Это одно из старейших мемориальных кладбищ России.
Отрытое в 1772 году на южной окраине Тулы, постепенно с разрастанием города оно оказалось в его центральной части.
Занимает площадь 34,5 гектара, обнесено массивной стеной из красного кирпича. За 220 лет в недрах кладбища нашли упокоение многие тысячи людей, прославивших родной город, защищавших его от врагов. В трёх братских могилах покоится около пяти тысяч воинов (всего на тульской земле захоронено 38277 защитников Родины). Исследования показали, что большинство памятников исполнено местными мастерами в Туле. Они отличаются от надгробий Москвы и Петербурга. Стиль резьбы по камню напоминает стиль украшения всемирно известного тульского оружия. Их сближает сходство орнаментов, шрифтов и т.д., что позволяет говорить о тульской школы резьбы по камню, отличной от других школ.

poseshchenie_tuly_11

Отдельностоящая колокольня Всехсвятской церкви строилась по проекту архитектора В. Федосеева на пожертвования горожан. Наиболее крупные суммы вложены купцами Красноглазовыми, Добрыниными. Колокола и витая чугунная лестница подарены Д.Я.Ваныкиным. Высота колокольни 71 м. На уровне второго этажа на средства горожан установлены в 1867 г. четыре скульптуры трубящих Ангелов, литые из чугуна. В отдаленной части кладбища к востоку от церкви обнаружены плиты и саркофаги семейного захоронения купцов Лугининых. Ранние погребения относятся к 1770- 1771 гг. Объясняется расположением старообрядческого кладбища по соседству с православным, со временем православное кладбище  поглотило старообрядческое. Лугинины владели медными, железными заводами, бумажной и полотняной фабриками.  В конце XVIII века активно осваивали промышленность Урала. Построили большой дом в центре Тулы. Теперь в бывшем доме Лугининых размещаются два факультета педагогического университета им. Л.Н.Толстого. Сохранились участки семейных погребений первостатейных тульских купцов. Два участка потомственных Почетных граждан Добрыниных расположены к югу от храма. Надгробия декорированы рельефами, надгробными иконами. На западном фасаде саркофага Матрены Добрыниной  высечен рельеф иконы Царь Царей.

poseshchenie_tuly_12

Также чисто-случайно мы наткнулись и на Музейно-выставочный центр «Тульские древности» (новый, созданный в 1993 году). «Немая поступь веков» — именно так называется первая часть экспозиции, где можно проследить основные этапы развития истории в крае, начиная с изготовления примитивных орудии труда из камня, кости и дерева до освоения человеком железа. Вторая часть экспозиции — «Средневековая Русь: от сохи до зодчества» подробно знакомит с культурой Древней Руси. Здесь вашему взору откроются уникальные экспонаты (гончарный горн XIII века, монеты и клады IV-ХI вв., вооружение воинов того времени и др.), найденные в ходе раскопок на территории Тульской области. Экспозиция «Секреты тульских мастеров» знакомит с технологией ремесел, инструментами и подлинными предметами, изготовленными тульскими умельцами. Желающие могут не только воочию увидеть процесс гончарного, кузнечного производства, но и сами принять в них участие. Программа «Русская изба» знакомит посетителей с внутренним убранством русской избы, предметами быта XVII — XVIII вв., а также с обычаями, связанными с русским жилищем. На посиделках, где фольклорным коллективом исполняются традиционные песни Тульской губерний, посетители могут выпить чаю с Тульским пряником, а при свете свечи или лучины погадать, как это делали 200-300 лет назад.

poseshchenie_tuly_13

Этот красивый дом, увы, НЕ музей «Тульские древности», музей на кадре получается позади. Однако для фотографии указатель лучше позировал именно на фоне такой красоты ))) Ну а мы, осмотрев экспозицию, поучаствовав в ковке монет, двинулись в обратный путь.
Источники информации:
http://ru.wikipedia.org
http://www.tula.ru/city/history/
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=80
http://necrotula.ru/?page_id=28
P.S. Рассказать Вам об этом приключении я решил, т.к. есть повод поздравить всех с грядущими праздниками! Пожелать тепла, весны, и счастья! ))) «Первомай» помог мне лучше узнать Тулу, в другой год Калугу, посмотрим, что получится в этом ;)

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *