Прогулка: Капустино — Усадьба Мантейфеля — Кудаево — Берендеево царство

Жаркая погода снова тянет к воде! ) Не плохо и использовать сезонную возможность перехода реки вброд. Тем более я соскучился по берегам Нары. Вот и запланировал я очередной кружок — утром через Чехов на автобусе в Сохинки, далее полтора километра до церкви Георгия Победоносца в Капустино.
По пути такой приятный пейзаж:

kapustino_1

Оказалось — это рыболовное хозяйство Фанни Фишинг, платная рыбалка. Купание, плаванье, остановка с палаткой — запрещены. Так что я любуюсь и прохожу мимо…

kapustino_2

А вот изящно выглянула Георгиевская церковь (N55° 4.038′, E37° 16.502′). Село Капустино впервые упоминается в писцовых книгах 1598 г. По преданию, на рубеже XV-XVI вв. здесь, на огороде, среди капусты, была явлена чудотворная икона св. вмч. Георгия Победоносца. Икону поставили в церкви соседнего села, но через несколько дней она опять оказалась на прежнем месте.
Одноглавый кирпичный храм с трапезной и шатровой колокольней сооружен в 1879-1889 при помощи фабриканта Д.М.Хутарева, в трапезной были Ильинский и Владимирский приделы. Закрыт в 1939, глава сломана, занят складом. Возвращен верующим в 1999, ремонтируется.

kapustino_3

Поразмыслив немного о духовном, ищу короткую дорогу в сторону Нары. Грунтовка приводит меня к капитально-построенному красивому мосту через местный ручей (берущий начало судя по карте — из того-самого пруда). Интересно — что тут будет строиться?

kapustino_4

А вот и ручей — один из красивых участков, параллельных с дорогой. Я попытался найти красивый камешек… не попался ни один :)

kapustino_5

А вот теперь самое интересное! — Мы вышли на «Барскую аллею», часть усадьбы Александра Петровича Цёге-фон-Мантейфеля. Сохранилась с дореволюционных времен. Цеге-фон-Мантейфель (Александр Петрович, 1835 — 1899) — писатель. Окончил курс в Московском университете на историко-филологическом факультете; служил в московском архиве Министерства иностранных дел, затем около 30 лет участковым и почетным мировым судьей, уездным и губернским гласным Серпуховского уезда; основал много народных школ. Помещал рецензии и обзоры иностранной литературы в «Отечественных Записках» 1850-х — 60-х г., «Московских Ведомостях» Корша , «Санкт-Петербургских Ведомостях» и др. Будучи даровитым музыкантом-пианистом, печатал в разных изданиях музыкальные очерки. Переводил разных поэтов, между прочим, «Песни и думы Г. Гейне» (Москва, 1860). Был корреспондентом «Русских Ведомостей» и др. изданий.

kapustino_6

Я уже привык замечать старые дорожные насыпи — тут этот инстинкт снова оправдал себя ))) Жаль, что это всё, что осталось… На сайте wikimapia отмечен участок, занимаемый когда-то усадьбой. Сейчас там могу сказать лежат какие-то остатки техники, вагончик… В общем даже в качестве снимка приводить нечего. Могу добавить лишь то, что в Вихрово (до революции — деревня при усадьбе графа Александра Петровича Цёге-фон-Мантейфеля) тоже частично сохранились вполне заметные липовые аллеи!
Знакомая фамилия — вспомнил, что судья Мантейфель близко был знаком с князем В.В.Вяземским! Он был непосредственным участником рассказываемой ранее мной истории. Теперь понятно их знакомство — соседи :-) !  Напомню, Александр Петрович написал некролог — про сторожа В.В.Вяземского, и его «..замечательное сходство с Иоанном Крестителем, как … свое состояние князь раздал крепостным и нищим и жил лишь для блага других и собственного самоусовершенствования, в высшем благороднейшем понимании этого слова. Когда у князя не было хлеба и пищи, он спускался к берегам Нары и громко кричал: «Хлеба нет». И на этот его крик все его бывшие крепостные и соседние крестьяне, бедные и богатые, наперебой спешили к нему с припасами…»

kapustino_111

Добавляю пару снимков сделанных позже моей прогулки — это когда мы навещали этот берег Нары, где по моим предположениям и жил среди леса генерал-майор, князь Василий Васильевич Вяземский (1775-1812) — сторож солнышевской земской больницы. И неподалёку от него, в Вихрово, судья Мантейфель. Собственно на снимке — Вихрово. Вдоль всей деревенской улицы строем стоят старые липы, восхитительная аллея прямо в центре деревни! На противоположной окраине когда-то была сама усадьба, на текущий момент не осталось даже фундамента — подворье Серпуховского женского Введенского Владычного монастыря теперь будет занимать эту территорию. Единственное, что смогли рассказать рабочие — что потеряна усадьба была во время войны, и что когда-то сын Александра Петровича сделал в усадьбе уникальный деревянный водопровод, доставлявший воду из родника в низине к усадебному деревянному дому.
Вообще удивительно, что о Мантейфелях, да ещё и при тех музыкальных и писательских дарованиях о которых всюду упоминают — ничего более-менее подробного найти не удалось. Не получилось и в библиотеках разыскать хоть одно произведение барина. При этом, до сих пор о нём помнят — назвали автобусную остановку на повороте с «бетонки» на деревню Калугино Серпуховского района — «Мантифельская». А в довоенные времена один из остановочных пунктов Серпуховской УЖД назывался его фамилией: «…Калугинская казарма — Мантейфелевский склад — Станки…».

Mantefel_0212
Я пытался найти упоминание о В.В.Вяземском в письмах Антона Павловича Чехова, всё-таки такой случай в его жизни! Но ни слова об этом происшествии. И первое упоминание о Мантейфеле лишь спустя четыре года после того случая:
— М.О.МЕНЬШИКОВУ 14 января 1896 г.Мелихово. Лопасня, Москов. губ.14/I.
Многоуважаемый Михаил Осипович, я должен был неожиданно выехать из Петербурга «по домашним обстоятельствам». Льщу себя надеждой, что возвращусь в Ваши палестины через 1-2 недели. О прибытии своем в П своевременно Вас уведомлю — и тогда вместе поужинаем в каком-нибудь кабачке и поговорим о Мантейфеле.

kapustino_222

Ну а я продолжаю свою прогулу… Прохожу Кудаево. Пишут — здесь до революции был деревянный храм.

kapustino_7

Наконец! Вот он! — долгожданный берег реки ))) После продолжительной дороги с заходом в село Спас-Темня, я всё больше приближаюсь к намеченной точке перехода через реку.

kapustino_8

На удивление мало купающихся. Не смотря на изобилие вдоль реки населённых пунктов, пляжи отсутствую полностью — лишь изредка встречаются лесенки к воде.

kapustino_9

А теперь настало время объяснить выбор места перехода реки вброд:

kapustino_10

Этнокультурный комплекс «Берендеево царство» – это тематический парк развлечений «Заповедник сказок», окружённый комплексом необычных коттеджных поселков, строящихся в лучших древнерусских архитектурных традициях деревянного зодчества с элементами русского фэнтези.

kapustino_11

В сами посёлки, понятно, я не заходил. Но и вдоль главной дороги сказочных персонажей — хоть отбавляй )))

kapustino_12

Семейный автомобили сменяют одни-других. Народ старается обойти всю бесплатную экспозицию на свежем воздухе, попозировать.

kapustino_13

Есть и современные персонажи:

kapustino_14

Привет с крыши! :)

kapustino_15

Охрана здесь серьёзная:

kapustino_16

Есть места, где можно и просто посидеть — поболтать, спрятаться от дождя… который, кстати, подходит!

kapustino_17

Не люблю жару, но обожаю летнее небо:

kapustino_18

Источники информации:
http://www.rulex.ru
http://sobory.ru/article/?object=09549
http://temples.ru/card.php?ID=6281

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *