Первое упоминание о сёлах Фоминское и Нара восходит к грамоте Ивана Калиты (1339 г.). В XVI-XVII вв. село Фоминское было вотчиной князей Барятинских, а деревня Малая Нара являлась вотчиной Саввино-Сторожевского монастыря. В 1654 г. в селе Фоминском была построена деревянная церковь Николая Чудотворца. В октябре 1812 г. в этом храме ночевал император Наполеон Бонапарт. Это событие вдохновило художника Верещагина на создание картины «На этапе. Дурные вести из Франции». Он запечатлел императора, погруженного в глубокие раздумья, в старинном интерьере Никольского храма. Деревянный храм французы сожгли перед своим уходом из Нары.
После революции многие владельцы усадеб оставляют родные места. Село Фоминское становится промышленным центром Подмосковья. 15 марта 1926 г. села Фоминское и Нара были преобразованы в город Наро-Фоминск, который в 1929 г. стал центром нового района.
Но меня в этом городе заинтересовало мимоходом одно гос.учреждение:
Комментарии тут излишне
Интересно — во всех городах придерживаются этой традиции?!
Буквально перед каждым окном!
Очень добрый и приветливый город! Приятно было увидеть Нару — какая стройная она выше по течению, вдалеке от нас. В центре Наро-Фоминска, на её берегу построен Никольский храм (в 1852 г.) по проекту архитектора П.П.Буренина на средства местных помещиков Н.Д.Лукина и Д.П.Скуратова, владельцев Наро-Фоминской бумагопрядильной фабрики:
Много в городе памятников павшим в боях за Родину в 1941 году. Во время наступления немцев на Москву в этом районе велись ожесточенные бои. Храм сильно пострадал от обстрелов. И даже у его стен был установлен мемориал – танк Т-34 и Вечный Огонь.
Есть и шуточные скульптуры, например “Емеля на печи” (на улице Маршала Жукова, перед зданием городской администрации Наро-Фоминского муниципального района) — разработана и воплощена кузнецом, скульптором, художником-монументалистом Новоселовым Геннадием в 2008 году:
Говорят, что по мнению автора — его детище посвящено путешественникам, а Емеля словно перемещается из прошлого в настоящее. Символ этого путешествия — колеса, на которые установлена печь: автомобильное, мотоциклетное, вертолетное и тележное.