Курган Славы-Алексин-Колюпаново-Рюриково-Новогуровский

Вчера состоялась третья поездка в Алексин. Это третья статья. Прекрасное доказательство того — сколь много интересного можно увидеть в окрестностях этого города! Сегодня я расскажу про третий маршрут посещения Алексинского района. Многое окажется для Вас новым. Однако, чтобы в некоторых вещах не повторяться, рекомендую в начале прочесть два предыдущих рассказа: 1 , 2. Советую это сделать ещё и потому, что вчера удалось увидеть пару старых фотоснимков посещённых ранее разрушающихся памятников архитектуры! — Очередной взгляд в прошлое. Все обсуждения, обмен полезной информацией — в комментариях.

kurgam_slavi_1

История Алексина охватывает более восьми веков. Первым письменным источником упоминания об Алексине является Никоновская летопись. Летописец под 1348 г. сообщает: «…князь Темир Ординский приходи ратью ко граду Олексину святыго чудотворца Петра, митрополита Киевского и всея Руси, и посад пожже…». Запись говорит о том, что история Алексина началась до 1348 г. Однако ряд известных историков к Никоновской летописи, как источнику, относятся весьма осторожно. И указанная в ней относительно Алексина дата нуждается в подтверждении. Удивительна судьба этого малого города России. Основанный в самую злогорькую пору золотоордынского ига, Алексин вместе со всей страной прошёл через многие испытания, не раз разрушался, но возрождался вновь. И теперь он гордо стоит, раскинувшись по обоим берегам Оки. Наряду с Москвой, Владимиром, Тулой он назван в числе исторических городов России. За свою историю, Алексин был и пограничной крепостью, и оружейной кузницей Тульской области и портом и складом Тулы и житницей Тульского края, а так же излюбленным местом отдыха для москвичей в XIX веке.

kurgam_slavi_2

Зная теперь местные дороги, мы выбрали единственный безопасный (с точки зрения качества дорог) путь — Старое Симферопольское шоссе до поворота на Алексин в Железне (на дорогу Р143). И первая остановка — на этой дороге, сразу за Казначеево: «Мемориальный комплекс – Курган Славы» (N54° 31.194′, E37° 13.970′). Все проезжающие автомобили сигналят — у дороги стоит указатель о том, что Вы подъезжаете к Кургану Славы и просьба к водителям почтить память погибших воинов, защищавших город Алексин в годы ВОВ звуковым сигналом. Мемориальный комплекс сооружен в 1965 году в честь героических воинов советской армии павших в боях за город Алексин с немецко – фашисткими захватчиками. Горит Вечный огонь и рядом надпись: «Здесь вложена обагренная кровью земля, взятая со священных могил воинов, павших в Великой Отечественной войне на территории Алексинского района». Через дорогу, напротив Кургана Славы установлен памятник Советскому солдату.

kurgam_slavi_3

Сюда приводят гостей, сюда приезжают в день свадьбы молодожёны, чтобы положить цветы и сфотографироваться на память о самом счастливом дне в своей жизни. Ведь мы должны помнить — кому обязаны за своё будущее, кто боролся ценой своей жизни за нашу свободу!!!

kurgam_slavi_4

Въезжаем в город. Сразу-же знакомое здание автостанции ))) И совсем скоро видим маковку Свято-Никольского Храма. Напротив, в усадебном доме Масловых — «Алексинский художественно-краеведческий музей». Он был упомянут в моей прошлой статье (там были и фотографии зданий), я тогда по дороге на автостанцию прошёл мимо его стен и Свято-Никольского храма. Теперь мы снова здесь, но уже с целью осмотреть экспозицию. Всего не перечислишь, да и не стоит — лучше самим приехать да посмотреть. Но, среди прочего, привлекает «Панорама сражения за Алексин». Древняя крепость стояла на Ильинской горе в 2 км от нынешнего центра города. Это следующая цель нашего путешествия — памятный камень на месте бывшей первой крепости на Ильинской горе!
В 1348 году татары мурзы Темура сожгли город. Однако вскоре он был отстроен заново. В 1472 году город осадило войско хана Ахмата. Так как основные русские части стояли тогда под Коломной, помочь защитникам никто не мог. Небольшому гарнизону Алексина пришлось в одиночку отражать нападение превосходящих сил противника. Алексинцы приняли бой 30 июля. Первый штурм они выдержали, много врагов полегло на поле боя, но и потери среди защитников крепости оказались велики. Воеводы подожгли город и, переправившись на левый берег Оки, заняли оборону. Алексинцы продержались до подхода основных сил. Наступление Ахмата на Москву было сорвано. Сгоревший город вскоре отстроили заново в 2 км от прежнего местоположения, на мысу, при впадении речки Мордовки в Оку (ныне здесь стоит Успенский собор). Впоследствии Алексин не раз отражал нападения противника. Он несколько раз полностью уничтожался, но каждый раз возрождался, поскольку его роль в оборонительной системе Московского государства в XV — начале XVII веков была велика. Однако во второй половине XVII века, после того как границы России отодвинули на юг, Алексин утратил свое военное значение. Тем не менее еще в 1722 году здесь сохранялась деревянная крепость с семью башнями. Высота земляных валов составляла 6м, на случай осады был предусмотрен потайной ход к Оке.

kurgam_slavi_5

А теперь то, зачем я просил вас взглянуть на прошлые статьи! — В музее оказались старые фотографии усадьбы Пасхаловых в Колосово! Вот так она выглядела более 100 лет назад. Что осталось сейчас — можете прочесть и увидеть в первой статье. А таковой была раньше — ныне покосившаяся деревянная башня с часами:

kurgam_slavi_6

Это и многое другое (начиная с палеонтологического прошлого) вы сможете увидеть в музее Алексина! Ну а мы направляемся к древним валам на Ильинской горе – место, овеянное множеством легенд. Одно из преданий гласит: в древности здесь была церковь во имя пророка Ильи. Документально известно, что в XV веке на Ильинской горе стояла деревянная крепость Алексин – страж южных рубежей Московского княжества. Летописи повествуют о том, что летом 1472 года Алексин преградил путь на Москву войску хана Ахмата. После нескольких дней осады татары подожгли крепость, и город сгорел дотла. Оставшиеся в живых горожане покинули пепелище и перебрались на две версты вниз по течению Оки на высокий холм. Отсюда начал возрождаться город.

kurgam_slavi_7

О том, что на Ильинской горе 29-31 июля 1472 года совершилось событие, значимое для истории Московского государства, повествует памятная надпись на мемориальном камне, установленном тут в 2003-м году (N54° 30.263′, E37° 06.176′). В летописях же оборона Алексина описана так: о точном направлении движения Ахмата к Москве не знали, поэтому великокняжеские силы были рассредоточены по левому берегу Оки от Коломны до Серпухова. Иван III, не желая обрекать алексинцев на верную гибель, велел своему воеводе Беклемишеву, стоявшему в крепости, «осаду распустити, понеже не успеша запаститися, чем битися с татары». Воевода не организовал оборону города и переправился со своими ратными людьми на левый берег. Защиту крепости взяли на себя горожане. Ордынцы подошли к Алексину 29 июля и «начаша к граду приступати крепко, гражане же из града крепко с ними бияхуся». Все летописцы, описавшие бой за Алексин, отмечали героизм и мужество горожан. 30 июля татары подожгли крепость. Жители же «не предаша в руце иноплеменник, но изгореша вси с женами и детьми во граде». К этому времени на противоположный берег подоспели главные силы московитян. 1 августа ночью Ахмат отступил от Оки. В память о подвиге алексинцев в синодике главного храма государства Российского – Успенском соборе Московского кремля — была сделана надпись: «Священноиноком, иереем, иаконом, и иноком, и многим мужем, и женам, и младенцем, и всем православным христианом от нахождения безбожного царя Ахмеда в городе Алексине изгоревшим и избиенным и в плен поведенным и скончавшимся вечная память…».

kurgam_slavi_8

Первое нашествие Батыя на Русь было в 1237 году, после разорения многих русских княжеств, на Руси установилось татаро-монгольское иго, которое продолжалось 240 лет. 1238 г.-было образовано Ильинское городище (поселение вятичей, давшее начало городу Алексину) на Ильинской горе.

kurgam_slavi_9

Красавица-Ока, холмы, сосны, чистые дали – все несет на себе печать присутствия Божия. Оку не зря в старину именовали «Поясом Богородицы». Она была не только естественной преградой на пути врага. На этом месте столкнулись не просто два могущественных войска. Битва алексинцев с ханом Ахматом – символ духовного противостояния добра и зла. Российское государство утверждалось на основах православной веры. И наши предки, просвещенные христианством, не боялись врага и мужественно несли свой крест защитников отечества. Они отстояли свое право жизни на исконно русской территории, право веры христианской. И город, по милости Божьей, не погиб. Он возродился. Ильинская гора стала для алексинцев символом духовной крепости…

kurgam_slavi_10

И, говоря о духовном, теперь мы отправляемся в село Колюпаново — что как раз за тем железнодорожным мостом и лесом за ним. Село Колюпаново образовалось в начале XVI века, и, по местному преданию, уже тогда существовал храм на берегу Оки во имя иконы Казанской Божией Матери. Именно в этом храме в июле 1855 года с особого разрешения преосвященного Димитрия, епископа Тульского и Белевского, погребена блаженная старица Евфросиния Христа ради юродивая княжна Вяземская. Судьба святой старицы Евфросинии сама по себе удивительна. Она происходила из знатного рода, была урожденной княжной Вяземской. Образование получила в Санкт-Петербурге, в Смольном институте, по окончании коего была любимой фрейлиной при дворе императрицы Екатерины Великой. Однако, придворная жизнь угнетала ее, и молодая женщина вместе с двумя другими фрейлинами решила покинуть Царское село и провести остальную жизнь в подвигах и молитве. Три фрейлины оставили на берегу пруда свои платья, чтобы убедить всех, что они утонули, купаясь. Переодевшись в бедное рубище, пошли странствовать, добровольно отвергнув мир со всеми его благами. Сама старица рассказывала, на что есть документальные свидетельства очевидцев, о том, что была она у Феодосия Тотемского в Вологодской губернии, жила в монастыре, где доила коров, а в другом монастыре трудилась в просфорне. Спустя несколько лет она пришла в Москву к митрополиту Платону. Митрополит благословил Евфросинию на подвиг юродства, и она до конца жизни его соблюдала. Приняв монашество она говорила прибаутками, предсказывала, творила чудеса, исцеляла. Жизнь ее была очень трудной и полной лишений. В начале 40 годов XIX века блаженная Евфросиния приехала на жительство к помещице Наталии Алексеевне Протопоповой в Колюпаново. Здесь она оставалась до самой кончины своей. Подвиги ее были известны не только по всей Тульской губернии, но и в России. На одном из склонов оврага в окрестностях Колюпаново блаженная собственными руками выкопала родник и небольшой колодец, и когда больные обращались к ней за помощью, она часто говорила им: «Берите воду из моего кладезя и будете здоровы» (N54° 29.041′, Е37° 04.662′).

kurgam_slavi_11

Не раз при своей жизни в разговорах с прихожанами старица предсказывала, что в селе Колюпаново все же будет иноческая обитель, и даже определенно указывала места будущих монастырских зданий. Храм, в котором в 1855 году была похоронена блаженная старица, просуществовал до 1929 года. В годы гонений за веру его разорили, устроили в нем скотный двор, кузницу, сапожную мастерскую, а 1931 году сожгли, не оставив и камня на камне. Сохранилась лишь поляна, окруженная лесом, где благочестивыми верующими людьми долгое время сберегалась память о блаженной Евфросинии. На источник, выкопанный столетней старицей, приходили люди, молились и получали исцеление. Сохранились в памяти и предсказания Евфросинии. Что после ее кончины на месте ее погребения будет стоять женская обитель. И это время пришло. 16 июля 1993 года, в день блаженной кончины старицы Евфросинии, по благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона и Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго учрежден Свято-Казанский женский монастырь. Храм во имя иконы Казанской Божией Матери стал первой стройкой Свято-Казанского женского монастыря (N54° 28.643′, E37° 4.363′).

kurgam_slavi_12

Набрав целебной воды, мы двинулись обратной дорогой через поселок Авангард и Рюриково с заездом к одноимённой платформе. Дело в том, что здание вокзала фактически является памятником архитектуры! Поясню: есть такое село Першино, находится примерно на половине пути между двумя областными центрами – Тулой и Калугой. Указатель на него мы видели на повороте в Колюпаново. Першинская усадьба была построена в царствование Екатерины II банкиром Лазаревым, привёзшим из Индии бриллиант (третий в мире по величине) для императорской короны. Постепенно, а после отмены крепостного права очень быстро, имение приходило в упадок, пока его, в 1887 г. не приобрёл Великий князь Николай Николаевич, дядя императора Николая II. После многолетних трудов по восстановлению и переделке, усадьба представляла собой нечто иное, чем привычная дворянская усадьба: это была образцовая охотничья усадьба, а вернее, настоящий заповедник псовой охоты. Для прибытия высокопоставленных гостей на Сызрано-Вяземской дороге была построена станция с характерным названием «Рюриково» (N54° 27.310′, E37° 10.777′), вокзал на которой был построен в «неорусском» стиле. При вокзале была станционная церковь. От вокзала до усадьбы шла дорога протяжённостью около 20 верст.

kurgam_slavi_13

По приезду в Рюриково уже сильно моросил дождь. До здания вокзала удалось подъехать лишь на 500 метров, остальную дистанцию преодолевал я бегом в одиночестве по укатанной в траве грунтовке. Обидно, что едва выйдя из машины я услышал гудок приближающего поезда, увидеть лишь удалось три промелькнувшие за кустами крыши вагонов (это был экспресс). Окажись я на станции пятью минутами раньше и этот поезд оказался бы у меня в кадре ;) А так — пришлось любоваться лишь пустой платформой и стареньким зданием вокзала:

kurgam_slavi_14

Что осталось с тех — далёких времён? После революции во дворце князя Н.Н.Романова был образован «Першинский музей охоты и быта». В 1923 г. его заведующая Е.Смирнова-Рощина в своём отчёте писала, что «Музей основан в 1919 г. в мае месяце по инициативе местного активного работника, по организации всех культурно-просветительных учреждений волости т.И.И.Смирнова. До 1917 г. музей представлял из себя дворец бывшего князя Николая Николаевича, двухэтажное здание из 22 комнат из коих 12 комнат занимают верхний этаж, в коем расположен музей охоты и быта со всеми его коллекциями». 10 октября 1926 г. Першинский музей охоты и быта был закрыт. После ликвидации «Музея охоты и быта», здание дворца было постепенно заброшено. Через некоторое время было дано указание разобрать здание на кирпичи. Но дворец был построен настолько добротно, что отделить кирпичи друг от друга не удавалось. И тогда местным жителям было приказано просто сбросить куски стен в р.Упу. Лишь следы фундамента дворца, посадки кустарников и деревьев, здание церкви напротив, напоминают нам об этом месте.
Осталось здание вокзала «Рюриково», правда сотрудники музея Алексина рассказали, что «башни» было две! Получается и вокзал тоже пострадал. Сейчас он закрыт, некоторые оконные и дверные проёмы заложены.

kurgam_slavi_15

Провожаем взглядом Рюриково. На развилке, после недолгих раздумий, рискуем ехать через поселок Новогуровский (чтобы не делать крюк через Алексин). И тут, на развилке в Маньшино, видим информационный знак — «Проезда в Тулу через Новогуровский нет!» Эх, где наша не пропадала ))) Возвращаться не стали — продолжили движение вперёд. В неизвестной деревне, недалеко от проходящей дороги расположилась небольшая часовня в память святого великомученика Георгия Победоносца. Я еле нашёл в Интернете, что это село называется — Слободка. За часовней в низине виднеются крыши всего-то нескольких домов. 6 мая 2011 года, состоялось освящение часовни, а в этом году праздник Георгия Победоносца, пришелся на воскресный день и, приход поселка Новогуровский собрался здесь на Божественной литургии воскресного дня.

kurgam_slavi_16

На подъезде к Новогуровскому мы встретили двух путников, сообщивших нам благую весть — тот предупреждающий указатель старый!!! Ложили новый асфальт и поэтому дорогу перекрывали ))) После посёлка дорога, действительно стала лучше. Вопреки предположению, переезд — это не линия Сызрано-Вяземской ж/д, а товарная ветка от неё.

kurgam_slavi_17

Отанавливаемся у Мемориала — Братская могила советских воинов: здесь похоронено более 290 чел. (12.1941), в том числе перезахороненные позднее из окрестных мест: д.Свиридово, д.Красавка, д.Сидоренки, д.Бухторма, д.Ладырево. Очень ухоженное место, с прекрасно высаженными деревьями и подстриженными кустами — пример того как надо чтить и помнить своих героев!

kurgam_slavi_18

Далее, с Божье помощью, спокойно едем в Новое Клейменово, и свернув на трассу возвращаемся домой.
P.S. Огромное спасибо Mary за возможность совершить это увлекательное путешествие!
Источники информации:
http://xn——elccfgd1c8ck.xn--p1ai/?p=2594
http://aleksin24.ru/index.php/history
http://www.aleksin-city.info/history/hist02/
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3968
http://www.memory-tour.ru/memorial/39252
http://gurovo.ru/?p=2384
http://concept-science.com/blog/history/36.html
http://petrovka-a.ucoz.ru/publ/istorija_aleksina/2
http://www.museum.ru/M535

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *