Церковь Рождества Христова в Яковлево на «Тульском губернском шоссе»

Село Яковлево проезжал мимо не раз (например, по дороге в Поленово), т.к. через деревню проходит старое Симферопольское шоссе. На своих двоих впервые оказался здесь, когда отправился в пешую прогулку по Заокским далям от платформы «118 км» к Церкви Николая Чудотворца в посёлок Маяк. По воле судьбы, в тот день с просёлочной дороги я вышел на асфальтированную в Яковлево, примерно в 500 метрах от Храма! Тогда я не знал: ни одной фотографии на карте в «Google Earth», программе, которой я обычно пользуюсь для составления новых маршрутов, не было. И, как оказалось, совершенно неудивительно — тёмные кирпичные руины совершенно незаметны среди окружающих её частных построек и деревьев. А спустя пару месяцев на сайте Геокешинг появилась страничка «Спаси и Сохрани. Церковь Рождества Христова в Яковлево», и только тогда я понял — что упустил. Кстати, посетители в своих комментариях тоже отмечали: «Находясь в 80 метрах от церкви, мы удивились, что её нет — пока не пришли на точку!». Панорама села обыденна, и кто не знает — ни за что не догадается что здесь когда-то был свой Храм.
Пора самому взглянуть на этот архитектурный и духовный памятник, едем в Яковлево! (добраться до села можно от ст.Серпухов или ст.Тарусская автобусом №101 Серпухов – Тарусская до остановки Яковлево-1)

jakovlevo_1

Все материалы, касающиеся этого замечательного храма (N 54° 48.121′, E 37° 26.180′) и самого Яковлева достаточно противоречивы и неполны. Название, как Старого, так и Нового Яковлева известно по их владельцам — помещикам Яковлевым. В 1790 году в старом Яковлеве появился деревянный храм во имя Рождества Христова. Он простоял до 1878 года, был разобран, а на его месте поставили каменную часовню. Также в 1878 году на средства прихожан и помещика Поливанова построили каменный храм. Строителем храма был действительный статский советник Николай Дмитриевич Колтовский. Он же пристроил придел во имя Архистратига Михаила. Иконостас в новый храм был перенесен из разобранной деревянной церкви. Особо почитаемой иконой в храме с давних времен была Казанская Божия Матерь, в честь которой ежегодно совершалось целым приходом празднество.

jakovlevo_2

Позднее над храмом появился купол, и были возведены колонны — благодаря деятельному участию в благотворительности помещика деревни Чегодаево, Николая Александровича Кругликова, родственник которого передал в Институт русской литературы (Пушкинский дом) в Петербурге «Заметки о Болотовых и рукописях Андрея Тимофеевича Болотова». Еще почти через полвека на средства действительного статского советника Ивана Ивановича Давыдова к каменной церкви был пристроен каменный придельный храм во имя Святой Великомученицы Екатерины. В начале XVIII века эта деревня принадлежала помещику Поливанову, здесь проживали его крепостные крестьяне. Она располагалась на небольшом острове, возвышавшемся над речкой Скнигой, и называвшемся Тимохин. Когда-то сюда ссылались провинившиеся крепостные, принадлежавшие здешнему барину. В Рождественскую церковь жители ходили отмаливать свои грехи, здесь крестились, венчались, отпевали умерших.

jakovlevo_3

Новая жизнь Яковлево началась со строительством дороги:
На месте, где сейчас проходит старая дорога Москва — Симферополь, тогда стоял дремучий лес. После царского указа строить дорогу Серпухов — Тула закипела работа: лесоповал, расчистка вырубленных полян. Камни для мощения возили из речки Скниги. Она в то время была богата рыбой и раками. На берегу построили мельницу, которая обеспечивала жителей Яковлева и других близлежащих деревень мукой. «Старое Симферопольское шоссе» (как теперь называют Тульское губернское шоссе).

jakovlevo_4

Эта дорога появилась здесь в 1840 году. Я знал о ней только по старым Советским дорожным атласам. Этот прямой путь на юг успел попасть на их страницы, т.к. действовал до сравнительно недавних пор — пока существовал двухъярусный мост через Оку (я уже рассказывал о нём). Вот один из примеров, когда оба шоссе (и старое, и новое) обозначены на карте как действующие:

jakovlevo_5

Он-же, видимо, стал возможностью оформления дороги — как «Тульского губернского шоссе». Раньше переправлять груз и людей через Оку приходилось на баржах, а, после строительства моста, терять время на переправе больше не приходилось. Myserpa разыскал документ 1853 года, из которого удалось узнать больше об этой транспортной артерии, давшей новую жизнь Яковлево:
«Тульское губернское шоссе идётъ отъ г. Тулы до границъ Московской губернии, по протяжении 71 версты. Местность, по которой проходитъ Тульское губернское шоссе, весьма гориста, въ особенности на первой станции отъ г.Тулы и на последней къ г. Серпухову.

jakovlevo_6

Шоссе это пересекается речками… Изъ речекъ этихъ только Вашана и Скнига имеютъ постоянное течение и отъ 2 до 3 сажень ширины въ летнее время; остальные же, летомъ, почти пересыхаютъ и имеютъ течение только весною и во время дождей.

jakovlevo_7

Для перехода чрезъ означенные речки, на Тульскомъ шоссе устроено 8 мостов. изъ числа которыхъ 2, на рекахъ Вашане и Скниге, устроены на каменныхъ устояхъ, съ одною деревянною аркою…»

jakovlevo_8

Крестьянам Яковлева было разрешено строить дома сначала вдоль оврагов, а потом и вдоль самой дороги. С появлением дороги Москва — Тула деревня получила большое трактовое значение. Через нее ехали купцы, князья, другие вельможи. В населенном пункте появились люди, охочие до легкой наживы, распространялись слухи о грабежах. Вскоре в деревне построили небольшую деревянную церковь на месте часовни, и Яковлево стало уже селом, в котором все прибавлялось и прибавлялось домов. В 1912 году построили церковно-приходскую школу, где дети крестьян получали начальное (четыре класса) образование. Появились сельские улицы: Тимохино (Гончары) — там была очень хорошая глина, и жители занимались изготовлением посуды; Дербиловка — считалось, что здесь жили нечистые на руку люди; Святой переулок — тут располагалась церковь и жил священник. В эти времена в Яковлеве проживал барин Петр Петрович Рубин с женой Екатериной Васильевной, двумя сыновьями и дочкой Лизой. С ними проживал также брат хозяина — Сергей Петрович. Старожилы отзывались о них только по-доброму: это были хорошие добропорядочные люди, которые заботились о своих крестьянах, сами лечили их или устраивали на лечение в Вишенскую больницу, которая находилась в доме Третьяковых. Помещик имел большую усадьбу: дом, рядом с ним — глубокий пруд с зацементированным дном; несколько гектаров занимал сад.

jakovlevo_9

После революции имение разграбили и сожгли, мебель растащили, пруд загадили (рядом с ним построили ферму и в воду сбрасывали навоз), сад запустили. Какие-то фрагменты кирпичных стен виднеются среди кустов в 100 метрах от Храма в сторону реки (на восток) — может там была усадьба а затем ферма? Вид здесь самый необыкновенный — подстать всему Заокскому краю! Думаю помещик вполне бы оценил это и построил свой дом здесь — рядом с храмом.
Жители села не сразу приняли революцию, т. к. в деревне многие хозяйства были зажиточными и крестьяне не спешили расставаться со своим добром. В 1930 году в Яковлеве образовался колхоз им. Шкирятова, позже переименованный в совхоз «Яковлевский».

jakovlevo_10

Здесь по-прежнему ощущаешь холод… Может восстановление Храма привнесёт в жизнь села прежнюю доброту?
Источники информации:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7388
http://myserpa.livejournal.com/3465.html

Вам также может понравиться:

10 комментариев

  1. Спасибо Вам за Ваши посты, Александр!
    Извините за любопытство, но Вы окончательно и бесповоротно ушли с ЖЖ?

    1. Здравствуйте, Алина! Благодарю за добрые слова! Прошу прощения, что отвечу вопросом на вопрос, но — что мне делать в ЖЖ? Последний раз, когда я демонстрировал человеку свою страницу, в ЖивомЖурнале всюду загорались дешёвые баннеры и болталась реклама. Я одно время покупал там даже платный аккаунт — всё-равно оставалась реклама! Свою учётку не удалил, сообщения в ЖЖ я написать смогу. Но оставаться в соцсети, где тебя можно полностью скопировать одной кнопкой «Поделится» — считаю глупо. В LiveJournal много первоклассных туристических отчётов, поэтому заглядываю и читаю регулярно. Но сам публиковаться там больше не хочу.

  2. Добрый день!
    последний год похоже пошло активное восстановление Храма в Яковлево. на трассе появился большой плакат с указанием что храм восстанавливается.

    1. Это правда) Около полутора лет восстанавливается по мере скромных возможностей, но уже проходили службы.

      1. Андрей, Алина, спасибо за информацию! Будем проезжать мимо — обязательно надо заглянуть! Интересно: будут ли восстанавливать колокольню, сохранят ли кирпичные стены или оштукатурят?…

        1. Желание есть хотя бы законсервировать, а дальше — как пойдет. Но думаю, будут стремиться к поддержанию исторического облика. Были бы средства, там, глядишь и колокольню бы возвели…

          1. Хм, это да, денег требуется не мало! Но дорога оживлённая, будем верить, что внимание многих будет привлечено! И ещё, сразу вспоминается Жерновка, Церковь Преображения Господня ( https://alxlav.ru/?p=708 ), там вместе с реставрацией храм огородили глухим непроглядным забором. Надеюсь, Церковь Рождества Христова в Яковлево не станут так-же прятать.

  3. Мы живем постоянно рядом с Яковлево. Почти каждый день через него проезжаем, либо в серпухов, либо Заокский. Церковь действительно восстанавливается. Первый раз я увидела ее в январе 15. Зрелище было очень плачевное. Сейчас все значительно лучше.
    Спасибо за интересную экскурсию по нашим окрестностям. Многого не знала, хотя и тоже собирала информацию о месте, где живем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *