Позапрошлая суббота порадовала великолепной погодой! Однако, как это обычно бывает, попутчик в последний момент сообщил о том, что всё-таки не поедет. И, раз задуманной экскурсии не суждено было состояться, планы пришлось резко корректировать. Я подумал о поездке в Малоярославец. Наспех посетив несколько страниц в Интернете, посвящённые этому городу, я также быстро собрался и отправился в путь. Однако, нужно было всё-таки собираться раньше, и осознав на пол пути, находясь в Обнинске, что пока со всеми ожиданиями и пересадками я доберусь до Малоярославца, пройдёт уже пол дня. К счастью, моё внимание привлёк автобус с надписью Папино — я бывал там уже раз и видел знаменитый «Радужный» водопад! Сейчас другое время года, «золотая осень», прекрасная погода… А почему бы нет? — и я снова отправился в эти места, чтобы насладиться шумом воды и блеском её кристальной чистоты в осенних тонах!
Водопад «Радужный» (N55° 12.724′, E36° 57.244′) находится на севере Калужской области, на крутом берегу реки Нара, где родник дает начало небольшому ручью. У впадения в реку ручей падает с высоты около 3 метров. До водопада можно доехать из Москвы по Калужскому шоссе А-101, 60 км от МКАД. На границе Московской и Калужской областей, перед деревней Папино. Т.е., если говорить проще, водопад находится метрах в 500-х от моста Калужского шоссе через Нару — вверх по течению реки. И, как Вы поняли из предыстории, сюда ходит автобус из Обнинска.
Почти на границе двух областей, Московской и Калужской, напротив д.Папино, р.Нара сильно изгибается и на ее высоком берегу расположена целая долина красивейших ключей, среди которых и известный многим водопад «Радужный».
В Интернете цитируют слова местных жителей, что в последнее время водопад стал особенно популярен, на него часто отправляются целые экскурсии. А еще они сказали, что водопад сейчас сильно обмелел, раньше под ним проходить можно было, не боясь намокнуть…
Вспоминая своё первое посещение «Радужного» в компании друзей, на лице невольно появляется улыбка: не задолго до нашего приезда прошёл дождь и крутой берег просто превратился в грязевой каток ))) Каждый успел за время этого короткого 500-метрового пути прокатиться на пятой точке Так что будьте внимательны!
За это время кое-что изменилось — прямо перед водопадом было больше растительности. Теперь, например, если кто-то будет сплавляться по Наре — чётко, во всей красе, узреет эту восхитительную картину! На противоположном берегу даже образовались две скамеечки и стол (столик с видом на водопад, пожалуйста)! Промелькнула мысль о том, чтобы сделать круг до моста и вернуться посмотреть на водопад именно оттуда — сидя на одной из скамеечек, но решил, что и так налюбуюсь водопадом со всех сторон )))
Я, и правда, сделал достаточно много кадров на разных участках короткого пути «Радужного ручья», начиная с земляной воронки, где он берёт своё начало, вымывая грунт и пробиваясь между известняком.
Затем красиво бежит…
… к месту своего трёхметрового падения:
Пользуясь случаем, нельзя не упомянуть, что здесь, по обоим берегам реки Нары в годы Великой Отечественной Войны шли ожесточённые бои, раны на земле не зажили до сих пор — воронками изрыты оба берега, да и неразорвавшихся снарядов хватает. Много и памятников, посвящённых тем событиям.
Такие памятные знаки стоят и здесь, на высоком берегу, возвышаясь над мостом, видимый издалека всем, кто едет по Калужскому шоссе и пересекает Нару в обоих направлениях. Один из них, был видим… Пока старый мост не посчитали аварийным и не увели дорогу в сторону. Сейчас здесь большой, относительно новый мост, а в прежние времена Калужское шоссе проходило чуть левее, если ехать в область. Этот старый кусочек дороги остался не разобранным. Потом построили новую дорогу, а памятник переместить почему-то забыли.
С начала августа соединения армии занимали оборону по р.Десна южнее Ельни на рубеже Холмец, Богданово, на котором в ходе Смоленского сражения остановили наступление немецких войск. В начале октября противнику, имевшему значительное превосходство в силах и средствах, удалось прорвать оборону 43-й армии. Ее соединения и части были вынуждены с тяжелыми боями отходить на Можайскую линию обороны, а затем на р.Нара северо-западнее Серпухова, где 21 октября остановили наступление противника.
Дальше мой путь лежал вдоль берега реки вниз по течению в Кузовлёво (N55° 11.008′, E37° 0.927′), где в ноябре-декабре 1941 года проходила передняя линия обороны Москвы. И именно здесь когда-то развернулись боевые действия. Наступающие немецкие части пытались овладеть доминирующей над окрестностями по старой Калужской дороге высотой, а наши войска стремились закрепиться на ней сами. Несколько раз высотка переходила из рук в руки. Роговский сельский округ, где находится военно-исторический мемориал «Кузовлёво», расположен на границе Московской и Калужской областей и всегда был как бы воротами в Московскую область. Здесь проходили самые ожесточенные бои — и в годы нашествия Наполеона, и в годы Великой Отечественной войны, то есть эта земля являлась тем рубежом, где наши войска пытались остановить врагов, рвущихся к столице. «Мемориал Славы» находится на возвышенности (в военное время это место в сводках называли «Высота длинная»), а защищали ее бойцы 43-й Армии. В газете, выпускаемой в этой Армии, в то время писали: «Дело идет о жизни и смерти. Отступать дальше некуда. Позади Москва». И стояли солдаты на этом участке фронта насмерть.
На самой вершине высоты стоит памятник еще времен 1812 года. Рядом сверкает куполом небольшая часовенка, которая появилась здесь в 2003. Рядом с часовней, по обе стороны аллеи, могилы солдат, на которых установлены мраморные доски с фамилиями погибших, а на некоторых – просто указано лишь количество похороненных, их имена найти не удалось.
Дополнительная информация:
http://www.ruschudo.ru/miracles/616/
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=284
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5841
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=825