По дороге из Серпухова в Коломну (1853г. — 2011г.)

Самый хороший способ познакомить гостей с достопримечательностями того или иного края – составить маршрут, так, чтобы с наименьшими затратами времени и сил поездка получилась максимально интересной и информативной. Удачно получается, когда все достопримечательности расположены вдоль одной дороги – двигайся вперёд, устраивая, где нужно, остановки. Но в описываемом случае дело обстоит куда лучше: сама дорога, по которой мы будем держать путь – уже история! И, чтобы доказать это, привожу цитаты из документа, найденного Myserpa –«Дорога из Серпухова в Коломну (1853 год)»:
Из Серпухова в Коломну. До дер. Старого Городища (пред которую пересекается с р.Каширкою) дорога большею частью идёт по долине левого берега р. Оки, только при д.д. Лушки, Зиброво, Прилуках и Соколовой Пустыни, всего около 8-ми вёрст (1 верста = 1066,8 метра), проходит по горному берегу, выше долины, в которую спускается близ с.Лужки; от Серпухова же до спуска в долину дорога идёт по высоте, на протяжении 3-х вер.; грунт дороги твёрдый и, летом, она весьма удобна для движения тяжёлых обозов, не смотря на большое число пересекающих её рек и ручьёв. Все эти реки впадают в Оку; из них Лопасня замечательнее других; остальные же незначительны и через все устроены небольшие, постоянные мосты. Весной и осенью дорога заливается и проезд прекращается совершенно до мая месяца, а иногда и долее; мосты разбираются осенью и снова настилаются по просух.

serpuhov_kolomna_1

За старым городищем пред которым на р.Каширке летом мост, а весною паром, дорога отходит от долины Оки, пролегает по возвышенной местности, пересекается около с.Ледова и д.Туменской рекою Коломенкою, через которую переезжают по небольшим мостам. В начале, дорога идёт закрытой местностью, которая очищается от лесов около р.Коломенки; вся дорога волниста, крутых спусков не встречается, грунт земли глинистый и местами иловатый; дорога эта весною, осенью и в мокрое лето, во многих местах вязка и тогда движение значительных тяжестей затруднительно.
Из Серпухова и Коломны в Каширу (Тульской губ.) сообщение производится на Белопесоцкую слободу, от которой в г.Каширу переправляются через Оку, летом по пловучему мосту, а весной и осенью – на паромах.

serpuhov_kolomna_2

Итак, первая остановка — село Лужки: первое упоминание о селе встречается в «Писцовых книгах» 1618 — 1627 гг. Это старинное селение расположено к востоку от г. Серпухова в охранной зоне Приокско-террасного государственного биосферного заповедника по обоим берегам малюсенькой речки Колочи. Прекрасные сенокосные угодья, добротные земли для пашни и скотоводства, а самое примечательное — это удивительная окская флора. Издревле эти места привлекали людей для поселения.
В 1665 году в сельце появилась деревянная церковь Пресвятой Троицы, которая просуществовала почти 100 лет. Новый владелец части Лужков, серпуховский купец Василий Григорьевич Кишкин, основавший в селе парусинную, полотняную и бумажную фабрики, по своей инициативе в 1756 году построил каменную церковь Живоначальной Троицы с приделом свт. Николая Чудотворца (N54° 51.636′, E37° 33.450′), которая через 100 лет была приписана к церкви Бориса и Глеба в селе Енино.

serpuhov_kolomna_3
С противоположного берега Оки проезжающие часто путают с Храмом другое строение — современная усадьба (много я видел роскошных домов, но на звание «Усадьба» потянет только этот):

serpuhov_kolomna_4

Далее старинная дорога шла через Зиброво в Прилуки: когда-то это была уютная деревушка, сообщение которой с окружающим миром ограничивалось катером “Луч”, курсировавшим два раза в день между Каширой и Серпуховом. Времена изменились. Катер ушел в небытие, а Прилуки быстро застраиваются коттеджами. Раньше здесь работали и оздоровительные лагеря для детей.

serpuhov_kolomna_5

Этот, например, — «Восток-1» с потрясающим 3-этажным бревенчатым домом (N 54° 51.309′, E 37° 53.220′), прекратил свое существование в 1993г. Одна из старых фотографий. Сейчас лагерь сильно зарос и полуразрушен, а со стороны шоссе напирают строящиеся частные коттеджи.

serpuhov_kolomna_6

К востоку от деревни Прилуки находятся дюны (N 54° 51.134′, E 37° 54.654′):

serpuhov_kolomna_7
На них стоит обратить особое внимание! — Песчаный бугор с вековыми соснами и замысловатым рельефом, на берегу Оки. Высокий холм — не дело рук человека! — Его «построила» природа, затратив не одну сотню, а может тысячу лет. Холм, поросший соснами, величаво возвышался над водной гладью. Когда-то, по легенде, он лежал на середине пути между Серпуховом и Каширой, и служил местом отдыха во время остановки челноков с грузом. Бурлаки отдыхали на «Пьяном бугре»: песок за день так нагревается, что днём по нему невозможно ходить без обуви. Это из-за оптимального угла наклона к солнцу. А ночью, сильно выпившие могли себе позволить спать на песке без риска замерзнуть. С тех пор и прозвали это место «Пьяным бугром».

serpuhov_kolomna_8

Середина пути… Трудно представить — как здесь обустраивали свой отдых проезжающие. Просто ли наслаждались необычным для данных мест пейзажем? Или, может, в те времена здесь были какие-то строения?

serpuhov_kolomna_9

На противоположном берегу знакомые места (Кашира — Пущино):

serpuhov_kolomna_10

Хорошо виден 2-этажный дом — Усадьба Киреевых (прошлогодние фотографии) и …

serpuhov_kolomna_11

…если о-о-очень внимательно приглядываться, среди крон деревьев — колокольня Троицкой церкви в Красино-Убережное:

serpuhov_kolomna_12

Одной из задумок было — повстречать на берегу какого-нибудь рыбака с лодкой и договориться о переправе на другой берег, навестить уже знакомые места. Однако, людей, даже в такой погожий день, почти не было. Гладь реки никто не тревожил. Вот, кстати, вид на окрестности «Пьяного бугра» со стороны Красино-Убережное:

serpuhov_kolomna_13
Но вернёмся к «дюне» — сейчас это место наглядно демонстрирует ответ на вопрос: «Что осталось от той старинной дорогой?» — Где-то она приобрела современное дорожное полотно:

serpuhov_kolomna_14

Где-то она сохранила облик вековой давности:

serpuhov_kolomna_15

А где-то она вообще стала такой:

serpuhov_kolomna_16

Представляете — это когда-то было дорогой! Сейчас жаркие споры идут о её судьбе — многим этот путь важен как и раньше.

Закончим мы на, всё-же, на приятной ноте — ведь наш путь, старая дорога, дальше ведёт туда, где уже более 500 лет на Ступинской земле существует тихая Свято-Троицкая обитель! Несмотря на свою незаметность, этот монастырь имеет очень интересную и древнюю историю (N 54° 51.348′, E 38° 9.057′ — Белопесоцкий монастырь).

serpuhov_kolomna_17

Каширские земли и города Кашира с Серпуховом около 1498 года были пожалованы Великим Князем Иоанном III бывшему Казанскому хану Магмет-Аминю, так называли в русской земле хана Мухаммеда-Эминя, который, будучи свергнут представителями династии Гиреев, был принят в русское подданство. Этот мусульманский государь в 1498 году выдал игумену Владимиру жалованную грамоту на земли по берегу Оки на так называемых «Белых Песках», которая давало право на строительство монастыря. Это и есть первое письменное упоминание об основании Троицкого монастыря в Белых Песках. Грамота закрепляла за обителью первые земельные и лесные угодья. Эта грамота была выдана ханом на имя «игумена Владимира с братиею», поэтому мы можем с уверенностью говорить о том, что к 1498 году место пустынных подвигов игумена Владимира превратилось в монашеское общежитие.
В 1998 году торжественно было отмечено 500 летие обители.
Источники информации:
http://myserpa.livejournal.com/4501.html
http://victorprofessor.livejournal.com/142723.html
http://www.pserpuhov.ru/blagochinie/hrami/luzhki/index.php
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3775
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=379
http://wikimapia.org/9337667/ru/

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *