Кремлёвская Царь-пушка побывала в Серпухове. Новые открытия

Друзья! Как же быстро летит время! Последний выходной день наших новогодних каникул. И, видимо, всем так не хочется возвращаться к будням, что мне уже приходит от вас немало писем с вопросами, когда планируется следующая прогулка и куда. Год только начинается, информации и уникальных идей для однодневных путешествий всё больше. Фактически любой выходной можно посвятить новому приключению! Нам остаётся только выбрать день и собраться. Ну а пока вы решаете, какие числа календаря стоит обвести (забронировать) для нашей встречи, расскажу вам ещё кое-что новенькое из прочитанного мной.

 
Кремлёвская Царь-пушка побывала в Серпухове. Новые открытия

Московский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть. В марте 1918 года в Кремль переезжает советское правительство во главе с В.И. Лениным, свободный доступ на территорию для обычных москвичей оказывается под запретом. С 1955 года Кремль частично открыт для посещения, он стал музеем под открытым небом. И, кажется, даже не архитектура запоминается гостям крепости, а два гарантированно всем известных экспоната — Царь-пушка и Царь-колокол. Оба они стоят рядом с колокольней Ивана Великого. Во-первых, немного слов о Царе-колоколе: он, оказывается, третий по счёту! Первый, Годуновский колокол, отлили в 1599 году. Он прослужил почти 50 лет, но раскололся из-за сильного пожара в Москве. Второй колокол отлили в 1654 году, использовав в том числе металл предыдущего, и в декабре того же года он уже звонил с колокольни, его звук распространялся до 7,5 километров. Этот колокол вскоре раскололся от сильного удара языком, и в 1655-м его перезаливкой занялся Александр Григорьев. Второй колокол практически повторил судьбу первого — разбился в 1701 году из-за пожара, прослужив почти 50 лет. В 1730 году императрица Анна Иоанновна пожелала оставить память о царствовании и приказала заново отлить разбитый колокол Григорьева. Медный колокол отливался в огромной яме (10 м глубиной), выложенной кирпичом и укрепленной деревянными лесами. 9 июня (по новому стилю) 1737 года в Москве произошел Троицкий пожар, считавшийся великим до пожара 1812 года. Ради спасения деревянных конструкций яму с колоколом начали поливать водой. Резкий перепад температур привел к тому, что от колокола отвалился огромный кусок (11 тонн), а сам колокол сильно потрескался. Согласно другой версии, колокол треснул еще в процессе изготовления, а кстати случившийся пожар помог скрыть это обстоятельство. Расколовшийся колокол оставался в земле почти сто лет, так как считался неподъёмным. В 1792 и 1819 годах предпринимались неудачные попытки поднять колокол, а в 1821 году яму расчистили и обнесли лестницами и перилами. Для желающих посмотреть организовали экскурсии. Извлекли его из ямы только в 1836 году. Таким образом Царь-колокол никогда не покидал территорию Московского кремля.

 
Кремлёвская Царь-пушка побывала в Серпухове. Новые открытия

Чего не скажешь о втором объекте, поражающем своими размерами, — Царе-пушке. Пушка и колокол всегда имели некоторую связь. И то, и другое делают из одних металлов и часто на одних и тех же заводах. Царь-пушка была отлита в 1586 году знаменитым русским мастером Андреем Чоховым (до 1917 года он числился Чеховым) по приказу царя Федора Иоанновича. Прежде чем пушку переместили в Кремль, она более столетия простояла на Красной площади у Лобного места. Сегодня она установлена на чугунном декоративном лафете, а рядом лежат декоративные чугунные ядра, которые отлили в 1834 году в Петербурге на чугунолитейном заводе Берда. Понятно, что ни стрелять с этого чугунного лафета, ни использовать чугунные ядра физически невозможно: Царь-пушку вдребезги разнесет! Что мы вообще слышали о ней? В основном цитируют два обстоятельства: «В XVIII веке пушка была перемещена в Кремль, пределы которого она больше никогда не покидала. Царь-пушка никогда не участвовала в боях, из неё ни разу не стреляли. Это бутафория, рассчитанная на устрашение иностранцев (в первую очередь крымско-татарских послов), её настоящим призванием было лишь символически олицетворять русскую военную мощь».

 
Кремлёвская Царь-пушка побывала в Серпухове. Новые открытия

Тайна Царь-пушки была раскрыта лишь в 1980 году, когда большой автомобильный кран снял ее с лафета и поместил на огромный трейлер. Затем мощный КрАЗ отвез Царь-пушку в Серпухов Московской области, где на заводе в/ч №42708 был произведен ремонт пушки. Сейчас это предприятие носит название АО «75 арсенал», образовано в 1949 году и более 50 лет специализируется на проведении капитального ремонта систем и комплексов ПВО и РЛС. Мои родственники работали тогда в этой войсковой части, подтвердили: это правда, пушку привозили к ним в Серпухов! Одновременно специалисты Артиллерийской академии им. Дзержинского произвели ее осмотр и обмер. Они исследовали канал орудия и по ряду признаков, в том числе по наличию частиц сгоревшего пороха, сделали вывод, что из Царь-пушки стреляли, по крайней мере, один раз. Отчет по каким-то причинам опубликован не был, но из сохранившихся черновых материалов становится ясно, что Царь-пушка не была пушкой! В XVIII – начале ХХ веков Царь-пушка именовалась во всех официальных документах дробовиком. И лишь большевики в 1930-х годах решили в пропагандистских целях повысить ее ранг и стали величать пушкой. Классическая бомбарда! Обратим внимание: у Царь-пушки нет цапф, с помощью которых орудию придают угол возвышения. Кроме того, у нее абсолютно гладкий задний срез казенной части, которым она, как и другие бомбарды, упиралась в каменную стенку или сруб. На заряжание и прицеливание больших бомбард тратилось около суток. К середине XV века самая мощная осадная артиллерия была у… турецкого султана. Так, во время осады Константинополя в 1453 году венгерский литейщик Урбан отлил туркам медную бомбарду калибром 24 дюйма (610 мм), стрелявшую каменными ядрами весом около 20 пудов (328 кг). Для ее транспортировки на позицию потребовались 60 быков и 100 человек. Чтобы устранить откат, позади орудия турки выстроили каменную стенку. Скорострельность этой бомбарды составляла 4 выстрела в день. После потери большей части артиллерии под Нарвой Пётр I повелел перелить старые кремлевские пушки в современные. Лишь в последний момент он пощадил Царь-пушку за уникальность.
Источник информации:
http://www.popmech.ru

Вам также может понравиться:

3 комментария

    1. Сам удивлён, что родственники мне никогда не рассказывали о таком событии на их предприятии! А теперь выясняется да, было дело, привозили на реставрацию! :)

      1. О величине царь-пушки рассказывают различные анекдоты, конечно в гиперболических видах; так например: пишущему эти строки, довелось самому слышать, как один старик— служивый, уверял крестьян, что в царь-пушке, солдаты — часовые, во время дождя в карты играют. «Человек десять», говорит, «заберутся в дуло и хлещут друг друга по носам». И этот анекдот не исключительно — местный, а известный по всей России, но рассказывается он в различных вариантах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *