Щербинское городище

Мы живём с вами в сумасшедшее время – спешка, бесконечные планы, внезапные дела, рабочие дни уже давно выходят за рамки восьми часов. Тем не менее даже в таком ритме жизни нужно давать себе немного отдыха. Поэтому, решив сделать перерыв в подготовке книги-путеводителя, презентация которой, напомню, состоится совсем скоро, я отправился на небольшую прогулку в ближайшие окрестности: недалеко от села Покров (городской округ Подольск), на правом берегу реки Пахры, рядом с устьем реки Конопелки сохранилось древнее городище раннего железного века (I тысячелетие н.э.) – Щербинское городище (также известное как Конопелкинское).

Щербинское городище

Городище начинается прямо с обочины дороги Подольск – Домодедово. Даже есть подозрение, что при строительстве дороги часть городища «срезали», потому что через дорогу тоже есть небольшой холм. В Домодедово я по этой дороге проезжал не раз, но остановки здесь нет, визит сюда я долгие годы откладывал на потом. Случай подвернулся! И недалеко, и времени на посещение требуется немного.

Щербинское городище

С юга и востока городище (N55° 26.560′, E37° 39.045′) обведено линиями из валов и рвов. Его культурный слой достигает трёх метров. В 1964 году при раскопках Щербинского городища был найден комплекс украшений II—III веков н.э., названный Щербинским кладом, являющийся ярким образцом ювелирного искусства. Клад состоял из деталей головного убора и украшений (всего – 130 предметов), среди которых были стеклянные бусы, бронзовые пронизки и четырехугольные ажурные бляхи с петельками для крепления. На внутренней стороне в некоторых петельках сохранились остатки кожаных ремешков. Вместе с украшениями был спрятан маленький грузик дьякова типа. В комплекс клада входили и две височные подвески, одно из самых характерных местных украшений первых веков новой эры. Принято считать, что их дальними предками были серьги скифского типа I тысячелетия до н. э. Чтобы вы понимали: клады украшений – это достаточно редкая находка при раскопках городищ, ведь в основном археологам приходится иметь дело с отдельными предметами, к тому же часто плохо сохранившимися. Но в этот раз в руки исследователей попал целый набор украшений, который, скорее всего, принадлежал одной женщине. Таким образом, у ученых появилась редкая возможность попытаться реконструировать костюм владелицы клада, жившей в начале I тысячелетия н.э.

Щербинское городище

Забравшись повыше на вершину городища, подальше от шума проезжающий машин, можно насладиться приятным видом на долину реки. Фотографировал на мобильный телефон, поэтому красивый панорамный кадр, конечно, сделать хотелось, но физически было невозможно. Так что придётся вам поверить мне на слово. :) Учёные говорят, что на подобных холмах-городищах жили родовые коллективы от 50 до 200 человек, основным занятием которых было скотоводство, а подсобным – охота и рыболовство. Главным богатством, без сомнений, был скот (в основном лошади). Развитие скотоводства, освоение металла способствовали и развитию земледелия. Для защиты от врага и охраны имущества, значительную часть которого составлял скот, сооружались валы, рылись рвы, ставились ряды деревянного тына. Здесь были найдены следы длинного бревенчатого дома. Он имел внутренние перегородки, очаги в каждом из жилых помещений, хозяйственные ямы. Тысячами костей был насыщен культурный слой в поселке древних скотоводов, наибольшее количество которых принадлежало домашним животным – лошадям, свиньям, крупному рогатому скоту. Из костей диких животных чаще встречались кости бобров и лосей (интересна для Подмосковья также находка костей северных оленей). Дьяковцы были искусны в резьбе по кости. Один из древних художников оставил на городище резное изображение головы животного с чертами лошади и кабана (оно выполнено в стилизованной манере). Неподалеку оказалось еще три клада, каждый – из груды массивных железных колец. В одном из кладов было 13 колец с заостренными концами, свернутых в 1,5–2,5 витка, а в двух остальных – по 6 таких же спиральных колец диаметром 10–12 см. Железные кольца тогда очень ценились. Продукцию, полученную тяжелым трудом, мастер укрыл «на время» в середине I тысячелетия нашей эры, но вновь открылась людям она лишь спустя 15 веков.
Источник информации:
http://www.geocaching.su/?cid=8707&pn=101

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *