Говорить о красотах и достопримечательностях берегов Оки бессмысленно. Если даже Вы никогда не были в Тарусе, Поленово, Кашире…, то наверняка слышали о них и десятках писателей, художников, назвавших эти места – своим домом. Эти пейзажи полны вдохновения! Но великие имена, подарившие популярность вышеупомянутым населённым пунктам, обошли стороной сотни других, расположенных вдоль всего течения реки – не менее живописных, чем Поленово, и с не менее богатой историей, чем Таруса. Раньше мы могли узнать о них только из рассказов своих собеседников, или случайно, проездом, заметив что-то на горизонте. Теперь на помощь нам приходят современные технологии и Интернет. Я стал искать в программе «Google Earth» что-нибудь новое, неразведанное. И выяснилось, что целый ряд старинных храмов, церквей, усадебных построек – одно за другим, стоят у грунтовой дроги, идущей вдоль Оки (линии, разделяющей заливные луга от лесов и полей на высокой равнине). Что-то из этого сейчас фактически заброшено и представляет собой исчезающие на глазах руины, каким-то памятникам истории и архитектуры повезло больше. По нескольким фотографиям из Google было трудно представить себе — какова сейчас здесь реальная обстановка. А всё хотелось увидеть своими глазами. И огромное желание запечатлеть на своих снимках то, что пока ещё можно сфотографировать.
У меня была мысль – разбить эту статью на несколько отдельных, для каждой достопримечательности. Но, в итоге, я решил представить Вам весь путь как один путеводитель по Заокским местам из Каширы до Пущино (Серпухова), чтобы, изучив этот материал, Вы смогли самостоятельно пройти по этому маршруту. Если-же одна из упомянутых здесь достопримечательностей вызовет у Вас особый интерес, я напишу для Вас о ней более подробно отдельную статью с более детальными фотографиями.
Начнём с плана похода: направление движения я выбрал – из Каширы в Пущино, т.к. Пущино я посещал неоднократно: статья. Далее автобус №25 Кашира – Тарасково (расписание) должен был привезти меня к первой достопримечательности. Схематично весь запланированный маршрут можно изобразить так:
1 – Усадьба Тарасково (N 54° 49.141′, E 38° 02.063′)
2 – Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Григорьевском (N 54° 49.362′, E 37° 58.328′)
3 – Церковь Иоанна Дамаскина, с.Большое Хорошово (N 54° 50.040′, E 37° 57.029′)
4 – Усадьба Киреевых и Троицкая церковь в Красино-Убережное (N 54° 50.196′, E 37° 54.851′)
5 – «Сенькина переправа» (N 54° 50.583′, E 37° 51.434′)
6 – Усадьба Федоровка (N 54° 49.268′, E 37° 49.883′)
7 – Усадьба Есуково (N 54° 48.523′, E 37° 48.991′)
8 – Жерновка. Церковь Преображения Господня (N 54° 49.056′, E 37° 46.322′)
Вот такую линию с точками на карте наметил я себе. В общей сложности, зелёная линия растянулась, примерно, на 25 км. Подниматься нужно в 5.00-5.30 часов утра (соответственно, в Кашире с несколькими пересадками предполагалось оказаться в 10:11). Я не прогадал, решив что без велосипеда будет лучше (хотя, изначально, этот вариант казался мне более предпочтительным). Но прочитав статью: e-aleks.livejournal.com/138046.html, окончательно убедился, что расстояние не такое уж большое – как раз маршрут одного дня. Аномально жаркое лето заставляло меня неоднократно откладывать этот поход. Но этот день всё-же настал! ))) Утром 11.09.2010 я встретил рассвет в электричках.
Часть дороги до Каширы я преодолел по знаменитой БМО: рассказ.
Все поезда шли точно по расписанию. И в первый пункт – Каширу, я приехал, когда на небе уже во всю сияло солнце.
Вид с пешеходного моста на станции открывается просто великолепный – прекрасно видно всё далеко вокруг: Ока, соседние деревеньки, лес, за которым виднеются маковки церквей, большой ж/д мост, который я только что проехал в вагоне прибывшего минуту назад поезда.
Город Кашира существует уже более шести веков. Первое упоминание о городе Кашира встречается в 1356 году, в духовной грамоте московского князя Ивана. Там пишется о селе на левом берегу реки Ока, в которую впадает река Каширка. Еще до того как эта река образовалась, в 4 веке, по обоим берегам реки Ока жили вятичи. Так тогда называли славян.
Что именно означает слово «Кашира» до сих пор так и не установлено. Дело в том, что старый город Кашира был расположен по левому берегу Оки и носил название «Кошира». Бытует мнение, что название это произошло от слова «косить», то есть то место, где трава скошена. Другой вариант происхождения названия — производная от речки, которая впадала в Оку и называлась Каширка. Именно на месте слияния этих рек город Кашира и возник.
Кашира пережила очередные тяжелые времена во время Великой Отечественной войны. В конце 1941 года около города велись бои, войска генерала Гудериана пытались захватить город, однако 27-29 ноября 1941 окрестности Каширы были отбиты у врага, а вместе с ней и защищены подступы к Москве. В этом заслуга части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, командовал которым генерал Белов.
60-70-е годы отмечены как период наиболее интенсивного развития города, ведутся новые застройки, Каширская ГРЭС расширяется и модернизируется. В этот же период началось строительство большого завода по производству сварных конструкций и завода «Центролит».
На осмотр города у меня было около часа, т.к. автобус до Тарасково ходит всего 4 раза в день. А останавливаются ли другие автобусы (идущие, например, до Ступино) на трассе, напротив усадьбы, я не знал, а экспериментировать совсем не хотелось. Знать бы мне заранее, что большинство достопримечательностей в Кашире находятся недалеко друг от друга. Просто доезжаете на городском автобусе до остановки «ул.Советская» и начинаете изучать один за другим — старые дома, памятники, церкви, храмы… Только не забывайте — автобус №25 до Тарасково на ост.»ул.Советская» не останавливается! Вам нужна остановка «Стадион» она тоже достаточно близко к Советской улице, но, тем не менее, если хотите успеть на автобус, начать осмотр города лучше спустившись немного вниз до Успенского собора (жёлтый — на фотографии), а, затем, поднимаясь вверх по улице, осматривать красоты Каширы.
Если Вы достаточно спортивны — уверены, что успеете, то можете спуститься ещё ниже по этой-же улице, там Google подсказывал мне прекрасное открытое место для съёмок Белопесоцкого монастыря на другом берегу Оки. В своё время я побывал там (в Вербное воскресенье), и, конечно, хотел добавить в свой электронный фотоальбом этот великолепный пейзаж, в центре которого находится белоснежный храм… Но у меня не было того, что теперь есть у Вас, информации — что, где и во сколько ))) Поэтому рисковать я не мог (хотя по-времени у меня бы вполне получилось добежать сюда). Лишь на мгновение — из окна автобуса я увидел эту красоту. Так что эта секунда — пусть не на фотографии, но в моей памяти запечатлелась надолго.
Я же, по незнанию, торопился… На остановке «Стадион» я оказался за 20 минут!!! до прибытия 25-го автобуса. Всё как-то получилось обежать достаточно быстро. Эти 20 минут я использовал, чтобы запастись провизией для своих 25 километровых приключений в расположенном по соседству с остановкой магазинчике.
Ещё немного ожидания, 25 минут на мягком сидении автобуса — Тарасково (ехать до конечной остановки):
Не далеко от моста через Оку, справа по ходу движения из Москвы, среди густой зелени можно видеть сверкающую кровлю восстановленной Казанской церкви и руинированный остов господского дома.
Одной из первых известных владелиц усадьбы Тарасково (с 1760 г.) была помещица А.А. Хрущева, далее Н.Д. Колтовский, поставивший в имении уцелевшую до наших дней церковь. В начале XIX в. владение перешло к Бобарыкиным, в середине того же столетия — к дворянам Глебовым, оставаясь в их роду до 1917 года.
Церковь Казанской иконы Божьей Матери построена в 1780 г. в стиле классицизм с ещё некоторым влиянием барокко. Она единственная напоминает о некогда классицистическом прошлом имения, которое при Глебовых приобрело черты модерна. В советское время храм лишился и трапезной и колокольни. В значительной степени пострадал и двусветный четверик, оформленный снаружи весьма строго — широкой лентой антаблемента и узкими пилястрами на гранях куба. Над кровлей криволинейного абриса водружёна маленькая главка, на лишённом всякого изящества барабане (ранее он был гранёным).
Господский дом рубежа XIX — XX вв. редкий образец раннего модерна с элементами средневековой архитектуры. «Все фасады дома различны. Обогащённые ризалитами и башнями, они то затягиваются внутрь, образуя уступы, то, наоборот выдаются вперёд. Расчленённость объёма, сочетающаяся с варьированием этажности его частей и формы кровель, достигает своего апогея на фасаде, обращённом к Оке. Через его крыльца, террасы, балконы и эркер архитектурная масса стремительно распространяется во внешнее пространство, приобретая почти скульптурные качества. В многообразной декоративной обработке фасадов причудливо смешаны мотивы собственно модерна с «готическими» мотивами. К последним относится стрельчатая форма некоторых оконных проёмов и арок террасы, пинакли и ширинчатые пояса…» В 1988 г., когда Феликс Вельевич Разумовский писал эти строки, над домом в Тарасково ещё горделиво вздымались шатры и крыши — конусы. В 1999 г. в ПАМО упоминаются паркетные полы «в ёлочку» и обшивка стен деревянными панелями… К 2004 г. всё вышеупомянутое уже не существует.
Измученный вандализмом, старинный дом Тарасково, стоит в глубине запущенного парка, который является произведением садово- паркового искусства. Заросшие аллеи — тропы, своеобразные зелёные коридоры, сбегают от возвышенности, на которой поставлен дом, к обширной поляне и далее устремляются к реке…
Реставрация усадьбы Глебовых в Тарасково — весна 2015
Я сделал здесь много снимков, правда пришлось полазить среди почти что тропических зарослей. Как на зло — самая красивая сторона господского дома, с необычными балкончиками — самая заросшая. Здесь-же я выложил его фотографию с единственного открытого места, чтобы Вы смогли представить общую картину происходящего здесь. Рядом с заросшим господским домом проходит оживлённая тропинка — видимо остановка на трассе всё-таки есть. Среди кустов нашёл и чашу «фонтана». Кстати, хотя везде пишут — «остатки фонтана», трудно представить себе водопровод 100-200 лет назад (тут Вам не Петергоф). Мне понравилось одно из предположений, что эти чаши — это маленькие прудики с лилиями, несколькими рыбками (по типу тех пластиковых, которые сейчас вкапывают у себя на участках дачники).
Эх, тут заканчивается комфортная часть пути на общественном транспорте, и, рассмотрев как следует со всех сторон руины усадьбы, я двинулся напрямик через деревню к единственному поблизости мосту через реку Беспута. Все последующие дороги на моём пути будут представлять следующее:
Беспута порадовала меня своим быстрым бурлящим потоком:
Речка не глубокая, но смысла переходить её где-то в другом месте (не по мосту) нет, дабы потом не потерять ещё больше времени пробираясь через заросли. Тем более, сразу за мостом вторая достопримечательность на нашем пути:
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Григорьевском — Каменная церковь построена в 1840 году вместо старой деревянной церкви, пришедшей в ветхость на средства мещанина деревни Савкино Филиппа Григорьевича Карпова. В советское время закрыта, колокольня и завершения сломаны. Церковь заброшена, разрушается.
Примечания: В храме находилась местночтимая икона Успения Пресвятой Богородицы, освященная в Иерусалиме.
Ворота у церкви отсутствуют, хотя решётки сохранились почти на всех окнах. Зайдя внутрь я увидел три одинаковых зала, разрушающийся свод. Кто-то установил иконостас в одной из ниш.
Сразу от церкви вниз, в сторону Оки, идёт грунтовая дорожка. Выйдя через деревню к полям, меня сразу поразили километры теплиц (их было видно ещё из Каширы), которые построили, ещё строят и в которых трудятся, как мне рассказали местные, вьетнамцы! Вот Вам и неурожайный год! — Если люди по настоящему трудятся, стараются — у них всё растёт. А у нас — если само не вырастет, значит свалим на непогоду. Укатанная грунтовка вдоль теплиц привела меня в Большое Хорошово (ещё одна церковь прямо на окраине села со стороны Оки):
Церковь Иоанна Дамаскина в селе Большое Хорошово – информации по ней крайне мало. На сайте Ясногорского района упоминается церковь Иоанна Дамаскина в Хорошово. В списке церковных приходов Тульской епархии (1915-1916) сельцо Большое Хорошово (45 дворов, 168 мужчин, 153 женщины) приписано к Троицкой церкви в Красино-Убережное.
Ровные стены со стороны села наводят на мысли о том, что это была не церковь, а часовня (слишком маленькая для церкви). Вот здесь — были полукруглые ворота. Может, отдельный вход, а, может, спуск внутри на первый ярус. Росписей никаких здесь тоже не сохранилось. Есть над чем поразмышлять. И отсутствие информации — даже самому интересно будет поискать что-нибудь о ней в библиотеке!
— И я чрезвычайно рад новой информации (09.03.2012):
Церковь Иоанна Дамаскина в селе Большое Хорошово была построена в 1904 году. Обиходное название — Ивановская церковь. Здание церкви было 2-х этажное. По воспоминаниям старожил Богослужения в этой церкви проходили не так часто и в основном по церковным праздникам. В церкви Иоанна Дамаскина сельские дети обучались грамоте и основам православной веры. Поэтому на здании когда то висела табличка «Церковно-приходская школа». С приходом советской власти первой пострадала звонница, которая стояла за зданием церкви. Был также снят и крест, который многие годы величественно возвышался на куполе и был виден путникам за многие километры. В годы войны (1941-1945) в здании церкви продолжала работать начальная школа. Дети учились с 1 по 4 класс. В семьях было от 2-х до 6-ти детей, поэтому в каждом классе училось около 20 учеников. Занятия проходили на 2-м этаже, а на первом этаже хранилось зерно и вечерами работала веялка.
Дальше нужно было выбирать: спуститься вниз и продолжать идти через поля вдоль берега, или же идти через деревню. Сверив направление по навигатору (незаменимая в таких прогулках вещь), я остановился на втором варианте. Интересно — контраст дачных и старых деревенских построек. Если на дачах царит комфорт, уют, декоративные украшения — то капитальные дома явно требуют постоянного труда, скотина в сарае — постоянного ухода. Иначе дом скоро становится таким:
Дальше у нас по программе — Усадьба Киреевых и Троицкая церковь в Красино-Убережное:
«Родительский дом в Красине, где он поселился, был настоящим дворцом. Трудно сказать, что, собственно подтолкнуло каширского воеводу связаться со столь хлопотным и дорогостоящим делом. В ту пору еще не началось «строительное неистовстово» эпохи просвещения — «золотого века русской усадьбы». Дом в Красине был первым каменным домом европейского образца во всей округе, даже в соседнем городе Кашире все гражданские дома в ту пору были еще деревянными. Требование репрезентативности, столь важное в столицах и в пышных аристократических резиденциях, здесь, на Оке, ничего не объясняет. Словом, перед нами памятник исключительный, хранящий некую загадку. Чтобы представить себе первоначальный облик дома-дворца, также придется серьезно потрудиться мыслью и воображением. Ведь дом два раза серьезно перестраивался. Его боковые крылья пристроены в конце века, тогда же в очередной раз переделывали и фасады в духе позднего классицизма. Тем не менее по-прежнему хорошо различима барочная основа старого симметричного объема с тремя сильно выступающими ризалитами. Но главное украшение дворца — большие наличники его парадного этажа — теперь может восполнить только воображение.»
ДОБАЛЕНО 2015 — благодаря Sunny_sun17 навестили усадьбу! Прошло 5 лет! Обновились только главные ворота, которыми (судя по отсутствию следов) никто в принципе не пользуется. Дом всё в тех-же двух цветах.
Сейчас дом местами окрашен в два разных цвета — рабочий сказал, что розовый цвет старый, сейчас дому возвращают его первоначальную окраску — персиковую.
Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Красино-Убережное построена ориентировочно в 1674 году тщанием Михаила Петровича Травина. Зданием каменная с таковой же колокольней. В храме было 2 престола: во имя Живоначальной Троицы и во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Рядом стоящая усадьба, великолепно сохранившаяся до наших дней, благодаря тому, что её выкупил какой-то частник и поддерживает в отличном состоянии, принадлежала Каширскому воеводе Киреевскому. (С сайта «Усадьбы России»).
Вот как бывает — две усадьбы, две совершенно разные судьбы. Если Церковь Казанской иконы Божьей Матери в Тарасково отреставрировали, при этом усадебный дом медленно разрушается, то тут, наоборот, брошенная Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы (с трудно читаемой надписью на табличке над входом «МАГАЗИН»), на фоне начинающего вторую жизнь главного усадебного дома.
Переносимся в 2015 год — Церковь Троицы Живоначальной продолжает разрушаться:
После 2010 года я делал попытки вернуться в Красино-Убережное, более неторопливо рассмотреть усадьбу и церковь. В частности я пытался доехать по Турово на противоположном берегу, и отыскав кого-нибудь с лодкой — попросить переправить через Оку. Лодок в тот день было не мало, но все они были на сторне усадьбы ))) Пять лет понадобилось, чтобы снова появилась возможность вернуться сюда!
2010 год, продолжаем — Дальше 5-километровый путь до места «Сенькиной переправы». Сразу после Красино-Убережное — какая-то свеже-вырубленная дорога через лес:
Вот теперь понимаете — почему я несколько раз откладывал этот поход? )) Тут, фактически, нет дорог вообще. Где-то по полю прокатывают новую грунтовку, некоторые из них — тупиковые (ведут к какому-нибудь популярному месту для пикников, или воротам нового дачного посёлка). Другие грунтовки тем временем зарастают. Удивляюсь — когда по таким дорожкам (ладно бы внедорожник) пролетают на жигулях! Так что велосипедисты — будьте осторожны, не смотря на такое бездорожье, тут полно «Шумахеров».
А ещё, где деревья, и особенно на этой лесной дороге — появилась новая напасть «оленья кровососка». Возможно, я и раньше её видел, просто не обращал внимания, но тут их было столько!!! Может это лето такое выдалось, но сейчас их там – пруд-пруди. Плюс мелкие мошки, как будто всё время стараются залететь в глаза.
Зато вокруг было много грибов:
Наконец-то я снова вышел на открытую местность!
Далее эта дорога привела меня в Макаровку. Как оказалось — мне повезло:
Холм, на котором находится этот населённый пункт — ничто иное, как древнее городище Лопасня. Вот историческая справка: «Лопасня — древнерусский город в земле вятичей, располагавшийся в современной Тульской области на месте села Городище (Четырёх церквей), на правом берегу р. Оки, против устья реки Лопасни. Лопасня впервые упомянута в Ипатьевскои летописи (1176) в качестве владения черниговского князя Олега Святославича. В этом месте Ока была границей между суздальским и черниговским владениями. Упомянута Лопасня и в завещании великого князя владимирского и московского Ивана I Даниловича Калиты. Договорной грамотой (1382) Дмитрия Ивановича Донского и великого князя рязанского Олега Ивановича Лопасня утверждалась за Рязанским княжеством. В тот же год город был разрушен при нашествии хана Тохтамыша на Москву, после чего, видимо, уже более не восстанавливался.» (цитата с сайта «Хронос»)
Ничего напоминающего о прошлом. Просто красивые места, типичные деревенские дома и дачные постройки. В конце деревни дорога резко сворачивает вправо — и мы оказываемся на берегу Оки, место знаменитых событий многовековой давности, «Сенькина переправа»:
В знойный день 21 мая 1571 года крымцы благополучно перешли Оку у Сенькина и поспешили к Москве. Иван Грозный со своими опричниками ждал татар в Серпухове, в новой каменной крепости. Узнав о численности татарского войска, он позорно сбежал в Ростов, минуя свою столицу. Тем временем хан сжег Москву, а на обратном пути безнаказанно разграбил русские города и увел в Крым 150000 пленных. Летом следующего года, окрыленный успехом, Давлет-Гирей снова появился на берегах Оки. На этот раз его войско, подкрепленное нагайцами и султанскими янычарами, составляло 120000 человек. Московские воеводы заняли оборонительные позиции на берегу. Напротив всех переправ были сооружены надолбы и легкие укрепления их плетня и земли, за которыми укрылись ратники. Завязалась перестрелка. Под прикрытием пушечной пальбы крымцы безуспешно пытались перейти реку. Наконец, ночью татарам удалось сбить небольшой сторожевой отряд москвичей на Сенькином броде и прорваться на левый берег. Ночная тьма помогла татарам. Оставив часть войска продолжать перестрелку, хан тайком переправился под Сенькином и кромкой леса обошел оборонительные рубежи противника. Но утром русские воеводы сумели нагнать крымцев и остановить их в 50 км от Москвы.
Подробнее про «Сенькин брод» я расскажу здесь: ссылка.
Песчаный участок берега Оки, к сожалению, тут оставляет желать лучшего: многочисленные следы отдыхающих побывавших здесь, просто живого места нет.
В общем, просто побывать здесь – представить на пару минут события тех далёких лет (о которых, как оказалось, знают все местные жители – чем необычны эти окрестности), было интересно. Но вот задерживаться здесь не хотелось, тем более что мне ещё предстояло не мало времени пройти по направлению к Пущино.
Два километра вверх через поле — новая остановка:
Усадьба Федоровка — прекрасная барская усадьба в деревне Федоровка Ясногорского района сохранилась чудом. Красивый двухэтажный дом с мезонином, парк с липовыми и лиственничными аллеями, тенистый фруктовый сад, живописный пруд, въездные ворота с башенками-обелисками – всё по усадебно-парковой моде XIX века. Попадая в такие места, словно совершаешь путешествие во времени, в «золотой век» русской дворянской усадьбы. Федоровской усадьбе повезло. После революции здесь разместилась больница, а в 1953 году в усадебный дом переехала школа, ранее размещавшаяся неподалеку, в доме дворян Чарнецких. Более 33 лет директором федоровской школы был Леонид Владимирович Виноградов (с 2002 года школа носит его имя). Благодаря его стараниям сохранились и барская усадьба, и память о прежних обитателях федоровского дома с мезонином. Итак, дом, в котором и поныне располагается школа, был выстроен в начале XIX века женой генерала павловских времен Евдокией Андреевной Муравьевой. В 1879 году его приобрела ведущая актриса Императорского Московского театра (так в ту пору именовался Малый театр) Гликерия Николаевна Федотова (1846-1925). С тех пор она стала бывать в усадьбе ежегодно. В 80-х годах ХХ века были живы еще старушки, которые, будучи детьми, знали Гликерию Николаевну. Их воспоминания содержатся в книге П. Мастера «Правый берег. Записки дачника».
Г. Н. Федотова была для федоровских жителей просто доброй барыней, а между тем эта женщина целая эпоха в истории Малого театра, театра Островского. Гликерия Николаевна была первой исполнительницей заглавных ролей в пьесах Островского (всего сыграла 29 ролей в спектаклях по его произведениям), а некоторые роли (Снегурочка, Василиса Мелентьева и другие) были специально написаны великим русским драматургом для Федотовой. Первая и наиболее значительная роль актрисы в репертуаре Островского – Катерина в «Грозе». Исполнив эту роль впервые в 1863 году, она играла Катерину в течение 35 лет (последний раз – в 52 года). Художественный диапазон артистки был необыкновенно широк. С равным успехом ей удавались роли в трагедиях (Шекспир, Шиллер), комедиях, бытовых мелодрамах. Будучи прилежной ученицей Щепкина, Федотова уделяла большое внимание технике сценической игры – мимике, голосовым интонациям, жестам. Среди актеров она слыла настоящей интеллектуалкой и эрудиткой. По свидетельству коллег, она, участвуя в той или иной постановке, добивалась ансамблевого звучания пьесы, помогала партнерам и по существу была режиссером спектакля. С середины 80-х годов ХIХ века актриса занялась педагогической деятельностью. К. С. Станиславский считал Федотову своей наставницей и пригласил преподавать актерское мастерство в созданное им «Общество искусства и литературы».
Тут чувствуешь покой, уют,… Уж не знаю – что здесь творится в учебное время, но убранная «спортивная» площадка, окружённая деревьями, парк — наводят на мысли об элитном учебном заведении, где-то в Англии )))
Следующая остановка по плану должна была быть возле Усадьбы Есуково — ампирный господский дом недавно сгорел и превратился в руины. «Издали он напоминает чертеж, благодаря темным провалам окон. Одноэтажный маленький флигель развалился сам по себе, превратившись в руину, пока еще под крышей… Гибнет наше наследие на глазах. Через несколько лет уже не будет иметь смысла приезжать сюда…» — написано в рассказах прежних посетителей.
Я дошёл до нужного поворота:
Жаль… но мне не по пути. Лишние, пусть даже всего 1,5 км, и я 100% бы опоздал на последний автобус из Жерновки. А перспектива лишних 10 км меня не радовала ) Кстати, как Вы видите – сразу после поворота остановка, в Интернете я прочитал: «автобус из Есуково ходит исключительно в Ясногорск (отпр. 8.10, 14.50)». Проверить расписание – возможности нет, поэтому дорогу, где теоретически едет этот автобус я выделил на схеме розовым цветом.
Итак, нельзя объять необъятное, и я продолжаю движение вдоль Есуково по дороге, идущей в сторону Жерновки. Сразу за деревней меня провожает местная жительница:
Затем участок из двух дорог вдоль лесополосы (по обоим сторонам), иногда дороги пересекались. Прямо — сельская магистраль ))) Потом небольшой размытый участок грунтовки среди деревьев (может — низина, а, может — дождик здесь прошёл).
И вот он — финал, Жерновка. Церковь Преображения Господня: Издавна село Жерновка было центром дворцовой волости в Тешиловском стане Каширского уезда. В начале XVIII в. селом владел барон Петр Павлович Шафиров. В 1726 г. Жерновская волость была пожалована генералу Родиону Михайловичу Кошелеву. По его же заказу в 1758 г. в селе была построена церковь во имя Преображения Господня. Здание храма кирпичное, состоит из бесстолпного двусветного, одноглавого четверика, трапезной и колокольни в два яруса. Структура фасадов, разбитых пилястрами на три прясла, и формы портала восходят к традициям XVII в. Декоративная обработка — в духе провинциального барокко.
В конце XVIII в. село перешло во владение помещиков Мосоловых. Жерновская усадьба имела основания быть замечательной не только размерами (в 1848 г. за Мосоловым числилось 1025 десятин земли), но и в эстетическом отношении. Второе и третье поколение жерновских помещиков были не чужды искусству, один из Мосоловых коллекционировал живопись голландских мастеров. Последним владельцем усадьбы и коллекции был гравер-офортист, академик Николай Семенович Мосолов. В начале XX в. Мосоловы славились своими заводами скаковых лошадей, филиал одного из которых находился в Жерновке. В настоящее время от старой Жерновской усадьбы сохранилось ничтожно мало (не так давно сгорел деревянный помещичий дом). Фактически вся восточная часть села, та, что в Тульской области, когда-то и была усадьбой.
Храм в советское время был закрыт, а ныне вновь передан Русской Православной Церкви. Настоятелем храма является иерей Дионисий Крюков. В настоящее время храм частично отреставрирован, в нем регулярно совершаются молебны и панихиды.
В церкви никого не было, можно было насладиться красотой. Или попробовать подняться на колокольню, … но в 19:08 заезжает последний автобус в Жерновку (точно я тогда не знал). И, хоть там буквально 5 минут от церкви до остановки, а найти остановку ещё было нужно. Да и местная жительница посоветовала поторопиться. Уже смеркалось:
И я усталый, но довольный заковылял в сторону асфальтированной дороги.
P.S. Если-же у Вас остались силы, или вы на велосипеде, то можете на пути к Пущино посетить ещё Тульчино.
Источники информации, полезные ссылки:
http://frol-fomich.livejournal.com/1728.html
http://www.nataturka.ru/usadiba/taraskovo.html
http://www.geocaching.su/
http://www.temples.ru/card.php?ID=5481
http://hist-usadba.narod.ru/links3-21.html
http://community.livejournal.com/idu_shagayu/654935.html
http://oiru.archeologia.ru/ex010.htm
http://horoshovo.ucoz.ru/
http://community.livejournal.com/serpuhov/178380.html — о переправе.
3 комментария
Здравствуйте! Очень приятно было прочитать Ваши труды про эти поистину сказочные места. Я сама с малого детства и по настоящее время каждое лето провожу в Большом Хорошове. Это родина моего деда Леонова Григория Павловича. Наши деревенские друзья создали сайт о Большом Хорошове, о его истории. Нашлась фотография церкви, старинная, где церковь с куполами. На яндексе можно найти, Сайт называется «Хроники Большого Хорошова». Оставляю ссылку. Удачи Вам!!! http://horoshovo.ucoz.ru/
Огромное, преогромное — СПАСИБО! Просто слов нет! Одну из фотографий добавил в статью, ссылку на Ваш сайт скопировал в «Источники информации». Когда находишь подобное, словно используешь машину времени! Удивительно, трудно было представить — как церковь выглядела раньше.
Благодаря Вам события стали ещё больше развиваться! Вы что-нибудь слышали, или знаете — где находится «усадебно — дачный дореволюционный дом в силе модерн из пиленого известняка»? Мой друг написал, что фото этого дома в Хорошово у него есть в книжке, он его несколько раз пытался найти чтобы послать, но пока не нашел.
Тем не менее — есть в Вашем селе таковой?
Да, был такой. В районе оврага Сидорово, что находится между Большой и малой половиной Хорошова, повыше, было поместье князя Горчакова. И там же были барские постройки. Сейчас в овраге сохранился родник, выложенный старинным кирпичом в виде арки. А как идти на родник, проходишь по липам — это был барский сад. К сожалению, ничего от построек не осталось, сплошной бурьян, даже фундамент невозможно найти. Мы ещё детьми там лазили, пытались что-нибудь найти. Знаете что, если будете в Хорошово летом, заходите к нам в гости. Моя мама все лето и осень в деревне. Может, ещё что-нибудь вспомнит. Она в восторге от Вашего сайта.