Усадьбы «Знаменское-Садки» и «Ясенево» на территории Битцевского парка

Всем доброго дня! Сегодня, друзья, хочу поделиться с вами новыми интересными находками: оказалось, что территория Битцевского парка скрывает две удивительные своей историей и архитектурой усадьбы! Узнал о них я во время поездок по работе в район Северное Бутово города Москвы. И конечно, традиционные поиски новых достопримечательностей для наших прогулок помогли выяснить подробности существования этих двух архитектурных ансамблей. Кстати, я буду очень благодарен каждому, кто отметит галочками свои пожелания для правильного планирования следующих путешествий: ссылка для голосования. Заранее спасибо!

 
Две усадьбы на территории Битцевского парка в Москве

Итак, начну с того, что меня поразило больше всего. Розовый зал в усадьбе «Знаменское-Садки» (нижняя точка на карте) – один из немногих залов, сохранившихся с XVIII столетия. Зал оформлен парными колоннами коринфского ордера, над антаблементом которых возвышаются украшенные акантами лепные кронштейны, как бы несущие живописный плафон перекрытия зала, поддуги которого расписаны под кессоны. Здесь же и хоры для музыкантов. В центральном овальном медальоне плафона изображена колесница бога войны Марса, несущаяся по облачному небу. Убранство зала дополняется прекрасного рисунка дверями, характерными для усадебных интерьеров второй половины ХVIII века. Впечатляет?

 
Усадьба Знаменское-Садки

Изначально на месте усадьбы находилась небольшая деревня, называвшаяся Садки («Верхово тож»), располагавшаяся на высоком берегу реки Битцы. Расцвет усадьбы приходится на период владения ею князьями Трубецкими. В 1750 году князь Василий Урусов продает вотчину с селом Садки дочери князя И.Ю. Трубецкого, княжне Екатерине Ивановне. По ее прошению «вместо ветхой деревянной Знаменской церкви на другом поблизости месте» была построена каменная церковь «в то же именование» в стиле московского барокко и освящена 22 июля 1756 года. 23 июня 1787 года Дмитрий Юрьевич Трубецкой (двоюродный брат Екатерины Ивановны) принимал в Знаменском возвращавшуюся из поездки в Таврию императрицу Екатерину II. В свите императрицы находился Великий князь Николай Сергеевич Волконский.

 
Усадьба Знаменское-Садки

Из усадебного ансамбля лучше всего сохранились главный дом и флигель. Сохранилось каменное здание прачечной, расположенное возле Большого Знаменского пруда. Другие строения либо были уничтожены, либо разрушены до состояния, когда реставрация уже вряд ли возможна. Все пруды, кроме Большого Знаменского, спущены, парк превратился в лес. Современные постройки на территории усадьбы «Знаменское-Садки» не представляют архитектурной ценности, а доступ на территорию охраняется и для посторонних закрыт. Ранее в усадебном парке был еще и памятник природы – изогнутая «лирообразная» сосна, символизирующая поколения Трубецких, но в 1985 года сотрудники НИИ охраны природы ее спилили. В 1978 году на территории усадьбы проходили съемки фильма «Мой ласковый и нежный зверь».

 
Усадьба Знаменское-Садки

Да, именно поэтому я снова вынужден использовать чужие снимки для иллюстраций своей статьи. Судя по записям блогеров, последний раз возможность подняться по этой парадной лестнице в заветный роскошный зал была летом 2012 года. Опоздали мы «немножко». Например, Людмила на своей страничке в соцсети пишет про неудачную попытку увидеть всё это своими глазами: «Повстречав на своем пути только руины конного двора усадьбы (сейчас они выглядят более плачевно), мы дошли до плотины и увидели подобие мандровых лесов почти в Москве (напоминаю, что это 500 м от МКАД). Дойдя до закрытых ворот усадьбы и поговорив с охранником, мы выяснили, что недавно приезжал Собянин. Возможно, дело сдвинется с мертвой точки. Усадьбу реставрируют и откроют для простых граждан. Мечты, мечты… И несколько интернет-фото усадьбы, которую мы не увидели».

 
Усадьба Ясенево

Теперь о второй усадьбе. Ясенево – древнее подмосковное поместье. В XIV веке землями владел великий московский князь Иоанн Калита. Она переходила из рук в руки, ее владельцами были князья, цари: Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Федорович и Алексей Михайлович, Петр Ι. Затем имением владели Лопухины, Гагарины. В конце концов территория перешла в распоряжение научно-производственного предприятия. Составить подробное представление об основной усадебной постройке можно по страховой описи 1901 года. Согласно ей, «дом каменный, крытый железом, в два этажа, с мезонином снаружи, внутри оштукатурен, нижний этаж со сводами, в нем кладовые и кухня с русской печью и очагом, во втором этаже и мезонине печи голландские изразчатые, стены клеены обоями, полы паркетные дубовые и сосновые, крашеные оконные рамы, двери и лестница в мезонин сосновые и крашеные, приборы медные и железные. К дому примыкает каменное крыльцо с каменной лестницей для входа во второй этаж, при втором этаже два балкона: один деревянный, другой – каменный, с шестью каменными оштукатуренными колоннами, а при нем каменный пандус для схода в сад. Занят [дом] бывает самой хозяйкой [М.С. Бутурлиной – М.К.] в летнее время». Дом пустовал совершенно заброшенный, а в 1924 году был страшный пожар, в результате которого он сгорел. В 1995 году была предпринята вторая попытка воссоздать дом, но в итоге только оштукатурили и окрасили в розовый цвет стены заново отстраиваемого дома.
На территории усадьбы находится церковь Петра и Павла, построенная еще во времена Лопухиных, в середине XVIII столетия. Храм известен тем, что в нем в 1822 году венчались родители будущего великого писателя Льва Толстого – граф Николай Толстой и княжна Мария Волконская.

 
Усадьба Ясенево

Территория парка усадьбы открыта для свободного посещения, но доступ на парадный двор и в господский дом с флигелями закрыт из-за незавершенной, как я упомянул, с 1970-х годов реставрации. На территории расположены господский дом, два флигеля, конюшня. В старом приусадебном парке сохранилось несколько старинных деревьев. Частично сохранилась и липовая аллея, заложенная в XVIII веке. Когда-то она упиралась в беседку, расположенную у цепочки прудов. В настоящее время сохранилось три искусственных озера в западной части усадьбы, одно из которых в более-менее нормальном состоянии. Озера были известны еще с 1766 года. Сейчас они в очень запущенном состоянии. Все стоячие, на одном из них работает фонтан.

 
Усадьба Ясенево

Итак, вот два очень интересных места, которые хочется рискнуть посетить! Обидно будет зря потратить день и не увидеть ничего, кроме заборов. Но были и удачные примеры. Нам в свое время хотя бы во двор усадьбы «Покровское-Стрешнево» позволили зайти, а в усадьбе «Михайловское» вообще повезло столкнуться с местным начальством, которое согласилось провести для нас небольшую экскурсию. Можно положиться на наше русское «авось». Вдруг повезет? Может, каждый сложится, и охрану устроит общая сумма денег? Или, как в прошлой статье про усадьбу «Одинцово-Архангельское», могу предложить дружно от всех написать письмо чиновникам с просьбой разрешить организованное посещение.
Источники информации:
1. https://arch-heritage.livejournal.com
2. https://ru.wikipedia.org
3. https://bitsa-forest.livejournal.com
4. http://fb.ru/article/343084…
5. https://deadokey.livejournal.com

Вам также может понравиться:

5 комментариев

  1. Спасибо, Александр, за ваши новые открытия! Часто проезжала мимо и не знала, что там такая красота! А водят экскурсии в усадьбу Знаменское-Садки? Хочу воочию увидеть эту красоту :)

    1. Добрый вечер, Елена Владимировна! Спасибо за добрые слова! На счёт экскурсии я попытался договориться с сотрудниками «ВНИИ охраны окружающей среды», в чьём ведении усадьба сейчас и находится — готовы поводить вокруг, но внутрь не при каких условиях не пустят :( Опасно, ремонт! Увы…

  2. Я прожила в Ясневской 16-ти этажке с 4 до 24 лет- в нашем дворе начинался усадебный комплекс Ясеневской усадьбы, гуляли с родителями среди прудов и огромных толстых лип и дубов :) Эта усадьба мое детство. Можно сказать с этого и началась моя любовь к русской усадебной культуре. А в середине 90х в усадьбе был серьезный ремонт главного здания, но на этом все закончилось. Про эту усадьбу есть замечательная книга-исследование, написанная Михаилом Коробко https://www.labirint.ru/books/471362/
    Около усадьбы красивый реликтовый лес, целые аллеи, все в отличном состоянии! ( в лесу работает лесничий). Приезжайте-погуляйте! Летом там особенно красиво.

      1. Вчера гуляли в усадьбе Ясенево, там что то делают, какие то работы. И лес усадебный все так же прекрасен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *