В потоке бесконечных дел и суеты неожиданно появился один свободный день. Звонок друзьям, предложение проехаться до «Радужного водопада», согласие, подготовка к поездке. Разминка в виде покорения крутого склона реки Нара, наслаждение льдом и шумом воды, выполнение задания туристической игры Геокешинг – это, конечно, интересно. Но недостаточно для полноценной программы дня. Как всегда, исследуем карту местности. «Усадьба Михайловское» – хм, интересно! И добираться удобно: мы как раз будем ехать по Калужскому шоссе, свернём на кольцо А107, дальше недалеко до посёлка Шишкин Лес, там поворот налево.
Было что-то притягательное в фотографиях усадьбы. Вроде брошенная, а вроде и реставрируется. Вроде и много фотографий в Интернете (например, сразу могу предложить пару хороших отчётов: «первый» и «второй»), но при этом она малоизвестна. Раз такая возможность есть, давайте попробуем посетить!
«Михайловское» (N 55° 24.496′, E 37° 10.503′) – крупная подмосковная усадьба, отстроенная графом Михаилом Кречетниковым (1729—1793), видным деятелем екатерининского царствования, на берегу Пахры в Подольском уезде Московской губернии (с 2012 года – Троицкий административный округ Москвы). Ближайший населённый пункт — деревня Новомихайловское. Безбрачный генерал Кречетников не оставил прямых наследников. Во время нашествия французов, которые останавливались в Михайловском в 1812 году, усадебный дом не был заселён. В том же году его приобрела Мария Семёновна Бахметева, фаворитка другого екатерининского деятеля, графа Орлова-Чесменского. В 1826 году имение унаследовал её племянник С.В. Шереметев, После его смерти в 1834 году оно перешло к А.С. Мусину-Пушкину, насадившему в теплицах и оранжереях сливы и персики чудесного вкуса, о которых, по свидетельству современника, рассказывал всем «с чувством умиления». С началом Великих реформ усадьба была продана, но в 1870 году Сергей Шереметев вернул её шереметевскому роду, взяв для покупки кредит. Именно в этой усадьбе, а не в дедовском Кусково или Останкино, его семейство проводило каждое лето, выезжало на охоту и весело справляло именины. По сторонам от главного дома по проекту Н.В. Султанова были построены новые корпуса, в которые С.Д. Шереметев перевёз свои библиотеку и картинную галерею. Жена владельца Екатерина Павловна (внучка поэта П.А. Вяземского) за создание в Михайловском естественно-исторического музея была избрана почётным членом Русского ботанического общества.
Один из двух кирпичных павильонов XVIII в., сохранившихся в наше время. Этот павильон служил колокольней.
Такая башня-часовня в усадьбе не одна. На другом конце главного дворца есть башенка-близнец, правда, от неё сохранился только первый этаж. Второй кирпичный павильон служил сушильней и погребом.
Деревенька Бынево перешла во владение рода Кречетниковых после событий Смутного времени. Двухэтажный дом с протяжённым фасадом, мезонином и вензелями «М. К.» на балконах был выстроен на средства тульского и рязанского наместника М.Н. Кречетникова.
В 1784 году имение посетил А.Т. Болотов. А теперь и нам повезло попасть на короткую экскурсию, за что огромное спасибо работникам!
При входе лестница с чугунными литыми ступенями уходит на второй этаж. Вокруг лестницы еще 10 лет назад, как пишут, сохранялась деревянная отделка.
Старинная фирменная плитка «Villeroy & Boch». Нам рассказали, что хозяин на лошадях привёз её из Франции. Историю компании принято отсчитывать с 1748 года, когда придворный сталелитейщик, поставщик пушечных ядер для нужд французской армии и обладатель почётного титула «королевского бомбардира» Франсуа Бох основал производство керамики в местечке Оден-ле-Тиш в Герцогстве Лотарингия, которое входило в состав Священной Римской империи. В 1836 году произошло объединение семейных предприятий под управлением Жана-Франсуа Боха и Николаса Виллеруа – промышленников, занятых производством фаянса и фарфора.
Дом был связан теплым переходом с флигелем, в котором располагалась домовая церковь во имя Михаила Архангела. Она была освящена 19 ноября 1794 г. и с тех пор усадьба стала называться Михайловским.
Да, левая сторона «жёлтой» части здания – это флигель-церковь! Нам поведали, что это неслучайно: просто до пристройки флигеля на этом месте была часовня. Т.е. восточный флигель фактически построен на фундаменте бывшей часовни. Башенка на улице – это, повторюсь, колокольня! Позже в этом флигеле расположились библиотека и картинная галерея.
Жаль, что не лето, а то прогуляться бы и насладиться аллеями парка!
P. S. Из интересного: ещё на карте достопримечательностей я видел тут по соседству музей «Домик токаря» мастера Сергея Виданова, в чьём деревянном срубе стоят токарные станки, которыми пользовались в доэлектрические времена, предметы быта, крестьянская одежда и много разных игрушек. Мы там не побывали: договариваться по телефону надо заранее и приезжать группой. Если верить отзывам, люди довольны посещением.
Источники информации:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Villeroy
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Михайловское