Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Липицы

Не раз проезжал этот населённый пункт по дороге в Пущино. И вот, однажды, решил здесь задержаться. На самом южном рубеже Московской области, там, где Симферопольское шоссе переходит в Тульские владения, на высоком холме с правой стороны Оки издревле стоит немалое село Липицы, увенчанное благолепным храмом Благовещений Пресвятой Богородицы (N54° 50.900′, E37° 28.870′), построенного в первой трети XVIII века, бывшим первым канцлером России, сподвижником Петра I, графом Гавриилом Ивановичем Головкиным (1660—1734). Заметная личность в истории России — он был родственником царицы Наталии Кирилловны, с 1677 года состоял при царевиче Петре Алексеевиче стольником, а затем – постельничим. При царице Софье выказал особую приверженность Петру и с тех пор пользовался постоянным его доверием. После дворцового переворота Головкин возглавляет приказ казённого двора, затем стал главой посольского приказа. Сопровождал Петра в первом его заграничном путешествии, работал с ним на верфях. При Екатерине I он был членом Верховного тайного Совета. Великий канцлер, граф Гавриил Иванович Головкин умер 21 января 1734 года на 74-м году жизни. Всё своё состояние в 20 тысяч душ крепостных крестьян канцлер завещал троим своим сыновьям. В 1734 году Михаил Гаврилович, старший сын канцлера, отвозит останки своего умершего отца в Серпухов и хоронит в Никольской церкви Высоцкого монастыря, где были похоронены все его предки. Он завершает строительство Благовещенской церкви в селе Липицы, которую ещё начал строить Гавриил Иванович. Облик храма непривычен. Даже возникла местная легенда о том, что якобы владелец Липиц граф Головкин строил здесь себе каменный дом, но, когда постройка его приближалась к концу, графу дом не понравился и он решил переделать его под церковь.

 
Selo_Lipicy2

Здешние места впечатляют открытостью и красотой своей чисто русской панорамы. Слева в восьми верстах за Окой — древний Серпухов с голубыми куполами главного собора Высоцкого монастыря и высокой мощной колокольней, с храмами Соборной горы и шатрами Владычного женского монастыря. Прямо, на том берегу — Приокско-Террасный заповедник:

 
Selo_Lipicy3

Безбрежное зеленое море, где живут зубры, суровый настоящий русский лес, служивший в былые времена естественной защитой Московии от кочевых племён. Справа, вдалеке, на самом горизонте — Кашира, а поближе по берегу Оки, современный академгородок — биологический центр Пущино. Светлая, быстрая Ока сформировала здесь за многие тысячелетия своего существования обширную живописную пойму с богатыми плодородными заливными лугами и солнечным бликом озера-старицы, недалеко от села Липицы, парящего над всей этой красотой в обрамлении множества старинных лип и тополей.

 
Selo_Lipicy5

Сегодня в Липицах можно увидеть остатки парка, спускающегося к пойме Оки, который предположительно был заложен также при Михаиле Гавриловиче. Кстати сказать, своим названием усадьба обязана множеству лип, которые были здесь высажены. Разнообразный состав композиционных приемов парка, а это и большая поляна и липовые шпалеры, отдельно стоящие экзоты и т.д., говорит о том, что каждый последующий хозяин наверняка привносил в этот парк что-то своё. Появлялись новые сорта деревьев: кедры, лиственницы, тополя и многие другие. В парке было устроено три пруда, один из них находившийся в центре большой липовой аллеи, давно спущен. К большой поляне парка некогда примыкал и жилой комплекс усадьбы, который неоднократно перестраивался.
Проезжая в августе 1770 года через село Липицы, Андрей Болотов восхищался красотой села и обо всём увиденном сообщил в своих Записках следующее: «Принадлежало обширное село сие тогда ещё графам Головкиным…» при въезде «каменный сельский храм, и прямое насаждение лип стригомых, ведущее к каменному едва приметному дому. За домом по горе» раскинулся обширный сад, в саду пруды, «разные беседки… и грот, где граф, живая в сем селе иногда по нескольку недель, нередко брал себе отдохновение».

 
Selo_Lipicy7

В XIX — XX вв. история села оказалась связана с деятельностью замечательного семейства потомственных священников Троицких, из которых произошел один из самых значительных деятелей церкви XX столетия, архиепископ Верейский Иларион, канонизированный ныне как священномученик. Память о выдающемся сподвижнике патриарха Тихона, молитвеннике и богослове одухотворяет здешние места, и молитва к нему о помощи в делах не бывает напрасной, что уже пришлось ощутить в первые годы восстановления храма из руин, и потому мечтает община православных христиан храма Благовещения о создании мемориального комплекса, посвященного священномученику Илариону на всей территории бывшей усадьбы графа Головкина, от которой сохранились и здание воскресной школы и богадельня, и большая часть реликтового парка с прудами и старинными столетними кедрами, туями и липами вокруг. Даже часть дома семьи Троицких располагается в полусотне метров от храма, правда пока в частных владениях.

 
Selo_Lipicy6

Кроме того, этот храм воспитал еще одного видного иерарха Русской Церкви — митрополита Платона (Левшина). Отец его, Георгий Левшин был некоторое время священником Благовещенской церкви, а 10-летний отрок Пётр (так звали в миру будущего митрополита) обучался грамоте в Серпуховском Владычнем монастыре и был келейником у игумена Иосифа.

 
Selo_Lipicy8

В 1793 году правнук графа Г.И. Головкина продал Липицкое имение генерал-лейтенанту, кавалеру орденов Св. Александра Невского и Св. Анны — Михаилу Львовичу Измайлову. 1860 г. имение по наследству перешло Михаилу Александровичу Майлевскому, до того как он был назначен Келецким вице-губернатором, а затем и губернатором Радомской губернии (губерния царства Польского). Помещик проживал в Москве и лишь получал с липицких крестьян оброк. В середине XIX века село состояло из 70 дворов, население занималось обслуживанием почтового сообщения, сельским хозяйством (развито садоводство). Следующим владельцем Липиц становится сын крупного серпуховского фабриканта Н.Н.Коншина — Сергей Николаевич Коншин. Он был известен всей Москве как страстный любитель скачек и большой знаток лошадей.

 
Selo_Lipicy9

В Липицах Коншин устроил конный завод, размещавшийся в комплексе специально возведённых построек. Ни одна из них не сохранилась, так как и большой деревянный усадебный дом, выстроенный владельцем наподобие английского коттеджа. Дом простоял вплоть до сороковых годов, пока не был уничтожен пожаром. В других исторических справках в качестве владельца имения упоминается Александр Николаевич Коншин, главную часть имущества которого составляла коллекция из девяти иностранных лимузинов общей стоимостью около 50 тысяч рублей.

 

Selo_Lipicy12000 год

В годы советской власти в Липицах был основан колхоз. В здании церкви в разное время размещались склад, клуб, спортивная школа, баня, бассейн. Колокол был скинут, кресты и иконы безжалостно разгромлены. Были уничтожены колокольня и верхняя часть храма. В 1998 году здание было возвращено православной церкви. В настоящее время храм почти восстановлен, проводятся богослужения. Заново возведена утраченная колокольня, идёт реконструкция трапезной, превращенной ранее в спортзал. Во время работ по восстановлению, за деревянными потолками встроенных этажей спортшколы обнаружились сильно запыленные, но почти полностью сохранившиеся росписи главного свода: Новозаветная Троица, Покров, Архангелы Михаил и Гавриил — почти сто квадратных метров росписей, которым не менее 100 лет.

 
Selo_Lipicy4
Подробно об истории села можно прочитать здесь (источники информации):
http://www.pserpuhov.ru/blagochinie/hrami/lipitsi.php
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=moscow_area&page=197
http://www.serpukhov-iq.ru/Lipici.html
http://serpregion.ru/content/view/657/2/

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *