Усадьба «Одинцово-Архангельское» на реке Рожайке

Приветствую вас, дорогие читатели и участники наших путешествий! Вчера состоялась прогулка по Серпухову. Огромное спасибо всем, кого не испугал морозный воздух и кто не поленился в этот праздничный день встать с постели! :)  Мы начали с осмотра замечательно сохранившегося и единственного в своем роде здания вокзала. Благодаря воспоминаниям Григория Марковича Вайнштейна представили, как сюда со станции Лопасня приезжал Антон Павлович Чехов, как во время стоянки поезда можно было за окном вагона увидеть Льва Николаевича Толстого. Затем, вооружившись черно-белыми снимками, отправились в старую часть города. Там же перекусили в бургерной «Прожарка», частично сохранившей интерьер дореволюционного магазина. Посетили Распятский монастырь, поговорили об истории иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»… В общем, о многом из увиденного нами уже рассказано здесь, на сайте. Поэтому еще раз благодарю всех присоединившихся! А расскажу вам кое-что новенькое…

 
экскурсия по Серпухову

Совсем недалеко от нас, на реке Рожайке, в Домодедовском районе (но даже я на общественном транспорте легко могу туда добраться), сохранился один из самых красивых усадебных комплексов «Одинцово-Архангельское». Пусть название вас не путает: ничего общего ни с городом Одинцово, ни со знаменитой музеем-усадьбой «Архангельское» это место не имеет. Честно говоря, я и наткнулся на этот сохранившийся ряд архитектурных памятников (небольшой дворец с башенками, очень напоминающий дворец в Массандре; служебный флигель, у которого граненая «крепостная башня» на самом деле маскирует трубу котельной; дом управляющего; оранжерею; конный двор с парадными воротами, украшенными башней-теремом; парк вдоль берега реки Рожайки; искусственный пруд с островом и маленькими павильонами в стиле модерн), потому что искал поблизости на карте что-то новое для своих маршрутов.

 
Усадьба Одинцово-Архангельское на реке Рожайка

В XVIII веке село Одинцово было приобретено дворянским родом Нарышкиных. Михаил Нарышкин после смерти отца дал дворовым крестьянам вольную, а деревенским простил долги на умопомрачительную для того времени сумму – 100 000 рублей. Передовое дворянство той поры прекрасно осознавало губительность крепостного права, доставшегося в наследство от эпох Петра I и Екатерины Великой. По сути, 75 процентов сельского населения России были рабами – в самом страшном понимании этого слова. Их покупали и продавали, секли по произволу помещика и проигрывали в карты. Но одновременно именно крепостничество являлось основой экономической мощи страны. Не только крестьянин зависел от помещика, но и помещик зависел от крестьянина. На доходе, который крестьянин приносил своей работой помещику, держалось благополучие всей России. После Заграничного похода русской армии молодое поколение дворян только и говорило о свободе. Пример стран, где прекрасно обходились без крепостного рабства, был заразителен. Близкий друг Ивана Пущина, Евгения Оболенского и Алексея Семенова, бывшего ему соседом по деревне Голубино, Михаил Нарышкин вошел в состав движения будущих декабристов – в московское отделение тайного общества. Встречи с Рылеевым и Пестелем проходили в московском доме Нарышкиных на Гоголевском бульваре. Бывал в Одинцовском имении Нарышкиных и Александр Сергеевич Пушкин. Старому барскому дому посвящены его строки:

Господский дом уединенный,
Горой от ветров огражденный,
Стоял над речкою. Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые,
Мелькали села; здесь и там
Стада бродили по лугам,
И сени расширял густые
Огромный, запущенный сад,
Приют задумчивых дриад.
Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен
Во вкусе умной старины.
Везде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах
И печи в пестрых изразцах.
Однако, несмотря на дружеские отношения с организаторами восстания на Сенатской площади, когда дело после смерти императора Александра дошло до открытого бунта, Михаил Нарышкин сказал заговорщикам свое твердое нет. Одно дело – экономика и разработка конституции, совсем другое – убийство царской семьи и установление прямой кровавой диктатуры, которое планировали организаторы.
Как известно, восстание декабристов 25 декабря 1825 года на Сенатской площади было подавлено. Не избежал наказания и Михаил Нарышкин: его приговорили к семи годам с высылкой в Сибирь. Его близкого друга Пестеля тоже арестовали здесь, в домодедовском Архангельском, и конвоировали в Петропавловскую крепость Санкт-Петербурга. Имение Нарышкиных оставили неприкосновенным.
Супруги Нарышкины прожили долгую жизнь, уйдя из нее, почти как в сказке, с разницей в один зимний день 1863 года, и были похоронены в соседних могилах на кладбище Донского монастыря.

 
Усадьба Одинцово-Архангельское на реке Рожайка

Без хозяев старый барский дом быстро ветшал. В 1890 году его вместе с окрестными землями приобрел Викула Елисеевич Морозов – брат знаменитого фабриканта купеческой династии Саввы Морозова. Новый усадебный дом был построен в 1892–1894 годах архитектором Федором Осиповичем Шехтелем. Он снес старые постройки, пощадив только церковь Архангела Михаила, и за два года возле красивого изгиба реки Рожаи возвел новое здание в стиле русского модерна.
После Викулы Морозова до революции 1917 года усадьбой владел его сын, Алексей Викулович Морозов, коллекционировавший фарфор. До 1990-х годов в усадьбе, ставшей домом отдыха, сохранялись фарфоровые статуэтки конца XIX – начала XX века, картины, мебель, камины, обои и паркетные полы.

 
Усадьба Одинцово-Архангельское на реке Рожайка

О существовании этой усадьбы мало кто знает. Десятилетиями она была скрыта от любопытных глаз густым лесом и ведомственным глухим забором. Именно это сохранило уникальный ансамбль архитектурного и паркового зодчества конца XIX века в почти первозданном виде, несмотря на революцию, войны и потрясения. Опасение сохранности внутреннего убранства дома вызывают комментарии в Интернете о том, что в начале 1990-х эта территория, занимаемая домом отдыха, переживала упадок и период дележки собственности. Вход был свободный, а сама территория выглядела довольно пустынной и заброшенной. Но есть информация и о том, что усадьбе повезло: даже в эти несколько страшных лет дом и новый большой санаторный жилой корпус были обитаемы, всё оставалось под присмотром. А в 1993 году по решению областного правительства комплекс передали государству. Ему присвоили статус правительственной резиденции. В 2000-е годы усадьба вошла в состав санатория Управления делами Президента РФ «Бор», так что уже десятилетия это закрытая территория, вход туда запрещен. При Михаиле Фрадкове, говорят, это была резиденция премьер-министра.

 
Усадьба Одинцово-Архангельское на реке Рожайка

Самой старой постройкой на территории усадьбы, повторюсь, является церковь Михаила Архангела, построенная в 1800 году. В 1798 году Михаил Петрович Нарышкин в своем Одинцовском имении снес старую Архангельскую церковь и построил новую, которая сохранилась до нынешних времен. Она тоже оказалась внутри ограждения, что вызвало недовольство местных жителей. Но, к сожалению, старый храм не был открыт для прихожан, а в 2002 году был выстроен новый, освященный во имя иконы Божией Матери «Утоли мои печали».

 
Усадьба Одинцово-Архангельское на реке Рожайка

Так что мы можем? Во-первых, в старый храм всё же вроде бы можно попасть во время богослужений, которые бывают только по особому графику. Во-вторых, посмотреть на усадебный дом можно издали, пройдя вдоль реки Рожайки! Наконец, ничто не мешает нам попробовать написать в Управление Президента по работе с обращениями. Может быть, нам разрешат в какой-нибудь день совершить прогулку, пусть и под строжайшим надзором, хотя бы вокруг сохранившихся старинных построек! Но если решаться просить, надо понимать всю серьезность участия: обычно для визита на такие охраняемые территории заранее просят список визитеров и их паспортные данные, день могут назначить рабочий. Так что заранее надо решить, насколько интересно вам будет побывать там. Готовы ли вы оперативно изменить свои планы, отпроситься с работы (если потребуется)? Или предлагаю в один из выходных дней запланировать прогулку по берегу Рожайки и довольствоваться тем, что удастся разглядеть за деревьями.
Источники информации:
1. https://yadi.sk/a/z9Vo43za3Vuve4
2. http://in-domodedovo.ru
3. https://maximilianus.livejournal.com

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *